Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ БРОСКОВ




(спорный бросок, бросок из-за боковой линии, бросок вратаря, свободный бросок, 6-ти метровый бросок)

 

15.1. До выполнения броска мяч должен находиться в руках игрока, выполняющего бросок.

 

Все игроки должны располагаться в позициях, предписанных для соответствующего броска. Игроки должны оставаться на своих местах, пока мяч не покинет руки игрока, выполняющего бросок.

 

Неправильная первоначальная позиция должна быть скорректирована (смотри, однако, 15:7).

 

15.2. За исключением броска вратаря, часть стопы игрока, выполняющего бросок, должна постоянно касаться площадки при выполнении броска (13:1а). Другую стопу можно неоднократно отрывать и снова ставить на площадку.

 

15.3. Судья подает свисток на продолжение игры:

 

a) всегда в случае 6-ти метрового броска;

b) в случае броска из-за боковой линии, броска вратаря или свободного броска:

c) для возобновления игры после тайм-аута;

d) для возобновления игры после свободного броска, в соответствии с правилом 13:4);

e) при задержке в выполнении броска;

f) после корректировки позиций игроков;

g) после устного предупреждения.

 



Игрок, выполняющий бросок, должен ввести мяч в игру в течение 3х секунд после свистка судьи (13:1а).

 

15.4. Бросок считается выполненным, если мяч покинул руку игрока, выполняющего бросок (смотри, однако, 12:2).

 

При выполнении броска, игрок, выполняющий бросок, не имеет права передавать мяч своему партнеру из рук в руки, а тот не имеет права касаться мяча (13:1а).

 

15.5. Игрок, выполняющий бросок, не должен вновь касаться мяча после выполнения броска, пока мяч не коснется другого игрока или ворот (13:1а).

 

15.6. Все броски могут завершаться взятием ворот, за исключением броска вратаря, где «собственный гол» невозможен (12:2), и спорного броска (так как он выполняется судьей).

 

15.7. Судьи не должны исправлять неправильное расположение игроков защищающейся команды при выполнении броска из-за боковой линии или свободного броска, если оно приводит к потере преимущества для нападающей команды при немедленном выполнении броска. Если же имеет место потеря преимущества, то расположение игроков должно быть скорректировано (15:3b).

 

Если судья, несмотря на неправильное расположение некоторых игроков защиты, дает свисток на выполнение броска, то эти игроки имеют полное право продолжать игру.

 

Игрок должен быть удален, если он затягивает или мешает выполнению броска соперником, находясь слишком близко или допуская другие нарушения правил (16:2е).


Правило 16

НАКАЗАНИЯ

Удаление

16.1. Решение на удаление может быть вынесено при:

 

a) нарушениях правил игры и других подобных нарушениях в отношении соперников (5:5 и 8:2), которые не подпадают под категорию «прогрессивного наказания», Правило 8:3.

b) таких нарушениях, при которых выносится прогрессивное наказание (8:3).

c) нарушениях правил при выполнении соперником формального броска (15:7).

d) неспортивном поведении игрока или официального лица команды (8:4).

 

16.2. Решение на удаление должно быть вынесено при:

 

а) нарушении замены или неправильном выходе на площадку (4:13, 4:14).

b) повторных нарушениях правил, когда должно применяться прогрессивное наказание (8:3).

c) повторном неспортивном поведении игрока на площадке или за ее пределами (8:4).

d) невыполнении требований опустить или положить мяч на площадку при назначении свободного броска против команды, владевшей мячом (13:5).

e) повторных нарушениях правил при выполнении формального броска соперником (15:7).

f) как следствие, дисквалификации игрока или официального лица команды в игровое время (16:8, 2-ой параграф).

 

16.3. Судья должен четко указать виновному игроку и хронометристу/секретарю об удалении с помощью соответствующего жеста (Жест 12).

 

16.4. Удаленному игроку не разрешается участвовать в течение всего периода удаления, а команде не разрешается заменять его на игровой площадке.

 

Время удаления начинает отсчитываться по свистку судьи о возобновлении игры.

 

Удаленный игрок может быть заменен или может получить разрешение выйти на игровую площадку после того, как поменяется игровая ситуация (Смотри Правило 16, комментарий 2).

 

16.5. Второе удаление игрока приводит к дисквалификации.

 

В принципе, дисквалификация после двух удалений эффективна только на оставшийся период игрового времени (Правило 16, Комментарий 3) и должна рассматриваться как решение судьи на основании фактов. (Такие дисквалификации не должны упоминаться в отчете о матче).

 

Дисквалификация

 

16.6. Дисквалификация должна выноситься:

 

a) если игрок, который не имел права участвовать в игре, выходит на игровую площадку (4:4);

b) при втором (или последующем) случае неспортивного поведения одного из игроков или официальных лиц команды (8:4)

c) при нарушениях, которые опасны для здоровья соперника (8:5)

d) при нарушениях, допущенных вратарем, когда он выходит из зоны своих ворот во время «Выбивания» (один игрок против вратаря), представляя опасность для здоровья соперника (8:5: действия, которые четко направлены на тело соперника, а не на мяч);

e) за грубое неспортивное поведение игрока или официального лица команды на площадке или за ее пределами (8:6);

f) за нападение со стороны игрока вне игрового времени, т.е. до игры или во время перерыва (8:7, 16:16b,d);

g) за нападение со стороны официального лица (8:7);

h) в связи со вторым удалением одного и того же игрока (16:5);

i) за повторное неспортивное поведение игрока или официального лица команды во время перерыва (16:16d).

 

16.7. После объявления тайм-аута судьи должны четко показать дисквалификацию игроку или официальному лицу с помощью красной карточки. (Жест 13; размеры «красной карточки» примерно 9Х12 см), а также проинформировать об этом хронометриста/секретаря.

 

16.8. Дисквалификация игрока или официального лица команды всегда действует до конца игрового времени. Игрок или официальное лицо команды должны немедленно покинуть игровую площадку и зону замены. После этого ни игрок, ни официальное лицо команды не должны иметь никаких контактов с командой.

 

Дисквалификация игрока или официального лица команды всегда приводит к снижению числа игроков или официальных лиц, что допустимо для команды (за исключением ситуации, изложенной в 16:16b).

 

Команде, однако, разрешается увеличить число игроков на игровой площадке после того, как изменится игровая ситуация (смотри Правило 16, комментарий 2).

 

16.9. Такая категория дисквалификации (за исключением по причине второго удаления- 16:6h) должна быть отмечена судьями в протоколе, для внимания соответствующего руководства.

 

16.10. Если вратарь или полевой игрок во время «Выбивания» (один игрок против вратаря) получает наказание по причине неспортивного поведения или грубого неспортивного поведения, это приводит к дисквалификации игрока.

 

Исключение из игры

 

16.11. Исключение из игры должно быть вынесено:

 

Когда игрок обвиняется в нападении (как определено в Правиле 8:7) в течение игрового времени на игровой площадке или за ее пределами.

 

16.12. После назначения тайм-аута судьи должны четко показать исключение виновному игроку с помощью предписанного для этого случая жеста – в виде скрещенных рук над головой (Жест 14) и проинформировать об этом хронометриста/секретаря.

 

16.13. Исключение из игры всегда действует до окончания игрового времени, и команда должна продолжать игру, имея на игровой площадке на одного игрока меньше.

 

Исключенный игрок не может быть заменен и обязан немедленно покинуть как игровую площадку, так и зону замены. После ухода ему запрещается любая форма контакта с командой.

 

16.14. Судьи должны дать объяснение случаю исключения из игры в протоколе матча для внимания соответствующего руководства (17:12).

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (264)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.016 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7