Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Тема 4. Граждане (физические лица) как субъекты гражданского права (6 часов)




Общая характеристика граждан (физических лиц) как субъектов гражданского права. Понятие и сущность категории «правосубъектность». Соотношение правосубъектности, правового статуса и правового положения

Граждане как субъекты права по общепринятой в науке терминологии именуются физическими лицами в отличие от организаций, именуемых юридическими лицами. Особыми субъектами выступают само государство, субъекты РФ и муниципальные образования.

Одной из предпосылок участия физических лиц в гражданских правоотношениях является наделение их правоспособностью и дееспособностью. Это универсальные понятия, относящиеся к любым субъектам гражданского права. Понятие правоспособности дано в ст.17 ГК РФ, а понятие дееспособности - в ст.21 ГК РФ.

Категория правоспособности впервые была сформирована в буржуазных гражданских кодексах XIX века, как законодательный термин она появилась в Германском гражданском уложении 1896г.

Континентальное право содержит хорошо разработанные понятия право- и дееспособности, которые совпадают с российскими категориями. В силу действующего законодательства, все граждане обладают равной правоспособностью. Выделяются различные степени дееспособности в зависимости от возраста и состояния здоровья. Объем право и дееспособности определяется позитивным правом.



Англо-американское право не проводит разграничения право- и дееспособности, вместо них существует единое понятие правосубъектности. Правда, на практике различают пассивную (правоспособность) и активную (дееспособность) правосубъектность. Правосубъектность считается формально равной.

В литературе является дискуссионным вопрос о соотношении правоспособности и правосубъектности. В целом сформировалось несколько подходов к его решению:

1) большинство ученых считает, что совокупность право и дееспособности образует правосубъектность или праводееспособность (О.А. Красавчиков, И.А. Пергамент, Я.Р. Веберс). При этом правосубъектность рассматривается как обобщающая правовая категория, которая означает не только способность быть субъектом права, но и способность участвовать в гражданском обороте, быть участником гражданских правоотношений;

2) другие авторы полагают, что правоспособность и правосубъектность равнозначные, тождественные понятия, указывающие на способность лица быть субъектом права (С.Н. Братусь, Г.Н. Александров, А.В. Венедиктов, Ю.К. Толстой).

3) третьи (О.А. Красавчиков) конструирует правосубъектность из 4-х элементов: правоспособности, дееспособности, деликтоспособности (способности нести гражданско-правовую ответственность), трансдееспособности (способности субъекта своими действиями создавать для других лиц права и обязанности и его способность принимать на себя права и обязанности, возникающие в результате действий других лиц); 

4) четвертые предлагают выделять два вида правосубъектности: общую и отраслевую (В.Ф. Яковлев, А.В. Венедиктов), при этом общая правосубъектность определяется как способность лица быть субъектом права вообще, ей обладают все граждане с момента рождения, а отраслевая – как способность лица быть субъектом правоотношений той или иной отрасли права, которая включает в себя право- и дееспособность.

Иногда в доктрине правосубъектность отождествляется с правовым статусом гражданина или определяется через него (В.П. Грибанов), в результате возникает вопрос о том, что такое правовой статус, и как он соотносится с категорией правового положения. По данному вопросу существуют следующие точки зрения:  

1) этимологически слово «статус» означает «положение», следовательно, правовой статус есть правовое положение, поэтому некоторые ученые отождествляют их по существу. В этом смысле можно говорить об общем и индивидуальном правовом статусе или, как пишет В.П. Мананкова, об общем (общая правоспособность и основные права, свободы и обязанности), индивидуальном (выполняемая социальная роль) и специальном (права и обязанности определенной категории людей – Н.В. Витрук) правовом статусе.

В рамках данного подхода ряд авторов различает основной (конституционный) и отраслевой правовой статус.

б) другие - предлагают различать эти понятия, поскольку правовой статус един для всех граждан России. Это общая и неизменная для всех граждан правовая категория. Он включает основные права и обязанности, закрепленные в Конституции РФ, по существу, это положение лица до вступления его в конкретные правоотношения (М.М. Агарков). 

Правовое положение является более широким понятием, включающем основные права и обязанности (статус), и иные субъективные права, которые приобретает конкретная личность, вступая в конкретные правоотношения. Различаются эти категории по содержанию.

Понятие «правовой модус» было введено для обозначения специального правового положения некоторых категорий граждан, например, заключенных, военнослужащих. Это понятие связывают с наделением или лишением граждан определенных прав. Так, В.А. Патюлин правовой модус отождествляет со специальным правовым статусом. В переводе с лат. слово «модус» употребляется в следующих значениях: положение, мера, образ, способ. Правовой модус – это мера специфических прав и обязанностей, особое положение определенной категории людей.

 

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (176)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7