Сроки выживания микробов в почве
Микробы, для кото-
Микробы, попадающие в почву С выделениями животных и человека природным биотопом Сохраняющие- Ся долго сохраняющиеся
Клостридии ботулизма
Бациллы си- бирской язвы Сальмонеллы, шигел- лы, вибрионы, бру- целлы Возбудители глубоких микозов Клостридии столбняка Возбудители туля- ремии, туберкулеза, лептоспироза Клостридии Актиномицеты анаэробных Возбудитель сапа инфекций Некоторые возбу- дители микотокси- козов
—
Вирусы ящура, энте- ровирусы 112 ГЛАВА 8
На сроки выживания патогенных бактерий в почве оказывают влияние многие факторы: тип почвы, вре- мя года, температура, воздействие окружающий эко- логии. В почву с выделениями больных, а также с трупа- ми животных, погибших от инфекционных болезней, со сточными водами попадают патогенные микроор- ганизмы. В связи с этим почва может служить источ- ником распространения возбудителей инфекционных болезней, через почву загрязняются объекты окру- жающей среды, может происходить обсеменение са- профитными и болезнетворными микроорганизмами сырья животного происхождения, кормов и пищевых продуктов. Таким образом, почва является фактором передачи патогенных микроорганизмов. Из инфицированной по- чвы микроорганизмы могут попадать в грунтовые воды и открытые водоемы, которые, в свою очередь, становят- ся источником распространения инфекционных заболе- ваний. Учитывая эпидемиологическую роль почвы как фактора передачи инфекционных заболеваний человека и животных, обязательно проводят микробиологическое исследование почвы: при решении вопросов, связанных с планировкой и строительством населенных пунктов, водохранилищ, спортивных площадок, детских садов, больниц и школ. Следовательно, качественный и количественный со- став микрофлоры почвы определяет как ее плодородие, так и санитарное благополучие. Для определения обще- го количества микроорганизмов в почве применяется ряд методов: прямой подсчет клеток под микроскопом; высев на твердые и жидкие питательные среды. Каждый из методов имеет свои преимущества и недостатки. Поэ- тому только применение комплекса методов может дать наиболее реальное представление о заселенности почв микроорганизмами. ПОЧВЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ 113 8.1. РОЛЬ ПОЧВЕННЫХ В ПЛОДОРОДИИ ПОЧВЫ. ВЛИЯНИЕ УДОБРЕНИЙ НА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Химизация сельского хозяйства не уменьшает роли биологических факторов в земледелии. Использование их позволит более рационально применять минераль- ные удобрения. Поэтому следует учитывать достижения микробиологии, раскрывающей пути мобилизации и трансформации в почве питательных для растений ве- ществ. Внесение в почву минеральных и органических удо- брений усиливает интенсивность микробиологических процессов, в результате чего увеличивается трансформа- ция органических и минеральных веществ. Улучшается не только питание растений, но и изменяются условия существования почвенных микроорганизмов, которые также нуждаются в минеральных элементах. Без воз- действия на микробиологические процессы почвы не- возможно решить вопросы повышения коэффициента использования удобрений (особенно азотных), накопле- ния «биологического» азота, рационального чередова- ния культур в севообороте, установления времени деток- сикации в почве пестицидов и т. п. Существовала точка зрения, что длительное приме- нение минеральных удобрений приводит к катастрофи- ческой потере гумуса и ухудшению физических свойств почвы. Однако экспериментальные материалы ее не подтвердили. Так, академиком Д. Н. Прянишниковым в начале XX в. на дерново-подзолистой почве был зало- жен опыт с разной системой удобрений. Были выделены делянки, где применяли отдельно различные минераль- ные удобрения и навоз. В результате было установлено, 114 ГЛАВА 8
что парующая земля оказалась бедной сапрофитными микроорганизмами, так как в нее поступало недоста- точное количество органических веществ. Внесение минеральных удобрений активизировало деятельность бактерий, так в присутствии минерального азота легче разлагался и использовался микроорганизмами гумус. Навоз, являющийся прямым источником образования гумуса, как и следовало ожидать, оказал благоприятное действие на все группы сапрофитного микронаселения почвы. В общем, минеральные удобрения в большей или меньшей степени стабилизируют уровень гумуса в зави- симости от количества оставляемых пожнивных и кор- невых остатков. Богатый перегноем навоз этот процесс стабилизации еще более усиливает, а если навоз вносят в больших количествах, то содержание гумуса в почве возрастает. Иногда внесение в почву минеральных удобрений, особенно в