Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Сроки выживания микробов в почве



2019-07-03 699 Обсуждений (0)
Сроки выживания микробов в почве 0.00 из 5.00 0 оценок





 

Микробы, для кото-
рых почва является


 

Микробы, попадающие в почву

С выделениями животных и человека


   природным

     биотопом


Сохраняющие-

Ся долго


сохраняющиеся
сравнительно недолго


 

Клостридии

ботулизма


 

Бациллы си-

бирской язвы


Сальмонеллы, шигел-

лы, вибрионы, бру-

целлы


Возбудители

глубоких микозов


Клостридии

столбняка


Возбудители туля-

ремии, туберкулеза,

лептоспироза


Клостридии


Актиномицеты


анаэробных


Возбудитель сапа


инфекций


Некоторые возбу-

дители микотокси-

козов


 


 

Вирусы ящура, энте-

ровирусы


112


ГЛАВА 8


 

На сроки выживания патогенных бактерий в почве


оказывают влияние многие факторы: тип почвы, вре-


мя года, температура, воздействие окружающий эко-


логии.


В почву с выделениями больных, а также с трупа-


ми животных, погибших от инфекционных болезней,


со сточными водами попадают патогенные микроор-


ганизмы. В связи с этим почва может служить источ-


ником распространения возбудителей инфекционных


болезней, через почву загрязняются объекты окру-


жающей среды, может происходить обсеменение са-


профитными и болезнетворными микроорганизмами


сырья животного происхождения, кормов и пищевых


продуктов.


Таким образом, почва является фактором передачи


патогенных микроорганизмов. Из инфицированной по-


чвы микроорганизмы могут попадать в грунтовые воды


и открытые водоемы, которые, в свою очередь, становят-


ся источником распространения инфекционных заболе-


ваний. Учитывая эпидемиологическую роль почвы как


фактора передачи инфекционных заболеваний человека


и животных, обязательно проводят микробиологическое


исследование почвы: при решении вопросов, связанных


с планировкой и строительством населенных пунктов,


водохранилищ, спортивных площадок, детских садов,


больниц и школ.


Следовательно, качественный и количественный со-


став микрофлоры почвы определяет как ее плодородие,


так и санитарное благополучие. Для определения обще-


го количества микроорганизмов в почве применяется


ряд методов: прямой подсчет клеток под микроскопом;


высев на твердые и жидкие питательные среды. Каждый


из методов имеет свои преимущества и недостатки. Поэ-


тому только применение комплекса методов может дать


наиболее реальное представление о заселенности почв


микроорганизмами.


ПОЧВЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ


113


8.1. РОЛЬ ПОЧВЕННЫХ
        МИКРООРГАНИЗМОВ

        В ПЛОДОРОДИИ ПОЧВЫ. ВЛИЯНИЕ
        ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ, ВНЕСЕНИЯ
        НАВОЗА И МИНЕРАЛЬНЫХ

        УДОБРЕНИЙ НА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
        МИКРООРГАНИЗМОВ


 

Химизация сельского хозяйства не уменьшает роли


биологических факторов в земледелии. Использование


их позволит более рационально применять минераль-


ные удобрения. Поэтому следует учитывать достижения


микробиологии, раскрывающей пути мобилизации и


трансформации в почве питательных для растений ве-


ществ.


Внесение в почву минеральных и органических удо-


брений усиливает интенсивность микробиологических


процессов, в результате чего увеличивается трансформа-


ция органических и минеральных веществ. Улучшается


не только питание растений, но и изменяются условия


существования почвенных микроорганизмов, которые


также нуждаются в минеральных элементах. Без воз-


действия на микробиологические процессы почвы не-


возможно решить вопросы повышения коэффициента


использования удобрений (особенно азотных), накопле-


ния «биологического» азота, рационального чередова-


ния культур в севообороте, установления времени деток-


сикации в почве пестицидов и т. п.


Существовала точка зрения, что длительное приме-


нение минеральных удобрений приводит к катастрофи-


ческой потере гумуса и ухудшению физических свойств


почвы. Однако экспериментальные материалы ее не


подтвердили. Так, академиком Д. Н. Прянишниковым


в начале XX в. на дерново-подзолистой почве был зало-


жен опыт с разной системой удобрений. Были выделены


делянки, где применяли отдельно различные минераль-


ные удобрения и навоз. В результате было установлено,


114


ГЛАВА 8


 

что парующая земля оказалась бедной сапрофитными


микроорганизмами, так как в нее поступало недоста-


точное количество органических веществ. Внесение


минеральных удобрений активизировало деятельность


бактерий, так в присутствии минерального азота легче


разлагался и использовался микроорганизмами гумус.


Навоз, являющийся прямым источником образования


гумуса, как и следовало ожидать, оказал благоприятное


действие на все группы сапрофитного микронаселения


почвы.


В общем, минеральные удобрения в большей или


меньшей степени стабилизируют уровень гумуса в зави-


симости от количества оставляемых пожнивных и кор-


невых остатков. Богатый перегноем навоз этот процесс


стабилизации еще более усиливает, а если навоз вносят


в больших количествах, то содержание гумуса в почве


возрастает.


Иногда внесение в почву минеральных удобрений,


особенно в высоких дозах, крайне неблагоприятно ска-


зывается на ее плодородии. Неблагоприятное действие


минеральных удобрений было отмечено на легких ма-


лоплодородных песчаных и супесчаных подзолистых


почвах.


Применение в течение ряда лет минеральных удобре-


ний, содержащих NPK, существенно снизило числен-


ность микроорганизмов в почве. Не пострадали лишь


микроскопические грибы. Внесение извести, и особенно


извести с навозом, оказало весьма благотворное влияние


на сапрофитную микрофлору. Изменяя реакцию почвы


в благоприятную сторону, известь нейтрализовала вред-


ное влияние физиологически кислых минеральных удо-


брений. В общем, микрофлора почвы и зеленые растения


на изменение почвенного фона реагировали примерно


одинаково.


Обобщение большого материала по использованию


минеральных удобрений (И. В. Тюрин, А. В. Соколов


и др.) позволяет сделать заключение, что их влияние на


урожай связано и с зональным положением почв. В се-


верных почвах, где микробиологические мобилизацион-


ПОЧВЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ


115


 

ные процессы протекают замедленно, сильнее ощущает-


ся дефицит для растений основных элементов питания


и минеральные удобрения действуют более эффективно,


чем в южной зоне.


При благоприятных климатических условиях коли-


чество микроорганизмов и их активность после удобре-


ния почвы значительно возрастают. Усиливается распад


гумуса, а вследствие этого увеличивается мобилизация


азота, фосфора и других элементов.


 

 

Микробиология навоза


 

Навоз — экскременты животных, перемешанные с


соломой, торфом и опилками. Навоз является ценным


удобрением, повышающим плодородие почв и улучшаю-


щим их структуру. Состав и удобрительные свойства на-


воза зависят от вида животных, корма, подстилки, сис-


темы уборки и хранения.


В навозе содержится много органических соединений,


поэтому он является благоприятной средой для разви-


тия различных микроорганизмов. Содержание бактерий


в навозе может доходить до огромных величин, особенно


при благоприятных условиях (аэрация, температура).


В навозе всегда находятся микроорганизмы, принимаю-


щие участие в почвообразовательных процессах, такие


как аммонифицирующие, нитрифицирующие, денитри-


фицирующие, клетчаткоразлагающие или целлюлозо-


разлагающие, актиномицеты, плесневые грибы и др.


Кроме перечисленных микроорганизмов, в наво-


зе всегда есть представители нормальной микрофлоры


желудочно-кишечного тракта животных, такие как ки-


шечная палочка, энтерококки, большая группа молоч-


нокислых бактерий, клостридии.


Следовательно, с навозом в почву попадает огромное


количество полезных микроорганизмов, что значитель-


но усиливает микробиологические процессы в почве и


навоз приобретает свойства органического удобрения


благодаря жизнедеятельности микробов. Механический,


116


ГЛАВА 8


 

химический и микробиологический состав навоза посто-


янно изменяется, так как он зависит от вида животных,


качества корма, времени года, метода хранения и многих


других факторов. Например, известно, что конский навоз


богаче азотом, а при скармливании животным концент-


рированных кормов получается навоз, как удобрение, бо-


лее высокого качества.


Различают навоз: жидкий, полужидкий и твердый —


чаще с подстилочным материалом. Жидкий навоз полу-


чается при гидравлическом методе уборки помещения


(влажность до 93%). Полужидкий (пастообразный) с


влажностью до 85% получается при содержании круп-


ного рогатого скота и свиней без подстилки. Для полу-


чения твердого навоза животных содержат на подстилке


из соломы или сфагнового торфа — влажность такого на-


воза 70–80%.


