Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


По имеющимся показателям



2019-11-13 202 Обсуждений (0)
По имеющимся показателям 0.00 из 5.00 0 оценок




Проводим необходимые расчёты согласно требованиям, приведённым в образце протокола (таблица 5) и определяем классы условий труда по всем показателям трудового процесса, руководствуясь нормами, изложенными в таблице 1:

п.1.1. – физическая динамическая нагрузка: 0,8кг х 0,8 м х 5500 (т.к. за один раз

          работница поднимает 2 батона) = 3520 кг∙м                       – класс 3.1;

п.1.2.1. – отсутствует работа по данному пункту;                         – класс 1;

п.1.2.2. – отсутствует работа по данному пункту;                         – класс 1;

п.2.2.  – масса одноразового подъёма груза: - 0,8 кг                             – класс 1;

п.2.3.1. – суммарная масса груза в течение каждого часа смены

(0,8 кг х 5500) = 4400 кг и разделить на 8 часов работы в смену = 550кг – класс 3.1;

п.2.3.2. – отсутствует работа по данному пункту;                           – класс 1;

п.3.1.  – отсутствует работа по данному пункту;                             – класс 1;

п.3.2. – стереотипные движения (региональная нагрузка на мышцы рук и плечевого пояса): количество движений при укладке хлеба за смену (захват +2 поворота туловища +

опускание) = 5500пар х 4 =  22.000                                                            – класс 3.1.;

      пп.4.1- отсутствует;                                                                                  – класс 1;

п. 4.2 – статическая нагрузка двумя руками: 0,8 кг х 3с = 2,4 кгс, так как два батона удерживаются в течение 3-х секунд. Статическая нагрузка за смену двумя руками

2,4 кгс х 5500 = 13.200 кгс                                                                           -  класс 1;

п.5.2. – рабочая поза: поза стоя до 80% времени смены                          – класс 3.1;

п.6 –     наклоны корпуса за смену – 200 за смену                                 – класс 3.1;

п.7 – перемещение в пространстве: работница в основном стоит на месте, перемещения незначительные, до 1,5 км за смену                                                  – класс 1.

Значения показателей тяжести и классы условий труда по каждому показателю вносим в протокол оценки условий труда (таблица 14).

Таблица 14

ПРОТОКОЛ

ОЦЕНКИ УСЛОВИЙ ТРУДА ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ

ТЯЖЕСТИ ТРУДОВОГОГ ПРОЦЕССА

 

ФИО____ Иванова В.Д.                          пол  Жен.                                                                           

Профессия:  укладчица хлеба                                                                                                                                                               

Производство:  Хлебозавод                                                                                  

Краткое описание выполняемой работы: Работница в позе стоя укладывает готовый хлеб в лотки одновременно по 2 батона весом по 0,4 кг каждый. За смену укладывает 550 лотков, в каждом из которых по 20 батонов.

Показатели Фактические значения Класс
1 1.1 1.2 1.2.1 1.2.2 Физическая динамическая нагрузка (кг∙м): региональная– перемещение груза до 1 м   общая нагрузка – перемещение груза: от 1 до 5м более 5м   3520   отс . отс.   3.1   1 1
2 2.1 2.2 Масса поднимаемого и перемещаемого вручную груза (кг): разовое при чередовании с другой работой (до 2 раз в час) постоянно в течение смены   отс . 0,8   1 1
2.3 2.3.1 2.3.2 суммарная масса за каждый час смены: с рабочей поверхности с пола   550 отс . 1 3.1 1
3 3.1 3.2 Стереотипные рабочие движения (кол-во) локальная нагрузка региональная нагрузка   отс . 22.000   1 3.1
4 4.1 4.2 4.3 Статическая нагрузка (кгс∙сек): одной рукой двумя руками с участием корпуса и ног   отс . 13.200 отс .   1 1 1
5 Рабочая поза стоя до 80% смены 3.1
6 Наклоны корпуса (количество за смену) 200 3.1
7 7.1 7.2 Перемещение в пространстве (км): по горизонтали по вертикали   1,5 отс .   1 1

Общая оценка тяжести труда по 16 показателям:

3.2

4.3.3. Определение общей оценки условий труда укладчицы хлеба

 

Для облегчения подведения итогов результаты производственного контроля на рабочем месте укладчицы хлеба представим в виде таблицы 15.

Из итоговой таблицы 14 видим, что из 16 показателей тяжести трудового процесса 5 показателей имеют оценку 3.1. Общая оценка условий труда укладчицы  хлеба при этом согласно условиям, изложенным в разделе 3.5.3 (пункт б), будет соответствовать классу 3.2.

Таблица 15

К определению класса условий труда укладчицы хлеба

По тяжести трудового процесса

 

Показатели

Класс условий труда

1 2 3.1 3.2 3.3

1. Физическая динамическая нагрузка, кгм

1.1 ______ ______ + ______ ______

1.2.1 + ______ ______ ______ ______

1.2.2 + ______ ______ ______ ______

2. Масса поднимаемого и перемещаемого груза, кг

2.1 + ______ ______ ______ ______

2.2 + ______ ______ ______ ______

2.3.1     +    

2.3.2 + ______ ______ ______ ______

3. Стереотипные рабочие движения

3.1 + ______ ______ ______ ______

3.2 ______ ______ + ______ ______

4. Статическая нагрузка, кгс∙сек

4.1 + ______ ______ ______ ______

4.2 + ______ ______ ______ ______

4.3 + ______ ______ ______ ______

5. Рабочая поза

5 ______ ______ + ______ ______

6. Наклоны корпуса

6 ______ ______ + ______ ______

7. Перемещение в пространстве, км

7.1 + ______ ______ ______ ______

7.2 + ______ ______ ______ ______

Количество показателей в каждом классе 11 0 5 ______ ______

Общая оценка тяжести труда ______ ______ ______     + (3.2) ______     ______

 

Заключение по тяжести труда о возможности работы укладчицы хлеба

    Поскольку условия труда укладчицы хлеба по тяжести относятся к классу 3.2, такое рабочее место рекомендуется механизировать или предложить работу на таком рабочем месте мужчине, так как условия труда на нём для женщин не отвечают требованиям Постановления Правительства Российской Федерации №105 (см. таблицу 10). Следовательно, рабочее место подлежит модернизации.

 

Предложения по модернизации рабочего места

Для модернизации рабочего места следует:

а) Уменьшить норму выработки в 2 раза;

б) Принять на работу вместо женщины мужчину.

В первом случае условия труда по всем показателям будут соответствовать классу 2, а во втором - классу 3.1 для мужчин. Оценка 3.1. при этом будет только по одному показателю – по наклонам корпуса, что для мужчин допустимо. В последнем случае улучшить условия труда можно за счёт конструктивных разработок.

5. Теоретическая часть оценки напряженности труда

 

Показатели напряжённости трудового процесса

 

Согласно Гигиеническим критериям к показателям напряженности трудового процесса относятся следующие группы нагрузок:

1. - интеллектуальные нагрузки;

2. - сенсорные нагрузки;

3. - эмоциональные нагрузки;

4. - монотонность нагрузок;

5. - режим работы;

Каждый из указанных показателей трудового процесса для количественного измерения и оценки требует своего подхода и оценивается при проведении производственного контроля.



2019-11-13 202 Обсуждений (0)
По имеющимся показателям 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: По имеющимся показателям

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три...
Почему наличие хронического атрофического гастрита способствует возникновению и развитию опухоли желудка?
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (202)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)