Энтерококки, или фекальный стрептококк
Энтерококки (Е. faecalis) широко распространены в природе. В настоящее время энтерококки считают- ся вторыми, после БГКП, санитарно-показательными микроорганизмами (СПМ) при исследовании бассей- нов, сточных вод, почвы. Во многих странах (Англии, Франции, США, странах бывшей Югославии) энте- рококки признаны дополнительным показателем фе- кального загрязнения питьевой воды. Принадлежат к
209
стрептококкам группы D, обитающим в ротовой поло- сти, кишечнике человека и животных. Они постоянно обнаруживаются в фекальных массах, хотя в количе- ственном отношении их меньше (10 –10 в 1 г), чем ки- шечных палочек. У здоровых людей доминирующим видом является E. faecаlis, однако санитарно-показа- тельными служат и остальные виды — E. faecium и E. durans. Энтерококки отличаются по ряду признаков от стрептококков других групп, в частности патогенных гемолитических групп А. Гемолизирующие стрепто- кокки способны вызывать пищевые отравления и дис- бактериозы кишечника. Морфология. Слегка вытянутые кокки, размером 0,6–2,5 мкм, расположенные попарно и в виде цепочек, грамположительные, спор и капсул не образуют. Культивирование. Хорошо растут на простых средах, факультативные анаэробы, хемоорганотрофы (метабо- лизм ферментативный), пищевые потребности сложные. На МПА через сутки образуют мелкие, серовато-белые колонии, а МПБ становится мутным, на дне появляется плотный белый осадок. Биохимические свойства. Расщепляют различные углеводы (чаще до кислоты) — лактозу, сахарозу, сали- цин, маннит, арабинозу, галактозу; проба на каталазу отрицательная, в редких случаях восстанавливают ни- траты. Изменяют цвет лакмусового молока. МПЖ не разжижают. Дифференцирующим признаком является способ- ность развиваться на питательных средах, содержащих 6,5% NaCl, 40% желчи и метиленовую синь. Для выделения фекального энтерококка из исследуе- мого материала, обильно загрязненного сопутствующей микрофлорой, применяют селективные среды: щелочно- полимиксиновые, желчно-полимиксиновые, агар с ази- дом натрия. Дифференциацию энтерококков от стрептококков про- водят по признакам, приведенным в таблице 2.
ГЛАВА 11
Таблица 2 Дифференциация энтерококков от стрептококков Признак Температурный предел Энтерококк Стрептококк рН 9,6 Рост Нет роста 40% желчи Рост Нет роста 6,5% NaCl Рост Нет роста Рост в молоке с 1% мет. сини Рост Нет роста Терморезистентность при 60С Рост Нет роста
Вульгарный протей
Первого представителя P. mirabilis выделил из гнию- щего мяса Хаузер (1885), предложивший название рода, обусловленное способностью его представителей менять внешние проявления роста на твердых средах (в честь сына Посейдона — водяного божества Протея, изменяю- щего свой облик в различных обстоятельствах). Место обитания — в кишечнике многих видов живот- ных, почве, сточных водах, в разлагающихся органиче- ских массах. Являются третьей по значимости группой санитарно-показательных микроорганизмов. Наибольшее санитарно-показательное значение имеют P. vulgaris и P. mirabilis. При этом наличие P. vulgaris обычно рассма- тривают как показатель загрязнения объекта органиче- скими веществами, а обнаружение P. mirabilis — как по- казатель фекального загрязнения. Морфология. Вульгарный протей имеет форму палоч- ки, длиной 1–3 мкм. Палочки часто полиморфные, гра-
Культивирование. Оптимальная температура 37С ным анаэробам, хемоорганотрофам, метаболизм дыха- тельный и ферментативный. На МПА образуют два типа колоний: О-форма, не- подвижные — образуют круглые, выпуклые, серо-белые колонии; Н-форма, подвижные — для них характерен феномен роения, на котором основан метод выделения
211
чистой культуры посевом в конденсационную воду ско- шенного агара по Щукевичу. Н-формы дают сплошной, ползучий рост с образованием концентрических колец роста по периферии, поэтому «понятие изолированной колонии» к ним не применимо. Уникальная способность к «феномену роения» используется как один из харак- терных признаков при определении вида. Наличие в пи- тательной среде ингибиторов (солей желчных кислот, больших концентраций NaCl, мочевины, препаратов йода) обусловливает переход протея в неподвижную О-форму. На МПБ наблюдается обильное помутнение, нежная пленка. Рост культуры сопровождается характерным гнилостным запахом. По биохимическим свойствам очень активные: рас- щепляют углеводы до КГ (глюкозу, сахарозу, но не лак- тозу), восстанавливают нитраты, гидролизуют моче- вину, вызывают быстрое разжижение МПЖ, образуют индол и H S, ферментируют каталазу, оксидаза-отри-
Важнейшим признаком, отличающим протей от других энтеробактерий, является способность дезаминировать фенилаланин, при разложении, которого до фенилпи- ровиноградной кислоты в присутствии FeCl происходит
На среде Плоскирева формирует желтовато-розовые колонии, среда в зоне роста желтеет в результате подще- лачивания. На висмут-сульфитном агаре через 48 ч обра- зует серо-коричневые колонии. На агаре Эндо колонии бесцветны в связи с тем, что они не расщепляют лактозу. Антигенная структура обусловлена наличием О-, Н- и К-антигенов, которые используются для серологической дифференциации при определении вида. Основными источником загрязнения протеем внешней среды являются люди и животные. В 5–9% случаев про- тей обнаруживается в содержимом желудочно-кишечно- го тракта и в фекалиях здоровых животных и людей. Проникновение протея в мясо и мясные продукты происходит эндогенным и экзогенным путем. Эндоген- 212 ГЛАВА 11
ное заражение отмечается при жизни животного, осо- бенно при возникновении гастроэнтеритов и других бо- лезней. Но основным путем инфицирования продуктов пи- тания является экзогенный. Кожный покров живот- ных является одним из основных источников загряз- нения мяса в процессе переработки скота. Применение дезинфицирующих растворов для обработки кожного покрова (0,5–2%-ными растворами хлорной извести) значительно уменьшает его микробное загрязнение, в том числе и протеем. Из продуктов убоя здоровых животных чаще всего протей можно выделить из печени, реже — селезенки и соматических лимфоузлов. Присутствие протея в воде, пищевых продуктах, смы- вах всегда свидетельствует о загрязнении объекта раз- лагающимися органическими субстратами и о крайне неблагополучном санитарном состоянии. Пищевые про- дукты, загрязненные протеем, обычно выбраковывают. Воду, содержащую протей, нельзя пить. При исследова- нии качества пищевых продуктов индикация палочки протея предусмотрена ГОСТ.
Bac. cereus
Широко распространены в природе, в большинстве случаев являются сапрофитами. Морфология. Подвижные, грамположительные па- лочки, длиной до 4 мкм, располагаются одиночно и це- почками, образуют эндоспоры. Культивирование. Аэробы, мезофилы, оптимальная краями. На МПБ — помутнение, нежная пленка, хлопь- евидный осадок. Биохимические свойства. На МПЖ — кратерообразное разжижение за 1–4 дня, обладают лецитовителазной ак- тивностью. Лакмусовое молоко не свертывают, индол не образуют. Глюкозу и сахарозу расщепляют до кислоты.
213
Бациллы образуют энтеротоксины только in vivo, во время прорастания спор. Bac. cereus вызывают два типа пищевых отравлений. Первый тип — инкубационный период 4–5 ч, харак- теризуется изнурительной рвотой, диареей. Заболева- ние развивается при употреблении пищи, обсемененной большим количеством микроорганизмов. Часты случаи отравления в связи с употреблением жареного риса, со- держащего проросшие споры Bac. cereus. Второй тип — продолжительность инкубационного периода 17 ч, патогенез полностью опосредован действи- ем энтеротоксина, вызывающего боли в животе, диарею. Критерии санитарной оценки продуктов, загрязнен- ных Bac. cereus, окончательно не разработаны. В 1 г сы- рья не должно содержаться более 100 микробных клеток Bac. cereus. В пастеризованных консервах наличие Bac. cereus не допускается. Диагностическим признаком считается обнаружение Bac. cereus в подозрительных продуктах в количестве более 10 бактерий в 1 г/мл. Но даже накопление в про- дукте микроорганизмов в пределах 10 –10 и более не приводит к значительному изменению внешнего вида продукта и органолептических признаков.
Cl. perfringens
Широко распространен в природе, основной резерву- ар сохранения патогенных штаммов — желудочно-ки- шечный тракт здоровых животных, где он размножает- ся и выделяется с фекалиями в почву. Таким образом, он входит в состав нормальной микрофлоры кишечника, количество клостридий в 1 г содержимого кишечника доходит до 10 –10 в 1 г. Микроб относится к санитар- но-показательным микроорганизмам, хотя образование споры не позволяет этого делать, так как споры длитель- но сохраняются в объектах внешней среды. На основании антигенного строения различают шесть сероваров, типы А и С вызывают пищевые токсикоинфек-
ГЛАВА 11
ции у людей. Термолабильный протеин, выделяемый при споруляции, вызывает рвоту, диарею и летальный исход. Морфология. Толстые, неподвижные, грамположи- тельные палочки, до 5–8 мкм длиной. Располагаются одиночно, изредка короткими цепочками. Образует спо- ры клостридиального типа спороношения, очень устой- чивые во внешней среде, выдерживающие кипячение до 2 ч, сама вегетативная клетка малоустойчива. В ор- ганизме, когда входит в ассоциацию возбудителей, вы- зывающих газовую гангрену или злокачественный отек, образует капсулу. Культивирование. Строгий анаэроб. Возможна быст- рая индикация на среде Вильсон — Блера, за счет вос- становления железа и появления черных колоний уже через 8–12 ч. Вода, подаваемая на предприятия пищевой про- мышленности, должна проверяться на присутствие Сl. perfringens. Ее количество строго контролируется: в 100 мл воды не допускается наличие ни одной кло- стридии. Определение присутствия клостридий перфринген- са как возбудителя пищевых отравлений проводят и в некоторых пищевых продуктах. Критический уровень Cl. perfringens в готовых блюдах равен 10 клеткам в 1 мл или 1 г продукта. Готовые консервы не должны содер- жать палочки и споры Cl. perfringens. Cl. perfringens можно выявить в специях, мясном фарше. При нарушении условий хранения пищевых продуктов количество Cl. perfringens уже за 3 ч может увеличиться в 10 раз. Чаще всего причиной вспышек токсикоинфекций, вызванных Cl. perfringens типа А, являются мясные продукты, выработанные с наруше-
или хранившиеся при температурах выше +5С, а также изделий из мяса птицы, свежей и соленой рыбы, реже молока и молочных продуктов, салатов и др. Инкубаци- онный период обычно равен 6–24, а иногда — 2–3 ч. Обязательным условием возникновения токсикоин- фекций является накопление в пищевом продукте боль-
215
шого количества (в 1 г 10 ) жизнеспособных бактерий. Энтеротоксин, образующийся в организме человека, уве- личивает проницаемость кровеносных сосудов и вызыва- ет усиление поступления жидкости в полость кишечника. Заболевания могут протекать в легкой и тяжелой фор- мах. При первой форме изменения в желудочно-кишеч- ном тракте небольшие, при второй — отмечаются резкие воспалительные и некротические процессы в кишечнике с явлениями острейшего гастроэнтерита. В отдельных мясных продуктах (пастеризованные консервы) наличие Cl. perfringens не допускается — если хотя бы в одном из посевов обнаружены мезофильные клостридии Cl. perfringens и (или) Cl. botulinum, консер- вы оценивают как не отвечающие требованиям промыш- ленной стерильности.
11.3. ВОЗБУДИТЕЛИ
К пищевым токсикозам относятся бактериальные токсикозы: ботулизм, стафилококковая интоксикация и микотоксикозы.
Ботулизм
Ботулизм (от лат. botulus — колбаса) — тяжелый пи- щевой токсикоз, возникающий в результате употребления продуктов, зараженных палочкой ботулизма и их токси- нами. Возбудитель — строгий анаэроб, размножается и выделяет экзотоксин в консервах, соленой рыбе, колбасе, ветчине, грибах домашнего консервирования. При консервировании продуктов, загрязненных спо- рами ботулизма, и при нарушении технологических процессов стерилизации, при хранении консервов при
тативные палочки ботулизма начинают продуцировать
ГЛАВА 11
экзотоксин. Изучено 7 сероваров экзотоксина — A, B, C, D, E, F, G, — различающихся по антигенной структу- ре. В патологии человека имеют значение экзотоксины типа А, В, С, Е (А — самый сильный токсин). Экзотоксин всасывается в желудке и кишечнике, поражает черепно- мозговые нервы с явлениями атрофического паралича мышц лица и носоглотки: появляется двойное видение, нарушается акт глотания, исчезает голос (афония). Ин- кубационный период от нескольких часов до 10–12 сут. Морфология. Cl. botulinum крупные — до 8 мкм, располагаются одиночно или короткими цепочками, подвижные, грамположительные палочки. Капсулу не образуют. Образуют споры через 48 ч, расположение споры субтерминальное. Культивирование. Строгий анаэроб, оптимальная G — 28–30C, рН 7,2–7,4. На специальных плотных питательных средах в глубине образует колонии в виде «чечевицы» или комочков ваты. На МППБ — обильное помутнение, запах прогорклого масла и газ. Биохимические свойства. Расщепляют до кислоты и газа глюкозу, мальтозу, сахарозу, салицин, декстрозу и глицерин. МПЖ разжижается, кусочки печени расплав- ляются, мозговая среда чернеет. На кровяном агаре вы- зывает гемолиз эритроцитов, на поверхности кровяного агара образует колонии двух типов — S- и R-колонии. Возбудитель ботулизма очень устойчив к неблагопри- ятным факторам. Споры хорошо переносят абсолютный холод, в почве сохраняются десятилетиями, выдержи- вают кипячение в течение 3–6 ч. Устойчивы к действию дезинфицирующих средств, например к 20%-ному фор- малину 24 ч, к этиловому спирту в течение 2 мес., к 5%- ной карболовой кислоте в течение 24 ч. При кислой рН среды длительность обработки и тем- пературного воздействия можно значительно умень-
Например, споры погибают при 100С через несколько минут, если кислотность окружающей среды рН 3,5– 4,5. Не удается культивирование культуры Cl. botulinum
217
в слабокислой среде — в пределах рН 4,5. Экзотоксин к
кипячении через 15 мин, а при 80С — 30 мин.
Популярное: Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (771)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |