Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Возбудители микроспории



2019-07-03 353 Обсуждений (0)
Возбудители микроспории 0.00 из 5.00 0 оценок





 

Возбудитель. Microsporosis (микроспороз или стри-


гущий лишай) — заразная болезнь кожи и волос, кли-


нически характеризующаяся образованием очагов по-


верхностного воспаления кожи, обламыванием волос и


поражением ногтей. Возбудители микроспории — грибы


из рода Microsporum.


Устойчивость. Споры гриба в пораженных волосах,


 

хожаровых камерах при температуре 140С гриб поги-
бает за 30 мин, при 80С — за 2 ч, при кипячении — за


2–3 мин. Под действием 3%-ного раствора формальдеги-


да и 5–8%-ных растворов гидроокиси натрия грибы по-


гибают в течение 20–30 мин.


Диагноз ставят на основании характерных клиниче-


ских признаков и эпизоотологических данных. В сомни-


тельных случаях проводят микроскопические исследо-


вания соскобов кожи и волос из пораженных участков.


С целью дифференциации грибов рода Microsporon от


Trichophyton у кошек и собак используют люминесцент-


ный метод. Исследуемый материал рассматривают под


ультрафиолетовыми лучами на расстоянии 20 см в за-


темненной комнате. Пораженные возбудителем микро-


спории волосы дают яркое зеленоватое свечение, споры


трихофитии не светятся.


пического гриба и определение вида;
раллельно проводят:
УЧЕНИЕ ОБ ИНФЕКЦИИ И ИММУНИТЕТЕ


183


 

Для специфической профилактики применяют вак-


цину Ментавак. С лечебной целью используют мазь


юглон или 2%-ную мазь перихотецина на рыбьем жире,


препарат POCK. На протяжении 2–3 недель с кормом за-


дают гризеофульвин из расчета 25–30 мг на 1 кг живой


массы.


 

 

Возбудители микотоксикозов


 

Микотоксикозы — кормовые отравления, возни-


кающие у сельскохозяйственных животных после


скармливания им кормов, загрязненных токсинами,


вырабатываемыми микроскопическими грибами. Вос-


приимчивы все виды животных. Клинические призна-


ки разнообразны: расстройство желудочно-кишечного


тракта, поражение нервной системы, дистрофия печени.


Название болезни зависит от родового названия микро-


скопического гриба, вызвавшего кормовое отравление:


аспергиллотоксикоз (Aspergillus), стахиботриотоксикоз


(Stachybotrys), фузариотоксикоз (Fusarium).


Схема лабораторной диагностики. В лабораторию


посылают исследуемые корма с признаками плеснево-


го поражения (солома, сено, зернофураж), пораженные


участки кишечника, паренхиматозные органы. В сопро-


водительном документе указывают цель исследования,


вид корма, место отбора пробы, основные клинические


признаки у больных животных.


Схема лабораторной диагностики для всех возбуди-


телей микотоксикозов одинаковая. Одновременно и па-


 

 микологическое исследование, основная цель ко-


торого — выделение чистой культуры микроско-


 

 токсикобиологическое исследование корма,


основная цель которого — определение токсично-


сти корма и чистой культуры микроскопического


гриба.


184


ГЛАВА 10


 

Микологическое исследование. Для выделения чи-


стой культуры из исследуемого корма делают посев в


чашки Петри с агаром Чапека или сусло-агаром, содер-


жащих ингибиторы-антибиотики для подавления со-


путствующей микрофлоры. Исследуемое зерно, кусочки


кормов раскладывают на питательной среде по часовой


стрелке, культивируют при комнатной температуре


3–10 дней, по мере появления колоний приступают к


определению вида гриба. Учитывают культуральные


свойства: характер роста, форму и величину колоний,


наличие пигмента.


 

 

Микроорганизмы —

          возбудители вирусных инфекций


 

Вирус бешенства


 

Возбудитель. Вирус бешенства вызывает остро проте-


кающую болезнь теплокровных животных, характери-


зующуюся поражением ЦНС. Восприимчивы домашние


и дикие животные всех видов и человек.


