Возбудители микроспории
Возбудитель. Microsporosis (микроспороз или стри- гущий лишай) — заразная болезнь кожи и волос, кли- нически характеризующаяся образованием очагов по- верхностного воспаления кожи, обламыванием волос и поражением ногтей. Возбудители микроспории — грибы из рода Microsporum. Устойчивость. Споры гриба в пораженных волосах,
хожаровых камерах при температуре 140С гриб поги- 2–3 мин. Под действием 3%-ного раствора формальдеги- да и 5–8%-ных растворов гидроокиси натрия грибы по- гибают в течение 20–30 мин. Диагноз ставят на основании характерных клиниче- ских признаков и эпизоотологических данных. В сомни- тельных случаях проводят микроскопические исследо- вания соскобов кожи и волос из пораженных участков. С целью дифференциации грибов рода Microsporon от Trichophyton у кошек и собак используют люминесцент- ный метод. Исследуемый материал рассматривают под ультрафиолетовыми лучами на расстоянии 20 см в за- темненной комнате. Пораженные возбудителем микро- спории волосы дают яркое зеленоватое свечение, споры трихофитии не светятся.
183
Для специфической профилактики применяют вак- цину Ментавак. С лечебной целью используют мазь юглон или 2%-ную мазь перихотецина на рыбьем жире, препарат POCK. На протяжении 2–3 недель с кормом за- дают гризеофульвин из расчета 25–30 мг на 1 кг живой массы.
Возбудители микотоксикозов
Микотоксикозы — кормовые отравления, возни- кающие у сельскохозяйственных животных после скармливания им кормов, загрязненных токсинами, вырабатываемыми микроскопическими грибами. Вос- приимчивы все виды животных. Клинические призна- ки разнообразны: расстройство желудочно-кишечного тракта, поражение нервной системы, дистрофия печени. Название болезни зависит от родового названия микро- скопического гриба, вызвавшего кормовое отравление: аспергиллотоксикоз (Aspergillus), стахиботриотоксикоз (Stachybotrys), фузариотоксикоз (Fusarium). Схема лабораторной диагностики. В лабораторию посылают исследуемые корма с признаками плеснево- го поражения (солома, сено, зернофураж), пораженные участки кишечника, паренхиматозные органы. В сопро- водительном документе указывают цель исследования, вид корма, место отбора пробы, основные клинические признаки у больных животных. Схема лабораторной диагностики для всех возбуди- телей микотоксикозов одинаковая. Одновременно и па-
микологическое исследование, основная цель ко- торого — выделение чистой культуры микроско-
токсикобиологическое исследование корма, основная цель которого — определение токсично- сти корма и чистой культуры микроскопического гриба. 184 ГЛАВА 10
Микологическое исследование. Для выделения чи- стой культуры из исследуемого корма делают посев в чашки Петри с агаром Чапека или сусло-агаром, содер- жащих ингибиторы-антибиотики для подавления со- путствующей микрофлоры. Исследуемое зерно, кусочки кормов раскладывают на питательной среде по часовой стрелке, культивируют при комнатной температуре 3–10 дней, по мере появления колоний приступают к определению вида гриба. Учитывают культуральные свойства: характер роста, форму и величину колоний, наличие пигмента.
Микроорганизмы — возбудители вирусных инфекций
Вирус бешенства
Возбудитель. Вирус бешенства вызывает остро проте- кающую болезнь теплокровных животных, характери- зующуюся поражением ЦНС. Восприимчивы домашние и дикие животные всех видов и человек. Вирус относится к семейству Rhabdoviridae, роду Lyssavirus, имеет пулевидную форму, длина — 180 нм, содержит РНК, количество капсомеров 1200–1700, спи- ральный тип укладки, имеет наружную оболочку с була- вовидными выпячиваниями, является чувствительным к эфиру, хлороформу, фенолу и формалину, репродук- ция происходит в цитоплазме нервных клеток. Устойчивость. Низкие температуры консервируют вирус, высокие — инактивируют. Вирус быстро инакти- вируется при воздействии обычно используемых дезин- фицирующих растворов лизола, щелочей, формалина, хлорамина. Наилучшим консервантом вируса является 50%-ный глицерин. Культивирование. Вирус бешенства хорошо культи- вируется на естественно восприимчивых животных, бе- УЧЕНИЕ ОБ ИНФЕКЦИИ И ИММУНИТЕТЕ 185
лых мышах, кроликах, развивающихся куриных эмбри- онах и культурах клеток. Клинические признаки. Инкубационный период при бешенстве может варьировать в пределах от нескольких дней до года и более, но чаще всего составляет 3–6 не- дель. Его продолжительность зависит от места и силы укусов, количества и вирулентности внесенного в рану вируса, степени устойчивости покусанного животного или человека. Срок инкубации у молодняка короче, чем у взрослых животных. Для бешенства характерно острое течение. Клини- ческие признаки в принципе сходны у животных всех видов, но лучше изучены у собак. Они у них обычно проявляются в буйной или тихой форме, очень редко в атипичной форме. Методы диагностики. Предположительный диагноз на бешенство ставят на основании эпизоотологических данных и клинических признаков болезни. Окончатель- ный диагноз ставят на основании результатов лаборатор- ных исследований (обнаружение телец Бабеша — Негри в мозговой ткани, выделения вируса из исследуемого ма- териала). Лечение больных животных не проводят. Заболев- ших животных немедленно убивают, так как их пере- держка связана с риском заражения людей. Профилактика. В настоящее время для специфиче- ской профилактики бешенства применяют инактивиро- ванные вакцины.
Вирус гриппа
Все вирусы гриппа относятся к семейству Orthomyxo- viridae и включают три рода — род вирусов гриппа А, В и С. Эти вирусы относятся к РНК-содержащим. Устойчивость. Вирусы гриппа устойчивы к эфиру, хлороформу, термолабильны, чувствительны к кисло- там, протеолитическим и липолитическим ферментам. Растворы хлорамина, хлорной извести, формалина, 186 ГЛАВА 10
карболовой кислоты в принятых для дезинфекции кон- центрациях инактивируют возбудитель за 5–10 мин. Культивирование. Культивирование вирусов гриппа хорошо удается в организмах белых мышей, хомяков и хорьков при интраназальном заражении, на куриных эмбрионах при заражении их в аллантоисную или ам- ниотическую полости и в культурах клеток почек белых мышей, хомяков, поросят, телят и человека. Клинические признаки. Инкубационный период при гриппе длится от 1 до 7 дней. На степень проявления клинических признаков заболевания большое влияние оказывают условия содержания, индивидуальная рези- стентность животных. При типичном проявлении грип- па повышается температура. Слизистые оболочки глаз набухшие, отечные, из угла глаз выделяется серозно-ка- таральный экссудат, животные кашляют, чихают и т. д. Возможно поражение желудочно-кишечного тракта (поносы), развитие плевропневмонии. Гибель взрослых животных не превышает 2–4%, но молодняка (поросят) достигает 70%, а птиц до 100%. Методы диагностики. Предварительный диагноз на грипп ставят на основании эпизоотологических, клини- ческих и патологоанатомических данных. Для оконча- тельного диагноза необходимо провести лабораторные исследования (РИФ, РГА, выделение вируса и его иден- тификация). Иммунитет. Приобретенный в естественных условиях иммунитет высоко штаммоспецифичен, длительность и напряженность его у животных и птиц недостаточно из- учены. Для специфической профилактики гриппа жи- вотных и птиц применяются живые и инактивирован- ные вакцины.
Вирус ящура
Возбудитель. Вирус ящура относится к семейству Picornaviridae, роду афтовирус. Вирионы ящура отно- сятся к РНК вирусам. Размер вирионов около 20 нм.
187 Устойчивость. Вирус ящура сравнительно устойчив к факторам внешней среды. Не чувствителен к эфиру. В стенках афт он сохраняет вирулентность 67 дней, в на- возной жиже — 39, в сточных водах до 103 дней. Луч- шие дезинфицирующие средства — 2–3%-ные горячие растворы NaOH и 1%-ный раствор формальдегида. Методы культивирования. Вирус культивируется на естественно восприимчивых и лабораторных животных: новорожденныx мышатах и крольчатах, морских свин- ках, хомяках 60-дневного возраста. Хорошо репродуци- руется в культуре клеток почек чувствительных живот- ных, некоторых перевиваемых линиях клеток (ВНК-21, СПЭВ и др.) с выраженным ЦПД. патологоанатомические 1–3 дня, иногда до 7–10 дней. Самый характерный при- знак данного заболевания у животных — везикулярное поражение слизистых оболочек рта и кожи венчика и вымени. Через сутки афты разрываются и образуются эрозии. У молодняка ящур обычно протекает злокачест- венно (гибель 80% и более). Диагностика болезни осуществляется прежде всего на основании эпизоотологических данных, клиниче- ских признаков и патологоанатомических изменений. Лабораторные методы диагностики используются для уточнения поставленного диагноза и определения ти- пов и вариантов (выделение вируса и идентификация его в PCK). Иммунитет. Продолжительность иммунитета у жи- вотных, переболевших ящуром, составляет 8–12 мес., у свиней — 10–12, у овец — 18 мес. При ящуре возника- ет тканевой и гуморальный иммунитет. Специфическая терапия и профилактика. Для ле- чения ящура используют сыворотку (кровь) реконва- лесцентов. Для специфической профилактики ящура у крупного рогатого скота и овец стали также использо- вать бивалентную вакцину из культурального вируса. Сконструированы генно-инженерные и синтетические вакцины. 188 ГЛАВА 10 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА БИОПРЕПАРАТОВ НАЗНАЧЕНИЯ (ЛЕЧЕБНО- И ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ,
Вакцины — это биологические препараты, содержа- щие микроорганизмы или продукты их жизнедеятель- ности, которые применяют для активной иммунизации с целью создания иммунитета (невосприимчивости) организма к определенным инфекционным болезням. Различают вакцины живые и инактивированные (кор- пускулярные), а также химические и анатоксины (не- корпускулярные). Живые вакцины представляют собой взвесь бак- терий, приготовленных из аттенуированных возбуди- телей, ослабленных ультрафиолетовыми лучами, дли- тельным выращиванием на искусственных питательных средах, иногда в присутствии ингибитора и т. д. В ре- зультате целенаправленного воздействия микроорганиз- мы, потеряв вирулентность, должны сохранить антиген- ные и иммуногенные свойства. Убитые вакцины обычно готовят из взвеси вирулент- ных и иммуногенных штаммов бактерий, поэтому в процессе приготовления вакцин их инактивируют. Для инактивирования бактерий используют высокую темпе- ратуру или химические вещества, в основном применя- ют формалин, добавляя от 0,2 до 0,5%, в зависимости от биологических особенностей микроорганизмов. Вначале выращивание бактериальной массы для жи- вой и убитой вакцины проводят в жидкой обогащенной питательной среде в котлах-реакторах, аэрируемых по- даваемым кислородом. После накопления максималь- ной концентрации бактериальная масса отделяется от жидкой части путем центрифугирования. Полученная бактериальная масса служит основой для получения УЧЕНИЕ ОБ ИНФЕКЦИИ И ИММУНИТЕТЕ 189
вакцин. Концентрацию бактерий в 1 мл готовой вакци- ны доводят до 4 млрд в 1 мл при помощи стандартного эталона мутности, фотометрически подогнанного к мут- ности определенной концентрации бактерий. Для усиления процессов иммуногенеза в вакцины в процессе изготовления стерильно добавляют адъюван- ты. Это различные химические вещества органической и неорганической природы: гидроокись алюминия, алю- мокалиевые квасцы, ланолин, сапонин. Адъюванты уси- ливают гуморальный иммунитет и клеточный иммун- ный ответ на введенный антиген. Приготовленную вакцину проверяют на стерильность, безвредность и активность (иммуногенность). Все ина- ктивированные препараты должны быть стерильными. Для контроля на стерильность из препарата делают высев на МПА, МПБ, МППБ и среды для выявления микроско- пических грибов. При высеве из живой вакцины должна вырасти только одна культура, указанная на этикетке. Важнейшим элементом контроля на безвредность яв- ляется проверка качества вакцины на лабораторных жи- вотных. Обычно используют от 3 до 5 животных на ка- ждую серию изготовленной партии. Вакцина безвредна, если у привитых животных она не вызывает никаких па- тологических симптомов. Активность (иммуногенность) определяют следующим методом: животных иммуни- зируют проверяемой вакциной, через две недели имму- низированным и контрольным животным вводят смер- тельную дозу культуры микробов, за ними наблюдают в течение определенного времени. Иммунизированные животные должны остаться живыми и здоровыми, а контрольные — погибнуть. Химические вакцины представляют собой антигенные комплексы, извлеченные из микробной клетки и очищен- ные от балластных иммунизирующих веществ. Анатоксины — это экзотоксин, утративший свою токсичность, но сохранивший антигенные и иммуно- генные свойства. Широко применяемыми анатоксина- ми являются вакцины против столбняка и ботулизма.
ГЛАВА 10
При приготовлении столбнячного анатоксина к филь-
ют 0,5% формалина, инактивируют при 39С в течение 30 сут, затем концентрируют удалением 80% надоса- дочной жидкости и добавляют алюмокалиевые квасцы. Контроль качества биопрепарата проводят по обычным параметрам. Все флаконы с биопрепаратами должны быть опеча- таны и снабжены этикетками, на которых указывают наименование препарата, биофабрику, дату выпуска, срок годности, серию, номер госконтроля, дозировку. Иммунные сыворотки и иммуноглобулины выпуска- ются предприятиями биологической промышленности. В качестве продуцентов иммунных сывороток использу- ют лошадей, мулов, ослов, волов и реже другие виды жи- вотных. Гипериммунизацию проводят нарастающими дозами антигенов по утвержденным производственным схемам, отличающимся продолжительностью иммуни- зации, интервалами между циклами иммунизации, до- зами для каждого цикла введения антигена и реакцией продуцента. После окончания цикла иммунизации, когда в сы- воротке крови животных-продуцентов находится мак- симальное количество специфических антител, у жи- вотных частично или тотально берут кровь. Кровь помещают в термостат для свертывания, при этом от- деляется прозрачная сыворотка, ее отсасывают и сте- рилизуют, пропуская через бактериальные фильтры. Сыворотку консервируют, добавляя 0,25–0,5% фенола, разливают во флаконы с этикеткой. Гипериммунные сыворотки применяют для лечеб- ных и профилактических целей, они создают лишь крат- ковременный пассивный иммунитет. Иммунитет после введения сыворотки наступает в ближайшие часы, но не превышает 2–3 недель. Безвредность каждой серии сывороточных препара- тов проверяют на лабораторных животных, которым подкожно вводят 10 мл сыворотки. Животные должны оставаться здоровыми, без выраженных проявлений местной и общей реакции. УЧЕНИЕ ОБ ИНФЕКЦИИ И ИММУНИТЕТЕ 191
Специфическую активность сывороточных препа- ратов определяют с помощью реакции биологической нейтрализации: чем меньше доза сыворотки, способная нейтрализовать действие определенной дозы токсина, тем выше ее активность. Контроль бактериальной чистоты сывороточных пре- паратов проводят по общепринятой методике высевами из препарата на специальные питательные среды (МПА, МПБ, МППБ и на агар Сабуро). Диагностические антительные диагностикумы вы- пускают предприятия биологической промышленности. Получают путем гипериммунизации животных соответ- ствующим антигеном-возбудителем. Чаще продуцентами сывороток являются лабораторные животные (кролики), которые во время гипериммунизации активнее выраба- тывают антитела в высоком титре. Технологический про- цесс гипериммунизации, методика отделения сыворот- ки, контроль специфической активности антительного диагностикума в принципе тот же, что и при получении лечебной иммунной сыворотки. Антительные диагно- стикумы применяют как известный компонент в сероло- гических реакциях при определении вида возбудителя, выделенного из исследуемого материала. Диагностические антигенные диагностикумы гото- вят на предприятиях биологической промышленности по принципу приготовления инактивированных вак- цин. Например, приготовление бруцеллезного антиген- ного диагностикума проводят по следующей методике: на обогащенном печеночном агаре выращивают бруцел- лезную биомассу из вакцинного штамма № 19, инактиви- руют нагреванием, устанавливают концентрацию 10 млрд микробных тел в 1 мл, консервируют фенолом, разливают во флаконы с этикеткой. Сальмонеллезный антигенный диагностикум пред- ставляет собой взвесь из 10 млрд сальмонелл, применя- ют при серологической диагностике сальмонеллеза. Стандартный сибиреязвенный антиген для РП пред- ставляет собой прозрачный экстракт из убитых нагре- ванием бацилл вирулентного штамма сибирской язвы, 192 ГЛАВА 10
применяют для контроля качества компонентов при по- становке РП при исследовании кожевенного сырья, мяса на сибирскую язву. Аллергены — выпускают предприятия биологиче- ской промышленности. Представляют собой экстракты из бактериальной массы, не должны обладать антиген- ными свойствами. Аллергены применяют для аллерги- ческой диагностики туберкулеза (туберкулин), бруцел- леза (бруцеллин), сибирской язвы (антраксин) и др. Туберкулин готовят путем выращивания культур микобактерий туберкулеза человеческого вида на мя- сопептонном глицериновом бульоне в течение 6–8 не- дель. Затем культуру автоклавируют, выпаривают до 1/10 объема, фильтруют через бактериальные фильтры Зейтца и добавляют 50% глицерина от общего объема. Контроль качества аллергена включает в себя уста- новление стерильности и специфической активности. Специфическую активность проверяют на здоровых и реагирующих на аллерген животных параллельно со стандартным аллергеном.
Популярное: Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (383)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |