Выбор конкурентной стратегии учреждения УО 68/4
Ясное представление о стратегических целях предприятия позволяет выделить наиболее существенные стороны деятельности конкурентов, затрудняющие своевременное и полное выполнение намеченных работ. Знание особенностей регулирования конкурентных отношений Законом РФ «О конкуренции и ограничении монопольной деятельности на товарных рынках» и учет реальной деятельности конкурентов является необходимым условием для правильной ориентации в рыночной среде. Действительно, ни одно предприятие не может достичь превосходства над конкурентами по всем коммерческим характеристикам товара и средствам его продвижения на рынке. Необходим выбор приоритетов и выработка стратегии, в наибольшей степени соответствующей тенденциям развития рыночной ситуации и наилучшим способом использующей сильные стороны деятельности предприятия. Основные стратегии, на основе которых реализуются конкурентные отношения между предприятиями, – это следующие: Ø Стратегия снижения себестоимости продукции. Ø Стратегия дифференциации продукции. Ø Стратегия сегментирования рынка. Ø Стратегия внедрения новшеств. Ø Стратегия немедленного реагирования на потребности рынка. К сожалению, в связи с экономическим кризисом в стране учреждение УО 68/4 не может использовать ни одну из стратегий в полном объеме, разве что, за исключением стратегии снижения себестоимости и повышения качества продукции При разработке этой стратегии следует учитывать ряд факторов. Важнейшим фактором, влияющим на рентабельность, является доля на рынке. Количественная зависимость этих величин состоит в том, что для каждых 10% роста доли на рынке рентабельность увеличивается на 3,5%. Вторым существенным фактором, влияющим на прибыль, является качество продукта. Исследования показывают, что высокое качество надежнейшая гарантия поддержания высокой доли на рынке (заметим особо: именно качество, а не низкие издержки производства). Оптимальным вариантом считается тот, при котором высокая доля на рынке сочетается с высоким качеством и дифференциацией (разнообразием) продукта. Оба показателя – доля на рынке и качество продукта – могут, как взаимно замещать, так и дополнять друг друга. Низкое качество, например, отчасти компенсируется высокой долей на рынке, и это позволяет поддерживать прибыль на достаточно высоком уровне. Лучшее же качество по сравнению с конкурентом может несколько компенсировать потери, связанные с низкой долей на рынке. Важно иметь в виду, что оптимальное сочетание высокого качества с большой долей на рынке достигается и большинстве случаев в долгосрочном периоде. В выигрышном положении здесь оказываются предприниматели, выступающие лидерами в ценах или в низких издержках. Существует определенная зависимость между качеством продукта и средствами, затраченными на маркетинг. При плохом качестве нет смысла тратить средства на маркетинг. Рентабельность зависит от взаимодействия качества продукта и доли затрат на маркетинг в общем объеме продаж. Высокое качество продукта гарантирует высокую прибыль даже при минимальных затратах на маркетинг (порядка 6% от оборота). Более того, увеличение этих затрат лишь незначительно влияет на прибыль. Не имеет смысла вкладывать в маркетинг более 11% стоимости общего объема продаж, поскольку это приводит даже к уменьшению прибыли предприятия. Ну, а с продуктом низкого качества вовсе не стоит расширять мероприятия по маркетингу. Прибыль предприятия находится в определенной зависимости от размеров предприятия. Большую прибыль имеют крупные предприятия, занимающие стратегические зоны хозяйствования. В худшем положении находятся, как правило, средние предприятия. Малые же предприятия, напротив, показывают обычно хорошие результаты. Их преимущество покоится на возможности обеспечивать специализированными продуктами сравнительно узкие рыночные ниши. Прибыль предприятия зависит от комбинации доли на рынке с затратами на научные исследования и разработки. Практическая деятельность многих предприятий в рыночной экономике показывает, что в большинстве случаев только предприятия, имеющие большую долю на рынке, могут вкладывать средства в научные разработки, получая от этого весомую отдачу. Расчеты показывают, что если компания расходует на НИОКР более 3% оборота, то она работает с уровнем рентабельности порядка 26%. Определяющее значение показателя доли на рынке для рентабельности предприятия заключается в том, что даже при сокращении затрат на НИОКР уровень рентабельности снижается меньше (примерно до 22%), чем при сокращении доли на рынке (до 17%). Поэтому предпринимателю предпочтительнее занимать лидирующие позиции в качестве продукции, что ведет к высокой прибыли через увеличивающуюся долю продаж на рынке. 2.2. Исследование рынка хлебопекарной продукции
Армавир – крупный агропромышленный центр Краснодарского края. Население Армавира – свыше 190 тыс. жителей. Это важный железнодорожный узел. В городе есть несколько крупных машиностроительных заводов, комбинат искусственной подошвы, предприятия стройиндустрии, мебельный комбинат, крупные предприятия по переработке сельхозпродукции: масложиркомбинат, мясокомбинат, два хлебокомбината, кондитерская фабрика и др. Недалеко от Армавира (в пределах 50 км) находятся два города – Новокубанск и Гулькевичи – и несколько крупных станиц (населением свыше 1-й тысячи человек). Несмотря на то, что город имеет два хлебокомбината потребность в хлебе обеспечена на 90 % (часть хлебопекарной продукции вывозится за пределы города). Поэтому в городе за последние несколько лет открылось несколько минипекарен. Учитывая потребности города в хлебе, в учреждении УО 68/4 была открыта в 1995 г. пекарня. При анализе хозяйственной деятельности учреждения (раздел 1.2) было видно, что выпечка хлеба наиболее рентабельный вид производства. При маркетинговом исследовании рынка г. Армавира и близлежащих районов было подмечено то обстоятельство, что обеспеченность города макаронными изделиями недостаточна. Макаронные изделия производят АО «Хлебопродукт», кондитерская фабрика. Они обеспечивают около 60 % потребности города в макаронной продукции. Остальная часть завозится из других районов. Поэтому предлагаю открыть на предприятии УО 68/4 участок по производству короткорезанных макаронных изделий.
Популярное: Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (175)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |