Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Почему полезна русская баня?




Традиционный «Инструмент» классической русской бани – веник. Вне зависимости от того, какой веник вы выберете, эфирные масла, содержащиеся в традиционных «банных» растениях, повысят тонус вашей кожи, омолодят ее, активизируют обмен веществ.

Горячий воздух парной сам по себе оказывает чрезвычайно благоприятное действие на гортань и слизистую оболочки носа. Поэтому если целебные свойства парного жара усилить, например, настоями мяты, эвкалипта, чабреца, то после такой ингаляции очень долго не будут страшны обычные для холодного времени ОРЗ, гаймориты, и ангины. Кроме того, банный жар улучшает кровоснабжение, расширяет капеляры, а так же стимулирует деятельность всех основных систем нашего организма, тренируется сердечно-сосудистая система.

Финская сауна

Это — серьезный конкурент русской бане, славящейся очень жарким паром. Климатические условия Финляндии сравнимы по своей суровости с российскими, особенно к северу от средней полосы России. Возможно, этим объясняется, что финны, как и русские, к горячему пару имеют большую приверженность и пристрастие, чем жители других европейских стран. Для финнов сауна — главное средство восстановления сил после тяжелого труда и настолько хорошо снимает усталость, оздоравливает и повышает настроение, что стала одной из самых популярных в мире. Даже с течением времени по сравнению с банями других народов финская сауна изменилась не намного. Почти каждый сельский дом в Финляндии оборудован маленькой баней, построенной, как правило, на берегу реки, озера или моря. В то же время в городах почти круглосуточно работают общественные бани. Сауны построены и работают на заводах, в гостиницах, школах, больницах, практически в. любых достаточно крупных учреждениях. По статистике, в Финляндии на каждые пять человек жителей приходится одна сауна. Финские сауны различаются по своим размерам в зависимости от количества посетителей (от двух до нескольких человек) — ломасауны, малосауны, куросауны, эросауны. Но принцип действия их почти такой же, как и русской бани. Более того, если заглянуть в историю, выяснится, что, так же как у русских, древняя баня у финнов топилась «по-черному». Источником тепла в «дымовой сауне» был простейший камин с наваленными в него камнями. После того, как дрова в камине прогорали, бревенчатую хижину, так же как и русскую баню «по-черному», проветривали от дыма и только после этого начинали париться, сидя или лежа на скамье под самым потолком при температуре от 70 до 100° С.



Не все посетители финской сауны признают веник, видимо, из-за того, что он все-таки увлажняет воздух в парилке, но все финны любят в ходе банного ритуала испытать резкую смену температур и нырнуть прямо из парилки в холодную воду или в снежный сугроб. Современная финская баня бездымная и устроена с камином. Этот специальный камин оборудован крышкой, оканчивающейся трубой, через которую выходит дым, не попадая в помещение. По этой причине топить такой камин можно и во время банных процедур.

Многие современные финские сауны в гостиницах, учреждениях, больницах работают только на электрическом подогреве. Подача воды в электрокамин и температура воздуха в сауне регулируются автоматически.

В индивидуальные сауны финны по древней традиции ходят всей семьей. Древние финны считали сауну святыней и даже верили, что в области пара присутствует и скрывается добрый дух. Современная финская поговорка звучит так: «Сауной может пользоваться всякий, кто способен до нее дойти». В современной Финляндии сауна — не просто бытовая традиция, а живая потребность тела и души. Полки в своих банях финны делают из осины, липы, тополя, поэтому там всегда ароматный дух. В современной сауне относительная влажность воздуха в парном отделении поддерживается на уровне 5—15 %, температура воздуха— 80—140° С. Сухой воздух облегчает теплоотдачу и дает возможность легко переносить высокую температуру и детям, и пожилым людям.

Финская сауна - это сухая баня. Она известна на весь мир своим целебным жаром. Температура воздуха в парилке может доходить до 140 С. Но даже такая высокая температура переносится довольно легко за счет сухого воздуха. Значение сауны как закаливающего и оздоровительного средства общеизвестно и широко используется населением. В последние десятилетия проведено много научных исследований, которые обосновали целесообразность использования сауны и для лечения многих заболеваний. В финской сауне основными факторами, которые действуют на организм человека, являются:

во-первых, высокая температура окружающего воздуха.

во-вторых, возможность быстрой смены контрастных температур (от высоких до сравнительно низких).

и, в-третьих, относительная влажность воздуха сауны.

Наиболее выраженное влияние сауна оказывает на теплообмен, кровообращение, функции вегетативной и центральной нервной системы. Процедура сауны оказывает разностороннее воздействие на деятельность сердечно-сосудистой системы. Прием сауны стимулирует работу желез внутренней секреции, функционально связанных между собой и регулирующих деятельность многих систем организма. Под действием сауны повышается обмен веществ, улучшается усвоение белков, жиров и углеводов.

Кстати, из-за щадящего парового режима считается, что сауна увеличивает эффективность большинства косметических процедур. Например, большую пользу прекрасным дамам принесет совмещение бани с сеансом грязелечения или SPA-процедурой.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (108)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7