Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Ликвидация несостоятельных юридических лиц в процедуре конкурсного производства




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Юридические лица, признанные решением арбитражного суда несостоятельными (банкротами), ликвидируются в процедуре конкурсного производства в соответствии с Законом «О несостоятельности (банкротстве)».

Под несостоятельностью должника понимается его неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам ( абз. 2 ст. 2 закона). Законом «О несостоятельности (банкротстве) устанавливаются признаки несостоятельности. Для юридических лиц таким признаком выступает, по общему правилу, неплатежеспособность, а для физических лиц - неоплатность.

До введения конкурсного производства к неплатежеспособному юридическому лицу применяется процедура наблюдения, целью которой является установление финансового состояния и сохранность имущества, а также могут быть применены (поочередно или одна из двух) процедуры судебной санации – финансовое оздоровление и внешнее управление в целях восстановления платежеспособности должника.

Процедура конкурсного производства вводится по решению суда для юридических лиц, за исключением казенного предприятия, учреждения, политической партии и религиозной организации (ст. 65 ГК РФ, п. 2 ст. 1 Закона «О несостоятельности (банкротстве)»). Признаки конкурсного производства исследованы в цивилистической литературе. А.Х.Гольмстен называет основные и второстепенные признаки конкурса. Среди основных признаков конкурсного производства – недостаточность имущества должника, иначе его несостоятельность; наличие нескольких кредиторов; определенный порядок удовлетворения требований кредиторов; к второстепенным признакам А.Х..Гольмстен относил образование конкурсной массы; управление имуществом несостоятельного должника; избрание органов управления имуществом должника.



Установление юридического факта несостоятельности порождает конкурсное производство и является его единственным правовым последствием, если в ходе уже введенного конкурсного производства не представится возможности применить санационную процедуру внешнего управления (ст. 146 Закона) или заключить мировое соглашение. Необходимо подчеркнуть, что несостоятельность, выявленная даже при обычной ликвидации, также влечет открытие конкурса согласно ст.ст. 224-225 закона «О несостоятельности (банкротстве)», если в ходе обычной ликвидационной процедуры будет выявлена недостаточность имущества ликвидируемого юридического лица для удовлетворения требований всех кредиторов 

Ликвидация юридического лица осуществляется конкурсным управляющим, назначенным арбитражным судом. В качестве конкурсного управляющего могут быть назначены физические лица и при ликвидации несостоятельных кредитных организаций – юридическое лицо в форме государственной корпорации Агентство по страхованию вкладов.

После введения конкурсного производства органы юридического лица отстраняются от управления его делами, полномочия единоличного и коллегиальных органов управления переходят к конкурсному управляющему, за исключением тех, которые перечислены в п. 2 ст. 126 Закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Особая роль в конкурсном производстве принадлежит сообществу кредиторов и органам сообщества – собранию кредиторов и комитету кредиторов, которые влияют на ход процедуры и осуществляют контроль за деятельностью конкурсного управляющего.

Конкурсный управляющий публикует в «Российской газете» сообщении о признании должника несостоятельным (банкротом) и о введении конкурсного производства.

В ходе конкурсного производства конкурсный управляющий осуществляет инвентаризацию и оценку имущества несостоятельного должника и формирует конкурсную массу. Имущество должника подлежит продаже с публичных торгов.

В Законе «О несостоятельности (банкротстве)» дано легальное определение конкурсной массы (ст. 131).

В законе «О несостоятельности (банкротстве)» выделено несколько рангов кредиторов. В зависимости от того, к какому рангу относятся кредиторы, происходит и удовлетворение их требований в ходе конкурсного производства.

Прежде всего, удовлетворяются требования текущих (внеочередных) кредиторов из конкурсной массы, сформированной конкурсным управляющим в ходе конкурсного производства.

К числу внеочередных кредиторов закон «О несостоятельности (банкротстве)» относит требования, перечисленные в п. 1 ст. 134. Перечень внеочередных требований по действующему закону не является исчерпывающим, в соответствии с абз. 7 п. 1 ст. 134 закона к числу внеочередных требований могут быть включены и иные связанные с проведением конкурсного производства расходы, в том числе указанные в абз. 8 п. 1 ст. 134 расходы на предотвращение техногенных и (или) экологических катастроф либо гибели людей.

Требования привилегированных кредиторов, конкурсных кредиторов, а также уполномоченных органов, удовлетворяются в определенном порядке. Очередность удовлетворения требований кредиторов в процедуре конкурсного производства установлена ст. 64 ГК РФ и ст.134 закона « О несостоятельности (банкротстве).

В послеочередном порядке удовлетворяются требования по обязательным платежам, возникшие в ходе конкурсного производства, требования конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, заявленные после закрытия реестра (ст. 142 Закона).

После завершения расчетов с кредиторами конкурсный управляющий отчитывается перед собранием кредиторов.

После рассмотрения арбитражным судом отчета конкурсного управляющего арбитражный суд выносит определение о завершении процедуры конкурсного производства, после чего конкурсный управляющий направляет определение в регистрирующий орган, который вносит запись в Единый реестр юридических лиц о его ликвидации.

Для недействующих юридических лиц Законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» введен административный порядок прекращения правоспособности. Ст. 21.1. Закона регулирует порядок исключения юридического лица из Реестра по решению регистрирующего органа. Закон устанавливает признаки юридического лица, фактически прекратившего деятельность (недействующего юридического лица). Таких признаков два: 1) непредставление документов отчетности, предусмотренных законодательством о налогах и сборах и 2) отсутствие операций хотя бы по одному банковскому счету организации. Оба признака одновременно должны быть выявлены в течение последних 12 месяцев, предшествующих принятию решения регистрирующим органом. В случае исключения юридического лица из реестра процедура ликвидации, предусмотренная ст. 61 ГК РФ, не применяется, никаких действий с имуществом юридического лица не совершается, не применяется при недостаточности имущества для довлетворения требований кредиторов процедура конкурсного производства (абз. 2 п. 2 пост. Пленума ВАС РФ от 20.12.2006 г. № 67). Процедура является специальным основанием прекращения юридического лица, не связанным с его ликвидацией (п. 1 пост. Пленума ВАС РФ от 20.12.2006 г. № 67). 

При использовании этой процедуры не назначается ликвидационная комиссия или арбитражный управляющий, не совершается каких-либо юридических действий по выявлению и оценке имущества, а также его продаже. Остается неясной и судьба имущества, имеющегося у такого юридического лица.

Процедура исключения из реестра недействующего юридического лица применяется и в том случае, если оно имеет задолженность по налогам, сборам, пеням и финансовым санкциям перед бюджетом. Решение вопроса о целесообразности обращения в суд с заявлением о признании юридического лица несостоятельным относится к компетенции уполномоченного органа (абз. 3 п. 1 пост. Пленума ВАС РФ от 20.12.2006 г. № 67).

Исключение недействующего юридического лица из реестра необходимо отличать от упрощенной процедуры ликвидации отсутствующего должника по нормам Закона «О несостоятельности (банкротстве). Для признания юридического лица в качестве отсутствующего должника используются следующие критерии: фактическое прекращение деятельности, отсутствие в месте нахождения руководителя юридического лица (п.1 ст. 227 Закона). Аналогичным образом прекращается деятельность юридических лиц, если их имущество заведомо не позволяет покрыть судебные расходы в связи с производством по делу о несостоятельности (банкротстве) или если в течение последних 12 месяцев до даты подачи заявления о признании должника несостоятельным (банкротом) не проводились операции по банковским счетам, а также при наличии иных признаков, свидетельствующих об отсутствии предпринимательской или иной деятельности юридического лица (ст. 230 Закона).

Ликвидация отсутствующего юридического лица производится в ходе процедуры конкурсного производства, хотя в Законе «О несостоятельности (банкротстве)» используется понятие «упрощенные процедуры». Упрощение производства по делу о несостоятельности (банкротстве) выражается в том, что не применяются процедуры наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления. Ликвидация отсутствующего юридического лица осуществляется назначенным арбитражным судом конкурсным управляющим.

Из анализа критериев недействующего юридического лица и отсутствующего должника усматривается их некоторое совпадение. Процедура исключения из реестра недействующего юридического лица применяется, если в течение 3 месяцев после опубликования регистрирующим органом решения об исключении из реестра недействующего юридического лица кредиторы и иные лица, чьи права или законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из реестра, не предъявили требований к указанному юридическому лицу. Позиция ВАС РФ по вопросу о соотношении указанных процедур выражена в пост. Пленума от 20.12.2006 г. № 67.

 

Контрольные вопросы:

1. Назовите признаки юридического лица.

2. Какие существуют подходы к решению вопроса о сущности юридического лица?

3. С какого момента возникает и прекращается правосубъектность юридического лица? В чем ее отличие от правосубъектности граждан?

4. Какие существуют способы создания юридических лиц?

5. Что представляет собой наименование юридического лица, как оно соотносится с фирменным наименованием?

6. В чем разница между филиалами и представительствами юридического лица?

7. Какие личные неимущественные права принадлежат юридическому лицу? Какие существуют способы их защиты? Возможно ли взыскание компенсации морального вреда, причиненного юридическому лицу?

8. Какие существуют учредительные документы юридического лица?

9. Что из себя представляет устав, учредительный договор и положение о соответствующем виде организаций?

10. Какие органы государственной власти осуществляют государственную регистрацию юридических лиц при их создании? В чем специфика государственной регистрации некоммерческих организаций (политических партий, религиозных организаций и т.д.)?

11. Каковы признаки реорганизации юридических лиц?

12. Какие существуют формы реорганизации юридических лиц, в чем их отличие?

13. Каковы основания и порядок ликвидации юридических лиц, в чем отличие ликвидации юридического лица от его реорганизации?

14. Каковы особенности ликвидации юридического лица в порядке конкурсного производства?

15. Какие существуют процедуры несостоятельности юридического лица?

16. Каковы последствия ликвидации юридического лица?

 




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (233)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.031 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7