Ввиду содержания в нем значительного количества


сапрофитных и патогенных микроорганизмов, которые


в нем могут длительное время сохранять жизнеспособ-


ность, свежий навоз в качестве удобрения не применяют.


Частично обезвредить навоз от патогенной микрофлоры,


предупредить потери ценных веществ в нем можно пу-


тем правильного хранения. Существует несколько спо-


собов хранения навоза: под скотом, плотный (анаэроб-


ный), рыхло-плотный (аэробно-анаэробный) и рыхлый


(аэробный).


Хранение навоза под скотом — чаще применяется в


частном хозяйстве. При таком методе хранения он уплот-


няется, создаются анаэробные условия, поэтому микро-


биологические процессы идут спокойно, благодаря чему


в навозе сохраняется большое количество ценных ве-


ществ. Недостатком этого метода является то, что в воз-


духе помещений накапливаются аммиак и другие газы,


которые вызывают раздражение слизистых оболочек


животных. Неубранный навоз может быть источником


различных бактериальных и вирусных возбудителей,


т. е. он создает антисанитарные условия в помещениях,


поэтому их лучше очищать от навоза.


логические процессы, температура повышается до 50–
ские процессы развиваются медленно и происходит не-
ПОЧВЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ


117


 

Плотное (анаэробное) хранение навоза. Навоз укла-


дывают в специально отведенных местах — навозохрани-


лищах. Его плотно укладывают в штабеля произвольной


длины, шириной 3–4 м и высотой до 2 м. Навоз гермети-


зируют со всех сторон слоем торфа или земли толщиной


15–20 см. При анаэробных условиях микробиологиче-


 

значительное повышение температуры до 25–35С. При


такой укладке навоз перепревает только через 7–8 мес.,


с обязательным включением летнего сезона в этот срок.


Регулярное микробиологическое исследование плот-


но уложенного навоза, хранившегося в течение 4 мес.,


показало, что количество бактерий к концу исследова-


ния уменьшилось в 7 раз, а количество актиномицетов и


спорообразующих бактерий незначительно колебалось и


осталось на прежнем уровне.


При рыхло-плотном (аэробно-анаэробное) хранении


навоз укладывают рыхлым слоем, чтобы создать аэроб-


ные условия, при которых идут энергичные микробио-


 

60С за счет развития термофильных микроорганизмов


и разогревшийся навоз сам уплотняется. Следующий


слой навоза вновь укладывают рыхло — до образования


штабеля высотой 2 м. При этом методе хранения азота


теряется больше, чем при холодном способе.


При рыхлом (аэробном) хранении навоза создаются


аэробные условия, что способствует активному разви-


тию микробиологических процессов. Аммонификаторы


первыми начинают процесс, они разлагают белковые


вещества до аммиака, используемого аэробными нитри-


фицирующими бактериями, которые окисляют его до


нитритов и нитратов, т. е. создают пищу для последнего


звена — денитрификаторов. В глубоких слоях навоза в


анаэробных условиях те же денитрификаторы восста-


навливают соли азотистой и азотной кислот до молеку-


лярного азота.


Микробиологические процессы при достаточной


аэрации интенсивно протекают только на поверхности,


в глубоких слоях перепревание навоза идет медленно.


актиномицеты. Через несколько дней, когда темпера-
118


ГЛАВА 8


В разогретой массе температура достигает 70–80С, что


приводит к гибели вегетативных форм сапрофитных и


патогенных бактерий. При интенсивно протекающих


микробиологических процессах происходят потери цен-


ных веществ и среди них важных для растений — азота


и фосфора.


Биотермическое обеззараживание навоза. Навоз, по-


лученный от больных животных, может содержать воз-


будителей многих опасных болезней сельскохозяйствен-


ных животных и быть фактором передачи возбудителей


инфекции и инвазии. Навоз служит защитой для микро-


бов, вирусов и яиц гельминтов от различных вредных


внешних воздействий. В естественных условиях возбу-


дители инфекционных и инвазионных заболеваний жи-


вотных длительно выживают в навозе.


При заболеваниях, вызванных вирусами и бактери-


ями не образующими споры, а также при инвазионных


болезнях навоз подвергают биотермическому обеззара-


живанию в навозохранилищах. Для создания аэробных


условий и разогревания навозной массы в нее необходи-


мо добавить соломенную подстилку. Солома способст-


вует более рыхлой укладке навоза, лучшей аэрации его


массы и развитию аэробных микробиологических про-


цессов, выделяющих много тепла.


В начальный период в рыхло сложенной массе бурно


развивается разнообразная мезофильная микрофлора —


аэробные неспороносные бактерии, грибы и частично


 

тура навоза поднимется до 70–80С, его уплотняют но-


вым слоем. В результате подъема температуры и уда-


ления воздуха из навоза, большая часть мезофильной


микрофлоры отмирает. Некоторая часть актиномицетов


и неспорообразующих бактерий переносит повышен-


ную температуру в анабиотическом состоянии. Активно


размножаться в разогревшемся навозе могут лишь тер-


мофильные и термотолерантные актиномицеты и бакте-


рии. Они представлены в основном спорообразующими


формами (Вас. subtilis, Вас. mesentericus). Целлюлозу


в горячем компосте разлагает термофильная бактерия


включением в этот период летнего сезона. При темпе-
ПОЧВЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ


119


 

Clostridium thermocellum. Обмен веществ в клетке термо-


филов идет очень интенсивно, что приводит к сильному


разогреванию субстрата, в котором эти микроорганизмы


размножаются.


Обезвреживание навоза биотермическим способом


проводят в течение нескольких месяцев с обязательным


 

ратуре (70–80С), создаваемой микробами, происходит


гибель патогенных микроорганизмов, не образующих


споры. Навоз, полученный от животных, больных и по-


дозреваемых по заболеванию сибирской язвой, эмкаром,


бешенством, паратуберкулезным энтеритом и чумой


крупного рогатого скота, обязательно сжигают.


 

 

8.1.2. Роль микроорганизмов в почвообразовании
        и поддержании почвенного плодородия


 

Под плодородием почвы понимают ее способность


обеспечивать данной культуре оптимальные условия ро-


ста и питания, т. е., другими словами, давать высокий


урожай.


Фактическое плодородие почвы зависит от комплек-


са применяемых агротехнических мероприятий (выбор


лучших сортов, применение удобрений и средств защи-


ты растений, тщательная и своевременная вспашка,


боронование) и физико-химических свойств почвы. Ог-


ромную роль в формировании плодородия почвы играют


микроорганизмы, так как они непосредственно влияют


на ее физиологические свойства, на баланс питательных


веществ. Благодаря жизнедеятельности микроорганиз-


мов в почве одновременно протекают взаимно противо-


положные процессы: разложение и синтез веществ, осу-


ществление биогеохимического круговорота элементов,


который имеет циклический характер.


В процессе фотосинтеза образуется органическое ве-


щество, которое входит в состав живых организмов, а


именно водорослей в океане, растений на суше. Эти ор-


ганизмы служат источником питания для животных и


продуктов (СО , Н О, NН , Н S), либо до промежуточных —
2
3
2
2
120


ГЛАВА 8


 

микроорганизмов. При этом важные биологические эле-


менты, такие как С, О, N, Р и т. д. в процессе превраще-


ния переходят в клетки потребителей — животных и ми-


кроорганизмов. Они в свою очередь сами могут служить


источником питания для других организмов. Вследст-


вие этого химические элементы передаются дальше и со-


храняются в органических цепях питания нефотосинте-


зирующих организмов.


Чтобы снова стать доступными для фотосинтези-


рующих организмов, химические элементы в составе


органических веществ должны опять перейти в неор-


ганическую форму. Эти превращения происходят в зна-


чительной степени благодаря разложению раститель-


ных, животных остатков и самих микроорганизмов, а


также их экзаметаболитов.


Попавшие в почву растительные остатки, отмершие


клетки микроорганизмов и животных разрушаются под


влиянием ферментов микроорганизмов либо до конечных


 

органические кислоты, аминокислоты, спирты и т. д.


Таким образом химические элементы вновь становятся


доступными для растений, других микроорганизмов, жи-


вотных, т. е. включаются в новый цикл превращений.


Одновременно с разложением органических веществ


в почве происходят и синтетические процессы. В резуль-


тате жизнедеятельности микроорганизмов в почве нака-


пливается глутаминовая, аспарагиновая и другие ами-


нокислоты, витамины группы В, пантотеновая кислота,


никотиновая кислота, ауксины и другие соединения,


столь необходимые для растений.


