Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Кухня стран Закавказья



2019-11-20 272 Обсуждений (0)
Кухня стран Закавказья 0.00 из 5.00 0 оценок




 

    «Салат «Взморье»

 

Наименование продуктов Брутто Нетто
Картофель 30 21
Свекла 19 15
Сельдерей (корень) 12,6 10
Огурцы марин. 6,3 5
Сельдь 52,4 30
Яблоки 11,4 10
Ветчина 15,4 15
Масло растительное 10 10
Выход   100

 

Свеклу, картофель сельдерей отварить, нарезать мелкими кубиками. Огурцы, яблоки очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками. Так же нарезать филе сельди и ветчину. Все соединить, заправить растительным маслом, солью, сахаром, паприкой и добавить немного капустного рассола.

Требования к качеству. Внешний вид: продукты нарезаны мелкими кубиками, смешаны, заправлены маслом и рассолом, выложены горкой.

Консистенция: овощи мягкие, сохранили форму нарезки, ветчина, сельдь плотные, нарезаны мелкими кубиками. Цвет: соответствует продуктам, входящим в состав салата. Вкус: характерный для продуктов, входящих в рецептуру. Запах: характерный, входящим в состав салата продуктам.

 

«Харчо по-грузински»

     
Говядина (грудинка) или баранина (грудинка) 54 40
Крупа рисовая 17 17
Жир животный 10 10
Лук репчатый 24 20
Чеснок 2 1,5
Томатное пюре 7,5 7,5
Соус ткемали 16 16
Хмели-сунели 0,5 0,5
Зелень кинзы (свежая) 10 9
Специи 4 4
Бульон 250 250
Выход   250/25

 

Грудинку нарубают по 25-30 гр., заливают холодной водой и варят до полуготовности. Репчатый лук пассируют вместе с томатным пюре. В бульон кладут замоченный рис, пассированный лук, доводят до готовности. После этого суп заправляют соусом ткемали, рубленой зеленью, перцем, солью и кипятят 3-5 мин. Подают в глубокой тарелке.  

Требования к качеству. Внешний вид: кубики мяса, крупа хорошо сварены, крупинки сохранили форму, мелко нашинкованный лук, много зелени и специй. Консистенция: крупа, лук, мясо - мягкие, плотные, сочные. Цвет: бульона мутноватый от томата, жир на поверхности желтого цвета. Вкус: острый, в меру соленый. Запах: мяса, крупы, лука с ароматом зелени и специй.

 


«Рыба фаршированная по-азербайджански»

 

     
Рыба 264 119
Орехи 40 20
Изюм 10 10
Лук 13 10
Масло растительное 10 10
Лимонный сок 5 5
Масло сливочное 5 5
Масса полуфабриката   125
Выход   110/5

 

Филе без кожи и костей нарезать на порции. Для начинки взять молотые орехи, изюм, лук, слегка обжарить в растительном масле, добавить сок лимона. Перемешать и этой массой наполнить филе рыбы. Обвязать ее ниткой и обжарить в духовом шкафу в растительном масле.

Требования к качеству. Внешний вид: фаршированные, порционные куски рыбы, жаренные. Консистенция рыбы – плотная, мягкая, сочная, фарш – рыхлый, однородный, сочный. Цвет: рыба – светло-серая, фарша – характерный для компонентов входящих в него. Вкус: характерный для рыбы и компонентов входящих в него. Запах: характерный для рыбы, жареных орехов, изюма и лимона со специями.

 

 

 «Каурма»

Наименование продуктов Брутто Нетто
Баранина 150 107
Жир говяжий 8 8
Лук репчатый 75 63
Томат- пюре 10 10
Мука 2 2
Уксус 3% 5 5
Бульон 50 50
Чеснок (зелень) 3,1 3
Масса готового мяса   75
Масса соуса   75
Выход   150

 

Баранину нарезают кусками по 20-25 гр., обжаривают в сотейнике, добавляют репчатый лук, бульон, накрывают крышкой и тушат. Затем кладут пассированный томат-пюре. Через 10 мин. разводят бульоном и заправляют пассированной мукой, толченым чесноком, рубленой зеленью, солью, перцем, уксусом и кипятят еще 5 мин., после чего сотейник оставляют на борт плиты и выдерживают 25-30 мин. При подаче посыпают рубленой зеленью.

 Требования к качеству. Внешний вид: куски баранины (5-6 шт. на порцию) в соусе. Консистенция: мясо – мягкое, сочное, плотное; соус – средней густоты. Цвет: мяса – серый, соус – красный. Вкус: мяса и компонентов входящих в состав соуса. Запах: мяса, компонентов входящих в состав соуса, томата, чеснока.

 

 «Курица по - мингрельски»

Наименование продуктов Брутто Нетто
Курица 124 109
Масло топленое 5 5
Орехи грецкие 40 20
Лук репчатый 30 25
Яйца (желтки) ½ 20
Уксус винный 10 10
Зелень мяты 5 4
Бульон 25 25
Масса тушеной курицы   75
Масса соуса   75
Выход готового продукта   150

 

Обработанную курицу разрубают на порции. Куски обжаривают. Сок образовавшийся в процессе жарки, сливают в отдельную посуду, а к курице добавляют шинкованный репчатый лук. Затем кладут орехи, мелко нарезанную зелень мяты, солят и тушат 10-15 мин. Яичные желтки сначала разводят винным уксусом, затем соком, выделившимся при жарке курицы. Помешивая, соединяют полученный соус с тушеной курицей, снимают с огня.

Требования к качеству. Внешний вид: порционный кусок птицы с яичным соусом с орехами. Консистенция: курицы – мягкая, плотная, сочная, соус – средней густоты с компонентами, орехи – слегка хрустящие. Цвет: курицы - серый, соус - светло-желтый. Вкус: курицы и компонентов, входящих в соус. Запах: характерный для мяса и других компонентов, входящих в состав блюда.

 

 «Курица с помидорами»

                                                                                    

Наименование продуктов Брутто Нетто
Куры 124 109
Масло растительное 5 5
Масло сливочное 5 5
Мука 6 6
Лук репчатый 36 30
Помидоры 60 50
Сахар 4 4
Зелень 2,2 2
Перец красный 0,2 0,2
Бульон 25 25
Масса жареной курицы   75
Масса овощей и соуса   75
Выход   150

 

Курицу нарубить на порции и обжарить, на этом же масле пассировать лук, добавить красный перец и помидоры, залить бульоном и добавить курицу, соль, сахар, зелень. Тушить все до готовности. 

Требования к качеству. Внешний вид: порционные куски курицы политы соусом. Консистенция: кур – мягкая, плотная, сочная, соус – средней густоты. Цвет: кур – серо-белый, соус - светло-красный. Вкус: тушеных кур с привкусом продуктов входящих в соус. Запах: характерный для компонентов, входящих в состав этого блюда, с ароматом специй.

 




2019-11-20 272 Обсуждений (0)
Кухня стран Закавказья 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Кухня стран Закавказья

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (272)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)