Стафилококковая интоксикация
Staphylococcus aureus повсеместно распространен в природе, относится к нормальной микрофлоре кожи. Их можно обнаружить на слизистых оболочках дыхатель- ных и пищеварительных путей. Относятся к условно па- тогенным микроорганизмам. Стафилококки — относительно устойчивые микроор-
кой среде при 70С погибают через 1 ч, при 85С — через убивает их за 2 ч. В процессе культивирования стафилококки продуци- руют экзотоксин. Энтеротоксины A, B, C, D, E и F ответ- ственны за развитие пищевых интоксикаций. Пищевые отравления клинически проявляются рвотой, болями и диареей уже через 2–6 ч после употребления в пищу инфицированных продуктов, обычно кондитерских из- делий с кремом, консервов, мясных и овощных салатов. Все типы токсинов не разрушаются под воздействием протеолитических ферментов (трипсин, хемотрипсин), однако при низких значениях рН пепсин инактивирует стафилококковый энтеротоксин. Устойчив к воздейст- вию желудочного сока, хлора, формалина. Пищевые отравления смешанной этиологии обуслов- лены совместным действием двух и более возбудителей, совместно с E. coli.
Пищевые отравления грибковой этиологии
Это отравления, вызванные размножением токсиген- ных плесневых грибов, которые выделяют микотоксины в процессе жизнедеятельности, а также при разрушении
ГЛАВА 11
мицелия. Известны 200 видов грибов, способных при определенных условиях продуцировать микотоксины. Проблема микотоксикозов находится в центре внима- ния ВОЗ, институты питания разрабатывают предельно допустимые концентрации (ПДК). Например, наличие афлотоксина допускается до 5 мг/кг, а патулина — до 50 мг/кг. Отбор средней пробы. В лабораторию посылают про- бу массой 500 г. Диагностика микотоксикозов особенно трудна, так как возбудитель и токсин надо обнаружить и в исследуемых продуктах и организме больного. Органолептическая оценка включает изучение внеш- него вида, цвета, запаха — зерна, орехов, сырья, гото- вых продуктов питания и т. д. Микроскопическое исследование. Видимые части мицелия, находящиеся на поверхности исследуемого продукта, вносят на предметное стекло в каплю, состоя- щую из равных объемов глицерина, спирта и воды, за- крывают покровным стеклом, микрокартину изучают под увеличением в 400 раз. Обращают внимание на стро- ение мицелия и органов спороношения, наличие перего- родок. Особую трудность при идентификации составляет то, что микроскопические грибы часто имеют различную морфологию в естественном субстрате и искусственных питательных средах. Микологическое исследование проводят одновремен- Посев на питательные среды для определения вида. Для выращивания применяют специальные питательные среды: Сабуро, Чапека, сусло-агар, в состав которых вво- дят антибиотики, подавляющие развитие сопутствующей
проводится при 27–28С, через 3–10 дней по мере появле- ния колоний приступают к определению рода и вида ми- кроскопических грибов. При этом изучают культураль- ные и морфологические признаки выросших грибов. Токсикобиологическое исследование проводят для оп- ределения наличия микотоксина в исследуемом продук- те и токсичности гриба. Применяют следующие методы:
219 скармливание лабораторным животным с после-
определение гемолитической активности мико-
проба на простейших; кожная проба на кроликах; химический метод — тонкослойная хромотогра- фия. Для определения наличия микотоксина 6–7 жи- вотным скармливают исследуемый продукт в течение 8 дней подряд. Изучают появившиеся клинические при- знаки: рвота, диарея, взъерошенная шерсть. Животных усыпляют, исследуют внутренние органы, отмечают на- личие кровоизлияний, жировое перерождение тканей печени, желудка. Для определения гемолитической активности из- влекают микотоксин по следующей методике: в колбу засыпают исследуемое зерно, заливают эфиром (хлоро- формом), сутки экстрагируют, затем фильтруют. Полу- ченный прозрачный фильтрат выпаривают в вытяжном шкафу — на дне остается маслянистая масса, которую исследуют на токсичность. Предложено много методов для определения токсич- ности исследуемого гриба. Самый доступный и легко выполнимый анализ проводят по следующей методике. На поверхности кровяного агара в чашке Петри раскла- дывают диски из фильтровальной бумаги, на которые наносят каплю изучаемого токсина, диффундирующего в толщу агара. Через некоторое время эритроциты ли- зируются и вокруг дисков появляются прозрачные зоны различного диаметра, в зависимости от силы токсина. На контрольные диски наносят растительное масло (во- круг них не должно быть никаких изменений). Для проведения «пробы на простейших» исследуе- мый продукт заливают водой и сутки экстрагируют. Ка- плю экстракта наносят на предметное стекло и в эту ка- плю вносят взвесь простейших. Если продукт содержал токсичный гриб, движение простейших прекращается через 3–5 мин, а в дальнейшем происходит лизис и ги- бель клеток.
ГЛАВА 11
К более сложным методам относится кожная проба
рают в подготовленный участок кожи кролика (55 см) и наблюдают за появляющимися изменениями. В зависи- мости от токсичности микроскопических грибов на коже по нарастающей появляются покраснение, утолщение кожной складки или выпотевание экссудата, трещины и некроз кожи.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. В каких случаях проводятся санитарно-микробиологи- ческие исследования пищевых продуктов? 2. В чем суть метода определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов? 3. Как разделены пищевые отравления бактериальной при- роды? 4. Какие методы применяют при токсикобиологическом ис- следовании?
МИКРОБИОЛОГИЯ МЯСА,
Популярное: Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (371)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |