Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Границы функциональных зон рекреационного назначения.




- граница территорий занятых лесами;

- граница территорий занятых скверами, парками, городскими садами;

- граница территорий занятых прудами, озерами, водохранилищами;

- граница территорий занятых пляжами;   

- граница территорий используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом;

Планируемые границы функциональных зон рекреационного назначения.

 

- планируемая граница территорий занятых скверами, парками, городскими садами;

- планируемая граница территорий занятых пляжами;   

- планируемая граница территорий занятых прудами, озерами, водохранилищами;

- планируемая граница территорий предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом;

 

Работы по выполнению генерального плана сельского поселения производились в программном продукте АВТОКАД. Данная программа является наиболее доступной как с точки зрения самого продукта, так и с точки зрения возможности привлечения специалистов для работы в данной программе.

Программа АВТОКАД позволяет переносить информацию практически во все программные продукты, обеспечивающие территориальное проектирование



В конечном варианте при передаче рабочего файла заказчику, передается возможность управления имеющейся картографической информацией.

Включая интересующий заказчика слой он может добавлять либо исключать определенную информацию, менять графические параметры нанесенных объектов, производить вычисления по площадным и линейным объектам, определять интересующие его расстояния, вносить дополнительную текстовую информацию, характеризующую объект и так далее.

 

РАЗВИТИЕ ПЛАНИРОВОЧНОЙ СТРУКТУРЫ И ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ЗОНИРОВАНИЕ ТЕРРИТОРИИ СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

 

Основными факторами, определившими формирование существующей планировочной структуры сельского поселения является его географическое положение.

Градостроительный каркас, сформированный на протяжении многих этапов развития данной территории, соответствует характеру сложившейся традиционной системы расселения и представлен деревнями, поселками, селами, застроенными, в основном, жилыми образованиями с преимущественной усадебной застройкой.

Комплексная оценка экономического и территориального потенциала поселения предполагает рассмотрение части территорий для перевода их из различных категорий (сельскохозяйственного назначения, но неэффективно использующихся в настоящее время) в категорию земель населенных пунктов.

 

Функциональное зонирование территории сельского поселения.

Функциональное зонирование территории является одним из основных инструментов регулирования градостроительной деятельности. Зонирование устанавливает рамочные условия использования территории поселения, обязательные для всех участников градостроительной деятельности, в части функциональной принадлежности, плотности и характера застройки, ландшафтной организации территории.

Зонирование территорий направлено на обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности, защиту территорий от воздействия чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; предотвращение чрезмерной концентрации населения и производства, загрязнения окружающей природной среды; охрану и использование особо охраняемых природных территорий, в том числе природных ландшафтов, территорий историко-культурных объектов, а также сельскохозяйственных земель и лесных угодий.

Разработанное в Генеральном плане сельского поселения функциональное зонирование базируется на выводах комплексного градостроительного анализа, учитывает историко-культурную и планировочную специфику поселения, сложившиеся особенности использования земель поселения, требования охраны объектов природного и культурного наследия. При установлении территориальных зон учтены положения Градостроительного и Земельного кодексов Российской Федерации, требования специальных нормативов и правил, касающиеся зон с особыми условиями использования территории.

Границы функциональных зон определяются с учетом красных линий, естественных границ природных объектов, границ земельных участков и иных границ. Определенные в генеральном плане зоны различного функционального назначения и ограничения на использование территорий указанных зон являются основой для разработки документации по планировке территорий и правил землепользования и застройки, устанавливающих градостроительные регламенты для каждой территориальной зоны.

Для разработки зонирования использован принцип историко-культурного и экологического приоритета принимаемых решений:

§ сохранение объектов историко-культурного наследия

§ размещение нового жилищного строительства и объектов социальной инфраструктуры на экологически безопасных территориях, вне санитарно-защитных зон и других планировочных ограничений

§ развитие системы зеленых насаждений и рекреационных территорий

§ разработка градостроительных мероприятий по снижению негативного воздействия источников загрязнения окружающей среды.

Проектное функциональное зонирование территории поселения предусматривает:

§ Преемственность в назначении функциональных зон по отношению к сложившемуся использованию территории и ранее разработанным градостроительным проектам, если это не противоречит нормативным требованиям экологической, санитарно-гигиенической и технической безопасности, эффективному и рациональному использованию городских территорий

§ Развитие общественно-деловых и рекреационных зон

§ Резервирование территорий для перспективного градостроительного развития сельского поселения. Проведение ряда необходимых изменений в зонировании территории: увеличение в балансе территории сельского поселения площади многофункциональных зон - общественно-жилых, общественно-деловых, производственно-деловых и пр.

Ограничения на использование территорий для осуществления градостроительной деятельности устанавливаются в следующих зонах:

- зоны с особыми условиями использования территорий (зоны охраны ОКН, заповедных зон; санитарные, защитные и санитарно - защитные зоны; водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы; зоны санитарной охраны источников водоснабжения);

- территории, подверженные воздействию чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

Зоны с особыми условиями использования должны отображаться на схемах генерального плана на основании представленных заказчиком утвержденных проектов зон (ответственными за разработку и утверждение границ зон с особыми условиями использования являются территориальные подразделения федеральных органов исполнительной власти; соответствующие органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации).

В данном случае границы предполагаемых зон с особыми условиями использования территорий не определены, соответствующими проектами. В генеральном плане Пригородного сельского поселения границы этих зон отображаются в соответствии с действующими нормативными документами.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (160)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.016 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7