Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БАЗЫ ПРИГОРОДНОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ




 

Согласно «Стратегии социально-экономического развития Ярославской области до 2030 года» целевыми ориентирами стратегического развития Пригородного сельского поселения являются:

· Зона обрабатывающей промышленности;

· Зона интенсивного сельского хозяйства и переработки сырья, производство строительных материалов;

· Зона рекреаций и туризма;

Экономическая база развития территории сельского поселения складывается из развития агропромышленного комплекса и создания инвестиционно-строительного комплекса.

Учитывая специфику ресурсного потенциала Пригородного сельского поселения, на I очередь и расчетный срок предлагается:

1. Развитие промышленности строительных материалов, проведение мероприятий по разработке песчаных карьеров.(д.Кичибухино, с.Новоселье)

2. Развитие авторемонтного производства, как элемента транспортной инфраструктуры.

3. Развитие сельскохозяйственного производства во всех формах собственности, а также производств по переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции.(Планируется построить свинокомплекс на 12000 голов в с.Глебовское.)

Развитие сельского хозяйства в Пригородном сельском поселении предусматривает осуществление мероприятий по повышению доступности кредитов коммерческих банков и займов сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов, привлекаемыми сельскохозяйственными организациями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, включая индивидуальных предпринимателей, и организациями, осуществляющими первичную и последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции, для пополнения оборотных средств, обновления основных фондов, развития первичной переработки мяса и молока.



Для сельскохозяйственных товаропроизводителей прогнозируется проведение мероприятий по развитию земельной ипотеки, размеры которой будут расти по мере увеличения количества земельных долей, прошедших государственную регистрацию.

Возможно предоставление субсидий за счет средств областного бюджета на частичное возмещение затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей по государственной регистрации прав на недвижимое имущество, земельные доли и сделок с ними, что будет способствовать увеличению залоговой базы и соответственно доступности кредитных ресурсов.

В соответствии с областной целевой программой «Развитие сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Ярославской области на 2008-2012 гг.», утвержденной Законом Ярославской области от 03.07.2008 г.№35-з, предполагается пополнение уставного капитала открытого акционерного общества "Росагролизинг" за счет средств федерального бюджета, что также повысит доступность кредитных ресурсов для организаций агропромышленного комплекса, крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств и потребительских сельскохозяйственных кооперативов.

Выполнение задачи по развитию и поддержке малых форм хозяйствования в сельской местности осуществляется в настоящее время в рамках комплексной целевой программы "Развитие и поддержка малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе Ярославской области" на 2007 - 2011 годы, утвержденной Законом Ярославской области от 22.11.2006 N 79-з.

4. Развитие туристско-рекреационного комплекса на территории сельского поселения, агротуризма, организация мест массового отдыха. (Перечень памятников истории и архитектуры, находящихся на территории поселения, представлен в Приложении 3).

Это позволит сформировать устойчивый рынок туристических услуг, создать благоприятный инвестиционный климат, рационально использовать ресурсы поселения.

5. Повышение уровня развития социальной инфраструктуры и инженерного обустройства Пригородного сельского поселения.

В настоящее время выполнение данной задачи предусматривает осуществление мероприятий по развитию социальной и инженерной инфраструктуры села, а также обеспечение доступным жильем молодых семей и молодых специалистов в рамках областной целевой программы "Социальное развитие села до 2010 года", утвержденной Законом Ярославской области от 06.05.2005 N 23-з.

6. Разработка мероприятий по оптимизации бюджетной обеспеченности.

Следует отметить, что в условиях новой кадастровой оценки земли доходы местных бюджетов от земельного налога в 2009 году значительно увеличатся. Органы местного самоуправления будут продолжать работу по сбору сведений, идентифицирующих правообладателей земельных участков, а также по корректировке ставок земельного налога и арендной платы за земельные участки, пересмотру перечня льготных категорий налогоплательщиков.

Налогообложение имущества граждан по инвентаризационной стоимости устарело и зачастую приводит к серьезным диспропорциям в налогообложении, а также подрывает доходную базу местных бюджетов и усиливает нагрузку на областной бюджет. На территории области коэффициент изменения восстановительной стоимости строений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности в 2009 году составит 1,13 раза. Это позволит пополнить доходную часть бюджета за счет поступлений от налога на имущество физических лиц.

В целях повышения эффективности механизма выделения финансовой помощи в форме субсидий органам местного самоуправления на реализацию их полномочий по решению вопросов местного значения, а также в целях стимулирования проведения органами местного самоуправления мер по оптимизации расходов бюджета одним из обязательных условий выделения субсидий с 2009 года должно стать наличие у органов местного самоуправления программ (планов) реформирования отраслей социальной и коммунальной сферы, утвержденных главой муниципального образования и согласованных в соответствующем отраслевом департаменте Ярославской области.

7. Создание и воссоздание предприятий народных промыслов.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (178)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7