высоких дозах, крайне неблагоприятно ска- зывается на ее плодородии. Неблагоприятное действие минеральных удобрений было отмечено на легких ма- лоплодородных песчаных и супесчаных подзолистых почвах. Применение в течение ряда лет минеральных удобре- ний, содержащих NPK, существенно снизило числен- ность микроорганизмов в почве. Не пострадали лишь микроскопические грибы. Внесение извести, и особенно извести с навозом, оказало весьма благотворное влияние на сапрофитную микрофлору. Изменяя реакцию почвы в благоприятную сторону, известь нейтрализовала вред- ное влияние физиологически кислых минеральных удо- брений. В общем, микрофлора почвы и зеленые растения на изменение почвенного фона реагировали примерно одинаково. Обобщение большого материала по использованию минеральных удобрений (И. В. Тюрин, А. В. Соколов и др.) позволяет сделать заключение, что их влияние на урожай связано и с зональным положением почв. В се- верных почвах, где микробиологические мобилизацион- ПОЧВЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ 115
ные процессы протекают замедленно, сильнее ощущает- ся дефицит для растений основных элементов питания и минеральные удобрения действуют более эффективно, чем в южной зоне. При благоприятных климатических условиях коли- чество микроорганизмов и их активность после удобре- ния почвы значительно возрастают. Усиливается распад гумуса, а вследствие этого увеличивается мобилизация азота, фосфора и других элементов.
Микробиология навоза
Навоз — экскременты животных, перемешанные с соломой, торфом и опилками. Навоз является ценным удобрением, повышающим плодородие почв и улучшаю- щим их структуру. Состав и удобрительные свойства на- воза зависят от вида животных, корма, подстилки, сис- темы уборки и хранения. В навозе содержится много органических соединений, поэтому он является благоприятной средой для разви- тия различных микроорганизмов. Содержание бактерий в навозе может доходить до огромных величин, особенно при благоприятных условиях (аэрация, температура). В навозе всегда находятся микроорганизмы, принимаю- щие участие в почвообразовательных процессах, такие как аммонифицирующие, нитрифицирующие, денитри- фицирующие, клетчаткоразлагающие или целлюлозо- разлагающие, актиномицеты, плесневые грибы и др. Кроме перечисленных микроорганизмов, в наво- зе всегда есть представители нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта животных, такие как ки- шечная палочка, энтерококки, большая группа молоч- нокислых бактерий, клостридии. Следовательно, с навозом в почву попадает огромное количество полезных микроорганизмов, что значитель- но усиливает микробиологические процессы в почве и навоз приобретает свойства органического удобрения благодаря жизнедеятельности микробов. Механический, 116 ГЛАВА 8
химический и микробиологический состав навоза посто- янно изменяется, так как он зависит от вида животных, качества корма, времени года, метода хранения и многих других факторов. Например, известно, что конский навоз богаче азотом, а при скармливании животным концент- рированных кормов получается навоз, как удобрение, бо- лее высокого качества. Различают навоз: жидкий, полужидкий и твердый — чаще с подстилочным материалом. Жидкий навоз полу- чается при гидравлическом методе уборки помещения (влажность до 93%). Полужидкий (пастообразный) с влажностью до 85% получается при содержании круп- ного рогатого скота и свиней без подстилки. Для полу- чения твердого навоза животных содержат на подстилке из соломы или сфагнового торфа — влажность такого на- воза 70–80%. Ввиду содержания в нем значительного количества сапрофитных и патогенных микроорганизмов, которые в нем могут длительное время сохранять жизнеспособ- ность, свежий навоз в качестве удобрения не применяют. Частично обезвредить навоз от патогенной микрофлоры, предупредить потери ценных веществ в нем можно пу- тем правильного хранения. Существует несколько спо- собов хранения навоза: под скотом, плотный (анаэроб- ный), рыхло-плотный (аэробно-анаэробный) и рыхлый (аэробный). Хранение навоза под скотом — чаще применяется в частном хозяйстве. При таком методе хранения он уплот- няется, создаются анаэробные условия, поэтому микро- биологические процессы идут спокойно, благодаря чему в навозе сохраняется большое количество ценных ве- ществ. Недостатком этого метода является то, что в воз- духе помещений накапливаются аммиак и другие газы, которые вызывают раздражение слизистых оболочек животных. Неубранный навоз может быть источником различных бактериальных и вирусных возбудителей, т. е. он создает антисанитарные условия в помещениях, поэтому их лучше очищать от навоза.
117
Плотное (анаэробное) хранение навоза. Навоз укла- дывают в специально отведенных местах — навозохрани- лищах. Его плотно укладывают в штабеля произвольной длины, шириной 3–4 м и высотой до 2 м. Навоз гермети- зируют со всех сторон слоем торфа или земли толщиной 15–20 см. При анаэробных условиях микробиологиче-
значительное повышение температуры до 25–35С. При такой укладке навоз перепревает только через 7–8 мес., с обязательным включением летнего сезона в этот срок. Регулярное микробиологическое исследование плот- но уложенного навоза, хранившегося в течение 4 мес., показало, что количество бактерий к концу исследова- ния уменьшилось в 7 раз, а количество актиномицетов и спорообразующих бактерий незначительно колебалось и осталось на прежнем уровне. При рыхло-плотном (аэробно-анаэробное) хранении навоз укладывают рыхлым слоем, чтобы создать аэроб- ные условия, при которых идут энергичные микробио-
60С за счет развития термофильных микроорганизмов и разогревшийся навоз сам уплотняется. Следующий слой навоза вновь укладывают рыхло — до образования штабеля высотой 2 м. При этом методе хранения азота теряется больше, чем при холодном способе. При рыхлом (аэробном) хранении навоза создаются аэробные условия, что способствует активному разви- тию микробиологических процессов. Аммонификаторы первыми начинают процесс, они разлагают белковые вещества до аммиака, используемого аэробными нитри- фицирующими бактериями, которые окисляют его до нитритов и нитратов, т. е. создают пищу для последнего звена — денитрификаторов. В глубоких слоях навоза в анаэробных условиях те же денитрификаторы восста- навливают соли азотистой и азотной кислот до молеку- лярного азота. Микробиологические процессы при достаточной аэрации интенсивно протекают только на поверхности, в глубоких слоях перепревание навоза идет медленно.
ГЛАВА 8 В разогретой массе температура достигает 70–80С, что приводит к гибели вегетативных форм сапрофитных и патогенных бактерий. При интенсивно протекающих микробиологических процессах происходят потери цен- ных веществ и среди них важных для растений — азота и фосфора. Биотермическое обеззараживание навоза. Навоз, по- лученный от больных животных, может содержать воз- будителей многих опасных болезней сельскохозяйствен- ных животных и быть фактором передачи возбудителей инфекции и инвазии. Навоз служит защитой для микро- бов, вирусов и яиц гельминтов от различных вредных внешних воздействий. В естественных условиях возбу- дители инфекционных и инвазионных заболеваний жи- вотных длительно выживают в навозе. При заболеваниях, вызванных вирусами и бактери- ями не образующими споры, а также при инвазионных болезнях навоз подвергают биотермическому обеззара- живанию в навозохранилищах. Для создания аэробных условий и разогревания навозной массы в нее необходи- мо добавить соломенную подстилку. Солома способст- вует более рыхлой укладке навоза, лучшей аэрации его массы и развитию аэробных микробиологических про- цессов, выделяющих много тепла. В начальный период в рыхло сложенной массе бурно развивается разнообразная мезофильная микрофлора — аэробные неспороносные бактерии, грибы и частично
тура навоза поднимется до 70–80С, его уплотняют но- вым слоем. В результате подъема температуры и уда- ления воздуха из навоза, большая часть мезофильной микрофлоры отмирает. Некоторая часть актиномицетов и неспорообразующих бактерий переносит повышен- ную температуру в анабиотическом состоянии. Активно размножаться в разогревшемся навозе могут лишь тер- мофильные и термотолерантные актиномицеты и бакте- рии. Они представлены в основном спорообразующими формами (Вас. subtilis, Вас. mesentericus). Целлюлозу в горячем компосте разлагает термофильная бактерия
119
Clostridium thermocellum. Обмен веществ в клетке термо- филов идет очень интенсивно, что приводит к сильному разогреванию субстрата, в котором эти микроорганизмы размножаются. Обезвреживание навоза биотермическим способом проводят в течение нескольких месяцев с обязательным
ратуре (70–80С), создаваемой микробами, происходит гибель патогенных микроорганизмов, не образующих споры. Навоз, полученный от животных, больных и по- дозреваемых по заболеванию сибирской язвой, эмкаром, бешенством, паратуберкулезным энтеритом и чумой крупного рогатого скота, обязательно сжигают.
8.1.2. Роль микроорганизмов в почвообразовании
Под плодородием почвы понимают ее способность обеспечивать данной культуре оптимальные условия ро- ста и питания, т. е., другими словами, давать высокий урожай. Фактическое плодородие почвы зависит от комплек- са применяемых агротехнических мероприятий (выбор лучших сортов, применение удобрений и средств защи- ты растений, тщательная и своевременная вспашка, боронование) и физико-химических свойств почвы. Ог- ромную роль в формировании плодородия почвы играют микроорганизмы, так как они непосредственно влияют на ее физиологические свойства, на баланс питательных веществ. Благодаря жизнедеятельности микроорганиз- мов в почве одновременно протекают взаимно противо- положные процессы: разложение и синтез веществ, осу- ществление биогеохимического круговорота элементов, который имеет циклический характер. В процессе фотосинтеза образуется органическое ве- щество, которое входит в состав живых организмов, а именно водорослей в океане, растений на суше. Эти ор- ганизмы служат источником питания для животных и
ГЛАВА 8
микроорганизмов. При этом важные биологические эле- менты, такие как С, О, N, Р и т. д. в процессе превраще- ния переходят в клетки потребителей — животных и ми- кроорганизмов. Они в свою очередь сами могут служить источником питания для других организмов. Вследст- вие этого химические элементы передаются дальше и со- храняются в органических цепях питания нефотосинте- зирующих организмов. Чтобы снова стать доступными для фотосинтези- рующих организмов, химические элементы в составе органических веществ должны опять перейти в неор- ганическую форму. Эти превращения происходят в зна- чительной степени благодаря разложению раститель- ных, животных остатков и самих микроорганизмов, а также их экзаметаболитов. Попавшие в почву растительные остатки, отмершие клетки микроорганизмов и животных разрушаются под влиянием ферментов микроорганизмов либо до конечных
