Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Молочнокислое брожение



2019-07-03 306 Обсуждений (0)
Молочнокислое брожение 0.00 из 5.00 0 оценок





 

При молочнокислом брожении происходит распад


углеводов, а также многоатомных спиртов и белков до


молочной кислоты. В зависимости от того, какие про-


дукты образуются при сбраживании глюкозы — толь-


ко молочная кислота или также и другие органические


продукты и СО , — молочнокислые бактерии принято


подразделять на гомоферментативные и гетерофермен-


тативные. Это деление отражает различия в путях ката-


болизма углеводов.


Гомоферментативное молочнокислое брожение. Гомо-


ферментативное молочнокислое брожение характери-


зуется тем, что в процессе сбраживания 98% углеводов


превращается в молочную кислоту. Гомоферментатив-


ные молочнокислые бактерии включают морфологически


разные группы — кокки (роды Streptococcus, Lactococcus,


Pediococcus) и палочковидные формы (род Lactobacillus).


Кокковые формы включены в род Streptococcus, к


которому отнесены виды Str. lactis, Str. cremoris, Str.


diacetilactis, Str. thermophilus.


Str. lactis (молочнокислый стрептококк) — клетки


овальной формы, расположенные в виде цепочек. Он не-


подвижный, грамположительный. Кроме моносахари-


дов, сбраживает лактозу и мальтозу. Оптимальная тем-


 

стрептококк) — клетки овальной формы, расположенные


в виде длинных цепочек. Образует летучие кислоты. Ис-


пользуют при производстве кисломолочных продуктов.


Str. diacetilactis образует в молочных продуктах, кроме


летучих кислот, еще и ароматические соединения, обла-


дает способностью сбраживать лимонную кислоту. Str.


thermophilus, как указывает название, может развивать-


грамположительные палочки, температурный макси-
неподвижные, грамположительные, оптимум темпе-
ных молочнокислых палочек, хорошо развивается при
фильными микроорганизмами, которые хорошо растут
68


ГЛАВА 4


 

Палочковидные молочнокислые бактерии включе-


ны в род Lactobacillus, который характеризуется значи-


тельным разнообразием форм — от короткой палочки до


длинной нитевидной. Располагаются в виде единичных


клеток, парами или цепочками. Бактерии этого рода


разделены на две группы. Первая представлена термо-


 

при 44С, слабо развиваются при 20С и не растут при
температуре ниже 10С. К ним относятся виды Lact.


delbrueckii, Lact. lactis, Lact. bulgaricus, Lact. acidophilus


и др. Представители второй группы — Lact. casei и Lact.


plantarum — при размножении в молоке образуют ко-


роткие цепочки. Это группа менее активных мезофиль-


 

температуре 15–38С, оптимум — при 30С.


Гетероферментативное молочнокислое брожение. В про-


цессе гетероферментативного молочнокислого брожения,


кроме лактата, образуются значительные количества


уксусной кислоты, этилового спирта, углекислого газа и


иные побочные продукты (диацетил, ацетоин), на что ис-


пользуются до 50% сбраживаемых гексоз. Его осуществ-


ляют представители родов Leuconostoc,


Lactobacillus,


Bifidobacterium.


Бактерии рода Leuсonostoc имеют вид округлых кле-


ток, располагающихся одиночно, парами или корот-


кими цепочками; делятся в двух плоскостях, поэтому


иногда образуют тетрады. Факультативные анаэробы,


 

ратуры 20–30С. Род включает виды L. mesenteroides,


L. dextranicum, L. citrovorum.


Род Lactobacillus включает виды L.


fermentum,


L. brevis, которые обычно встречаются на растениях,


обнаруживаются в хлебных заквасках. Это небольшие


 

мум около 45С. Род Lactobacillus по морфологии харак-


теризуется большим разнообразием — от коротких кок-


кообразных до нитевидных палочек длиной от 0,7–1,1


до 3–8 мкм, расположенных единично или собранных в


цепочки.


одиночно, парами, цепочками; спор не образуют; анаэ-
цепочками, строго анаэробных, температурный опти-
ПРЕВРАЩЕНИЯ МИКРООРГАНИЗМАМИ СОЕДИНЕНИЙ


69


 

К роду Bifidobacterium отнесены полиморфные, не-


подвижные, грамположительные бактерии, имеющие


вид прямых, булавовидных и разветвленных, иногда в


виде римской цифры «V», расположенных одиночно или


 

мум для них 36–38С. Бифидобактерии являются посто-


янными обитателями кишечника человека и животных,
типичный представитель рода — В. bifidum.


Антагонизм молочнокислых бактерий по отношению


к условно патогенным и патогенным микробам обуслов-


ливается антимикробным действием молочной кислоты,


которую они продуцируют, а также образованием анти-
биотических веществ, например Str. lactis — синтезиру-

ет лизин, Str. cremoris — диплококкин, L. acidophilus
ацидофилин и лактоцидин, L. plantarum — лактолин,

L. brevis — бревин и др.


Молочнокислые бактерии размножаются делением пе-


регородкой. Если клетки делятся в одной плоскости, это


приводит к образованию цепочек; когда же деление идет в


двух плоскостях, образуются так называемые тетрады, ха-
рактерные для молочнокислых бактерий рода Pediococcus.

Клетки рода Lactococcus делятся в одной плоскости, в ре-


зультате чего образуются пары и цепочки кокков.


 



2019-07-03 306 Обсуждений (0)
Молочнокислое брожение 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Молочнокислое брожение

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (306)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)