Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Стафилококковая интоксикация



2019-07-03 344 Обсуждений (0)
Стафилококковая интоксикация 0.00 из 5.00 0 оценок





 

Staphylococcus aureus повсеместно распространен в


природе, относится к нормальной микрофлоре кожи. Их


можно обнаружить на слизистых оболочках дыхатель-


ных и пищеварительных путей. Относятся к условно па-


тогенным микроорганизмам.


Стафилококки — относительно устойчивые микроор-


 

кой среде при 70С погибают через 1 ч, при 85С — через
30 мин, при 100С — за несколько секунд. Сухой жар


убивает их за 2 ч.


В процессе культивирования стафилококки продуци-


руют экзотоксин. Энтеротоксины A, B, C, D, E и F ответ-


ственны за развитие пищевых интоксикаций. Пищевые


отравления клинически проявляются рвотой, болями


и диареей уже через 2–6 ч после употребления в пищу


инфицированных продуктов, обычно кондитерских из-


делий с кремом, консервов, мясных и овощных салатов.


Все типы токсинов не разрушаются под воздействием


протеолитических ферментов (трипсин, хемотрипсин),


однако при низких значениях рН пепсин инактивирует


стафилококковый энтеротоксин. Устойчив к воздейст-


вию желудочного сока, хлора, формалина.


Пищевые отравления смешанной этиологии обуслов-


лены совместным действием двух и более возбудителей,
например Bac. cereus со Staph. aureus или Bac. cereus

совместно с E. coli.


 

 

Пищевые отравления грибковой этиологии


 

Это отравления, вызванные размножением токсиген-


ных плесневых грибов, которые выделяют микотоксины


в процессе жизнедеятельности, а также при разрушении


бактериальной микрофлоры. Культивирование посевов
218


ГЛАВА 11


 

мицелия. Известны 200 видов грибов, способных при


определенных условиях продуцировать микотоксины.


Проблема микотоксикозов находится в центре внима-


ния ВОЗ, институты питания разрабатывают предельно


допустимые концентрации (ПДК). Например, наличие


афлотоксина допускается до 5 мг/кг, а патулина — до


50 мг/кг.


Отбор средней пробы. В лабораторию посылают про-


бу массой 500 г. Диагностика микотоксикозов особенно


трудна, так как возбудитель и токсин надо обнаружить и


в исследуемых продуктах и организме больного.


Органолептическая оценка включает изучение внеш-


него вида, цвета, запаха — зерна, орехов, сырья, гото-


вых продуктов питания и т. д.


Микроскопическое исследование. Видимые части


мицелия, находящиеся на поверхности исследуемого


продукта, вносят на предметное стекло в каплю, состоя-


щую из равных объемов глицерина, спирта и воды, за-


крывают покровным стеклом, микрокартину изучают


под увеличением в 400 раз. Обращают внимание на стро-


ение мицелия и органов спороношения, наличие перего-


родок. Особую трудность при идентификации составляет


то, что микроскопические грибы часто имеют различную


морфологию в естественном субстрате и искусственных


питательных средах.


Микологическое исследование проводят одновремен-
но и параллельно в двух направлениях.


Посев на питательные среды для определения вида.


Для выращивания применяют специальные питательные


среды: Сабуро, Чапека, сусло-агар, в состав которых вво-


дят антибиотики, подавляющие развитие сопутствующей


 

проводится при 27–28С, через 3–10 дней по мере появле-


ния колоний приступают к определению рода и вида ми-


кроскопических грибов. При этом изучают культураль-


ные и морфологические признаки выросших грибов.


Токсикобиологическое исследование проводят для оп-


ределения наличия микотоксина в исследуемом продук-


те и токсичности гриба. Применяют следующие методы:


токсина;
дующим наблюдением;
МИКРОФЛОРА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ


219


 скармливание лабораторным животным с после-


 

 определение гемолитической активности мико-


 

 проба на простейших;

 кожная проба на кроликах;

 химический метод — тонкослойная хромотогра-


фия.


Для определения наличия микотоксина 6–7 жи-


вотным скармливают исследуемый продукт в течение


8 дней подряд. Изучают появившиеся клинические при-


знаки: рвота, диарея, взъерошенная шерсть. Животных


усыпляют, исследуют внутренние органы, отмечают на-


личие кровоизлияний, жировое перерождение тканей


печени, желудка.


Для определения гемолитической активности из-


влекают микотоксин по следующей методике: в колбу


засыпают исследуемое зерно, заливают эфиром (хлоро-


формом), сутки экстрагируют, затем фильтруют. Полу-


ченный прозрачный фильтрат выпаривают в вытяжном


шкафу — на дне остается маслянистая масса, которую


исследуют на токсичность.


Предложено много методов для определения токсич-


ности исследуемого гриба. Самый доступный и легко


выполнимый анализ проводят по следующей методике.


На поверхности кровяного агара в чашке Петри раскла-


дывают диски из фильтровальной бумаги, на которые


наносят каплю изучаемого токсина, диффундирующего


в толщу агара. Через некоторое время эритроциты ли-


зируются и вокруг дисков появляются прозрачные зоны


различного диаметра, в зависимости от силы токсина.


На контрольные диски наносят растительное масло (во-


круг них не должно быть никаких изменений).


Для проведения «пробы на простейших» исследуе-


мый продукт заливают водой и сутки экстрагируют. Ка-


плю экстракта наносят на предметное стекло и в эту ка-


плю вносят взвесь простейших. Если продукт содержал


токсичный гриб, движение простейших прекращается


через 3–5 мин, а в дальнейшем происходит лизис и ги-


бель клеток.


лученный маслянистый токсин дважды через сутки вти-
220


ГЛАВА 11


 

К более сложным методам относится кожная проба
на кроликах. Суть этого метода сводится к тому, что по-


 

рают в подготовленный участок кожи кролика (55 см) и


наблюдают за появляющимися изменениями. В зависи-


мости от токсичности микроскопических грибов на коже


по нарастающей появляются покраснение, утолщение


кожной складки или выпотевание экссудата, трещины


и некроз кожи.


 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ


 

1. В каких случаях проводятся санитарно-микробиологи-


ческие исследования пищевых продуктов?


2. В чем суть метода определения количества мезофильных


аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов?


3. Как разделены пищевые отравления бактериальной при-


роды?


4. Какие методы применяют при токсикобиологическом ис-


следовании?


ышцы и внутренние органы живых здоровых жи-
детельствуют данные специально проведенных исследо-
Глава 12


 

МИКРОБИОЛОГИЯ МЯСА,
МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ И ЯИЦ.



2019-07-03 344 Обсуждений (0)
Стафилококковая интоксикация 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Стафилококковая интоксикация

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (344)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)