Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Анализ состояния прогнозирования финансовой устойчивости торгового предприятия «Дулгис»




 

Анализ состояния прогнозирования финансовой устойчивости торгового предприятия «Дулгис» включает в себя рассмотрение и оценку обеспечивающих подсистем. Прогнозирование финансовой устойчивости предприятия «Дулгис»

Рис. 2.1. Прогнозирование финансовой устойчивости «Дулгис»

 

Представленые обеспечивающие подсистемы товародвижения включают в себя критерии. Оценка критериев позволит оценить подсистемы и в целом финансовую устойчивость предприятия “Дулгис”.

Оценка критериев производится по 5 бальной шкале:

1 – не применяется;

2 – применяется при необходимости;

3 – справочное применение (через определенный период времени);

4 – применяется часто;

5 – применяется всегда.

Рассмотрение организационной подсистемы позволит оценить то, какие факторы влияют на цели и стратегию развития предприятия «Дулгис». Данная подсистема оценивается по следующим критериям: совершенствование организационной структуры и структуры управления; совершенствование уровня менеджмента; повышение культуры предприятия и его репутации; совершенствование маркетинга. Оценки по организационно-управленческой подсистеме представлены в табл. 2.3.1



Таблица 2.3.1

Организационная подсистема торгового предприятия «Дулгис»

Направления оценки

Баллы
2009 год
1. совершенствование организационной структуры и структуры управления 4
2. совершенствование уровня менеджмента 3
3. повышение культуры предприятия и его репутации 4
4. совершенствование маркетинга 4
15
Среднее значение 3,75

 

Анализируя данные полученные после оценивания критериев, отмечаем, что в целом по организацинной подсистеме баллы не очень высокие. Средний балл составляет 3,75, сумма баллов 15.

Подсистема методического обеспечения системы товародвижения включает в себя использование на практике экспертных, статистических методов и метод оценки результатов, применение методики оценки финансовой устойчивости предприятия “Дулгис”, а так же соблюдение и применение нормативно-методических документов. Оценка критериев подситсемы методического обеспечения системы финансовой устойчивостои предприятия, представлена в табл. 2.3.2

Таблица 2.3.2

Методическое обеспечение системы прогнозирования финансовой устойчивостои торгового предприятия «Дулгис»

Направления оценки

Баллы
2009 год
1. Использование экспертных методов 5
2. Использование статистических методов  4
3. Использование методов оценки результатов 4
4. Соблюдение на практике нормативно-методических документов 5
5. Применение на практике нормативно-методических документов 4
6. Применение методики оценки процесса товародвижения 4
25
Среднее значение 4,3

Анализируя результаты, полученные после выставления оценок критериям подсистемы методического обеспечения прогнозирования финансовой устойчивостои предприятия, отмечаем, что в целом оценки довольно низкие, но заметен рост, это значит торговое предприятие “Дулгис” уделяет внимание данной подсистеме и улучшает ее. Суммарное количество балов составляет 25. Среднее значение в 2009 году составило 4,3 балла.

Управленческая подсистема включает в себя следующие критерии: оптимизация состава работников предприятий по количеству, профессионализму; эффективное использование труда работников, повышение производительности труда. Оценка критериев управленческой системы представлена в табл.2.3.3

Таблица 2.3.2

Управленческая подсистема прогнозирования финансовой устойчивостости предприятия “Дулгис”

Направления оценки

Баллы
2007 год
1. оптимизация состава работников предприятий по количеству 3
2. оптимизация состава работников предприятий по профессионализму; 4
3. эффективное использование труда работников 4
4. повышение производительности труда 3
14
Среднее значение 3,5

 

Анализируя результаты, полученные после выставления оценок критериям управленческой подсистемы финансовой устойчивостои предприятия, отмечаем, что показатели данной таблице самые низкие. Наименьшее внимание уделяется оптимизации состава работников предприятий по количеству и повышении производительности труда (показатель 3). Сумма баллов составляет 14, средний балл 3,5.