органические кислоты, аминокислоты, спирты и т. д. Таким образом химические элементы вновь становятся доступными для растений, других микроорганизмов, жи- вотных, т. е. включаются в новый цикл превращений. Одновременно с разложением органических веществ в почве происходят и синтетические процессы. В резуль- тате жизнедеятельности микроорганизмов в почве нака- пливается глутаминовая, аспарагиновая и другие ами- нокислоты, витамины группы В, пантотеновая кислота, никотиновая кислота, ауксины и другие соединения, столь необходимые для растений. В результате синтетической деятельности микроор- ганизмов почва обогащается гумусовыми веществами. Гумус составляет 85–90% всего органического вещест- ва почвы. Обладает структурностью, влагоемкостью, обогащен органическими и минеральными веществами, рядом микроэлементов, насыщен корнями растений, беспозвоночными, микроорганизмами. Он играет огром- ную роль в процессах почвообразования, в формирова- нии профиля и создании структуры почвы, а плодородие ПОЧВЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ 121
почвы непосредственно связано со структурой, которая определяет водный и воздушный режимы. Гумус улуч- шает тепловые свойства почвы, способствует поддер- жанию оптимального значения рН почвы, способствует концентрации микроэлементов, накапливает и сохраня- ет все основные элементы питания для растений. Гумусовые соединения, несмотря на сложность их молекул, не являются абсолютно стабильными вещест- вами. Хотя и медленно, они подвергаются разложению микроорганизмами. Вопрос о разложении гумусовых веществ в почве имеет огромное значение в земледелии, поскольку с ним связан переход потенциального плодо- родия в эффективное. Разложение гумусовых веществ играет большую роль в обеспечении высших растений азотом и элементами минерального питания. Решающая роль в процессах разложения новообразо- ванных веществ принадлежит микроорганизмам. В при- родных условиях разложение гумусовых веществ осу- ществляется комплексом микроорганизмов, в котором ведущую роль играют Р и N. Сочетание процессов ми- нерализации, гумусообразования и распада гумусовых веществ предохраняет Землю как от скопления свежих органических остатков, так и от избытка гумусовых ве- ществ. Постоянный синтез и разрушение органических ве- ществ, превращение минеральных соединений, иными словами, непрерывный круговорот биогенных элемен- тов обеспечивают физиологические группы микроорга- низмов. Физиологической группой называется группа микро- организмов, обладающих сходными физиологическими функциями и осуществляющих в природе один и тот же биохимический процесс, например разложение клетчат- ки, фиксацию молекулярного азота, окисление веществ и т. д. В одну физиологическую группу могут входить представители различных систематических групп. Так, группа аммонификаторов объединяет разные виды и роды бактерий, актиномицетов и плесневых грибов на основе единой функции — способности к разложению
ГЛАВА 8
органических азотсодержащих соединений. Наличие в почве определенных физиологических групп микроор- ганизмов: целлюлозоразлагающих, аммонифицирую- щих, нитрифицирующих, денитрифицирующих и дру- гих, является показателем ее плодородия. Поэтому при определении плодородия почвы проводят исследование на наличие в ней определенных физиологических групп микроорганизмов. Обнаружение и выделение из почвы микроорганизмов различных физиологических групп основано на применении элективных питательных сред. При бактериологическом исследовании почвы обыч- но ограничиваются определением следующих показате-
количество МАФАнМ в 1 г; при строительстве детских лагерей, домов отды- ха, новых животноводческих помещений в по- чве определяют наличие возбудителя сибирской язвы.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Из каких микробных популяций состоит микрофлора по- чвы? 2. Влияет ли качественнный и количественный состав ми- крофлоры на плодородие почвы? 3. Какое количество микроорганизмов может быть в 1 г по- чвы? 4. Какие физиологические группы микроорганизмов участ- вуют в разложении органических веществ? 5. Какие патогенные возбудители могут находиться в почве? 6. Какие способы хранения навоза применяются? 7. Какие особенности укладки навоза применяются для его би- отермического обезвреживания?