В результате синтетической деятельности микроор-


ганизмов почва обогащается гумусовыми веществами.


Гумус составляет 85–90% всего органического вещест-


ва почвы. Обладает структурностью, влагоемкостью,


обогащен органическими и минеральными веществами,


рядом микроэлементов, насыщен корнями растений,


беспозвоночными, микроорганизмами. Он играет огром-


ную роль в процессах почвообразования, в формирова-


нии профиля и создании структуры почвы, а плодородие


ПОЧВЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ


121


 

почвы непосредственно связано со структурой, которая


определяет водный и воздушный режимы. Гумус улуч-


шает тепловые свойства почвы, способствует поддер-


жанию оптимального значения рН почвы, способствует


концентрации микроэлементов, накапливает и сохраня-


ет все основные элементы питания для растений.


Гумусовые соединения, несмотря на сложность их


молекул, не являются абсолютно стабильными вещест-


вами. Хотя и медленно, они подвергаются разложению


микроорганизмами. Вопрос о разложении гумусовых


веществ в почве имеет огромное значение в земледелии,


поскольку с ним связан переход потенциального плодо-


родия в эффективное. Разложение гумусовых веществ


играет большую роль в обеспечении высших растений


азотом и элементами минерального питания.


Решающая роль в процессах разложения новообразо-


ванных веществ принадлежит микроорганизмам. В при-


родных условиях разложение гумусовых веществ осу-


ществляется комплексом микроорганизмов, в котором


ведущую роль играют Р и N. Сочетание процессов ми-


нерализации, гумусообразования и распада гумусовых


веществ предохраняет Землю как от скопления свежих


органических остатков, так и от избытка гумусовых ве-


ществ.


Постоянный синтез и разрушение органических ве-


ществ, превращение минеральных соединений, иными


словами, непрерывный круговорот биогенных элемен-


тов обеспечивают физиологические группы микроорга-


низмов.


Физиологической группой называется группа микро-


организмов, обладающих сходными физиологическими


функциями и осуществляющих в природе один и тот же


биохимический процесс, например разложение клетчат-


ки, фиксацию молекулярного азота, окисление веществ


и т. д. В одну физиологическую группу могут входить


представители различных систематических групп. Так,


группа аммонификаторов объединяет разные виды и


роды бактерий, актиномицетов и плесневых грибов на


основе единой функции — способности к разложению


лей в почве:
122


ГЛАВА 8


 

органических азотсодержащих соединений. Наличие в


почве определенных физиологических групп микроор-


ганизмов: целлюлозоразлагающих, аммонифицирую-


щих, нитрифицирующих, денитрифицирующих и дру-


гих, является показателем ее плодородия. Поэтому при


определении плодородия почвы проводят исследование


на наличие в ней определенных физиологических групп


микроорганизмов. Обнаружение и выделение из почвы


микроорганизмов различных физиологических групп


основано на применении элективных питательных сред.


При бактериологическом исследовании почвы обыч-


но ограничиваются определением следующих показате-


 

 количество МАФАнМ в 1 г;
 коли-титра почвы;

 при строительстве детских лагерей, домов отды-


ха, новых животноводческих помещений в по-


чве определяют наличие возбудителя сибирской


язвы.


 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ


 

1. Из каких микробных популяций состоит микрофлора по-


чвы?


2. Влияет ли качественнный и количественный состав ми-


крофлоры на плодородие почвы?


3. Какое количество микроорганизмов может быть в 1 г по-


чвы?


4. Какие физиологические группы микроорганизмов участ-


вуют в разложении органических веществ?


5. Какие патогенные возбудители могут находиться в почве?


6. Какие способы хранения навоза применяются?


7. Какие особенности укладки навоза применяются для его би-


отермического обезвреживания?


лоды и овощи служат источником витаминов, мине-
емых углеводов, незаменимых аминокилот, микроэле-
Глава 9


 

МИКРОФЛОРА ПЛОДОВ, ОВОЩЕЙ
И ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ


 

Пральных солей, органических кислот, легкоусвоя-


ментов и других веществ, необходимых для организма


человека.


