По имеющимся показателям
Проводим необходимые расчёты согласно требованиям, приведённым в образце протокола (таблица 5) и определяем классы условий труда по всем показателям трудового процесса, руководствуясь нормами, изложенными в таблице 1: п.1.1. – физическая динамическая нагрузка: 0,8кг х 0,8 м х 5500 (т.к. за один раз работница поднимает 2 батона) = 3520 кг∙м – класс 3.1; п.1.2.1. – отсутствует работа по данному пункту; – класс 1; п.1.2.2. – отсутствует работа по данному пункту; – класс 1; п.2.2. – масса одноразового подъёма груза: - 0,8 кг – класс 1; п.2.3.1. – суммарная масса груза в течение каждого часа смены – (0,8 кг х 5500) = 4400 кг и разделить на 8 часов работы в смену = 550кг – класс 3.1; п.2.3.2. – отсутствует работа по данному пункту; – класс 1; п.3.1. – отсутствует работа по данному пункту; – класс 1; п.3.2. – стереотипные движения (региональная нагрузка на мышцы рук и плечевого пояса): количество движений при укладке хлеба за смену (захват +2 поворота туловища + опускание) = 5500пар х 4 = 22.000 – класс 3.1.; пп.4.1- отсутствует; – класс 1; п. 4.2 – статическая нагрузка двумя руками: 0,8 кг х 3с = 2,4 кгс, так как два батона удерживаются в течение 3-х секунд. Статическая нагрузка за смену двумя руками 2,4 кгс х 5500 = 13.200 кгс - класс 1; п.5.2. – рабочая поза: поза стоя до 80% времени смены – класс 3.1; п.6 – наклоны корпуса за смену – 200 за смену – класс 3.1; п.7 – перемещение в пространстве: работница в основном стоит на месте, перемещения незначительные, до 1,5 км за смену – класс 1. Значения показателей тяжести и классы условий труда по каждому показателю вносим в протокол оценки условий труда (таблица 14). Таблица 14 ПРОТОКОЛ ОЦЕНКИ УСЛОВИЙ ТРУДА ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ ТЯЖЕСТИ ТРУДОВОГОГ ПРОЦЕССА
ФИО____ Иванова В.Д. пол Жен. Профессия: укладчица хлеба Производство: Хлебозавод Краткое описание выполняемой работы: Работница в позе стоя укладывает готовый хлеб в лотки одновременно по 2 батона весом по 0,4 кг каждый. За смену укладывает 550 лотков, в каждом из которых по 20 батонов.
4.3.3. Определение общей оценки условий труда укладчицы хлеба
Для облегчения подведения итогов результаты производственного контроля на рабочем месте укладчицы хлеба представим в виде таблицы 15. Из итоговой таблицы 14 видим, что из 16 показателей тяжести трудового процесса 5 показателей имеют оценку 3.1. Общая оценка условий труда укладчицы хлеба при этом согласно условиям, изложенным в разделе 3.5.3 (пункт б), будет соответствовать классу 3.2. Таблица 15 К определению класса условий труда укладчицы хлеба По тяжести трудового процесса
Показатели |
Класс условий труда | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1 | 2 | 3.1 | 3.2 | 3.3 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1. Физическая динамическая нагрузка, кгм | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1.1 | ______ | ______ | + | ______ | ______ | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1.2.1 | + | ______ | ______ | ______ | ______ | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1.2.2 | + | ______ | ______ | ______ | ______ | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2. Масса поднимаемого и перемещаемого груза, кг | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2.1 | + | ______ | ______ | ______ | ______ | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2.2 | + | ______ | ______ | ______ | ______ | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2.3.1 | + | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2.3.2 | + | ______ | ______ | ______ | ______ | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3. Стереотипные рабочие движения | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3.1 | + | ______ | ______ | ______ | ______ | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3.2 | ______ | ______ | + | ______ | ______ | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
4. Статическая нагрузка, кгс∙сек | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
4.1 | + | ______ | ______ | ______ | ______ | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
4.2 | + | ______ | ______ | ______ | ______ | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
4.3 | + | ______ | ______ | ______ | ______ | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
5. Рабочая поза | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
5 | ______ | ______ | + | ______ | ______ | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
6. Наклоны корпуса | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
6 | ______ | ______ | + | ______ | ______ | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
7. Перемещение в пространстве, км | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
7.1 | + | ______ | ______ | ______ | ______ | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
7.2 | + | ______ | ______ | ______ | ______ | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Количество показателей в каждом классе | 11 | 0 | 5 | ______ | ______ | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Общая оценка тяжести труда | ______ | ______ | ______ | + (3.2) | ______ | ______ |
Заключение по тяжести труда о возможности работы укладчицы хлеба
Поскольку условия труда укладчицы хлеба по тяжести относятся к классу 3.2, такое рабочее место рекомендуется механизировать или предложить работу на таком рабочем месте мужчине, так как условия труда на нём для женщин не отвечают требованиям Постановления Правительства Российской Федерации №105 (см. таблицу 10). Следовательно, рабочее место подлежит модернизации.
Предложения по модернизации рабочего места
Для модернизации рабочего места следует:
а) Уменьшить норму выработки в 2 раза;
б) Принять на работу вместо женщины мужчину.
В первом случае условия труда по всем показателям будут соответствовать классу 2, а во втором - классу 3.1 для мужчин. Оценка 3.1. при этом будет только по одному показателю – по наклонам корпуса, что для мужчин допустимо. В последнем случае улучшить условия труда можно за счёт конструктивных разработок.
5. Теоретическая часть оценки напряженности труда
Показатели напряжённости трудового процесса
Согласно Гигиеническим критериям к показателям напряженности трудового процесса относятся следующие группы нагрузок:
1. - интеллектуальные нагрузки;
2. - сенсорные нагрузки;
3. - эмоциональные нагрузки;
4. - монотонность нагрузок;
5. - режим работы;
Каждый из указанных показателей трудового процесса для количественного измерения и оценки требует своего подхода и оценивается при проведении производственного контроля.
2019-11-13 | 202 | Обсуждений (0) |
5.00
из
|
Обсуждение в статье: По имеющимся показателям |
Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓ |
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...
Система поиска информации
Мобильная версия сайта
Удобная навигация
Нет шокирующей рекламы