Производственная подсистема включает в себя: объем, ассортимент, структура, качество продукции; себестоимость, обеспеченность основными и оборотными средствами и уровень их использования; наличие и степень инфраструктуры; экология производства. Оценка критериев производственной подсистемы представлена в табл.2.3.4

Таблица 2.3.4

Производственная подсистема финансовой устойчивости торгового предприятия «Дулгис»

Направления оценки

Баллы
2007 год
1. объем, ассортимент, структура, качество продукции 3
2. себестоимость, обеспеченность основными и оборотными средствами и уровень их использования 3
3. экология производства 4
4. наличие и степень инфраструктуры 4
14
Среднее значение 3,5

 

Анализируя результаты, полученные после выставления оценок критериям производственной подсистемы финансовой устойчивости предприятия, отмечаем, что показатели данной таблице самые низкие. Наименьшее внимание уделяется объему, ассортименту, структуре, качеству продукции и себестоимости, обеспеченности основными и оборотными средствами и уровню их использования (показатель 3). Сумма баллов составляет 14, средний балл 3,5.

Финансово-экономическая подсистема включает в себя постоянный финансовый анализ деятельности предприятия; повышение платежеспособности; оптимизация структуры имущества и источников его формирования; оптимизация соотношения собственных и заемных средств; повышение прибыльности и рентабельности. Оценка критериев финансово-экономической системы представлена в табл.2.3.5

Таблица 2.3.5

Финансово-экономическая подсистема финансовой устойчивости предприятия «Дулгис»

Направления оценки

Баллы
2007 год
1. постоянный финансовый анализ деятельности предприятия 5
2. повышение платежеспособности 4
3.  оптимизация структуры имущества и источников его формирования 4
4. оптимизация соотношения собственных и заемных средств 5
5. повышение прибыльности и рентабельности 5
23
Среднее значение 4,6

 

Анализируя результаты, полученные после выставления оценок критериям финансово-экономической подсистемы финансовой устойчивостои предприятия, отмечаем, что показатели данной таблице самыевысокие. Наибольшее внимание уделяется постоянному финансовому анализу деятельности предприятия, оптимизации соотношения собственных и заемных средств, повышению прибыльности и рентабельности (показатель 5). Сумма баллов составляет 23, средний балл 4,6.

Оценив каждую подсистему, входящую в прогнозирование финансовой устойчивостои предприятия, можно определить, какая из них наиболее развитая, какая имеет наибольшие темпы улучшения своего состояния и какая требует улучшения. Сведем в отдельную таблицу средние значения оценок по каждой из подсистем (табл. 2.3.6).

Таблица 2.3.6

Прогнозирование системы финансовой устойчивостои предприятия “Дулгис”

Направления оценки

Баллы
2009 год
Организационная подсистема 3,75
Производственная подсистема 3,5
Финансово-экономическая подсистема 4,6
Методическое обеспечение финансовой устойчивости 4,3
Управленческая подсистема 3,5
19,65

 

Анализ выявил, что финансово-экономическая подсистема и методическое обеспечение финансовой устойчивости имеют наиболее высокий балл, это позволяет сделать вывод, что они являются наиболее развитыми. Производственная подсистема и управленческая подсистема имеют наименьший балл (3,5). Учитывая полученные результаты оценки обеспечивающих подсистем прогнозирования финансовой устойчивости предприятия, можно порекомендовать торговому предприятию “Дулгис”улучшить управленческую и производственную подсистемы финансовой устойчивости предприятия.

Таким образом, во второй главе рассмотрели краткую характеристикуюторгового предприятия “Дулгис”, организационную и производственную структуру, были представлены и проанализированы основные технико-экономические показатели деятельности предприятия за 2007-2009 годы, проведен анализ прогнозирования финансовой устойчивости предприятия «Дулгис» на основе оценки обеспечивающих подсистем.

 

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (133)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7