МИКРОФЛОРА ПЛОДОВ, ОВОЩЕЙ
Пральных солей, органических кислот, легкоусвоя- ментов и других веществ, необходимых для организма человека. Плоды (фрукты) и овощи представляют собой различ- ные вегетативные (капуста, морковь, лук) и плодовые генеративные органы растений (огурцы, томаты, пер- цы), поверхность которых обильно заселена микроор- ганизмами. Эпифитная микрофлора представлена как типичными для данного вида растений микроорганиз- мами, так и случайными. Источником типичной эпи- фитной микрофлоры служат растения, семена, расти- тельные остатки, почва, а случайная микрофлора может быть занесена ветром, водой, насекомыми, грызунами из почвы, а также с поверхности тары, упаковочных ма- териалов и других объектов. Широко распространены заболевания растений, вы- зываемые фитопатогенными микробами, которые в боль- шинстве своем безвредны для человека. Но некоторые из них продуцируют токсины и поэтому могут служить при- чиной пищевых отравлений. Санитарно-гигиеническое значение микрофлоры растений определяется в основном
ГЛАВА 9
ролью, которую играют многие ее представители как воз- будители порчи плодов и овощей, а также участием, ко- торое они принимают в процессах квашения, мочения, ферментации и т. п. На поверхности плодов и овощей постоянно содер- жится значительное количество микроорганизмов, по- падающих из воздуха, при соприкосновении с землей, загрязненными предметами, насекомыми. Микроор- ганизмы, способные здесь существовать, образуют так называемую эпифитную микрофлору, видовой состав и численность которой зависит от вида растений, клима- тических и прочих условий. Содержание микроорганизмов на поверхности плодов и овощей в значительной степени определяется расстоя- нием их от почвы в период вегетации. Чем ближе плоды и овощи расположены к поверхности почвы, тем больше микроорганизмов выявляется на их поверхности. Поэто- му количество микроорганизмов на овощах, как прави- ло, значительно выше, чем на плодах. Особенно высока численность микроорганизмов на клубне- и корнепло- дах — 10 –10 КОЕ/г, в том числе БГКП — 10 КОЕ/г. Нарушение целостности покровов создает благопри- ятные условия для проникновения микробов в глубину тканей, способных вызвать заболевание и гниение расте- ний. Гниение и порча плодов, овощей, корне- и клубне- плодов вызываются преимущественно грибами, прора- стающими в толщу тканей растения. Бактерии обычно включаются в этот процесс после того, как грибы про- двинули его достаточно далеко. Это объясняется тем, что у растений, в отличие от животных, нет доступных для бактерий открытых полостей, что позволяет микробам жить и поддерживать свою численность на поверхности, не причиняя вреда растениям. Микробное население плодов и овощей характеризу- ется специфичностью и большим разнообразием видов. На развитие микроорганизмов в плодах и овощах суще- ственное влияние оказывают внешние условия (темпера- тура, влажность и т. п.), а также степень устойчивости ра- стений, определяемая их ботаническим видом и сортом.
125
Наиболее распространены бактерии родов Pseudomonas, Acetobacter, Enterobacter, Erwinia, Klebsiella, Serratia, Zymomonas, Lactobacillus, Lactococcus, Clavibacter. Численность эпифитов и их специфичность обуслов- лены химическим составом, степенью доступности экс- судатов, выделяемых плодами и используемых микроор- ганизмами в качестве питательных веществ. Например, груши и яблоки, выращенные в одном саду, существенно отличаются по количеству и видовому составу микроор- ганизмов, обитающих на их поверхности. В составе эпи- фитов груши преобладают дрожжи и кислотообразую- щие бактерии. На яблоках их численность не превышает 10 КОЕ/г, а на грушах — достигает 10 КОЕ/г. Это раз- личие можно объяснить степенью доступности питатель- ных веществ для микрофлоры на поверхности груши, в отличие от поверхности яблок, покрытых восковидным налетом, затрудняющим питание бактерий. Широко распространенной группой являются мо- лочнокислые бактерии. Они обитают на поверхности капусты, салата, огурцов, картофеля, малины, яблок, винограда и т. д. Из кокковых форм преобладают Streptococcus, Pediococcus и Leuconostoc. Среди