Плоды (фрукты) и овощи представляют собой различ-


ные вегетативные (капуста, морковь, лук) и плодовые


генеративные органы растений (огурцы, томаты, пер-


цы), поверхность которых обильно заселена микроор-


ганизмами. Эпифитная микрофлора представлена как


типичными для данного вида растений микроорганиз-


мами, так и случайными. Источником типичной эпи-


фитной микрофлоры служат растения, семена, расти-


тельные остатки, почва, а случайная микрофлора может


быть занесена ветром, водой, насекомыми, грызунами


из почвы, а также с поверхности тары, упаковочных ма-


териалов и других объектов.


Широко распространены заболевания растений, вы-


зываемые фитопатогенными микробами, которые в боль-


шинстве своем безвредны для человека. Но некоторые из


них продуцируют токсины и поэтому могут служить при-


чиной пищевых отравлений. Санитарно-гигиеническое


значение микрофлоры растений определяется в основном


5
6
2
124


ГЛАВА 9


 

ролью, которую играют многие ее представители как воз-


будители порчи плодов и овощей, а также участием, ко-


торое они принимают в процессах квашения, мочения,


ферментации и т. п.


На поверхности плодов и овощей постоянно содер-


жится значительное количество микроорганизмов, по-


падающих из воздуха, при соприкосновении с землей,


загрязненными предметами, насекомыми. Микроор-


ганизмы, способные здесь существовать, образуют так


называемую эпифитную микрофлору, видовой состав и


численность которой зависит от вида растений, клима-


тических и прочих условий.


Содержание микроорганизмов на поверхности плодов


и овощей в значительной степени определяется расстоя-


нием их от почвы в период вегетации. Чем ближе плоды


и овощи расположены к поверхности почвы, тем больше


микроорганизмов выявляется на их поверхности. Поэто-


му количество микроорганизмов на овощах, как прави-


ло, значительно выше, чем на плодах. Особенно высока


численность микроорганизмов на клубне- и корнепло-


дах — 10 –10 КОЕ/г, в том числе БГКП — 10 КОЕ/г.


Нарушение целостности покровов создает благопри-


ятные условия для проникновения микробов в глубину


тканей, способных вызвать заболевание и гниение расте-


ний. Гниение и порча плодов, овощей, корне- и клубне-


плодов вызываются преимущественно грибами, прора-


стающими в толщу тканей растения. Бактерии обычно


включаются в этот процесс после того, как грибы про-


двинули его достаточно далеко. Это объясняется тем, что


у растений, в отличие от животных, нет доступных для


бактерий открытых полостей, что позволяет микробам


жить и поддерживать свою численность на поверхности,


не причиняя вреда растениям.


Микробное население плодов и овощей характеризу-


ется специфичностью и большим разнообразием видов.


На развитие микроорганизмов в плодах и овощах суще-


ственное влияние оказывают внешние условия (темпера-


тура, влажность и т. п.), а также степень устойчивости ра-


стений, определяемая их ботаническим видом и сортом.


2
5
МИКРОФЛОРА ПЛОДОВ, ОВОЩЕЙ И ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ


125


 

Наиболее распространены бактерии родов Pseudomonas,


Acetobacter, Enterobacter, Erwinia, Klebsiella, Serratia,


Zymomonas, Lactobacillus, Lactococcus, Clavibacter.


Численность эпифитов и их специфичность обуслов-


лены химическим составом, степенью доступности экс-


судатов, выделяемых плодами и используемых микроор-


ганизмами в качестве питательных веществ. Например,


груши и яблоки, выращенные в одном саду, существенно


отличаются по количеству и видовому составу микроор-


ганизмов, обитающих на их поверхности. В составе эпи-


фитов груши преобладают дрожжи и кислотообразую-


щие бактерии. На яблоках их численность не превышает


10 КОЕ/г, а на грушах — достигает 10 КОЕ/г. Это раз-


личие можно объяснить степенью доступности питатель-


ных веществ для микрофлоры на поверхности груши, в


отличие от поверхности яблок, покрытых восковидным


налетом, затрудняющим питание бактерий.


Широко распространенной группой являются мо-


лочнокислые бактерии. Они обитают на поверхности


капусты, салата, огурцов, картофеля, малины, яблок,


винограда и т. д. Из кокковых форм преобладают


Streptococcus, Pediococcus и Leuconostoc. Среди палоч-


ковидных форм доминируют Lactobacterium plantarum,


L. brevis и L. fermentum. В то же время молочнокислые


бактерии очень чувствительны к наличию фитонцидов и


антибиотических веществ, выделяемых некоторыми ра-


стениями, подавляющих их жизнедеятельность.


Поверхность плодов и ягод является естественным


местообитанием таких микроорганизмов, как дрожжи


родов Saccharomyces,


Schizosaccharomyces,


Candida,


Rhodotorula, Cryptococcus, Trichosporon, Torula и плен-


чатых дрожжей родов Pichia и Debaryomyces. Многие


представители этих родов — слизеобразующие и пиг-


ментные дрожжи, обладают врожденной устойчивостью


к солнечному и ультрафиолетовому облучению.


Клубнеплоды легко обсеменяются в почве мезофиль-


ными бактериями рода Clostridium, отдельные виды ко-


торых обнаруживаются в 100% проб.


126


ГЛАВА 9


9.1. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ
        ПРОЦЕССЫ ПОРЧИ

        ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ


 

 

В период вегетации в естественных условиях в пло-


дах, овощах, корне- и клубнеплодах преобладают про-


цессы ассимиляции.


При зимнем хранении они остаются живыми, в


них продолжается обмен веществ, но преобладают


процессы разложения, так как пополнение израс-


ходованных веществ и испаряемой воды становится


невозможным. Плодоовощная продукция при хране-


нии физиологически ослабевает и тем сильнее, чем


энергичнее протекают в них жизненные процессы.


Наступает сморщивание и увядание тканей плода,


размягчение эпидермиса, нарушение структуры кол-


лоидных систем.


Разнообразная биохимическая деятельность микро-


организмов обусловливает среди прочих процессов ги-


дролиз клетчатки, крахмала и других полисахаридов,


сбраживание сахаров с образованием органических


кислот и спиртов, окисление этих соединений до угле-


кислоты и воды, распад белков.


Многочисленные и разнообразные вирусные, бакте-


риальные, а отчасти и грибковые заболевания, поражаю-


щие растения на корню, весьма актуальны для сельского


хозяйства, так как причиняют большой экономический


ущерб, но они сравнительно редко попадают в поле зре-


ния санитарного врача.


Для профилактики порчи и болезней плодов и ово-


щей производят дезинфекцию посевного материала,


почвы, территории хранилищ. Важнейшим звеном в


профилактике порчи является рациональный режим


сбора, перевозки и хранения овощей и фруктов.


МИКРОФЛОРА ПЛОДОВ, ОВОЩЕЙ И ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ


127


 

9.1.1. Микробиологическая характеристика
        плодов и овощей


 

На поверхности плодов и овощей постоянно обитают


различные виды микроорганизмов. Среди поверхност-


ной микрофлоры могут встречаться сапрофитные, фито-


патогенные и патогенные для людей и животных микро-


организмы.


Характеристика количественного и качественного


состава эпифитной микрофлоры плодоовощной продук-


ции имеет большое теоретическое и практическое значе-


ние, так как лежит в основе разработки мер борьбы с ее


потерями, обеспечивающих улучшение качества и без-


опасность продукции для здоровья потребителя, а также


оптимальных технологических режимов переработки,


обработки и хранения. Микроорганизмы, поражающие


свежую плодоовощную продукцию в процессе производ-


ства, транспортировки, хранения, переработки и реали-


зации, причиняют большой ущерб.


Пути и источники инфицирования этой ценной про-


дукции весьма многочисленны и разнообразны. Основ-


ные из них: почва, вода, воздух, больные люди и живот-


ные, упаковочные материалы, инвентарь.


Из почвы на плодоовощную продукцию могут попа-


дать бактерии, вызывающие желудочно-кишечные забо-


левания, палочки сибирской язвы, столбняка, ботулиз-


ма, холерный вибрион, патогенные дрожжи и многие


другие патогенные микроорганизмы. В почве патоген-


ные микроорганизмы довольно долго сохраняют свою


жизнеспособность. В условиях комнатной температуры


жизнеспособность некоторых из них составляет: саль-


монелл и холерного вибриона до 7 дней. На землянике,


клубнике и малине эти микроорганизмы не погибают


1–5 дней. Примерно такие же сроки они переживают на


огурцах, редисе, зеленом луке, грушах, сливе, вишне,


смородине, винограде.


на поверхности изученной плодоовощной продукции
7
2
7
2
8
5
128


ГЛАВА 9


 

Как в почве, так и в среде, окру<



2019-07-03 699 Обсуждений (0)
Сроки выживания микробов в почве 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Сроки выживания микробов в почве

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (699)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.03 сек.)