Технико-экономическое обоснование внедрения новой продукции в производство хлебопекарной продукции
Для расширения ассортимента выпускаемой продукции, увеличения объемов производства и прибыли предлагаю организовать производство короткорезанных макаронных изделий. Это производство возможно организовать на имеющихся производственных площадях. Источником финансирования являются собственные средства. Это – начисления амортизации на основной капитал в сумме 70 тыс. руб. и отчислений от прибыли, остающейся в распоряжении предприятия в сумме 10,5 тыс. руб. Для организации производства короткорезанных макаронных изделий предлагается следующий план: 1. Разработка рабочего проекта по частичной реконструкции существующих помещений, инженерных коммуникаций и установке технологического оборудования. 2. Реконструкция и косметический ремонт помещения (общей площадью 40 м2). 3. Закупка и отправка в город Армавир отечественного оборудования. 4. Монтажные, шефмонтажные и пусконаладочные работы, комплектация инженерным и вспомогательным оборудованием. 5. Подготовка производства, дальнейшее формирование рынка и выпуск первой партии короткорезанных макаронных изделий. Количество станков, входящих в комплект оборудования для организации производства короткорезанных макаронных изделий, представлен в таблице 2.3.1.
Таблица 2.3.1. Комплект оборудования для производства короткорезанных макаронных изделий
Основные характеристики комплекта технологического оборудования: Производительность 640 кг/смена Рекомендуемая площадь 40 м2 Температура в помещении, не менее 20 0С Рекомендуемая численность 3 человека Установленная мощность 29 кВт Сортамент готовой продукции вермишель, лапша, ракушки, гребешки и др. Капитальные затраты на организацию производства представлены в таблице 2.3.2.
Расчет объемов производства: Производительность линии макаронных изделий на предприятии составляет – 640 кг макаронных изделий в смену, режим работы на предприятии – двухсменный, следовательно, производительность макаронных изделий в сутки – 1280 кг. В году 260 рабочих дней, тогда выпуск макаронных изделий в год при коэффициенте использования оборудования равном 0,95 составит:
Таблица 2.3.2. Смета капитальных затрат на производство короткорезанных макаронных изделий
Расчет прямых затрат: Материалы: На 1 кг макаронных изделий расходуется: Мука высшего сорта 1,06 2 р 94 к = 3 р 12 к Соль 0,011 0 р 60 к = 0 р 01 к Вода 0,367 0 р 11 к = 0 р 04 к Итого 3 р 17 к Зарплата основных производственных рабочих: Предполагается, что линию будут обслуживать три человека. Дневная тарифная ставка – 17 р 07 к, зарплата на суточный объем – 51 р 20 к. Зарплата на 1 кг продукции Отчисления МВД – 50 %, тогда отчисления на 1 кг продукции Калькуляция себестоимости 1 кг макаронных изделий представлена в таблице 2.3.3, а основные результаты реализации проекта по выпуску короткорезанных макаронных изделий в таблице 2.3.4.
Таблица 2.3.3. Калькуляция себестоимости, оптовой и отпускной цены короткорезанных макаронных изделий
Таблица 2.3.4. Технико-экономические показатели реализации проекта производства короткорезанных макаронных изделий
2.4. Финансовый план Свободный финансовый план призван обеспечить взаимоувязку расчетов, представить их в стоимостном выражении. Финансовый план состоит из трех частей: 1. Свободный прогноз доходов и расходов. 2. Прогноз денежной наличности. 3. Свободный баланс активов и пассивов предприятия. 1. Свободный прогноз доходов и расходов. Этот прогноз делается на первые два года, так как проект предполагается осуществить в первой половине 2000 г. с началом работы со II полугодия (табл. 2.4.1).
Таблица 2.4.1. План доходов и расходов
2. Прогноз денежной наличности. Главная задача проверить синхронность поступления и расходования денежных средств. Для осуществления этого проекта кредиты не привлекались. План поступлений и выплат наличных денег представлен в табл. 2.4.2.
Таблица 2.4.2. План поступлений и выплат
3. Балансовый план активов и пассивов предприятия на 31 декабря 2000 г. Представлен в табл. 2.4.3.
Таблица 2.4.3. Балансовый план активов и пассивов
Проведем анализ безубыточности проекта. Для этого определим порог рентабельности, т. е. точку безубыточности производства. Порог рентабельности можно определить графически и аналитически. Графический метод. В прямоугольной системе координат строится график зависимости себестоимости и дохода от количества единиц выпускаемой продукции. По вертикали откладываются данные о себестоимости и доходе, по горизонтали – количество единиц продукции. Прямая ОА выражает получаемый доход, прямая СВ – затраты на производство. В точке критического объема К нет ни прибыли, ни убытка. Справа от точки К – область чистых прибылей, слева чистых убытков.
Аналитический метод определения порога рентабельности. Определяем предельную величину физического объема продукции по формуле: где Q кр – объем производства продукции в критической точке Р – цена единицы продукции V – удельные переменные затраты на единицу продукции С – постоянные расходы Чтобы определить критический объем выпуска продукции в денежном выражении, необходимо цену умножить на критический объем 4,50 ´ 136000 = 612 тыс. руб. Следовательно, при объеме реализации продукции в сумме 612 тыс. руб. не будет ни прибылей, ни убытков. В нашем случае запланированный объем продукции в денежном выражении равен 4,5 316,160 = 1423 тыс. руб. что превышает критический объем выпуска более чем в 2 раза.
Популярное: Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (416)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |