Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Страхование риска жилищных сделок




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Одним из недавних новшеств на рынке жилья являются операции страхования покупателей от риска потери прав собственности на приобретенное жилое помещение или иную недвижимость. Это означает, что, если при оформлении сделки были допущены ошибки, которые привели к потере покупателем права собственности на квартиру, страховая компания возместит ему сумму, указанную в договоре. Потеря прав собственности может наступить и в других случаях. Например, при покупке расселенной коммунальной квартиры или квартиры, которая когда-либо была задействована в обменных операциях, бывшие жильцы могут возбудить иск в связи с тем, что в прошлых операциях их интересы были ущемлены. Если им удастся доказать это в суде, покупателя могут лишить права собственности и возместить ему убытки на сумму, указанную в договоре купли-продажи, т.е. балансовую стоимость квартиры, которая может быть в несколько раз ниже рыночной.

Пока единственной гарантией при совершении сделки с недвижимостью является полис страхования права собственности. Полис предусматривает финансовую гарантию возврата вложенных средств в недвижимость, размер финансовой гарантии в пределах рыночной стоимости квартиры, полное юридическое сопровождение на случай предъявления судебных исков и все расходы на юридическое сопровождение, а также защиту от любых исков, предусмотренных гражданским законодательством РФ.



Смысл страхования права собственности состоит в том, что оно защищает от последствий событий, которые произошли в прошлом. Ими могут быть нарушения прав несовершеннолетних, совершение сделки лицами, не способными понимать значение своих действий или руководить ими.

Чтобы застраховаться от потери прав собственности, покупателю вовсе не обязательно после заключения сделки обращаться в страховую компанию. Большинство риэлтерских фирм стремится сейчас предоставить клиентам максимум услуг и поэтому заключают договоры со страховыми компаниями, позволяющие страховать клиентов сразу же при заключении сделки. Срок страхования может быть различным - от нескольких месяцев до нескольких лет. Размеры страхового взноса зависят от срока, на который заключается договор страхования. Например, при оформлении сделки через фирму со страховыми компаниями за страховку на несколько месяцев с клиента взимается сбор в размере 0,2-0,4% общей суммы. При страховании на срок от одного года размер страхового сбора увеличивается до 2,5%.

Но, несмотря на столь доступные страховые взносы (например, при покупке двухкомнатной квартиры стоимостью 60 тыс. долл. и страховании от потери прав собственности на 3 месяца страховой взнос составляет всего 120 долл.), покупатели идут на страхование своих прав неохотно: по словам специалистов, лишь 15% всех покупателей заключают страховые договоры.

Страховые компании могут предложить участникам рынка недвижимости полный спектр страховых услуг, но наибольший интерес для агентств недвижимости представляет сегодня страхование риска утери права собственности на недвижимость. Интерес этот понятен, так как по множеству объективных причин у риэлтера, дорожащего своей репутацией, большую часть времени занимает проверка информации и документов для совершения сделки купли-продажи квартиры. Идеальным риэлтеры видят такой вариант, когда все сделки на рынке недвижимости застрахованы и страховая компания берет на себя риск потери права собственности клиента риэлтерской фирмы.

Таким образом, проверка юридической чистоты сделки становится частью оценки страхового риска и, соответственно, обязанностью страховщика. Понятно, что подобное страхование будет стоить недешево, и именно поэтому вопрос о снижении страховых тарифов на сделки с жильем является актуальным и для рынка жилья.

Тема 17. Социальное страхование граждан

ССГ – это вид страхования, при котором системы государственного страхования охвачены социальные статусы гр. РФ.

Страхователи ФСС

1. организации – юр. лица в том числе иностранные, имеющие постоянные представительства в РФ

2. граждане, использующие труд наемных работников в личном хозяйстве

3. фермерские хозяйства и родовые общины привлекающие наемную рабочую силу и имеющие баланс на банковских счетах

Эти три вида страхователей подлежат обязательному регистрированию в ФСС.

Индивидуальные предприниматели, нотариусы, частные детективы регистрируются страхователями в ФСС добровольно. Уведомление о появлении наемной раб.силы, должно поступать от них в отделение ФСС в течении №) днй после заключения трудового договора.

Размеры взносов

Þ все работодатели отчисляют ФСС 3,6% от фонда оплаты труда всех своих работников

Þ работодатели могут производить добровольные взносы в ФСС

Þ органы исполнительной власти субъектов РФ могут предусмотреть бюджетные отчисления в ФСС на своих граждан – наемных работников




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (160)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7