Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ



2019-11-13 242 Обсуждений (0)
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 0.00 из 5.00 0 оценок




 

При изучении данной темы следует усвоить значение, состав и структуру трудовых ресурсов организации.

Для изучения состава, структуры и динамики трудовых ресурсов их можно классифицировать по ряду признаков.

По участию в производственной деятельности различают: промышленно-производственный персонал; персонал непромышленных организаций, состоящих на балансе организации.

По характеру выполняемых функций трудовые ресурсы делятся на две группы: рабочие и служащие. Из группы рабочих выделяют рабочих основного производства и рабочих обслуживающих хозяйств (вспомогательных). Из группы служащих выделяют руководителей, специалистов, прочих служащих (бухгалтеры, секретари, делопроизводители и т.п.).

По характеру и сложности выполняемых работ трудовые ресурсы делятся: по профессиям, по специальностям, по квалификации.

Следует раскрыть сущность понятия «производительность труда», знать показатели и методы её измерения.

В организации для выражения производительности труда используются два показателя - выработка и трудоёмкость.

Наиболее распространенным и универсальным показателем производительности труда является выработка продукции. В промышленных организациях в зависимости от единицы измерения объёма производства различают три основных метода измерения производительности труда: натуральный, стоимостный и трудовой.

Необходимо знать факторы и резервы роста производительности труда.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

 

1. Что такое трудовые ресурсы?

2. По каким признакам классифицируются трудовые ресурсы?

3. В чём проявляется сущность производительности труда?

4. Какие показатели определяют производительность труда?

5. Какие методы используются для измерения производительности труда?

6. Факторы и резервы роста производительности труда.

ТЕМА 2.3 ТЕХНИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА

 

Организация труда, сущность, основные направления. Сущность и организация технического нормирования труда, его значение и задачи. Характеристика и расчет технических норм времени, норм выработки и норм обслуживания. Классификация затрат рабочего времени. Структура технической нормы времени и характеристика ее элементов. Методы технического нормирования. Методика проведения хронометража, фотографии рабочего времени. Порядок пересмотра действующих норм.

ЛИТЕРАТУРА

 

[3] стр. 110-120,  [4] стр. 140-147, [5] стр. 59-66

 

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 3

Обработка данных хронометражных наблюдений и фотографии рабочего времени.

Расчет норм труда (выработки, времени обслуживания и др.).

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

 

При изучении материала данной темы необходимо рассмотреть организацию труда, ее сущность и основные направления.

Организация труда - это система мер, направленная на создание для работающих нормальных условий труда. Важнейшей формой совершенствования организации труда является его научная организация.

Основные направления научной организации труда:

1) Разделение и кооперация труда.

2) Организация рабочего места.

3) Рационализация приемов и методов труда.

4) Подготовка и повышение квалификации кадров.

5) Совершенствование нормирования труда.

Необходимо понять сущность и организацию технического нормирования труда, определить его значение и задачи.

Нормирование труда - процесс установления затрат труда на определенные виды работ в конкретных организационно-технических условиях с учетом эффективного использования орудий производства и применения передовых методов организации труда.

Дать характеристику и расчет технических норм времени, норм выработки и норм обслуживания.

Изучить классификацию затрат рабочего времени. Все затраты рабочего времени можно разделить на:

1. Время работы:

- время, затраченное на выполнение производственного задания и работы (подготовительно-заключительное время, оперативное время, время обслуживания рабочего места);

- время, затраченное на работы, не предусмотренные производственным заданием(исправление брака, поиск инструмента, материалов, наладчика и т.д.).

2. Время перерывов:

- регламентированные перерывы (время на отдых и личные надобности, и время перерывов по организационно-техническим причинам); нерегламентированные перерывы (отсутствие сырья, материалов, поломка оборудования, нарушение работниками правил внутреннего распорядка).

Рассмотреть структуру нормы времени, дать характеристику ее элементам: штучное и подготовительно-заключительное.

Усвоить методику проведения хронометража, фотографии рабочего времени.

Изучить порядок пересмотра действующих норм.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

 

1. Что такое организация труда?

2. Что понимают под нормированием труда?

3. Какую роль играет нормирование труда в организации производственного процесса?

4. Что включает в себя время на выполнение производственного задания?

5. Чему уделяют особое внимание при анализе использования рабочего времени?

6. Чем фотография рабочего времени отличается от хронометража?

7. Назовите структуру нормы времени и дайте характеристику ее элементов.



2019-11-13 242 Обсуждений (0)
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (242)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)