Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Условия, порядок и последствия признания гражданина безвестно отсутствующим, правовые последствия явки гражданина, признанного безвестно отсутствующим




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Институт безвестного отсутствия гражданина имеет важное юридическое значение, поскольку его сущность заключается в устранении правовой неопределенности в случае длительного отсутствия лица в месте его жительства.

В силу ст.42 ГК РФ гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.

Процедура признания гражданина безвестно отсутствующим регламентирована главой 30 ГПК РФ.

В соответствии со ст.276 ГПК РФ заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим подается в суд по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица. В заявлении о признании гражданина безвестно отсутствующим должно быть указано, для какой цели необходимо заявителю признать гражданина безвестно отсутствующим, а также должны быть изложены обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина.

В силу вст.278 ГПК РФ судья при подготовке дела к судебному разбирательству выясняет, кто может сообщить сведения об отсутствующем гражданине, а также запрашивает соответствующие организации по последнему известному месту жительства, месту работы отсутствующего гражданина, органы внутренних дел, воинские части об имеющихся о нем сведениях.



Последствия признания гражданина безвестно отсутствующим урегулированы ст.43 ГК РФ:

1) имущество гражданина при необходимости постоянного управления им передается на основании решения суда лицу, которое определяется органом опеки и попечительства и действует на основании договора о доверительном управлении, заключаемого с этим органом.

2) из данного имущества выдается содержание гражданам, которых безвестно отсутствующий гражданин обязан содержать, и погашается задолженность по другим обязательствам такого гражданина.

3) супруг гражданина, признанного безвестно отсутствующим, имеет право на расторжение с ним брака в упрощенном порядке (ст.19 СК РФ).

В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим, суд новым решением отменяет свое ранее принятое решение. Новое решение суда является соответственно основанием для отмены управления имуществом гражданина (ст.44 ГК РФ, ст.280 ГПК РФ).

Условия, порядок и последствия признания гражданина умершим, правовые последствия явки гражданина, признанного умершим. Соотношение процедуры признания гражданина умершим и процедуры установления судом факта смерти гражданина

В отличие от института безвестного отсутствия гражданина признание гражданина умершим основывается на предположении о физической смерти лица, поэтому основания признания гражданина умершим напрямую связаны с данным предположением.

Так, в соответствии со ст.45 ГК РФ гражданин может быть объявлен судом умершим, если: 1) в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет; 2) если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая – в течение шести месяцев; 3) если он являлся военнослужащим и иным гражданином, пропавшим без вести в связи с военными действиями, - не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.

Гражданин может быть объявлен умершим только в судебном порядке по правилам, установленным главой 30 ГПК РФ.

В силу ст.276 ГПК РФ заявление об объявлении гражданина умершим подается в суд по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица. В заявлении об объявлении гражданина умершим должно быть указано, для какой цели необходимо заявителю объявить гражданина умершим, а также должны быть изложены обстоятельства, угрожавшие пропавшему без вести смертью или дающие основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая. В отношении военнослужащих или иных граждан, пропавших без вести в связи с военными действиями, в заявлении указывается день окончания военных действий.

Последствия объявления гражданина умершим урегулированы ст.45 ГК РФ:

1) решение суда, которым гражданин объявлен умершим, является основанием для внесения органом записи актов гражданского состояния записи о смерти в книгу государственной регистрации актов гражданского состояния. При этом днем смерти гражданина считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели (п.3 ст.45 ГК РФ).

2) открытие наследства (ст.1113 ГК РФ).

3) прекращение брака, заключенного между гражданином, объявленным судом умершим, и его супругом (ст.16 ГК РФ).

В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, объявленного умершим, суд новым решением отменяет свое ранее принятое решение. Новое решение суда является соответственно основанием для аннулирования записи о смерти в книге государственной регистрации актов гражданского состояния (ст.46 ГК РФ, ст.280 ГПК РФ).

Кроме того, в силу ст.46 ГК РФ независимо от времени своей явки гражданин может потребовать от любого лица возврата сохранившегося имущества, которое безвозмездно перешло к этому лицу после объявления гражданина умершим, за исключением случаев, предусмотренных п.3 ст.302 ГК РФ. Лица, к которым имущество гражданина, объявленного умершим, перешло по возмездным сделкам, обязаны возвратить ему это имущество, если доказано, что, приобретая имущество, они знали, что гражданин, объявленный умершим, находится в живых. При невозможности возврата такого имущества в натуре возмещается его стоимость.

Институт объявления гражданина умершим, урегулированный ст.45-46 ГК РФ, следует отличать от института установления факта смерти гражданина (п.8 ч.2 ст.264 ГК РФ). Необходимость установления в судебном порядке факта смерти лица в определенном месте и в определенное время возникает в случае, если орган ЗАГСа отказывает заинтересованному лицу в регистрации факта смерти. Принципиальное отличие названных институтов заключается в том, что при объявлении гражданина умершим суд исходит из предположения о смерти такого гражданина, в то время как при установлении факта смерти лица – суду достоверно известно, что лицо умерло, но либо тело отсутствует, либо отсутствуют необходимые документы, констатирующие этот реальный факт. 




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (173)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7