Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Понятие и признаки юридического лица. Учение о юридических лицах в науке гражданского права.




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Субъектами гражданского оборота наряду с физическими лицами выступают также лица юридические.

Легальное определение юридического лица содержится в п.1 ст.48 ГК РФ. В теории гражданского права выделяют признаки юридического лица:

1.Организационное единство.

2.Обладание обособленным имуществом, т.е. закрепление за юридическим лицом имущества на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления. Имущество юридического лица обособляется от имущества учредителей (участников). Перечень правовых способов обособления, закрепленный в п.1 ст.48 ГК РФ, признается не исчерпывающим. Допускаются и иные правовые способы: а) право общей долевой собственности на имущество общего пользования в товариществе собственников жилья (ст.291 ГК РФ); б) имущественные права обязательственного характера, например, право аренды и субаренды.    

3.Самостоятельное выступление в гражданском обороте от своего имени, т.е. способность от своего имени приобретать, иметь и осуществлять гражданские права и нести обязанности, а также самостоятельно нести имущественную ответственность по своим обязательствам принадлежащим имуществом. Ответственность учредителей по долгам юридического лица возможна в случае создания хозяйственного товарищества, производственного кооператива, казенного предприятия, а также учреждения. Особенностью правового положения учреждения является также возможность обращения взыскания только на денежные средства.



4.Способность быть истцом и ответчиком в суде.

Вопрос о сущности юридического лица является дискуссионным. В теории гражданского права существует множество теорий юридического лица. Еще Л.Л. Герваген разделил их на 4 группы.

Теория фикции (олицетворения) - Иннокентий IY, Ф.К. Савиньи, Г. Пухта, Г.Ф. Шершеневич, И.М. Тютрюмов, Д.И.Мейер и др.Разработана в 12 в. и является общепризнанной и в современной науке. Согласно теории фикции корпорация суть совокупность отдельных людей, которая при помощи фикции как особого научного приема, рассматривается в качестве лица, т.е. государство при помощи фикции на основании закона создает искусственного субъекта права для достижения целей, поставленных отдельными людьми или имущество персонифицируется для достижения социальных целей. 

Теория целевого или бессубъектного имущества - Б. Виндшайд, А .Бринц, Е.А.Суханов и др.Авторы этой теории признают, что в некоторых случаях субъективные права существуют независимо от субъекта или без субъекта (Виндшайд) или субъектом в действительности выступает понятие или цель (Бринц). Действительным субъектом имущественных прав корпорации по Бринцу является цель ее создания. По сути основана на той же фикции юридической личности, что и теория олицетворения.

Теории реального субъекта - О. Гирке, И.А.Покровский, Б.Б.Черепахин, В.А. ахмилович, О.А.Красавчиков и др. Согласно этой теории юридическое лицо является реальным субъектом права, хотя и не физическим лицом, а «бестелесным», действует через свои органы в пределах их компетенции, действия которых считаются действиями самого юридического лица.

Теории, направленные на поиски людского субстрата юридического лица - Р. Иеринг, Н.М. Коркунов, Ю.К. Толстой, А.С. Аскназий, А.В. Венедиктов, М.И. Брагинский, В.А. Ойгензихт и др. Сущность юридического лица представителями этой теории раскрывается посредством поиска естественного субъекта, стоящего за ширмой юридического лица. За фигурой юридического лица скрываются его управляющие (Гельдер), государство (А.С. Аскназий), директор (Ю.К. Толстой), определенным образом организованный коллектив работников (А.В. Венедиктов, С.Н. Братусь, В.П. Мозолин и др.).

Негативная теория - В.В.Лаптев. Разработана в советский период применительно к плановой экономике для хозяйственной системы с преобладанием государственной собственности и государственных предприятий, не являющихся собственниками принадлежащего им имущества. В.Лаптев предложил отказаться от понятия «юридическое лицо», заменив его на хозяйственный орган.

 

2. Правоспособность (правосубъектность). Ее содержание и виды. Возникновение и прекращение правоспособности юридического лица

Юридические лица участвуют в гражданских правоотношениях, поскольку наделены законодателем правосубъектностью. Правосубъектность юридических лиц рассматривается как единство правоспособности и дееспособности. В ГК РФ (ст.49) регулируется правоспособность. В доктрине признается, что правоспособность и дееспособность возникают одновременно. Начало правоспособности юридического лица связано с его созданием, прекращение с момента внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц (п.3 ст.49 ГК РФ).

Объем правосубъектности юридического лица отличается от правосубъектности лица физического и публичных образований. Так, юридические лица не могут завещать имущество, конфисковать имущество. ГК РФ закрепил за коммерческими организациями, за исключением унитарных предприятий, а также иных видов организаций (банков, страховых организаций, фондовых бирж), предусмотренных законом, общую правоспособность (абз.2 п.1 ст.49 ГК РФ), некоммерческие юридические лица наделены специальной правоспособностью (п.1 ст.49 ГК РФ). Вопрос об объеме правоспособности юридических лиц является дискуссионным (Е.А.Суханов, В.А. Рахмилович, Н.В.Козлова – общая для коммерческих юридических лиц, тенденция к отказу от доктрины ultra vires, специальная для некоммерческих и некоторых видов коммерческих юридических лиц; В.П. Мозолин – специальная правоспособность любых юридических лиц). Исключительная, специально-исключительная правоспособность, т.е. разрешение на осуществление определенного вида деятельности с одновременным запретом на другие виды предпринимательской деятельности (Г.Тосунян, А.Викулин, А.А.Слугин).

Правовое значение лицензирования также неоднозначно оценивается в литературе. Получение лицензии на осуществление определенных видов деятельности иногда рассматривают как расширение гражданской правоспособности, а отсутствие лицензии (Е.А.Суханов) или отзыв лицензии ((В.В.Залесский, К.Тотьев) как ее ограничение. Лицензирование не влияет на объем правоспособности (Н.В.Козлова).

Юридическое лицо может быть ограничено в правах в случаях, предусмотренных законом (ст.74 ФЗ «О центральном банке РФ (Банке России)»; ст.64 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве).

 




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (187)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7