Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Исследование истории бани и ее особенности у различных народов




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

О том, что первобытный человек знал и ценил свойства горячего пара, говорят многие находки археологов. В разных местах земного шара обнаружены следы специальных сооружений, предназначенных для ухода за телом. Различаясь внешне, эти сооружения приходятся родственниками друг другу и предками современной бане: источником тепла в них были горячая вода или раскаленные камни. Существует множество версий-легенд о происхождении бани. Например, такая: капли дождя через ветхую крышу попали на горячие камни домашнего очага, и заклубившийся пар окутал людей приятным теплом. Или какая-нибудь нерасторопная хозяйка пролила воду на очаг. Или, возвращаясь с утомительной охоты, наш далекий предок присел отдохнуть возле бьющего из-под земли горячего источника и почувствовал, как быстро восстановились силы.

Конечно, открыть благотворное воздействие горячего пара древнему человеку помог случай. И случайные эти ситуации повторялись в его жизни неоднократно, пока он не научился их создавать и использовать. Когда именно человек сознательно сделал первый шаг к тому, что мы сейчас называем банной процедурой, сказать трудно. Можно лишь с определенностью утверждать, что в этот момент он ощутил радость от чистоты и тепла, прилив сил, облегчение боли. Если считать прообразом парилки разогретые камни, образующие пар, то происхождение бани можно отнести к каменному веку.



По мнению древнегреческого историка Геродота (около 484 - 425 гг. до н. э.), первые бани появились у разных народов почти одновременно. В одних случаях для них использовались естественные водоемы с горячими источниками, в других сооружались парильни с горячим сухим или влажным воздухом. Геродот приводит интересные факты о банных обычаях разных народов. Он побывал в Египте, Сирии, Вавилоне. Интересовал его и быт скифских племен, живших на территории современной Украины. По описаниям Геродота, скифы устраивали себе бани в шалашах. Они добывали пар, бросая на горячие камни конопляное семя. Знали и широко использовали баню древние индейцы. По свидетельству испанских завоевателей Америки, ацтеки строили бани («темескалы») в виде куполообразных земляных сооружений, унаследовав эту традицию от своих предков – майя. К глубокой древности восходит и такая своеобразная потогонная процедура индейцев: они прикладывали к телу нагретую траву. По данным американских ученых, древние индейцы и лечились паром: они заносили в вигвам нагретые камни и брызгали на них водой – больного покрывали клубы пара. Подобным же образом поступали и жители Древней Руси, но использовали для бани другие сооружения – маленькие бревенчатые избы. Эти и многие другие факты позволяют считать, что баня как изобретение не может принадлежать какому-либо одному народу. Она возникла случайно, а закрепилась как потребность людей в чистоте и исцелении от болезней. Народная медицина, возникшая в первобытную эпоху, веками накапливала опыт использования разного рода бань. Особая роль в сохранении банной традиции принадлежит народностям угро-финской группы.

По свидетельству Геродота, жившего в 5 в. до н.э., бани в древней Элладе появились после возвращения Александра Македонского из восточных походов, во время которых, он впервые познакомился с их устройством и приемами парения у народов завоеванных земель. Испытав на себе их благотворное влияние, он начал строительство деревянных бань по всей Элладе. Наряду с частными сооружались и общественные бани под ключ,строительство которых велось на средства полиса. Их популярность росла по мере открытия секретов и их оздоровительного воздействия.

По дошедшим до нас данным, греки пользовались баней не только для поддержания чистоты тела, но и для снятия усталости, оздоровления и врачевания. Наряду с гимнастикой и диетой банная процедура входила в основу лечения больного. Так, например, древнегреческий врач Гиппократ в 50 случаях заболеваний из 100 применял вместо лекарства парную баню.

Наибольшее значение и развитие достигла баня в Древнем Риме. Древнеримские общественные бани (термы) предназначались не только для мытья и парения, а использовались также как клубы, поэтому при них разбивались сады, строились библиотеки, спортивные залы. О том, насколько роскошны и грандиозны были термы, построенные в 2-3 вв. н.э., можно судить по их размерам и внутренней отделке, для которой использовались ценнейшие сорта мрамора и гранита, и по великолепным статуям, украшавшим помещения. Например, в терме, построенной императором Диоклетианом, одновременно могли мыться 3500 человек, а для охлаждающего купания использовались три плавательных басеина, один из которых был размером полтора на полтора километра. В термах кроме бассейнов и помещений для мытья имелись залы для переодевания и отдыха, парные с сухим и влажным паром. Пар в парильни подавался по трубам, уложенных под полом, из специального помещения с печью, в котором сжигали нефть. Из-за высокого нагрева пола в бане ходили только в деревянных сандалиях. Всего в Древнем Риме насчитывалось около 800 терм. Термы, построенные римлянами на завоеванных землях, со временем претерпели изменения.

