Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


РАЗВИТИЕ СЕЛИТЕБНЫХ И ОБЩЕСТВЕННО-ДЕЛОВЫХ ЗОН




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Внутри населенных пунктов резервами территории для строительного развития являются земли, используемые в настоящее время под огороды, выпасы, неудобицы. Необходимость в расширении территорий населенных пунктов и, в первую очередь центра поселения обусловлена недостаточностью имеющихся свободных или неэффективно используемых территорий в пределах черты населенных пунктов для выхода на прогнозируемые показатели:

- обеспечения жилищной обеспеченности на перспективу в размере 23 кв. м общей площади на 1 человека в целях достижения уровня проживания, соответствующего современным потребностям и стандартам.

- обеспечения оптимального баланса распределения территории населенных пунктов между основными функциональными зонами: селитебной, производственной, коммунально-складской, внешнего транспорта, рекреационной и др., и в первую очередь закрепления трети земель населенных пунктов за территориями природно-рекреационного комплекса).

Устойчивое развитие селитебных зон в населенных пунктах, как правило, включает нескольких факторов:

- определение зон жилищного строительства в различных планировочно-застроечных систем (как по характеру землепользования, так и по этажности) на свободных территориях.



- упорядочение сложившихся групп кварталов, в том числе и малоэтажной застройки в части дифференциации улично-транспортных элементов в подчинении к общей транспортной структуре поселения;

- включение в структуру селитебной зоны кварталов дачной застройки с сезонным использованием как потенциальную зону застроечно - реконструктивной капитализации с соответствующим преобразованием благоустройства и инженерного обеспечения;

-развитие системы общественных центров во всех частях поселения, организация обслуживающих центров на основных въездах в населенные пункты. Вдоль основных магистральных улиц предусмотрена организация линейных общественно-жилых зон, позволяющая вести комбинированную застройку из жилых и общественных зданий.

Дополнительная жилая застройка предполагается в следующих населенных пунктах: Савельево, Глебовское, Троицкое, Ям, Большая Брембола, Криушкино, Конюцкое, Романово, Шапошницы, Соломидино, Веслево, Веськово, Воронцово, Перелески, Вашутино, Тараскино, Купанское.

Общественно-деловая зона в существующих населенных пунктах представлена поселковым общественным центром, расположенным (как правило) в центральной части поселка и включает в себя объекты образования, дошкольного воспитания, спорта, общественного питания, бытового обслуживания и торговли, административно-бытовые учреждения. Развитие данных зон возможно при реконструкции существующих объектов при изменении их параметров и качества за счет рационального перераспределения существующих площадей при увеличении плотности застройки.

Структура размещения объектов социального и торгово-бытового обслуживания в указанных районах нового жилищного строительства должна определяться в последующих этапах разработки градостроительной документации (в составе проектов планировки).

Анализ наличия и обеспеченности населения спортивными сооружениями показал, что показатели по поселению ниже нормативных рекомендаций и среднего уровня по Центральному Федеральному округу. Неравномерное размещение объектов по территории сельской местности, не позволяет всем желающим заниматься физкультурой и спортом.

Развитие физкультуры и спорта на территории поселения, как необходимой составляющей формирования здорового поколения, требует разработки целевой программы в проекте мероприятий по реализации генерального плана.

РАЗВИТИЕ РЕКРЕАЦИОННЫХ ЗОН

 

Рекреационные зоны включают в себя существующие скверы, озелененные поселковые территории, пляжи, естественные и искусственные водоемы. Реконструкция существующих и создание новых рекреационных зон возможно только при системном подходе к проблеме на основании разработанной проектной документации выполненной в соответствии с действующими нормами и с учетом современных тенденций и технологий.

В организации туристской, научно-исследовательской, просветительской деятельности ведущее место занимают историко-архитектурные, археологические памятники и природные комплексы.

Широкие возможности для экологического туризма представляет Переславский национальный парк. Центром национального парка является уникальное Плещеево озеро.

Одной из составляющих инвестиционной привлекательности сельского поселения является наличие различных площадок для строительства, возможность вариантного решения вопросов освоения их в зависимости от конъюнктуры спроса и возможности инженерного обеспечения их последовательности формирования и развития транспортной и инженерной инфраструктур.




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (206)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7