Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Условия действительности сделки




 

В отличие от событий, юридических поступков и правонарушений, сделка влечет правовые последствия лишь в тех случаях, если при её совершении были соблюдены все необходимые условия (условия действительности).

К числу таких условий относят:

- совершение сделки дееспособным лицом;

- законность содержания сделки;

- соответствие волеизъявление лица его внутренней воле;

- соблюдение предусмотренной законом формы сделки.

Безусловно, данный перечень является примерным (не исчерпывающим), хотя и устоявшимся в цивилистической литературе. Так, при совершении генеральным директором общества крупной сделки или сделки с заинтересованностью, как правило, требуется соблюдение определенной процедуры (согласование с вышестоящим органом управления – советом директоров, общим собранием). Несоблюдение данного условия может повлечь оспаривание данной сделки и признание её недействительной. Некоторые сделки могут быть совершены только при наличии у лица лицензии на определенный вид деятельности (банковские и страховые сделки).

Гражданин в момент совершения сделки должен быть дееспособным (отдавать отчет своим действиям), то есть достичь определенного возраста и не находиться под влиянием обстоятельств, снижающих уровень восприятия (психотравмирующая ситуация, алкогольное опьянение и пр.).



Отсутствие у лица необходимого уровня дееспособности (вследствие несовершеннолетия, психического расстройства и пр.) может быть восполнено действиями его опекуна или попечителя. В то же время некоторые сделки, строго личного характера, могут быть совершены лишь при наличии у лица дееспособности в полном объеме, например, составление завещания.

Содержание сделки составляют совокупность её условий и цель (causa). Законность содержания сделки предполагает соответствие требованиям закона всех её условий (принятых сторонами договора обязательств), оборотоспособность объекта, по поводу которого заключена сделка, непротиворечие закону и принципам гражданского права юридического результата сделки. Так, не соответствуют требованиям закона сделки, совершенные без всякой хозяйственной цели и направленные исключительно на получение «налоговой выгоды», то есть уменьшение налоговой базы, получение налоговых вычетов и льгот.

Совершение сделки предполагает сообщение её содержания во вне, то есть волеизъявление субъекта, обращенное к другим участникам гражданского оборота. В силу различных причин волеизъявление субъекта может не отражать его действительную волю. Например, по причине физического или психического давления на субъекта, совершающего сделку, стечения тяжелых обстоятельств в его личной жизни и пр. Между тем, другие субъекты гражданского оборота могут воспринимать лишь внешнее выражение воли другого лица, его волеизъявление. Учитывая данного обстоятельство, законодатель определяет в качестве одного из условий действительности сделки соответствие волеизъявления внутренней воле лица, совершающего сделку. Одновременно закон позволяет лицу оспорить ранее совершенную сделку, если его волеизъявление было искажено вследствие определенных факторов: обмана или насилия (ст. 179 ГК РФ), введения в заблуждение (ст. 178) и пр.

Следует отметить, что в теории были высказаны различные позиции относительно того, следует ли учитывать и в каких пределах расхождение между внутренней волей лица и совершенным волеизъявлением. Одни авторы полагали, что приоритет остается за волеизъявлением, поскольку другие участники гражданского оборота могут судить о внутренней воле субъекта только по его поступкам во вне. Другие полагали, что предпочтение следует отдавать внутренней воле субъекта, и при выявлении тех или иных пороков воли сделка может быть признана недействительной. В конечном счете, наибольшую популярность приобрела компромиссная точка зрения, согласно которой оспаривание сделки по причине несоответствия воли и волеизъявления допускается лишь в случаях, прямо предусмотренных законом.

Под формой сделки понимаются требования закона к тому, каким должно быть волеизъявление субъектов сделки – устным, письменным и т.д. Если говорить о причинам, которыми руководствуется законодатель при установлении той или иной формы сделки (например, простой письменной, нотариальной), то это может быть желание законодателя внести определенность в правоотношение сторон, исключить споры по поводу содержания особо важных сделок и пр.

В соответствии с п. 1 ст. 159 ГК РФ сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная форма сделки, может быть совершена устно. Устно могут совершаться сделки, исполняемые при самом их совершении (заключении), за исключением сделок, для которых установлена нотариальная форма и сделок, несоблюдение простой письменной формы которых влечет их недействительность (п.п. 2, 3 ст. 159 ГК РФ). Устно также могут совершаться сделки во исполнение договора, заключенного в письменной форме, если это не противоречит закону, иным правовым актам и соответствует договору между сторонами (п. 3 ст. 159 ГК РФ).

Устное волеизъявление может быть как прямым (непосредственным), так и косвенным - посредством совершения конклюдентных действий и даже молчания, по которым можно судить о направленности воли субъекта на достижение тех или иных правовых последствий – приобретение напитков через автоматы и т.п. (п. 2, п. 3 ст. 158 ГК РФ).

