Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Технико-экономическое обоснование внедрения новой продукции в производство хлебопекарной продукции



2019-10-11 416 Обсуждений (0)
Технико-экономическое обоснование внедрения новой продукции в производство хлебопекарной продукции 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Для расширения ассортимента выпускаемой продукции, увеличения объемов производства и прибыли предлагаю организовать производство короткорезанных макаронных изделий. Это производство возможно организовать на имеющихся производственных площадях.

Источником финансирования являются собственные средства. Это – начисления амортизации на основной капитал в сумме 70 тыс. руб. и отчислений от прибыли, остающейся в распоряжении предприятия в сумме 10,5 тыс. руб.

Для организации производства короткорезанных макаронных изделий предлагается следующий план:

1. Разработка рабочего проекта по частичной реконструкции существующих помещений, инженерных коммуникаций и установке технологического оборудования.

2. Реконструкция и косметический ремонт помещения (общей площадью 40 м2).

3. Закупка и отправка в город Армавир отечественного оборудования.

4. Монтажные, шефмонтажные и пусконаладочные работы, комплектация инженерным и вспомогательным  оборудованием.

5. Подготовка производства, дальнейшее формирование рынка и выпуск первой партии короткорезанных макаронных изделий.

Количество станков, входящих в комплект оборудования для организации производства короткорезанных макаронных изделий, представлен в таблице 2.3.1.

 

Таблица 2.3.1. Комплект оборудования для производства короткорезанных макаронных изделий

№ пп. Наименование оборудования Количество
  1   2   3   4   5   6   7   Пресс макаронных изделий (ПМИ) 80 кг/час   Сушильный шкаф ЛМК – 05.00.00.000   Мукопросеиватель ручной   Стеллаж для досушивания КМИ   Стол рабочий   Бункер расфасовочный   Кассета     1   1   1   2   2   1   1

 

Основные характеристики комплекта технологического оборудования:

Производительность                              640 кг/смена

Рекомендуемая площадь                         40 м2

Температура в помещении, не менее  20 0С

Рекомендуемая численность                     3 человека

Установленная мощность                        29 кВт

Сортамент готовой продукции            вермишель, лапша, ракушки,

                                                                  гребешки и др.

Капитальные затраты на организацию производства представлены в таблице 2.3.2.

 

Расчет объемов производства:

Производительность линии макаронных изделий на предприятии составляет – 640 кг макаронных изделий в смену, режим работы на предприятии – двухсменный, следовательно, производительность макаронных изделий в сутки – 1280 кг.

В году 260 рабочих дней, тогда выпуск макаронных изделий в год при коэффициенте использования оборудования равном 0,95 составит:

 

Таблица 2.3.2. Смета капитальных затрат на производство короткорезанных макаронных изделий

Наименование затрат Величина затрат, в тыс. руб.
  Основное оборудование   Переоборудование помещений, косметический ремонт (общей площадью 40 м2)   Разработка проекта по привязке оборудования к строительным элементам оборудования   Монтаж и наладка оборудования   Прочие непредвиденные расходы   53,0     9,0     6,5   5,0   7,0
Итого капитальных затрат 80,5

Расчет прямых затрат:

Материалы:

На 1 кг  макаронных изделий расходуется:

Мука высшего сорта   1,06  2 р 94 к = 3 р 12 к

Соль                              0,011  0 р 60 к = 0 р 01 к

Вода                              0,367  0 р 11 к = 0 р 04 к

Итого                                                           3 р 17 к

Зарплата основных производственных рабочих:

Предполагается, что линию будут обслуживать три человека. Дневная тарифная ставка – 17 р 07 к, зарплата на суточный объем – 51 р 20 к.

Зарплата на 1 кг продукции 

Отчисления МВД – 50 %, тогда отчисления на 1 кг продукции

Калькуляция себестоимости 1 кг макаронных изделий представлена в таблице 2.3.3, а основные результаты реализации проекта по выпуску короткорезанных макаронных изделий в таблице 2.3.4.

 

Таблица 2.3.3. Калькуляция себестоимости, оптовой и отпускной цены короткорезанных макаронных изделий

Наименование статьи расходов Стоимость, в руб. и коп.
  Сырье и материалы   Транспортные расходы   Зарплата основных производственных рабочих   Отчисления от зарплаты, 50 %   Общецеховые расходы   Общепроизводственные расходы   Производственная себестоимость   Внепроизводственные расходы   Полная себестоимость   Прибыль   Оптовая цена   НДС (налог на добавленную стоимость) 10 %   Отпускная цена     3 – 17   0 – 21   0 – 08   0 – 04   0 – 12   0 – 37   3 – 99   0 – 02   4 – 01   0 – 49   4 – 50   0 – 45   4 – 95

Таблица 2.3.4. Технико-экономические показатели реализации проекта производства короткорезанных макаронных изделий

Наименование показателя Единица измерения Величина показателя
  Готовая продукция, всего   Цена изделия   Объем реализации   Себестоимость   Рентабельность   Прибыль в том числе в распоряжении предприятия   Погашение кредита   Капитальные вложения в том числе за счет собственных средств                    за счет федерального бюджета   Дополнительное  количество рабочих мест   Срок окупаемости проекта     тонн   руб./кг   тыс. руб.   тыс. руб.   %   тыс. руб. тыс. руб.   тыс. руб.   тыс. руб. тыс. руб. тыс. руб.   чел.   лет   316,16   4,50   1423   1268   12   155 93   –   80,5 80,5 –   6   0,9

 

2.4. Финансовый план

Свободный финансовый план призван обеспечить взаимоувязку расчетов, представить их в стоимостном выражении.

Финансовый план состоит из трех частей:

1. Свободный прогноз доходов и расходов.

2. Прогноз денежной наличности.

3. Свободный баланс активов и пассивов предприятия.

1. Свободный прогноз доходов и расходов. Этот прогноз делается на первые два года, так как проект предполагается осуществить в первой половине 2000 г. с началом работы со II полугодия (табл. 2.4.1).

 

Таблица 2.4.1. План доходов и расходов

Показатели

2000 год

2001 год

июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь
  Выручка от реализации Себестоимость реализованной продукции Валовая прибыль Текущие расходы:    расходы по реализации    общие расходы Прибыль от основной  деятельности Прочие доходы Прочие расходы Прибыль до уплаты налога Налог на прибыль Чистая прибыль     93   98 5   2 –   3 – – 3 1,3 1,7   119   105 14   1 –   13 – – 13 5,5 7,5   118   104 14   1 –   13 – – 13 5,5 7,5   118   104 14   1 –   13 – – 13 5,5 7,5   118   104 14   1 –   13 – – 13 5,5 7,5   118   104 14   1 –   13 – – 13 5,5 7,5   1423   1261 162   7 –   155 – – 155 65 90

2. Прогноз денежной наличности. Главная задача проверить синхронность поступления и расходования денежных средств. Для осуществления этого проекта кредиты не привлекались. План поступлений и выплат наличных денег представлен в табл. 2.4.2.

 

Таблица 2.4.2. План поступлений и выплат

Показатели

2000 год

2001 год

июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь
  Денежные поступления   Продажи за наличные   Поступления по счетам к оплате   Другие источники   Денежные расходы:   Производственные расходы   Текущие расходы   Капитальные затраты   Прочие расходы (выплаты, налоги на прибыль)   Рост (уменьшение) наличных средств   Денежные средства   на начало года   на конец года     93   –   93     –   98   2    –     –     3      – 3     119   –   119     –   105   1   –     –     13     3 16   118   –   118     –   104   1   –     12,3     0,7     16 16,7   118   –   118     –   104   1   –     –     13     16,7 29,7   118   –   118     –   104   1   –     –     12     29,7 41,7   118   –   118     –   104   1   –     16     – 3     41,7 38,7   1423   –   1423     –   1261   7   –     65     90     38,7 128,7

 

3. Балансовый план активов и пассивов предприятия на 31 декабря 2000 г.  Представлен в табл. 2.4.3.

 

Таблица 2.4.3. Балансовый план активов и пассивов

.Показатели Сумма, тыс. руб.
  Активы   Ликвидные активы в  том числе                   денежные средства                   счета к получению                   запасы готовой продукции                   запасы сырья и материалов                   оборудование                   амортизация     38,7 40,0 22,4 10,0 53,0 5,3
Итого активов 169,4
  Пассивы и собственный капитал   Краткосрочные обязательства, всего: в том числе                   текущие обязательства                   счета к оплате   Долгосрочные обязательства   Собственный капитал, всего в том числе                   взносы партнеров                   нераспределенная прибыль     46,5 112,4   –   10,5     10,5
Итого пассивов и собственного капитала 169,4

 

Проведем  анализ безубыточности проекта. Для этого определим порог рентабельности, т. е. точку безубыточности производства.

Порог рентабельности можно определить графически и аналитически.

Графический метод.

В прямоугольной системе координат строится график зависимости себестоимости и дохода от количества единиц выпускаемой продукции. По вертикали откладываются данные о себестоимости и доходе, по горизонтали – количество единиц продукции. Прямая ОА выражает получаемый доход, прямая СВ – затраты на производство. В точке критического объема К нет ни прибыли, ни убытка. Справа от точки К – область чистых прибылей, слева чистых убытков.

 

Аналитический метод определения порога рентабельности.

Определяем предельную величину физического объема продукции по формуле:

где

Q кр – объем производства продукции в критической точке

Р  – цена единицы продукции

V – удельные переменные затраты на единицу продукции

С  – постоянные расходы

Чтобы определить критический объем выпуска продукции в денежном выражении, необходимо цену умножить на критический объем

4,50 ´ 136000 = 612 тыс. руб.

Следовательно, при объеме реализации продукции в сумме 612 тыс. руб. не будет ни прибылей, ни убытков.

В нашем случае запланированный объем продукции в денежном выражении равен

4,5  316,160 = 1423 тыс. руб.

что превышает критический объем выпуска более чем в 2 раза.

 

 



2019-10-11 416 Обсуждений (0)
Технико-экономическое обоснование внедрения новой продукции в производство хлебопекарной продукции 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Технико-экономическое обоснование внедрения новой продукции в производство хлебопекарной продукции

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (416)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)