Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Чтобы подвести студентов к теме урока начинается показ слайдов с видами оформления цветочных клумб.




   Сегодня мы с вами будем проектировать цветочные клумбы, которые сами и создадим. Но для начала, проверим домашнее задание, где вы должны были определить какой формы будет ваш цветник. В ходе опроса проверим и закрепим ваши знания по разделу «общие сведения о клумбах» Пройдем новую тему и я вам расскажу какие цветы можно сажать в цветник согласно теории цвета. Оценим ваши умения создавать клумбы, создадим проект цветочной клумбы с помощью специальной компьютерной программы «Corel Draw».

    2.Проверка домашнего задания:

- Вы должны были сделать эскизы ваших цветников в различных формах.

Давайте проверим как вы выполнили задание. Оценка выполнения задания студентами. Анализ работ. Исправление ошибок.

     3.Тема: Состав цветника согласно теории цвета.

астильба

ASTILBE Buch (сем. Камнеломковых)

Род объединяет свыше 30 видов, распространенных в Восточной Азии, Японии и Северной Америке.

Многолетние травянистые растения от 30-40см до 150см высотой, с плотными корневищами. Листья дважды или трижды перистые, реже простые. Мелкие цветки в изящных верхушечных, метельчатых соцветиях, белой, ро­зовой, красной и фиолетовой окраски. Цветут в июне-июле. Плод-коро­бочка. В 1г насчитывается до 20000 семян.



Все многообразие видов условно делят на группы. По строению соцве­тий:

Пирамидальной формы. Боковые ветви соцветий отходят от главной оси почти под прямым углом и равномерно уменьшаются от основания к верхушке соцветия.

Ромбической формы. Соцветия напоминают ромб. Боковые ветви отходят от главной оси под острым углом. Например, ромбические соцветия чаще бывают у сортов астильбы японской.

Метельчатой формы. Соцветия имеют многочисленные разветвленные ветви, отходящие от главной оси под острым углом и равномерно уменьшающиеся к вершине. Такую форму соцветий имеют большинство сортов астильбы Арендса.

Поникающей формы. Соцветия с гибкими поникающими ветвями. Поникающие соцветия имеют сорта, происходящие от видов астильбы Тунберга и Лемуана.

По времени цветения астильбы делят на:

Ранние -цветущие в конце июня - начале июля;

Средние -цветущие в июле;

Поздние -цветущие в августе.

По высоте куста растения рода делят на:

Низкие -30-60 см;

Средние -60-80см;

Высокие -80-120 см.

Все астильбы влаголюбивы, зимостойки, устойчивы к вредителям и болезням. Лучшего развития достигают на участках, затененных от полуденного солнца. Предпочитают богатые перегноем почвы, так как их корневища нарастают вертикально (до 4см в год), осенью растения необходимо мульчировать торфом. Эффективны в групповых, бордюрных и смешанных посадках у водоема. Пригодны для выгонки и срезки. Хорошо сочетаются с папоротниками, колокольчиками, анемонами, ирисами, хостой.

настурция

TROPAEOLUM L .(сем. Настурциевых)

Известно около 50 видов, происходящих из Южной и Центральной Америки. Это неприхотливые однолетние и многолетние вьющиеся или кустовой формы растения. Стебли мясистые, сочные, сильно разветвленные, прямостоячие, стелющиеся или вьющиеся, часто длиной до 200см, листья округлые, щитовидные, с цельным краем, на длинных черешках, и покрытые восковым налетом, на стеблях расположенные в очередном порядке. Цветки по форме неправильные, одиночные, выходящие из пазух листьев, на длинных цветоносах, с тонким, довольно приятным ароматом. Чашечка ярко окрашенная, со шпорцем при основании. Венчик свободнолепестный, состоящий из пяти желтых, оранжевых или красных лепестков. Плод - сборный, распадающийся на три одинаковых, округло-почковидных, морщинистых плодика.

Теплолюбивы и светолюбивы. Предпочитают умеренно плодородные и влажные почвы. На сильно удобренных почвах происходит ослабление цветения и бурное развитие листьев. Сеянцы настурций быстро развиваются, но боятся весенних заморозков, поэтому их сеют в парники, под рамы защищенного грунта. Высаживают в открытый грунт в начале июня. Семена сохраняют всхожесть три года, а всходы появляются через 10-15 дней после посева. Низкорослые виды и сорта пригодны для создания ярких бордюров, устройства гирлянд, оформления садовых ваз. Также сажают вдоль стен, оград, вокруг террас, и на балконах.

 

Люпин красный

LUPINUS L . (сем. Бобовых)

Известно около 200 видов, произрастающих в Северной Америке и Средиземноморье.

Однолетние, двулетние и многолетние травянистые корневищные растения, реже полукустарники. Листья пальчатые, на длинных черешках, собраны в прикорневую розетку. Цветки в кистевидных соцветиях. Плод - боб.

Люпины нетребовательные к почве, хорошо растут на любой садовой, но лучшего развития достигают на нейтральных или слабокислых, супесчаных или суглинистых почвах, с хорошим дренажем при умеренной влажности. Предпочитают солнечные места.

Используются в одиночных и групповых посадках. Хорошо сочетаются в смешанных посадках с хостами, ирисами, нивяниками.

Abendglut - растение высотой до 100 см. цветки темно-красные в кистевидных соцветиях длиной до 40 см. цветет с июня 30-35 дней. Плодоносит.

Carmineus - растение высотой до 100см, цветки красные, в кистевидных соцветиях длиной до 40 см. Цветет с начала июня на протяжении 30-35 дней.

Хризантема многолетняя.

CHRYSANTHEMUM L .(сем. Сложноцветных)

Известно более 200 видов, произрастающих в умеренной и северной зонах шара, преимущественно в Азии.

Растения однолетние и многолетние, травянистые или полукустарниковые. Стебли голые или опущенные. Листья простые, цельные, различные по величине и форме, зазубренные, выемчатые или рассеченные, опушенные или нет, преимущественно светло-зеленые. Цветки мелкие, собраны в соцветие - корзинку, у некоторых видов довольно крупную, состоящую, как правило, в середине из желтых трубчатых цветков и краевых - язычковых, разнообразно окрашенных и обычно расположенных в один ряд, хотя многие гибридные сорта имеют многорядное расположение краевых язычковых цветков, образующих так называемое махровое соцветие. Плод - семянка.

Сорт «Аленушка» - куст компактный, высотой до 50см, листья светло-зеленые. Соцветия немахровые, ромашковидные, ярко-розовые, диаметром 5-6 см. Цветет в сентябре. Плодоносит.

      4.Способы создания проектов цветочного оформления.

       – Проект можно нарисовать на бумаге при помощи карандаша, кисти и красок. (Слайд с готовыми проектами).

       –Посмотрите, какие проекты выполнили студенты 4 курса аграрного колледжа на бумаге. Обратите внимание на разнообразие форм (круг, овал, квадрат, прямоугольник, ромб и тд.), цветов и конфигураций клумб. На создание такого проекта потребовалось несколько часов.

А теперь попробуем создать проекты сами.

 –Такие же проекты можно создавать и при помощи компьютера. На сегодняшний момент существует множество графических редакторов. Наш проект мы будем создавать с помощью графической программы Corel Draw.

(слайд с задачами занятия).

– Сегодня  вам необходимо:

- подобрать вид цветка и геометрическую форму клумбы;

- выбрать инструменты для проектирования цветочной клумбы;

- оформить готовый проект с помощью компьютера.

– Готовый проект должен содержать следующие компоненты:

   - заголовок

- рисунок клумбы

- таблицу с выбранными цветами и их цветовым оформлением.

- заполненную таблицу с фамилией выполнившего проект.

(слайд с видом готового оформленного проекта).

 

– При работе над проектом вам помогут опорные конспекты: «Образцы цветочных клумб», «Этапы выполнения проекта», «Виды растений».

! Обратите внимание, что выбранные цветы на проекте обозначаются определенным колером с указанием его цифры, которые заносятся в таблицу.

  5.Выполнение проекта с помощью ПК. Практическая работа.

1. Вводный инструктаж учителя:

Тема практической работы «Проектирование цветочной клумбы»

Сегодня мы защищали макет участка и говорили о ландшафтных растениях, а теперь создадим проект цветочной клумбы на компьютере в программе Corel Draw. Инструкционные карты помогут вам работать в этой программе.

2. Ознакомление с программой, технологическими картами.

3. Предупреждение о возможных затруднениях при выполнении работы.

4. Инструктаж по технике безопасности.

5. Самостоятельная работа студентов по картам.

6. Текущий инструктаж преподавателя (по ходу выполнения студентами самостоятельной работы)

7. Целевые обходы

инструктирование учащихся по выполнению отдельных операций и задания в целом. Концентрация внимания учащихся на наиболее эффективных приемах выполнения операций.

8.Учащиеся создают проект на компьютере в программе Corel Draw.

Пока студенты работают над проектом, преподаватель проецирует на доску план ВУЗа с окружающей её территорией. Когда проекты цветочных клумб готовы и учащиеся приступили к заполнению таблиц, учитель копирует созданные проекты с ПК студентов и перемещает их на подходящий участок территории ВУЗа.

9.Студенты закончили оформлять свои проекты, а на доске готов проект оформления территории  ВУЗа с компьютерными эскизами студентов.

10. Заключительный инструктаж учителя: анализ выполнения самостоятельной работы учащимися, разбор типичных ошибок, вскрытия причин допущенных учащимися ошибок.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (141)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.015 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7