В соответствии со ст. 161 ГК РФ должны совершаться в простой письменной форме (за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения): сделки юридических лиц между собой и с гражданами; сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз МРОТ (для этих целей его размер равен 100 руб.), а в случаях, предусмотренных законом, - независимо от суммы сделки.

В части второй ГК РФ применительно к отдельным типам (и видам) договоров, законодатель предусмотрел специальные требования к форме: например, для дарения (п. 2 ст. 574 ГК РФ) предусмотрена обязательная письменной формы для случаев, когда договор дарения содержит обещание подарить, а также когда в роли дарителя выступает юридическое лицо и стоимость дара > 5 МРОТ.

Письменная форма для сделки представляет собой составление документа, выражающего содержание сделки и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку – абз. 1 ст. 160 ГК РФ. Письменная форма договоров считается соблюденной также в случае использования таких способов волеизъявления, которые предусмотрены п. 2 и п. 3 ст. 434, п. 3 ст. 438 ГК РФ:

- путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору;

- в случае совершения лицом, получившим оферту (предложение заключить договор), в срок, установленный для её акцепта (принятия предложения), действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товара, предоставление услуг и т.п.), если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или офертой.  

В соответствии с п.1 ст.158 ГК письменная форма сделки может быть простой или нотариальной.

Нотариальное удостоверение сделок обязательно лишь в случаях, указанных в законе или предусмотренных соглашением сторон (п. 2 ст. 163 ГК РФ). В настоящее время гражданское законодательство предусматривает не так много случаев, когда необходимо нотариальное удостоверение сделки: выдача доверенности в порядке передоверия (п. 3 ст.187 ГК РФ); выдача доверенности на совершение сделок, требующих нотариальной формы (п. 2 ст. 185 ГК РФ); уступка права по нотариально удостоверенной сделке; соглашение об изменении или расторжении нотариально удостоверенного договора; все виды договора ренты (ст. 584 ГК РФ); завещание (ст. 1124 ГК РФ); брачный договор. Нотариальное удостоверение сделки сводится к тому, что сделка совершается в присутствии нотариуса (или иного должностного лица, уполномоченного законом на совершение нотариальных действий), осуществляющего публичные функции по проверке всех условий действительности сделки.

При несоблюдении требования об обязательном нотариальном удостоверении сделки, такая сделка считается ничтожной (недействительной). В то же время в соответствии с п. 2 ст. 165 ГК РФ, даже при несоблюдении требования об обязательном нотариальном удостоверении, сделка может быть признана действительной (совершенной) по решению суда при наличии двух условий: если одна из сторон сделки (добросовестная) полностью или частично исполнила данную сделку; и доказано, что другая сторона уклоняется от нотариального удостоверения сделки.

В юридической литературе также выделяют понятие «квалифицированной формы» сделки, не совпадающее с нотариальной формой. Так, в абз. 3 ст. 160 ГК РФ предусмотрена возможность установления законами, иными правовыми актами и соглашением сторон дополнительных требований, которым должна соответствовать форма сделки: совершение на бланке определенной формы (что особенно популярно для оформления государственных ценных бумаг и эмиссионных ценных бумаг); обязательное скрепление печатью (см., например, правила оформления доверенности, выдаваемой юридическим лицом – п. 5 ст. 185 ГК РФ); а также последствий несоблюдения данных требований.

В ст. 164 ГК РФ говорится о государственной регистрации сделок с землей и другим недвижимым имуществом – в случаях и порядке, предусмотренных ст. 131 ГК РФ и законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Кроме того, законом может быть установлена государственная регистрация сделок с некоторыми видами движимого имущества.

Применительно к отдельным видам договоров (ипотеки, купли-продажи жилых помещений, продажи предприятия, дарения недвижимости и пр.) в ГК РФ содержатся прямые указания на необходимость их государственной регистрации. Это позволяет говорить о том, что регистрации подлежат не все сделки с объектами недвижимости (как это может показаться из ст. 164 ГК РФ), а лишь некоторые из них.

Вопросы о правовой природе государственной регистрации, её соотношении с понятием формы сделки до сих пор вызывают споры в юридической литературе. В ст. 158 ГК РФ «Форма сделки» не упоминается о государственной регистрации, что означает невозможность рассматривать государственную регистрацию в качестве разновидности формы сделки. Тем не менее, в юридической литературе можно встретить не совсем корректные определения государственной регистрации – как «своеобразной формы сделки», «элемента формы сделки», либо одного из этапов заключения договора.

Все же, следует считать, что государственная регистрация представляет собой отличное от формы сделки явление, не будучи каким-либо особым способом волеизъявления, а преследуя скорее публично-правовые цели.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (141)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.019 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7