Вирус относится к семейству Rhabdoviridae, роду


Lyssavirus, имеет пулевидную форму, длина — 180 нм,


содержит РНК, количество капсомеров 1200–1700, спи-


ральный тип укладки, имеет наружную оболочку с була-


вовидными выпячиваниями, является чувствительным


к эфиру, хлороформу, фенолу и формалину, репродук-


ция происходит в цитоплазме нервных клеток.


Устойчивость. Низкие температуры консервируют


вирус, высокие — инактивируют. Вирус быстро инакти-


вируется при воздействии обычно используемых дезин-


фицирующих растворов лизола, щелочей, формалина,


хлорамина. Наилучшим консервантом вируса является


50%-ный глицерин.


Культивирование. Вирус бешенства хорошо культи-


вируется на естественно восприимчивых животных, бе-


УЧЕНИЕ ОБ ИНФЕКЦИИ И ИММУНИТЕТЕ


185


 

лых мышах, кроликах, развивающихся куриных эмбри-


онах и культурах клеток.


Клинические признаки. Инкубационный период при


бешенстве может варьировать в пределах от нескольких


дней до года и более, но чаще всего составляет 3–6 не-


дель. Его продолжительность зависит от места и силы


укусов, количества и вирулентности внесенного в рану


вируса, степени устойчивости покусанного животного


или человека. Срок инкубации у молодняка короче, чем


у взрослых животных.


Для бешенства характерно острое течение. Клини-


ческие признаки в принципе сходны у животных всех


видов, но лучше изучены у собак. Они у них обычно


проявляются в буйной или тихой форме, очень редко в


атипичной форме.


Методы диагностики. Предположительный диагноз


на бешенство ставят на основании эпизоотологических


данных и клинических признаков болезни. Окончатель-


ный диагноз ставят на основании результатов лаборатор-


ных исследований (обнаружение телец Бабеша — Негри


в мозговой ткани, выделения вируса из исследуемого ма-


териала).


Лечение больных животных не проводят. Заболев-


ших животных немедленно убивают, так как их пере-


держка связана с риском заражения людей.


Профилактика. В настоящее время для специфиче-


ской профилактики бешенства применяют инактивиро-


ванные вакцины.


 

 

Вирус гриппа


 

Все вирусы гриппа относятся к семейству Orthomyxo-


viridae и включают три рода — род вирусов гриппа А, В


и С. Эти вирусы относятся к РНК-содержащим.


Устойчивость. Вирусы гриппа устойчивы к эфиру,


хлороформу, термолабильны, чувствительны к кисло-


там, протеолитическим и липолитическим ферментам.


Растворы хлорамина, хлорной извести, формалина,


186


ГЛАВА 10


 

карболовой кислоты в принятых для дезинфекции кон-


центрациях инактивируют возбудитель за 5–10 мин.


Культивирование. Культивирование вирусов гриппа


хорошо удается в организмах белых мышей, хомяков и


хорьков при интраназальном заражении, на куриных


эмбрионах при заражении их в аллантоисную или ам-


ниотическую полости и в культурах клеток почек белых


мышей, хомяков, поросят, телят и человека.


Клинические признаки. Инкубационный период при


гриппе длится от 1 до 7 дней. На степень проявления


клинических признаков заболевания большое влияние


оказывают условия содержания, индивидуальная рези-


стентность животных. При типичном проявлении грип-


па повышается температура. Слизистые оболочки глаз


набухшие, отечные, из угла глаз выделяется серозно-ка-


таральный экссудат, животные кашляют, чихают и т. д.


Возможно поражение желудочно-кишечного тракта


(поносы), развитие плевропневмонии. Гибель взрослых


животных не превышает 2–4%, но молодняка (поросят)


достигает 70%, а птиц до 100%.


Методы диагностики. Предварительный диагноз на


грипп ставят на основании эпизоотологических, клини-


ческих и патологоанатомических данных. Для оконча-


тельного диагноза необходимо провести лабораторные


исследования (РИФ, РГА, выделение вируса и его иден-


тификация).


Иммунитет. Приобретенный в естественных условиях


иммунитет высоко штаммоспецифичен, длительность и


напряженность его у животных и птиц недостаточно из-


учены. Для специфической профилактики гриппа жи-


вотных и птиц применяются живые и инактивирован-


ные вакцины.


 

 

Вирус ящура


 

Возбудитель. Вирус ящура относится к семейству


Picornaviridae, роду афтовирус. Вирионы ящура отно-


сятся к РНК вирусам. Размер вирионов около 20 нм.


и
признаки
Клинические
УЧЕНИЕ ОБ ИНФЕКЦИИ И ИММУНИТЕТЕ


187


Устойчивость. Вирус ящура сравнительно устойчив


к факторам внешней среды. Не чувствителен к эфиру.


В стенках афт он сохраняет вирулентность 67 дней, в на-


возной жиже — 39, в сточных водах до 103 дней. Луч-


шие дезинфицирующие средства — 2–3%-ные горячие


растворы NaOH и 1%-ный раствор формальдегида.


Методы культивирования. Вирус культивируется на


естественно восприимчивых и лабораторных животных:


новорожденныx мышатах и крольчатах, морских свин-


ках, хомяках 60-дневного возраста. Хорошо репродуци-


руется в культуре клеток почек чувствительных живот-


ных, некоторых перевиваемых линиях клеток (ВНК-21,


СПЭВ и др.) с выраженным ЦПД.


                                                                патологоанатомические
изменения. Инкубационный период продолжается


1–3 дня, иногда до 7–10 дней. Самый характерный при-


знак данного заболевания у животных — везикулярное


поражение слизистых оболочек рта и кожи венчика и


вымени. Через сутки афты разрываются и образуются


эрозии. У молодняка ящур обычно протекает злокачест-


венно (гибель 80% и более).


Диагностика болезни осуществляется прежде всего


на основании эпизоотологических данных, клиниче-


ских признаков и патологоанатомических изменений.


Лабораторные методы диагностики используются для


уточнения поставленного диагноза и определения ти-


пов и вариантов (выделение вируса и идентификация


его в PCK).


Иммунитет. Продолжительность иммунитета у жи-


вотных, переболевших ящуром, составляет 8–12 мес.,


у свиней — 10–12, у овец — 18 мес. При ящуре возника-


ет тканевой и гуморальный иммунитет.


Специфическая терапия и профилактика. Для ле-


чения ящура используют сыворотку (кровь) реконва-


лесцентов. Для специфической профилактики ящура у


крупного рогатого скота и овец стали также использо-


вать бивалентную вакцину из культурального вируса.


Сконструированы генно-инженерные и синтетические


вакцины.


188


ГЛАВА 10


ТЕХНОЛОГИЯ

           ПРОИЗВОДСТВА БИОПРЕПАРАТОВ
           СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО

           НАЗНАЧЕНИЯ (ЛЕЧЕБНО-
           ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ

           И ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ,
           ПРОБИОТИКИ, ФЕРМЕНТЫ,
           АНТИБИОТИКИ)


 

Вакцины — это биологические препараты, содержа-


щие микроорганизмы или продукты их жизнедеятель-


ности, которые применяют для активной иммунизации


с целью создания иммунитета (невосприимчивости)


организма к определенным инфекционным болезням.


Различают вакцины живые и инактивированные (кор-


пускулярные), а также химические и анатоксины (не-


корпускулярные).


Живые вакцины представляют собой взвесь бак-


терий, приготовленных из аттенуированных возбуди-


телей, ослабленных ультрафиолетовыми лучами, дли-


тельным выращиванием на искусственных питательных


средах, иногда в присутствии ингибитора и т. д. В ре-


зультате целенаправленного воздействия микроорганиз-


мы, потеряв вирулентность, должны сохранить антиген-


ные и иммуногенные свойства.


Убитые вакцины обычно готовят из взвеси вирулент-


ных и иммуногенных штаммов бактерий, поэтому в


процессе приготовления вакцин их инактивируют. Для


инактивирования бактерий используют высокую темпе-


ратуру или химические вещества, в основном применя-


ют формалин, добавляя от 0,2 до 0,5%, в зависимости от


биологических особенностей микроорганизмов.


Вначале выращивание бактериальной массы для жи-


вой и убитой вакцины проводят в жидкой обогащенной


питательной среде в котлах-реакторах, аэрируемых по-


даваемым кислородом. После накопления максималь-


ной концентрации бактериальная масса отделяется от


жидкой части путем центрифугирования. Полученная


бактериальная масса служит основой для получения


УЧЕНИЕ ОБ ИНФЕКЦИИ И ИММУНИТЕТЕ


189


 

вакцин. Концентрацию бактерий в 1 мл готовой вакци-


ны доводят до 4 млрд в 1 мл при помощи стандартного


эталона мутности, фотометрически подогнанного к мут-


ности определенной концентрации бактерий.


Для усиления процессов иммуногенеза в вакцины в


процессе изготовления стерильно добавляют адъюван-


ты. Это различные химические вещества органической


и неорганической природы: гидроокись алюминия, алю-


мокалиевые квасцы, ланолин, сапонин. Адъюванты уси-


ливают гуморальный иммунитет и клеточный иммун-


ный ответ на введенный антиген.


Приготовленную вакцину проверяют на стерильность,


безвредность и активность (иммуногенность). Все ина-


ктивированные препараты должны быть стерильными.


Для контроля на стерильность из препарата делают высев


на МПА, МПБ, МППБ и среды для выявления микроско-


пических грибов. При высеве из живой вакцины должна


вырасти только одна культура, указанная на этикетке.


Важнейшим элементом контроля на безвредность яв-


ляется проверка качества вакцины на лабораторных жи-


вотных. Обычно используют от 3 до 5 животных на ка-


ждую серию изготовленной партии. Вакцина безвредна,


если у привитых животных она не вызывает никаких па-


тологических симптомов. Активность (иммуногенность)


определяют следующим методом: животных иммуни-


зируют проверяемой вакциной, через две недели имму-


низированным и контрольным животным вводят смер-


тельную дозу культуры микробов, за ними наблюдают


в течение определенного времени. Иммунизированные


животные должны остаться живыми и здоровыми, а


контрольные — погибнуть.


Химические вакцины представляют собой антигенные


комплексы, извлеченные из микробной клетки и очищен-


ные от балластных иммунизирующих веществ.


Анатоксины — это экзотоксин, утративший свою


токсичность, но сохранивший антигенные и иммуно-


генные свойства. Широко применяемыми анатоксина-


ми являются вакцины против столбняка и ботулизма.


трату токсинсодержащей бульонной культуры добавля-
190


ГЛАВА 10


 

При приготовлении столбнячного анатоксина к филь-


 

ют 0,5% формалина, инактивируют при 39С в течение


30 сут, затем концентрируют удалением 80% надоса-


дочной жидкости и добавляют алюмокалиевые квасцы.


Контроль качества биопрепарата проводят по обычным


параметрам.


Все флаконы с биопрепаратами должны быть опеча-


таны и снабжены этикетками, на которых указывают


наименование препарата, биофабрику, дату выпуска,


срок годности, серию, номер госконтроля, дозировку.


Иммунные сыворотки и иммуноглобулины выпуска-


ются предприятиями биологической промышленности.


В качестве продуцентов иммунных сывороток использу-


ют лошадей, мулов, ослов, волов и реже другие виды жи-


вотных. Гипериммунизацию проводят нарастающими


дозами антигенов по утвержденным производственным


схемам, отличающимся продолжительностью иммуни-


зации, интервалами между циклами иммунизации, до-


зами для каждого цикла введения антигена и реакцией


продуцента.


После окончания цикла иммунизации, когда в сы-


воротке крови животных-продуцентов находится мак-


симальное количество специфических антител, у жи-


вотных частично или тотально берут кровь. Кровь


помещают в термостат для свертывания, при этом от-


деляется прозрачная сыворотка, ее отсасывают и сте-


рилизуют, пропуская через бактериальные фильтры.


Сыворотку консервируют, добавляя 0,25–0,5% фенола,


разливают во флаконы с этикеткой.


Гипериммунные сыворотки применяют для лечеб-


ных и профилактических целей, они создают лишь крат-


ковременный пассивный иммунитет. Иммунитет после


введения сыворотки наступает в ближайшие часы, но не


превышает 2–3 недель.


Безвредность каждой серии сывороточных препара-


тов проверяют на лабораторных животных, которым


подкожно вводят 10 мл сыворотки. Животные должны


оставаться здоровыми, без выраженных проявлений


местной и общей реакции.


УЧЕНИЕ ОБ ИНФЕКЦИИ И ИММУНИТЕТЕ


191


 

Специфическую активность сывороточных препа-


ратов определяют с помощью реакции биологической


нейтрализации: чем меньше доза сыворотки, способная


нейтрализовать действие определенной дозы токсина,


тем выше ее активность.


Контроль бактериальной чистоты сывороточных пре-


паратов проводят по общепринятой методике высевами


из препарата на специальные питательные среды (МПА,


МПБ, МППБ и на агар Сабуро).


Диагностические


антительные диагностикумы вы-


пускают предприятия биологической промышленности.


Получают путем гипериммунизации животных соответ-


ствующим антигеном-возбудителем. Чаще продуцентами


сывороток являются лабораторные животные (кролики),


которые во время гипериммунизации активнее выраба-


тывают антитела в высоком титре. Технологический про-


цесс гипериммунизации, методика отделения сыворот-


ки, контроль специфической активности антительного


диагностикума в принципе тот же, что и при получении


лечебной иммунной сыворотки. Антительные диагно-


стикумы применяют как известный компонент в сероло-


гических реакциях при определении вида возбудителя,


выделенного из исследуемого материала.


Диагностические антигенные диагностикумы гото-


вят на предприятиях биологической промышленности


по принципу приготовления инактивированных вак-


цин. Например, приготовление бруцеллезного антиген-


ного диагностикума проводят по следующей методике:


на обогащенном печеночном агаре выращивают бруцел-


лезную биомассу из вакцинного штамма № 19, инактиви-


руют нагреванием, устанавливают концентрацию 10 млрд


микробных тел в 1 мл, консервируют фенолом, разливают


во флаконы с этикеткой.


Сальмонеллезный антигенный диагностикум пред-


ставляет собой взвесь из 10 млрд сальмонелл, применя-


ют при серологической диагностике сальмонеллеза.


Стандартный сибиреязвенный антиген для РП пред-


ставляет собой прозрачный экстракт из убитых нагре-


ванием бацилл вирулентного штамма сибирской язвы,


192


ГЛАВА 10


 

применяют для контроля качества компонентов при по-


становке РП при исследовании кожевенного сырья, мяса


на сибирскую язву.


Аллергены — выпускают предприятия биологиче-


ской промышленности. Представляют собой экстракты


из бактериальной массы, не должны обладать антиген-


ными свойствами. Аллергены применяют для аллерги-


ческой диагностики туберкулеза (туберкулин), бруцел-


леза (бруцеллин), сибирской язвы (антраксин) и др.


Туберкулин готовят путем выращивания культур


микобактерий туберкулеза человеческого вида на мя-


сопептонном глицериновом бульоне в течение 6–8 не-


дель. Затем культуру автоклавируют, выпаривают до


1/10 объема, фильтруют через бактериальные фильтры


Зейтца и добавляют 50% глицерина от общего объема.


Контроль качества аллергена включает в себя уста-


новление стерильности и специфической активности.


Специфическую активность проверяют на здоровых и


реагирующих на аллерген животных параллельно со


стандартным аллергеном.


 

 



2019-07-03 353 Обсуждений (0)
Возбудители микроспории 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Возбудители микроспории

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (353)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)