Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Показатели характеризующие влияние собственного капитала на финансовую устойчивость организации




Для начала отметим особенности в уставном капитале. Самой отличительной особенностью при формировании уставного капитала является то, что при создании нового предприятия в подавляющем большинстве случаев он создается по законодательно утвержденному минимуму. Причем, это не зависит от организационно – правовой формы создаваемого предприятия. Такая минимизация вновь создаваемого уставного капитала приводит к тому, что начинать свою деятельность предприятию приходится с привлечения заемных средств, т.к. собственных средств явно не хватает. В основном для этого используют банковский кредит, который выдается такому предприятию под максимальный процент вследствие высокого риска. Если рассматривать данные по обеспеченности собственным средствами по отраслям, то нагляднее они могут быть представлены на графике (рис.3).


Рис.3. Коэффициент обеспеченности собственными ресурсами предприятий и организаций основных отраслей экономики

    Сразу видно, что на российских предприятиях резкое недофинансирование именно за счет собственных средств, причем наибольшая величина недофинансирования складывается на предприятиях, которые имеют высокий кредитный рейтинг, а также на тех, на которых получение средств связано с выполнением общественно-необходимых функций, за которые ведут расчеты бюджеты различных уровней и предприятия-посредники.



    В обоих последних случаях такие предприятия и организации недополучают средства в виде прибыли при оказании ими работ или услуг.

    Добавочный и резервный капитал на предприятии в основном вообще никогда не используются на его текущую или инвестиционную деятельность. Вследствие жесткой зарегулированности эти два элемента собственного капитала работают в очень редких случаях, либо просто создают прирост стоимости пассивов при приобретении имущества (добавочный капитал), либо создаются по утвержденному минимуму, если это необходимо или под определенную задачу, регламентированную законодательно (резервный капитал).

    Если рассматривать создание целевых фондов, то можно заметить в основном создание амортизационного фонда, ремонтного фонда и фонда охраны труда (если предприятию это необходимо).

Особенностью амортизации можно отметить, что вместо цели на приобретение и замену оборудования, все средства в основном идут на текущее потребление, поэтому к целевым фондам его можно отнести с большими оговорками. Остальные же фонды вообще формируются за счет перераспределения части прибыли и как следствие, они выполняют в основном накопительную (а иногда и страховочную) функцию, при последующем направлении средств на цели создания фонда.


    Вот и получается, что самыми главными, и порой единственными, источниками становится прибыль предприятия и резервы к получению собственных средств, в основном доходы от сдачи собственности в аренду. Но не все так просто. Посмотрим на график (рис.4).

Рис.4. Коэффициент рентабельности продукции предприятий и организаций основных отраслей экономики

    Сразу бросается в глаза падение рентабельности выпускаемой продукции на рынке, хотя и имеется наметившееся повышение ее в настоящее время (только не известно надолго ли). Ряд отраслей вообще являются убыточными, другие находятся на грани наступления убытков, что при российском колебании рыночной конъюнктуры не так уж и обнадеживает. И только ряд отраслей, имеющих передовые технологии и выполняющие ряд уникальных услуг, пребывают в относительном спокойствии по поводу рентабельности своей продукции. Вследствие этого, прибыль как источник финансирования является также и одним из самых плохо прогнозируемых, т.к. нет уверенности в том, а получит ли предприятие ее в будущем и будет ли достаточным ее объем.

    Еще одним из источников в привлечении собственных средств можно выделить дополнительную эмиссию акций для акционерных обществ. Она осуществляется в основном для привлечения средств для финансирования какого-либо крупного проекта. При этом всегда параметры проекта известны, и планировать эмиссию легко. Однако самым сильным тормозящим фактором является опять-таки зарегулированность процесса эмиссии государством, что и привело к тому, что эмиссию осуществляет лишь несколько крупных предприятий в год по всей России. Хотя с целью изменения структуры собственников, такая эмиссия проходит чаще, но из-за «подвешенности» состояния предприятия при переделе собственности – эти средства в лучшем случае уходят на текущее финансирование.

    Таким образом, получается, что самым стабильным и хорошо прогнозируемым источником становятся доходы от сдачи имущества в аренду. Но в подавляющем большинстве случаев это идет во вред основному производству. В погоне за «легкими» деньгами и сиюминутной выгодой, а подчас и из корыстных побуждений, в качестве арендных площадей используют производственные площади с уникальным оборудованием, которое демонтируется, и практически после этого никогда не используется.

    Поэтому в российской практике для финансирования деятельности предприятия за счет собственных средств, стабильных источников такого финансирования не существует. Но единственно желательным источником все-таки является прибыль предприятия.

Глава 2. Методические вопросы анализа состава и структуры собственного капитала

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (131)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.023 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7