Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СБОРЫ И ЧАИ ( SPECIES )



2019-12-29 203 Обсуждений (0)
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СБОРЫ И ЧАИ ( SPECIES ) 0.00 из 5.00 0 оценок




Лекарственные сборы и чаи являются смесями нескольких видов резаного или крупно измельченного растительного материала, иногда с добавлением солей, эфирных масел и других компонентов. При приготовлении сборов и чаев для внутреннего употребления и для полоскания горла сырье измельчают до частиц размером не более 4—6 мм, для ванн и для мягчительных сборов, для припарок — 2 мм. Пыль, образующуюся в процессе измельчения растительного материала, отсеивают сквозь сито с размером отверстий 0,2 мм. Цветки и мелкие цветочные корзинки, а также некоторые семена и ягоды берут цельными.

Сырье, входящее в состав сборов, тщательно и осторожно перемешивают для получения равномерной смеси. Добавляемые в состав сборов и чаев соли вводят в виде насыщенных растворов опрыскиванием из пульверизатора при перемешивании с последующим подсушиванием смеси при температуре не выше 60°.

ПРОПИСИ СБОРОВ И ЧАЕВ

Аппетитные сборы

1. Травы полыни горькой 40,0 г, листьев тысячелистника 10,0 г.

Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по

1 столовой ложке за 1015 минут до еды.

2. Травы полыни горькой, корневищ аира, листьев вахты, плодов тмина по 25,0 г.

Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить, пить

по 1 столовой ложке за 20 минут до еды.

3. Травы полыни горькой 20,0 г, травы тысячелистника 20,0 г, корня одуванчика 10,0 г.

Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить, пить

по 1 столовой ложке за 15—20 минут до еды.

4. Травы полыни горькой, листьев вахты по 15,0.

Заварить, как чай, и пить по 1 столовой ложке перед едой.

5. Травы полыни горькой, листьев вахты по 15,0 г, корневищ аира 10,0 г.

Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, процедить.

Пить по полстакана за 20 минут до еды.

6. Травы полыни горькой и золототысячника обыкновенного, листьев вахты (трилистника

водяного), корня одуванчика по 25,0 г

1 столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипящей воды, настоять 20 минут, плотно укупорив, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 15—20 минут до еды.

Ветрогонные сборы

7. Цветов ромашки 40,0 г, плодов тмина и травы душицы по 20,0 г.

Чайную ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять до охлаждения, процедить. Пить по ⅓ стакана несколько раз в день.

8. Плодов тмина, плодов фенхеля и травы сушеницы по 10,0 г, цветов ромашки аптечной, листьев мяты и корня валерианы по 20,0 г.

2 чайных ложки смеси заварить, как чай, стаканом кипятка. Пить утром и вечером по 1 стакану.

9. Корня валерианы и листьев мяты перечной по 20,0 г, плодов фенхеля 10,0 г.

Две чайных ложки смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить.

Пить утром и вечером по 1 стакану.

10. Цветов ромашки и травы душицы по 25,0 г.

Две чайных ложки смеси заварить стаканом кипятка, настоять 10 минут на слабом огне, процедить. Пить по 1 стакану утром и вечером.

11. Листьев мяты перечной, плодов тмина, плодов фенхеля и корня валерианы по 25,0 г.

Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1 стакану утром и вечером.

12. Плодов тмина 5,0 г, соцветий ромашки 30,0 г, корня валерианы 20,0 г.

Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по полстакана утром и вечером.

13. Цветов ромашки, листьев мяты и плодов тмина по 20,0 г, корня валерианы 10,0 г, плодов фенхеля 80,0 г.

Две чайных ложки смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1 стакану утром и вечером.

14. Цветов ромашки и плодов фенхеля по 10,0 г, корня солодки, корня алтея и листьев мяты перечной по 20,0 г.

2 столовых ложки смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить. Выпивать в течение дня по ¼ стакана.

15. Листьев мяты перечной, плодов фенхеля, корня валерианы по 25,0 г.

2 чайных ложки смеси заварить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут в плотно закрытой посуде, процедить. Пить утром и вечером по 1 стакану.

Витаминные сборы

16. Плодов шиповника и плодов черной смородины по 25,0 г.

2 чайных ложки смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять 1 час. Пить по ¼—½ стакана 3—4 раза в день.

17. Плодов шиповника и плодов рябины по 25,0 г.

2 чайных ложки смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять 1 час. Пить по ¼ —½ стакана 3—4 раза в день.

18. Листьев крапивы 30,0 г, ягод рябины 70,0 г.

Столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять 10 минут на слабом огне, затем 4 часа в плотно укупоренной посуде в темном прохладном месте. Пить по полстакана 2—3 раза в день.

19. Ягод черной смородины 10,0 г, плодов шиповника, листьев крапивы и корня моркови по 30,0 г.

1 чайную ложку смеси заварить стаканом кипятка и пить, как чай.

20. Плодов шиповника и ягод брусники по 10,0 г. листьев крапивы 30,0 г.

Столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, прокипятить 10 минут, настоять 4 часа в темном прохладном помещении в плотно укупоренной посуде, процедить. Пить по полстакана 2—3 раза в день.

21. Плодовшиповника и: ягод брусники по 25,0 г.

Столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять 10 минут на слабом огне, затем 4 часа в темном, прохладном месте, плотно укупорив, Процедить и пить по полстакана 2—3 раза в день.

22. Плодов шиповника, листьев малины, черной смородины и брусники по 20,0 г

1 столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настоять до охлаждения при комнатной температуре в плотно укупоренной посуде, процедить, добавить по вкусу сахар. Пить по трети стакана 3 раза в день.

23. Плодов шиповника 80,0 г, плодов брусники 20,0 г.

1 столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настоять 4 часа в прохладном темном месте, плотно укупорив. Процедить. Пить по полстакана 2—3 раза в день.



2019-12-29 203 Обсуждений (0)
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СБОРЫ И ЧАИ ( SPECIES ) 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СБОРЫ И ЧАИ ( SPECIES )

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (203)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)