палоч- ковидных форм доминируют Lactobacterium plantarum, L. brevis и L. fermentum. В то же время молочнокислые бактерии очень чувствительны к наличию фитонцидов и антибиотических веществ, выделяемых некоторыми ра- стениями, подавляющих их жизнедеятельность. Поверхность плодов и ягод является естественным местообитанием таких микроорганизмов, как дрожжи родов Saccharomyces, Schizosaccharomyces, Candida, Rhodotorula, Cryptococcus, Trichosporon, Torula и плен- чатых дрожжей родов Pichia и Debaryomyces. Многие представители этих родов — слизеобразующие и пиг- ментные дрожжи, обладают врожденной устойчивостью к солнечному и ультрафиолетовому облучению. Клубнеплоды легко обсеменяются в почве мезофиль- ными бактериями рода Clostridium, отдельные виды ко- торых обнаруживаются в 100% проб. 126 ГЛАВА 9 9.1. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ
В период вегетации в естественных условиях в пло- дах, овощах, корне- и клубнеплодах преобладают про- цессы ассимиляции. При зимнем хранении они остаются живыми, в них продолжается обмен веществ, но преобладают процессы разложения, так как пополнение израс- ходованных веществ и испаряемой воды становится невозможным. Плодоовощная продукция при хране- нии физиологически ослабевает и тем сильнее, чем энергичнее протекают в них жизненные процессы. Наступает сморщивание и увядание тканей плода, размягчение эпидермиса, нарушение структуры кол- лоидных систем. Разнообразная биохимическая деятельность микро- организмов обусловливает среди прочих процессов ги- дролиз клетчатки, крахмала и других полисахаридов, сбраживание сахаров с образованием органических кислот и спиртов, окисление этих соединений до угле- кислоты и воды, распад белков. Многочисленные и разнообразные вирусные, бакте- риальные, а отчасти и грибковые заболевания, поражаю- щие растения на корню, весьма актуальны для сельского хозяйства, так как причиняют большой экономический ущерб, но они сравнительно редко попадают в поле зре- ния санитарного врача. Для профилактики порчи и болезней плодов и ово- щей производят дезинфекцию посевного материала, почвы, территории хранилищ. Важнейшим звеном в профилактике порчи является рациональный режим сбора, перевозки и хранения овощей и фруктов. МИКРОФЛОРА ПЛОДОВ, ОВОЩЕЙ И ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ 127
9.1.1. Микробиологическая характеристика
На поверхности плодов и овощей постоянно обитают различные виды микроорганизмов. Среди поверхност- ной микрофлоры могут встречаться сапрофитные, фито- патогенные и патогенные для людей и животных микро- организмы. Характеристика количественного и качественного состава эпифитной микрофлоры плодоовощной продук- ции имеет большое теоретическое и практическое значе- ние, так как лежит в основе разработки мер борьбы с ее потерями, обеспечивающих улучшение качества и без- опасность продукции для здоровья потребителя, а также оптимальных технологических режимов переработки, обработки и хранения. Микроорганизмы, поражающие свежую плодоовощную продукцию в процессе производ- ства, транспортировки, хранения, переработки и реали- зации, причиняют большой ущерб. Пути и источники инфицирования этой ценной про- дукции весьма многочисленны и разнообразны. Основ- ные из них: почва, вода, воздух, больные люди и живот- ные, упаковочные материалы, инвентарь. Из почвы на плодоовощную продукцию могут попа- дать бактерии, вызывающие желудочно-кишечные забо- левания, палочки сибирской язвы, столбняка, ботулиз- ма, холерный вибрион, патогенные дрожжи и многие другие патогенные микроорганизмы. В почве патоген- ные микроорганизмы довольно долго сохраняют свою жизнеспособность. В условиях комнатной температуры жизнеспособность некоторых из них составляет: саль- монелл и холерного вибриона до 7 дней. На землянике, клубнике и малине эти микроорганизмы не погибают 1–5 дней. Примерно такие же сроки они переживают на огурцах, редисе, зеленом луке, грушах, сливе, вишне, смородине, винограде.
ГЛАВА 9
Как в почве, так и в среде, окру<
Популярное: Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (877)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |