Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Технология производства пробиотиков



2019-07-03 359 Обсуждений (0)
Технология производства пробиотиков 0.00 из 5.00 0 оценок





 

Одним из перспективных направлений разработки но-


вых биопрепаратов является создание пробиотиков на ос-


нове микроорганизмов с заданными свойствами, получен-


ными методами генной инженерии. Создание пробиотиков


и их широкое применение являются сегодня стратегиче-


ским направлением в борьбе со многими инфекционными


заболеваниями человека и животных.


На фоне высокой обсемененности кормов и различных


объектов внешней среды условно-патогенными микро-


организмами происходит опережающее заселение ки-


шечника новорожденных животных энтеробактериями


и замедление процессов колонизации кишечной стенки


нормальной микрофлорой: молочнокислыми бактериями,


бифидобактериями, пропионовокислыми бактериями и


энтерококками. Не случайно болезни молодняка, сопро-


УЧЕНИЕ ОБ ИНФЕКЦИИ И ИММУНИТЕТЕ


193


 

вождающиеся диарейным синдромом, остаются наиболее


сложной проблемой ветеринарной медицины.


Дисбактериоз кишечника замыкает патогенетиче-


ский порочный круг, разорвать который необходимо как


для успешной профилактики основного заболевания,


так и для ликвидации его последствий.


Использование кормов, обогащенных биологически


активными кормовыми добавками, натуральными про-


дуктами с лекарственными свойствами, минеральными


соединениями и витаминами, позволяет предотвратить


развитие многих патологий у животных.


С этих позиций пробиотики следует рассматривать


как часть рационального потенциала животных, под-


держания их здоровья и получения продукции высокого


качества, безопасной как в бактериальном, так и хими-


ческом отношении.


В состав пробиотиков включают типичных предста-


вителей нормальной микрофлоры толстого отдела ки-


шечника — молочнокислые бактерии, бифидобактерии,


энтерококки, играющие роль в защите кишечной стен-


ки от избыточной колонизации грамотрицательной ми-


крофлоры.


Механизм действия пробиотиков, в отличие от ан-


тибиотиков, направлен не на уничтожение, а на конку-


рентное исключение условно патогенной микрофлоры


из состава кишечного микробиотопа. В процессе жиз-


недеятельности бактерии-пробиоты вырабатывают ком-


плекс биологически активных соединений, избиратель-


но воздействующих на условно-патогенные микробы.


Например, бактериоцины резко снижают способность


грамотрицательных бактерий к делению и размноже-


нию, молочная кислота замедляет их рост, перекись во-


дорода разрушает их клеточную стенку. Таким образом,


по силе воздействия на негативную кишечную микро-


флору пробиотики, препараты из живых бактерий, мо-


гут быть альтернативой антибиотикам.


Бактерии-пробиоты обеспечивают опережающее засе-


ление кишечника новорожденных нормальной микроф-


лорой и создают биологический барьер, преграждающий


доступ к ней условно патогенных бактерий.


194


ГЛАВА 10


 

Первые попытки использовать пробиотики были свя-


заны с поиском путей профилактики сальмонеллеза и


колибактериоза в промышленном птицеводстве без при-


менения антибиотиков, хотя по существу доказательст-


во регуляторного влияния молочнокислых бактерий на


микрофлору кишечника установил еще И. И. Мечников


(1903–1905).


Эта задача остается актуальной и в настоящее время,


так как дефицит нормальной микрофлоры у животных


первых дней жизни приводит к бурному размножению


нежелательной кишечной микрофлоры, замедлению


процессов формирования иммунокомпетентных орга-


нов, сопровождается повышенной восприимчивостью к


бактериальным и вирусным инфекциям.


Пробиотики, в отличие от антибиотиков, не вызывают


привыкания со стороны условно патогенных бактерий,


продукты жизнедеятельности бактерий-пробиотов не на-


капливаются в органах и тканях животных и не влияют на


товарное качество продукции. Они безопасны для окружа-


ющей среды и обслуживающего персонала.


В связи с этим отечественные и зарубежные ученые


считают необходимым внедрение пробиотиков в систему


выращивания животных для профилактики неинфекци-


онных желудочно-кишечных заболеваний молодняка,


поддержания колонизационной резистентности кишеч-


ника, повышения физиологического статуса организма


новорожденных животных, стимуляции роста и разви-


тия, получения качественной продукции, безопасной в


ветеринарно-санитарном отношении.


Проведено изучение экологических характеристик


изолятов лактобактерий и бифидобактерий, выделен-


ных из кишечника здоровых и больных животных. На-


учно обоснованы критерии отбора штаммов для произ-


водства пробиотиков ветеринарного назначения.


Исследования показали, что антагонистические свой-


ства лакто- и бифидобактерий коррелируют с их адгезив-


ной активностью. Наибольшие шансы для колонизации


кишечника и выживания в нем имеют штаммы лакто- и


бифидобактерий с высокой антагонистической и адге-


зивной активностью.


зуют диацетил. Оптимальной температурой их роста
тона; являются активными кислотообразователями,
УЧЕНИЕ ОБ ИНФЕКЦИИ И ИММУНИТЕТЕ


195


 

В состав пробиотических лекарственных средств вхо-


дят микроорганизмы, безопасные для здоровья человека


и животных, обладающие широким спектром протектив-


ных свойств, в частности бифидобактерии видов Bif. bi-


fidum, Bif. longum, Bif. thermophilus, Bif. globosum, Bif.


adolescentis;молочнокислые бактерии L. acidophilus,


L. plantarum, L. bulgaricus, L. rhamnosus, L. fermentum;


стрептококки Str. faecium, Str. lactis; спорообразующие


бактерии Bac. subtilis, Bac. cereus, Ruminococcus albus,


Bac. panthothenticus.


Бактерии-пробиоты широко применяются при изго-


товлении микробиологических заквасок, они усилива-


ют молочнокислое брожение и подавляют бродильные


и гнилостные процессы при консервировании кормов.


Пробиотики широко используются в ветеринарии для


стимуляции роста и развития молодняка, профилактики


желудочно-кишечных заболеваний, восстановления ки-


шечного биоценоза при стрессах и антибиотикотерапии.




2019-07-03 359 Обсуждений (0)
Технология производства пробиотиков 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Технология производства пробиотиков

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (359)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)