Влияние ингибиторов и активаторов на активность ферментов.
Активность ферментов может изменяться под влиянием различных внешних факторов.
К ферментам, которые содержат в активном центре серин, относятся холинэстераза, трипсин, эластаза и др.
26.Специфичность действия ферментов. Различают субстратную и каталитическую специфичности фермента, определяемые строением активного центра 27.Кинетика ферментативных реакций. Скорость ферментативных реакций зависит от концентрации субстрата. Эта зависимость носит сложный характер, который для определенных ферментов описывается параболической кривой. 28 . Классификация и номенклатура ферментов. Классификация ферментов: В основу существующей классификации положен тип реакции, катализируемой ферментом. По этому признаку все ферменты подразделяются на шесть основных классов: 29.Понятие метаболизма. Центральные и специальные метаболические пути В живых клетках протекает множество ферментативных реакций. Всю совокупность этих реакций объединяют общим понятием «метаболизм» («обмен веществ»). Специфические функции: -снабжение химической энергией, которая добывается путем расщепления богатых энергией пищевых веществ, поступающих из среды, или путем преобра-ия улавливаемой энергии солнечного света; -превращение молекул пищевых веществ в строительные блоки, которые в дальнейшем используются клеткой для построения макромолекул; -сборка белков, нуклеиновых кислот, липидов, полисахаридов и прочих клеточных компонентов из этих строительных блоков; -синтез и разрушение тех биомолекул, которые необходимы для выполнения каких-либо специфических функций Выделяют внешний и промежуточный обмен веществ: -Внешний обмен веществ – внеклеточное переваривание веществ на путях их поступления и выделения из организма. -Промежуточный обмен веществ превращение веществ внутри клеток с момента их поступления до обр-ия конечных продуктов. Попав внутрь клетки, питательное вещество метаболизируется, т.е. претерпевает ряд хим-х изменений, катализируемых ферментами. Опр-ая последовательность таких химических изм-ий наз-ся метабол-им путём, а образующиеся промежуточные продукты – метаболитами. Большей частью метаболические пути линейны Кроме линейных выделяют циклические метаболические пути. Обычно они имеют разветвления, в которых какие-нибудь продукты реакций выходят из цепи реакций данного метаболического пути или, наоборот, вливаются в нее Все метаболические пути делят на центральные и специальные (вторичные). Центральные метаболические пути – пути превращения основных пищевых веществ в клетке (углеводов, жиров, белков и нуклеиновых кислот). На этих путях потоки метаболитов довольно внушительны. Например, в организме взрослого человека ежесуточно окисляется несколько сотен граммов глюкозы до СО2 и воды Кроме центральных путей есть и другие метаболические пути со значительно меньшим потоком метаболитов (ежесуточный синтез или распад при этом измеряется миллиграммами). Эти специальные метаболические пути составляют вторичный метаболизм, роль которого – в образовании различных специализированных веществ, требующихся клеткам в малых количествах. К вторичным метаболическим путям принадлежит, например, биосинтез коферментов и гормонов, потому что эти соединения вырабатываются и используются только в следовых количествах. Сотни различных высокоспециализированных биомолекул, в том числе нуклеотиды, пигменты, токсины, антибиотики и алкалоиды, продуцируются у разных форм жизни на вторичных метаболических путях.
30.Катаболические, анаболические, амфиболические пути. Промежуточный метаболизм складывается из двух фаз: катаболизма и анаболизма. Катаболизм – это фаза, на которой происходит расщепление сложных орга-х молекул до более простых конечных продуктов. Углеводы, жиры и белки, поступившие извне с пищей или присутствующие в самой клетке в качестве запасных веществ, распадаются в серии последовательных реакций до таких соединений, как молочная кислота, СО2 и аммиак. Катаболические процессы сопровождаются высвобождением свободной энергии, заключенной в сложной структуре больших орг-х молекул. На определенных этапах соответствующих катаболи-х путей значительная часть свободной энергии запасается в форме высокоэнергет-го соединения – АТР . Часть ее запасается также в богатых энергией водородных атомах кофермента NАDН (NАDPН), находящегося в восстано-ой форме. Энергия в форме АТP и NАDPH используется на анаболических путях для биосинтеза макромолекул из небольших молекул -предшественников. Ферментативное расщепление тех главных пит-х в-в, которые служат клетке источником энергии, а именно углеводов, жиров и белков, совершается постепенно, т.