Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Энтерококки, или фекальный стрептококк



2019-07-03 700 Обсуждений (0)
Энтерококки, или фекальный стрептококк 0.00 из 5.00 0 оценок





 

Энтерококки (Е. faecalis) широко распространены


в природе. В настоящее время энтерококки считают-


ся вторыми, после БГКП, санитарно-показательными


микроорганизмами (СПМ) при исследовании бассей-


нов, сточных вод, почвы. Во многих странах (Англии,


Франции, США, странах бывшей Югославии) энте-


рококки признаны дополнительным показателем фе-


кального загрязнения питьевой воды. Принадлежат к


8
9
МИКРОФЛОРА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ


209


 

стрептококкам группы D, обитающим в ротовой поло-


сти, кишечнике человека и животных. Они постоянно


обнаруживаются в фекальных массах, хотя в количе-


ственном отношении их меньше (10 –10 в 1 г), чем ки-


шечных палочек. У здоровых людей доминирующим


видом является E. faecаlis, однако санитарно-показа-


тельными служат и остальные виды — E. faecium и E.


durans. Энтерококки отличаются по ряду признаков от


стрептококков других групп, в частности патогенных


гемолитических групп А. Гемолизирующие стрепто-


кокки способны вызывать пищевые отравления и дис-


бактериозы кишечника.


Морфология. Слегка вытянутые кокки, размером


0,6–2,5 мкм, расположенные попарно и в виде цепочек,


грамположительные, спор и капсул не образуют.


Культивирование. Хорошо растут на простых средах,
температурный оптимум 37С (в интервале 10–45С),


факультативные анаэробы, хемоорганотрофы (метабо-


лизм ферментативный), пищевые потребности сложные.


На МПА через сутки образуют мелкие, серовато-белые


колонии, а МПБ становится мутным, на дне появляется


плотный белый осадок.


Биохимические свойства. Расщепляют различные


углеводы (чаще до кислоты) — лактозу, сахарозу, сали-


цин, маннит, арабинозу, галактозу; проба на каталазу


отрицательная, в редких случаях восстанавливают ни-


траты. Изменяют цвет лакмусового молока. МПЖ не


разжижают.


Дифференцирующим признаком является способ-


ность развиваться на питательных средах, содержащих


6,5% NaCl, 40% желчи и метиленовую синь.


Для выделения фекального энтерококка из исследуе-


мого материала, обильно загрязненного сопутствующей


микрофлорой, применяют селективные среды: щелочно-


полимиксиновые, желчно-полимиксиновые, агар с ази-


дом натрия.


Дифференциацию энтерококков от стрептококков про-


водят по признакам, приведенным в таблице 2.


мотрицательные, перитрихи, капсул не образуют.
210


ГЛАВА 11


 

Таблица 2


Дифференциация энтерококков от стрептококков


Признак

Температурный предел


Энтерококк
10–45С


Стрептококк
25–37С


рН 9,6


Рост


Нет роста


40% желчи


Рост


Нет роста


6,5% NaCl


Рост


Нет роста


Рост в молоке с 1% мет. сини


Рост


Нет роста


Терморезистентность при 60С


Рост


Нет роста


 

Вульгарный протей


 

Первого представителя P. mirabilis выделил из гнию-


щего мяса Хаузер (1885), предложивший название рода,


обусловленное способностью его представителей менять


внешние проявления роста на твердых средах (в честь


сына Посейдона — водяного божества Протея, изменяю-


щего свой облик в различных обстоятельствах).


Место обитания — в кишечнике многих видов живот-


ных, почве, сточных водах, в разлагающихся органиче-


ских массах. Являются третьей по значимости группой


санитарно-показательных микроорганизмов. Наибольшее


санитарно-показательное значение имеют P. vulgaris и


P. mirabilis. При этом наличие P. vulgaris обычно рассма-


тривают как показатель загрязнения объекта органиче-


скими веществами, а обнаружение P. mirabilis — как по-


казатель фекального загрязнения.


Морфология. Вульгарный протей имеет форму палоч-


ки, длиной 1–3 мкм. Палочки часто полиморфные, гра-


 

Культивирование. Оптимальная температура 37С
(от 10 до 43С), рН 7,2–7,4. Относятся к факультатив-


ным анаэробам, хемоорганотрофам, метаболизм дыха-


тельный и ферментативный.


На МПА образуют два типа колоний: О-форма, не-


подвижные — образуют круглые, выпуклые, серо-белые


колонии; Н-форма, подвижные — для них характерен


феномен роения, на котором основан метод выделения


2
2
цательны. Обычно ацетилметилкарбинол не образует.
окрашивание питательной среды в зеленый цвет.
МИКРОФЛОРА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ


211


 

чистой культуры посевом в конденсационную воду ско-


шенного агара по Щукевичу. Н-формы дают сплошной,


ползучий рост с образованием концентрических колец


роста по периферии, поэтому «понятие изолированной


колонии» к ним не применимо. Уникальная способность


к «феномену роения» используется как один из харак-


терных признаков при определении вида. Наличие в пи-


тательной среде ингибиторов (солей желчных кислот,


больших концентраций NaCl, мочевины, препаратов


йода) обусловливает переход протея в неподвижную


О-форму.


На МПБ наблюдается обильное помутнение, нежная


пленка. Рост культуры сопровождается характерным


гнилостным запахом.


По биохимическим свойствам очень активные: рас-


щепляют углеводы до КГ (глюкозу, сахарозу, но не лак-


тозу), восстанавливают нитраты, гидролизуют моче-


вину, вызывают быстрое разжижение МПЖ, образуют


индол и H S, ферментируют каталазу, оксидаза-отри-


 

Важнейшим признаком, отличающим протей от других


энтеробактерий, является способность дезаминировать


фенилаланин, при разложении, которого до фенилпи-


ровиноградной кислоты в присутствии FeCl происходит


 

На среде Плоскирева формирует желтовато-розовые


колонии, среда в зоне роста желтеет в результате подще-


лачивания. На висмут-сульфитном агаре через 48 ч обра-


зует серо-коричневые колонии. На агаре Эндо колонии


бесцветны в связи с тем, что они не расщепляют лактозу.


Антигенная структура обусловлена наличием О-, Н- и


К-антигенов, которые используются для серологической


дифференциации при определении вида.


Основными источником загрязнения протеем внешней


среды являются люди и животные. В 5–9% случаев про-


тей обнаруживается в содержимом желудочно-кишечно-


го тракта и в фекалиях здоровых животных и людей.


Проникновение протея в мясо и мясные продукты


происходит эндогенным и экзогенным путем. Эндоген-


212


ГЛАВА 11


 

ное заражение отмечается при жизни животного, осо-


бенно при возникновении гастроэнтеритов и других бо-


лезней.


Но основным путем инфицирования продуктов пи-


тания является экзогенный. Кожный покров живот-


ных является одним из основных источников загряз-


нения мяса в процессе переработки скота. Применение


дезинфицирующих растворов для обработки кожного


покрова (0,5–2%-ными растворами хлорной извести)


значительно уменьшает его микробное загрязнение, в


том числе и протеем.


Из продуктов убоя здоровых животных чаще всего


протей можно выделить из печени, реже — селезенки и


соматических лимфоузлов.


Присутствие протея в воде, пищевых продуктах, смы-


вах всегда свидетельствует о загрязнении объекта раз-


лагающимися органическими субстратами и о крайне


неблагополучном санитарном состоянии. Пищевые про-


дукты, загрязненные протеем, обычно выбраковывают.


Воду, содержащую протей, нельзя пить. При исследова-


нии качества пищевых продуктов индикация палочки


протея предусмотрена ГОСТ.


 

 

Bac. cereus


 

Широко распространены в природе, в большинстве


случаев являются сапрофитами.


Морфология. Подвижные, грамположительные па-


лочки, длиной до 4 мкм, располагаются одиночно и це-


почками, образуют эндоспоры.


Культивирование. Аэробы, мезофилы, оптимальная
температура — 30С. На МПА — колонии с зубчатыми


краями. На МПБ — помутнение, нежная пленка, хлопь-


евидный осадок.


Биохимические свойства. На МПЖ — кратерообразное


разжижение за 1–4 дня, обладают лецитовителазной ак-


тивностью. Лакмусовое молоко не свертывают, индол не


образуют. Глюкозу и сахарозу расщепляют до кислоты.


5
6
7
3
6
МИКРОФЛОРА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ


213


 

Бациллы образуют энтеротоксины только in vivo, во


время прорастания спор. Bac. cereus вызывают два типа


пищевых отравлений.


Первый тип — инкубационный период 4–5 ч, харак-


теризуется изнурительной рвотой, диареей. Заболева-


ние развивается при употреблении пищи, обсемененной


большим количеством микроорганизмов. Часты случаи


отравления в связи с употреблением жареного риса, со-


держащего проросшие споры Bac. cereus.


Второй тип — продолжительность инкубационного


периода 17 ч, патогенез полностью опосредован действи-


ем энтеротоксина, вызывающего боли в животе, диарею.


Критерии санитарной оценки продуктов, загрязнен-


ных Bac. cereus, окончательно не разработаны. В 1 г сы-


рья не должно содержаться более 100 микробных клеток


Bac. cereus. В пастеризованных консервах наличие Bac.


cereus не допускается.


Диагностическим признаком считается обнаружение


Bac. cereus в подозрительных продуктах в количестве


более 10 бактерий в 1 г/мл. Но даже накопление в про-


дукте микроорганизмов в пределах 10 –10 и более не


приводит к значительному изменению внешнего вида


продукта и органолептических признаков.


 

 

Cl. perfringens


 

Широко распространен в природе, основной резерву-


ар сохранения патогенных штаммов — желудочно-ки-


шечный тракт здоровых животных, где он размножает-


ся и выделяется с фекалиями в почву. Таким образом,


он входит в состав нормальной микрофлоры кишечника,


количество клостридий в 1 г содержимого кишечника


доходит до 10 –10 в 1 г. Микроб относится к санитар-


но-показательным микроорганизмам, хотя образование


споры не позволяет этого делать, так как споры длитель-


но сохраняются в объектах внешней среды.


На основании антигенного строения различают шесть


сероваров, типы А и С вызывают пищевые токсикоинфек-


нием установленных требований гигиены и санитарии
214


ГЛАВА 11


 

ции у людей. Термолабильный протеин, выделяемый при


споруляции, вызывает рвоту, диарею и летальный исход.


Морфология. Толстые, неподвижные, грамположи-


тельные палочки, до 5–8 мкм длиной. Располагаются


одиночно, изредка короткими цепочками. Образует спо-


ры клостридиального типа спороношения, очень устой-


чивые во внешней среде, выдерживающие кипячение


до 2 ч, сама вегетативная клетка малоустойчива. В ор-


ганизме, когда входит в ассоциацию возбудителей, вы-


зывающих газовую гангрену или злокачественный отек,


образует капсулу.


Культивирование. Строгий анаэроб. Возможна быст-


рая индикация на среде Вильсон — Блера, за счет вос-


становления железа и появления черных колоний уже


через 8–12 ч.


Вода, подаваемая на предприятия пищевой про-


мышленности, должна проверяться на присутствие


Сl. perfringens. Ее количество строго контролируется:


в 100 мл воды не допускается наличие ни одной кло-


стридии.


Определение присутствия клостридий перфринген-


са как возбудителя пищевых отравлений проводят и в


некоторых пищевых продуктах. Критический уровень


Cl. perfringens в готовых блюдах равен 10 клеткам в 1 мл


или 1 г продукта. Готовые консервы не должны содер-


жать палочки и споры Cl. perfringens.


Cl. perfringens можно выявить в специях, мясном


фарше. При нарушении условий хранения пищевых


продуктов количество Cl. perfringens уже за 3 ч может


увеличиться в 10 раз. Чаще всего причиной вспышек


токсикоинфекций, вызванных Cl. perfringens типа А,


являются мясные продукты, выработанные с наруше-


 

или хранившиеся при температурах выше +5С, а также


изделий из мяса птицы, свежей и соленой рыбы, реже


молока и молочных продуктов, салатов и др. Инкубаци-


онный период обычно равен 6–24, а иногда — 2–3 ч.


Обязательным условием возникновения токсикоин-


фекций является накопление в пищевом продукте боль-


6
температуре выше 15–17С споры прорастают и веге-
МИКРОФЛОРА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ


215


 

шого количества (в 1 г 10 ) жизнеспособных бактерий.


Энтеротоксин, образующийся в организме человека, уве-


личивает проницаемость кровеносных сосудов и вызыва-


ет усиление поступления жидкости в полость кишечника.


Заболевания могут протекать в легкой и тяжелой фор-


мах. При первой форме изменения в желудочно-кишеч-


ном тракте небольшие, при второй — отмечаются резкие


воспалительные и некротические процессы в кишечнике


с явлениями острейшего гастроэнтерита.


В отдельных мясных продуктах (пастеризованные


консервы) наличие Cl. perfringens не допускается — если


хотя бы в одном из посевов обнаружены мезофильные


клостридии Cl. perfringens и (или) Cl. botulinum, консер-


вы оценивают как не отвечающие требованиям промыш-


ленной стерильности.


 

11.3. ВОЗБУДИТЕЛИ
           ПИЩЕВЫХ ТОКСИКОЗОВ


 

К пищевым токсикозам относятся бактериальные


токсикозы: ботулизм, стафилококковая интоксикация


и микотоксикозы.


 

 

Ботулизм


 

Ботулизм (от лат. botulus — колбаса) — тяжелый пи-


щевой токсикоз, возникающий в результате употребления


продуктов, зараженных палочкой ботулизма и их токси-


нами. Возбудитель — строгий анаэроб, размножается и


выделяет экзотоксин в консервах, соленой рыбе, колбасе,


ветчине, грибах домашнего консервирования.


При консервировании продуктов, загрязненных спо-


рами ботулизма, и при нарушении технологических


процессов стерилизации, при хранении консервов при


 

тативные палочки ботулизма начинают продуцировать


шить, даже, если в этих продуктах содержатся споры.
216


ГЛАВА 11


 

экзотоксин. Изучено 7 сероваров экзотоксина — A, B,


C, D, E, F, G, — различающихся по антигенной структу-


ре. В патологии человека имеют значение экзотоксины


типа А, В, С, Е (А — самый сильный токсин). Экзотоксин


всасывается в желудке и кишечнике, поражает черепно-


мозговые нервы с явлениями атрофического паралича


мышц лица и носоглотки: появляется двойное видение,


нарушается акт глотания, исчезает голос (афония). Ин-


кубационный период от нескольких часов до 10–12 сут.


Морфология. Cl. botulinum крупные — до 8 мкм,


располагаются одиночно или короткими цепочками,


подвижные, грамположительные палочки. Капсулу не


образуют. Образуют споры через 48 ч, расположение


споры субтерминальное.


Культивирование. Строгий анаэроб, оптимальная
температура для типа А, В, С, D 34–36С, для Е, F,

G — 28–30C, рН 7,2–7,4. На специальных плотных


питательных средах в глубине образует колонии в виде


«чечевицы» или комочков ваты. На МППБ — обильное


помутнение, запах прогорклого масла и газ.


Биохимические свойства. Расщепляют до кислоты и


газа глюкозу, мальтозу, сахарозу, салицин, декстрозу и


глицерин. МПЖ разжижается, кусочки печени расплав-


ляются, мозговая среда чернеет. На кровяном агаре вы-


зывает гемолиз эритроцитов, на поверхности кровяного


агара образует колонии двух типов — S- и R-колонии.


Возбудитель ботулизма очень устойчив к неблагопри-


ятным факторам. Споры хорошо переносят абсолютный


холод, в почве сохраняются десятилетиями, выдержи-


вают кипячение в течение 3–6 ч. Устойчивы к действию


дезинфицирующих средств, например к 20%-ному фор-


малину 24 ч, к этиловому спирту в течение 2 мес., к 5%-


ной карболовой кислоте в течение 24 ч.


При кислой рН среды длительность обработки и тем-


пературного воздействия можно значительно умень-


 

Например, споры погибают при 100С через несколько


минут, если кислотность окружающей среды рН 3,5–


4,5. Не удается культивирование культуры Cl. botulinum


ганизмы, они хорошо переносят высушивание. В жид-
высокой температуре не устойчив, он разрушается при
МИКРОФЛОРА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ


217


 

в слабокислой среде — в пределах рН 4,5. Экзотоксин к


 

кипячении через 15 мин, а при 80С — 30 мин.


 

 



2019-07-03 700 Обсуждений (0)
Энтерококки, или фекальный стрептококк 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Энтерококки, или фекальный стрептококк

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (700)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)