Одной из их разновидностей стали турецкие бани. Особенность их заключалась в том, что пол нагревался не паровыми трубами, как в римских банях, а расположенными под ним специальными топками. В турецких банях для образования пара воду лили на пол, а потели лежа на возвышениях. Русская баня тоже имеет древнюю историю. Первые упоминания о ней встречаются у греческого историка Геродота, указывавшего, что в степных районах жители парятся в хижинах, в которых для создания пара на раскаленные камни поливают воду .Издавна баню на Руси строили в виде бревенчатой избушки у воды. Внутри для нагрева сооружали очаг с камнями. При топке дым шел в деревянную баню. Раскалив камни докрасна, помещение проветривали и для создания пара плескали горячую воду на каменку. Парились березовым веником, а прогревшись, обливались водой или окунались в проруби. Ее ценили как прекрасное лечебное средство, оздоравливающее и закаливающее организм человека. В ХI в. была построена первая лечебная древнерусская баня, изготовление которой было осуществлено печерскими монахами, интересовавшимися древнегреческой медициной и узнавшими из нее о лечебных свойствах горячего пара. Весьма популярной баня на Руси становится во времена Петра I, любившего парную и бывшего заядлым парильщиком. В Петербурге за строительство деревянной бани не брали никаких налогов. По свидетельству очевидцев, баня в те времена была при каждом доме и пользовалась ею по крайней мере раз или два в неделю. Многие путешественники, побывавшие в русской бане, отмечали её пользу для « крепости и здоровия тела ». Весьма примечательны наблюдения испанского врача Антонио Риберо Санчес, служившего при дворе императрицы Елизаветы Петровны.

Врач подметил главное преимущество русских бревенчатых бань перед римскими и турецкими в том, что пар в русской парной поддают, плеская каждые пять минут воду на каменку, в то время как в римской пар образуется от поливания водой горячего пола, под которым проходят трубы. Периодическое поддавание пара лучше обновляет атмосферу в парной и поэтому не расслабляет «твердых частей тела», как пар древних римских и турецких бань. После похода Наполеона на Россию и в Западной Европе начинают строить русские бани – проекты и строительство вполне устраивают европейцев. Несколько раньше они появились в Америке. Весьма схожа с русской бревенчатой баней в устройстве и приемах парения традиционная финская баня (сауна). В сауне также имеется каменка, на раскаленные камни которой плещут воду. Парятся финны березовым веником, а разогревшись, охлаждаются водой. Сауна очень популярна в Финляндии: 80% населения имеют собственные бани.

Насколько русская баня популярна в нашей стране и сауна в Финляндии, настолько в Японии с давних времен пользуется любовью офуро – японская баня. Она представляет собой деревянную бочку, наполненную горячей водой с температурой 45 градусов. Японцы высоко ценят лечебные и профилактические свойства бани, считая ее прекрасным средством против простуды и отличным способом закаливания организма.

Рассмотрим особенности парной бани у различных народов:

Русская баня

Изначально русская баня отапливалась только одним способом, который впоследствии был окрещен термином "по-черному".

Главный элемент отличия двух способов топки бани - это присутствие (или отсутствие) непроницаемой перегородки между очагом топки и внутренним пространством парилки. Если перегородка есть, и дым вылетает в трубу, не попадая в помещение, то это баня по-белому. Если дым в процессе топки окутывает помещение парилки, которое вообще не имеет трубы - это баня по-черному. Несмотря на то, что именно так определяется различие, это определение ничего не объясняет. Зачем пускать в парилку дым? Зачем сегодня нужны древние способы? Зачем вообще в наше время нужна баня по-черному? Все эти вопросы возникают только у тех, кто никогда не пробовал древний вариант русской бани на себе. Кстати, те, кто пробовал, прекрасно понимают, почему этот способ не очень-то популярен в массовом строительстве бань. Уникальность сеанса в бане по-черному очень сильно зависит от пользователя. Топка, подготовка и парение в такой бане требуют от банщика уровня высшего пилотажа в своем деле. А высоких профессионалов не так уж много в любой отрасли. Вот почему и баньку по-черному не так уж часто можно встретить в нашей средней полосе. В Сибири этот вариант бани встречается чаще, но не потому, что там больше профессионалов. Банька по-черному - это еще и самый экономичный вариант бани в отношении расхода топлива и потерь тепла.

В хорошо известной нам бане по-белому печь-каменка устроена так, что камни нагреваются либо прямой теплопередачей от поверхности топочного объема (попросту лежат на печи), либо находятся в специальном отделении выше топки. Дым хоть и проходит сквозь каменную насыпь, но сразу, же уходит в трубу, а для того, чтобы поддать пару, отделение для камней имеет специальную дверцу. Открыл, плеснул - оттуда пар, как из пушки, снова закрыл. В бане по-черному этого нет. Она и строится по-другому. Теплоизоляция стен, пола и потолка должна быть гораздо существеннее. Для этого и двери в баню делаются ниже, и окошки с двойным, а то и тройным стеклом. Но главное - это устройство печи. Фактически печи в бане по-черному как таковой не имеется. Топливо раскладывается под решеткой, на которой уложены камни. Горение идет таким образом, что дымовые газы проходят сквозь решетку, обтекают камни и распространяются по всему помещению парной, которая, как правило, в такой бане является одновременно и моечной. Окна и двери в процессе топки открыты. Дым прогревает не только камни, но и стены бани. Сажа, оседающая на камнях, сгорает полностью, а оседающая на стенах и потолке, остается. Поэтому и называется "баня по-черному". Стены и потолок в бане получаются прокопченными. Это означает, что они почти стерильны. В дыме содержится формальдегид, один из лучших антисептиков, известных человечеству. Сажа - прекрасный абсорбент, она забирает из воздуха бани все неприятные запахи, оставшиеся от предыдущего сеанса. Баня строится и топится так, что на пол и на полок сажа почти не попадает.

Процесс топки идет 2-3 часа, и баня прогревается дымом глубоко и надолго. В конце остатки несгоревшего топлива выносят наружу, так что в бане остаются только раскаленные камни. Двери и окна закрывают и выдерживают еще некоторое время, необходимое для того, чтобы сквозь стены и потолок ушли остатки дымовых газов. Подготовка продолжается. На камни выливаются два-три ковшика воды, в бане моется пол и все горизонтальные поверхности (кроме потолка). Этот этап называется пропариванием. В конце подготовки баня благоухает тем неповторимым оттенком, который бывает только при топке по-черному. Тепло в такой бане ровное, сильное, проникающее. Способ топки позволяет держать в бане по-черному большое количество камней (до 200-300 кг). Их запасов тепла хватает на несколько сеансов подряд. При этом имеется в виду запас тепла для образования пара. Тепло в самой бане держится за счет хорошей теплоизоляции прогретых стен и потолка.

Профессионализм здесь нужен именно для правильной поддачи пара. В бане по-белому печи часто бывают так называемого непрерывного действия, и залитые неопытным пользователем камни можно прогреть заново. Печь в бане по-черному работает только по принципу периодического действия, и если вы слишком переусердствовали в подаче пара и остудили камни, то весь процесс топки пошел насмарку. Все придется начинать сначала. Если баня построена специально для топки по-черному, то печь в ней все-таки выкладывается, хотя и обязательно без трубы, но с вмурованным баком для подогрева воды. Угли и зола в такой печи удаляются после топки точно так же, как и в случае печи с трубой в бане по-белому, если дверца топки выходит в парилку, а не в предбанник. Несмотря на мрачное название, баня по-черному гигиеничнее белой, в ней не выживают грибки, а расплодившиеся за неделю бактерии уничтожаются в процессе "дымного" прогрева. Поэтому и предки наши предпочитали рожать детей в бане, топившейся тогда "по-черному" повсеместно. Чистое помещение, тепло, наличие горячей воды делали процесс родов гораздо менее рискованным как для здоровья матери, так и для нормального начала жизни младенца.

А что же электропечи? Теперь нам легко ответить на этот вопрос. Баня с электрокаменкой - это баня по-белому, поскольку в помещение парилки не поступает дым; и в тоже время это баня по-черному, поскольку в том же помещении нет трубы. Полностью заменяя печь в бане по-белому, электрокаменка никогда не позволит насладиться всеми прелестями древнейшего ритуала - проникающего через запах, тепло и чистоту волшебства - только так называют сеанс в бане по-черному истинные знатоки и любители русской бани. Посещение русской бани – это целы ритуал, который невозможно представить без веника и ароматного пара. Средняя температура здесь составляет 60-70C. Прежде, чем войти в парную, положено принять душ, но мыться мылом не стоит, так как оно удаляет с кожи защитный жир, предохраняющий ее от перегрева. Оказавшись в парной, не спешите начинать хлестать себя веником – сначала посидите на нижней полке, привыкните к температуре, расслабьтесь. И только затем начинайте активно париться. Многие специалисты советуют делать это лежа. Париться в русской бане – это хороший способ снять мышечную и психологическую усталость, и даже немного похудеть. Правда, для этого нужно идти в баню с легким чувством голода.




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (98)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7