е. через ряд последовательных ферментативных реакций. В аэробном катаболизме различают три главные стадии. На первой стадии макромол-лы клетки распадаются: полиса-ды до гексоз или пентоз, жиры до ж-х к-т, глицерола и др. комп-тов, белки – до ами-лот. На второй cтадии эти «строительные блоки» превращаются в один общий продукт ацетильную группу ацетил-СоА. На 3-ей стадии различные катаболи-ие пути сливаются в один общий путь – цикл лим-ой к-ты; в р-те всех этих превращений обр-ся только 3 конечных продукта. Расщепление нуклеиновых кислот происходит также поэтапно Все продукты, образовавшиеся на первой стадии катаболизма, на второй стадии превращаются в еще более простые соединения, число которых сравнительно невелико. Гексозы, пентозы и глицерол расщ-ются до одного и того же трехуглеродного промежуточного продукта (пируватa), а затем – до единственной двухуглеродной формы ацетильной группы ацетилкоферментa А (ацетил-СоА). Аналогичное превращение претерпевают жирные кислоты и углеродные скелеты большей части аминокислот: их расщепление также завершается обр-ем ацетильных групп в форме ацетил-СоА. Т. О.,ацетил-СоА пред-ет собой общий конечный продукт 2-ой стадии катаболизма. На третьей стадии ацетильная группа ацетил-СоА вступает в цикл лимонной кислоты – общий конечный путь, на котором почти все виды клеточного «топлива» в конце концов, окисляются до двуокиси углерода. Конечными продуктами метаболизма являются также вода и аммиак (или другие азотсодержащие соединения). Катаболические пути сходятся, сливаясь на третьей стадии в общий путь – цикл лимонной кислоты. На первой стадии десятки и даже сотни различных белков расщепляются до аминокислот, которых насчитывается 20 видов, на 2-й стадии из всех 20 аминок-т обр-ся в основном только ацетил-СоА и аммиак, на третьей стадии ацетильные группы ацетил-СоА, окисляясь в цикле лимонной к-ты, превращаются только в 2 продукта – СО2 и Н2О. Анаболизм, называемый также биосинтезом, – та фаза метаболизма, в к-ой из малых молекул-предшественников, или «строительных блоков», синте-ся белки, нуклеиновые к-ты и другие макромолек-ые комп-ты клеток. Биосинтез – процесс, в результате которого увеличиваются размеры молекул и усложняется их структура, он требует затраты свободной энергии. Источником энергии служит распад АТP до АDP и неорганического фосфата. Для биосинтеза некоторых клеточных компонентов требуются также богатые энергией водородные атомы, донором которых является NADPH. Анаболизм, или биосинтез, начинающийся с малых молекул-предшественников, протекает также в три стадии. Синтез белков, например, начинается с образования α-кетокислот и других предшественников. На второй стадии происходит аминирование α-кетокислот в реакциях с донорами аминогрупп. Образуются α-аминокислоты. На последней, завершающей, стадии анаболизма из аминокислот строятся полипептидные цепи и образуются различные белки Сходным образом синтезируются липиды. Их синтез начинается с включения ацетильных групп в жирные кислоты и завершается сборкой различных липидных молекул из этих жирных кислот. В отличие от катаболизма для анаболизма характерно расхождение метаболи-х путей. Из сравнительно небольшого числа простых молекул-предшеств-в обр-ся в конечном счете весьма широкий набор разнообразных макромолекул. На центральных путях анаболизма имеется много ответвлений, что дает в результате сотни различных клеточных компонентов. Соответствующие катабол-ие и анабол-ие пути неидентичны, их связывает общая стадия (стадия III), к-я включает цикл лимонной кислоты и нек-ые вспомогательные фермента-ые реакции. Эту общую стадию называют иногда амфuболu-ой стадией метаболизма, поскольку она вып-ет двойную ф-ю. В катаболизме на этой стадии завершается распад сравнительно небольших молекул, образовавшихся на второй стадии, а в анаболизме ее роль заключается в поставке небольших молекул-предшест-в для биосинтеза аа, ЖК и углеводов. 31.Распад углеводов в желудочно-кишечном тракте. Роль амилол-их ферм-в. Углеводы пищи в пищеварительном тракте распадаются на мономеры под действием гликозидаз — ферментов амилазы, мальтазы, сахаразы, лактазы, катализирующих гидролиз гликозидных связей. Моносахариды всасываются кишечной стенкой и затем попадают в кровь. В ротовой полости пища измельчается при пережёвывании, смачиваясь при этом слюной. Слюна на 99% состоит из воды и обычно имеет значение рН, равное 6,8. В слюне присутствует гидролитический фермент α-амилаза (α-l,4-гликозидаза), расщепляющая в крахмале α-l,4-гликозидные связи. В ротовой полости крахмал не расщепляется полностью, т. к. действие фермента на него кратковременно. Кроме того, амилаза слюны не расщепляет α-l,6-гликозидные связи (связи в местах разветвлений); поэтому крахмал переваривается лишь частично с образованием крупных фрагментов (декстринов) и небольшого количества мальтозы. Амилаза слюны не гидролизует гликозидные связи в дисахаридах. Действие амилазы слюны прекращается в резко кислой среде содержимого желудка (рН 1,5 – 2,5). Однако внутри пищевого комка акт-ть амилазы может нек-ое время сохра-ся, пока уровень рН не изменится в кислую сторону. В желудочном содержимом возможен лишь незначительный кислотный гидролиз гликозидных связей. Последующие этапы переваривания нерасщеплённого или частично расщеплённого крахмала, а также других углеводов пищи происходит в тонком кишечнике, в разных его отделах, под действием гидролитических ферментов гликозидаз. Моносахариды, поступившие в кровь, с ее током через воротную вену доставляются в печень. В клетках печени значительная часть глюкозы и других моносахаридов фосфорилируется. Часть свободной глюкозы превращается в гликоген, который откладывается в гепатоцитах. Другая часть глюкозы направляется в большой круг кровообращения и разносится ко всем тканям организма.
Популярное: Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (485)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |