Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Исполнение песни «Вечер на рейде»




(стихи А. Чуркина)

Ученик 4: Профессионалы-музыканты не сразу её оценили: она показалась им слишком спокойной, «тихой». Вскоре с театральной бригадой композитор отправился на фронт. Один из концертов проходил в землянке, недалеко от вражеских позиций. Громкое пение запрещалось. И тогда Василий Павлович тихо запел: «Споёмте, друзья, ведь завтра в поход», и к голосу автора прибавились тихие голоса бойцов, повторявших мотив, всколыхнувший сердца: «Прощай, любимый город».

Ученик от имени композитора: Композитор вспоминал: «Первый раз в жизни ощутил я эту ни с чем не сравнимую радость, когда люди поют с тобой твою песню, которую они раньше никогда не слышали. Куда бы мы ни приезжали на фронте, всюду эта песня опережала нас. Мы начинали свой концерт на новом месте, а нам уже кричали: «Вечер на рейде!», «Вечер на рейде!»

Ученик 4: В Москву устремился поток писем с фронта, с военных кораблей, от партизан с просьбой ещё и ещё раз передать песню Соловьёва-Седого. Вскоре её запела вся страна.

А вскоре на мелодию этой песни солдаты различных родов войск стали сочинять новые стихи. Так парашютисты пели:



«Прощай, земля Большая!

Десант наш улетает».

По-своему пели эту песню партизаны Ленинградской области:

«Споёмте, друзья, про битвы свои

В отрядах лихих партизан».

Народные мстители в Крымских горах пели:
 «Прощай, любимый город!

Уходим завтра в горы».

Ученик 5: Среди музыкально-театральных коллективов, выступавших с концертами на фронте, особой популярностью среди бойцов пользовался эстрадный театр «Ястребок». Организатором и режиссёром театра, композитором, поэтом и драматургом, писавшим для певцов и актёров музыкальные номера, стихи и сатирические сценки, был Василий Павлович Соловьёв-Седой.

В годы войны Василий Павлович выступал в разной обстановке: и перед защитниками Ленинграда и Москвы, и перед трудящимися городов Урала, и перед бойцами Калининского и Прибалтийского фронтов, и больших концертных залах, и в цехах на заводах и фабриках, и в маленькой землянке, и в лесу под открытым небом. А один из концертов композитора прошёл в воинской части, находившейся в окружении.

Побывав в боевой обстановке среди солдат, Василий Павлович узнал их мысли и чувства, надежды и мечты.

Композитор знал, что и в годы войны юмор никогда не покидал фронтовиков:

«Жить без пищи можно сутки,

Можно больше, но порой

На войне одной минутки

Не прожить без прибаутки,

Шутки самой немудрой».

Так появилась шуточная песня «Вася Крючкин».

Исполнение песни «Вася Крючкин»

(стихи А. Гусева)

Ученик 6: В годы войны Соловьёв-Седой написал свыше 60 песен.

Ученик от имени композитора: «Я считаю себя солдатом, – пишет композитор. – И не только потому, что в суровые годы войны был на фронте, выступал в блиндажах и землянках, на военных грузовиках и железнодорожных платформах, наскоро приспособленных под эстрадную площадку. Считаю себя солдатом потому, что каждая третья написана мною песня – о солдате».

Ученик 6: Генерал Родимцев, командовавший дивизией, которая участвовала в Сталинградской битве, обращаясь к композитору, сказал: «Если Вас спросят, Василий Павлович, воевали ли Вы, скажите, что воевал в гвардейской дивизии, защищавшей Сталинград».

Героям минувшей войны Соловьёв-Седой посвятил песню «Баллада о солдате». Впервые прозвучавшая в 1961 г. в кинофильме «В трудный час» эта замечательная песня не имеет прямого отношения к прекрасному фильму «Баллада о солдате», появившемуся несколько ранее. Но в песне, как и в фильме, рассказывается о мужестве, стойкости и глубокой человечности советского солдата, защитившего свою страну. Трудно быть спокойным, вспоминая о войне. Будто с усилием, преодолевая огромные препятствия, движется вперёд мелодия. Труден был путь солдата, поэтому и песня трагична и трогательная – в ней и боль, и суровая непреклонность.

Исполнение песни «Баллада о солдате»

(стихи М. Матусовского)

Ученик 7: Соловьёв-Седой – автор музыки более чем к сорока кинофильмам. И многие прекрасные песни, впервые прозвучавшие с экранов кинотеатров, во многом способствовали успеху у зрителей таких фильмов, как «Небесный тихоход», «Первая перчатка», «Счастливого плавания», «Максим Перепелица».

Исполнение песни «Пора в путь-дорогу»

(стихи С. Фогельсона)

 Ученик от имени композитора: «С Соломоном Фогельсоном мы написали вместе около сорока песен для радио, эстрады. Кино, для военных ансамблей. Каждая из них рождалась по-разному.

Был и такой случай. Как-то я возвращался вечером домой, и мне вдруг пришла в голову фраза: «Эх вы ночи, матросские ночи!» Только одна эта фраза. Дома я записал мелодию. Мне казалось, что для моряков характерны либо лихие песни вроде «Яблочка», либо грустные, распевные вроде «Раскинулось море широко». Мелодия, которую я сочинил, сочетала обе эти интонации.

Когда ко мне пришёл Фогельсон, я проиграл ему музыку и предложил написать текст, опираясь на ритм строки: «Эх вы ночи, матросские ночи!» Он написал. Я кое-что подправил в запеве, и получилась песня, ставшая впоследствии популярной не только на Балтике».

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (141)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.016 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7