Технология производства пробиотиков
Одним из перспективных направлений разработки но- вых биопрепаратов является создание пробиотиков на ос- нове микроорганизмов с заданными свойствами, получен- ными методами генной инженерии. Создание пробиотиков и их широкое применение являются сегодня стратегиче- ским направлением в борьбе со многими инфекционными заболеваниями человека и животных. На фоне высокой обсемененности кормов и различных объектов внешней среды условно-патогенными микро- организмами происходит опережающее заселение ки- шечника новорожденных животных энтеробактериями и замедление процессов колонизации кишечной стенки нормальной микрофлорой: молочнокислыми бактериями, бифидобактериями, пропионовокислыми бактериями и энтерококками. Не случайно болезни молодняка, сопро- УЧЕНИЕ ОБ ИНФЕКЦИИ И ИММУНИТЕТЕ 193
вождающиеся диарейным синдромом, остаются наиболее сложной проблемой ветеринарной медицины. Дисбактериоз кишечника замыкает патогенетиче- ский порочный круг, разорвать который необходимо как для успешной профилактики основного заболевания, так и для ликвидации его последствий. Использование кормов, обогащенных биологически активными кормовыми добавками, натуральными про- дуктами с лекарственными свойствами, минеральными соединениями и витаминами, позволяет предотвратить развитие многих патологий у животных. С этих позиций пробиотики следует рассматривать как часть рационального потенциала животных, под- держания их здоровья и получения продукции высокого качества, безопасной как в бактериальном, так и хими- ческом отношении. В состав пробиотиков включают типичных предста- вителей нормальной микрофлоры толстого отдела ки- шечника — молочнокислые бактерии, бифидобактерии, энтерококки, играющие роль в защите кишечной стен- ки от избыточной колонизации грамотрицательной ми- крофлоры. Механизм действия пробиотиков, в отличие от ан- тибиотиков, направлен не на уничтожение, а на конку- рентное исключение условно патогенной микрофлоры из состава кишечного микробиотопа. В процессе жиз- недеятельности бактерии-пробиоты вырабатывают ком- плекс биологически активных соединений, избиратель- но воздействующих на условно-патогенные микробы. Например, бактериоцины резко снижают способность грамотрицательных бактерий к делению и размноже- нию, молочная кислота замедляет их рост, перекись во- дорода разрушает их клеточную стенку. Таким образом, по силе воздействия на негативную кишечную микро- флору пробиотики, препараты из живых бактерий, мо- гут быть альтернативой антибиотикам. Бактерии-пробиоты обеспечивают опережающее засе- ление кишечника новорожденных нормальной микроф- лорой и создают биологический барьер, преграждающий доступ к ней условно патогенных бактерий. 194 ГЛАВА 10
Первые попытки использовать пробиотики были свя- заны с поиском путей профилактики сальмонеллеза и колибактериоза в промышленном птицеводстве без при- менения антибиотиков, хотя по существу доказательст- во регуляторного влияния молочнокислых бактерий на микрофлору кишечника установил еще И. И. Мечников (1903–1905). Эта задача остается актуальной и в настоящее время, так как дефицит нормальной микрофлоры у животных первых дней жизни приводит к бурному размножению нежелательной кишечной микрофлоры, замедлению процессов формирования иммунокомпетентных орга- нов, сопровождается повышенной восприимчивостью к бактериальным и вирусным инфекциям. Пробиотики, в отличие от антибиотиков, не вызывают привыкания со стороны условно патогенных бактерий, продукты жизнедеятельности бактерий-пробиотов не на- капливаются в органах и тканях животных и не влияют на товарное качество продукции. Они безопасны для окружа- ющей среды и обслуживающего персонала. В связи с этим отечественные и зарубежные ученые считают необходимым внедрение пробиотиков в систему выращивания животных для профилактики неинфекци- онных желудочно-кишечных заболеваний молодняка, поддержания колонизационной резистентности кишеч- ника, повышения физиологического статуса организма новорожденных животных, стимуляции роста и разви- тия, получения качественной продукции, безопасной в ветеринарно-санитарном отношении. Проведено изучение экологических характеристик изолятов лактобактерий и бифидобактерий, выделен- ных из кишечника здоровых и больных животных. На- учно обоснованы критерии отбора штаммов для произ- водства пробиотиков ветеринарного назначения. Исследования показали, что антагонистические свой- ства лакто- и бифидобактерий коррелируют с их адгезив- ной активностью. Наибольшие шансы для колонизации кишечника и выживания в нем имеют штаммы лакто- и бифидобактерий с высокой антагонистической и адге- зивной активностью.
195
В состав пробиотических лекарственных средств вхо- дят микроорганизмы, безопасные для здоровья человека и животных, обладающие широким спектром протектив- ных свойств, в частности бифидобактерии видов Bif. bi- fidum, Bif. longum, Bif. thermophilus, Bif. globosum, Bif. adolescentis;молочнокислые бактерии L. acidophilus, L. plantarum, L. bulgaricus, L. rhamnosus, L. fermentum; стрептококки Str. faecium, Str. lactis; спорообразующие бактерии Bac. subtilis, Bac. cereus, Ruminococcus albus, Bac. panthothenticus. Бактерии-пробиоты широко применяются при изго- товлении микробиологических заквасок, они усилива- ют молочнокислое брожение и подавляют бродильные и гнилостные процессы при консервировании кормов. Пробиотики широко используются в ветеринарии для стимуляции роста и развития молодняка, профилактики желудочно-кишечных заболеваний, восстановления ки- шечного биоценоза при стрессах и антибиотикотерапии.
Популярное: Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (391)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |