Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Основные подходы определению целесообразности инвестирования проектов




 

Реализация любого предпринимательского проекта требует значительных ресурсов. Инвестиции - необходимое условие реализации любого предпринимательского проекта. Обычно (за малым исключением) они выступают в денежной форме, ибо, чтобы приобрести потребные для создания нового дела ресурсы, предпринимателю нужны, прежде всего, деньги, и порой немалые [27, с. 15].

В рыночной экономике источниками финансирования инвестиций предпринимательской деятельности выступают:

· государственные, региональные и муниципальные вложения;

· вложения зарубежных инвесторов;

· заемные средства (кредиты коммерческих банков, займы инвестиционных фондов, пенсионных частных фондов, акционерных обществ, частных лиц и др.);

· собственные источники предпринимателя (свободные денежные средства, эмиссия ценных бумаг, прибыль, дивиденды от акций других компаний, амортизационные отчисления и т.п.).

Как показывает международный опыт, доля каждого источника финансирования инвестиций разнообразна и зависит от конкретных условий организации нового дела, от его характера, масштабов и т.д. [11, с. 19].

Предпринимателю важно знать, какой доход он получит от своей производственно-хозяйственной деятельности, а для этого надо осуществить важную расчетную операцию по соизмерению затрат и результатов производства. Такая операция должна выполняться со строгим соблюдением ряда условий [12, с. 401].



Условие первое. Соизмеряемые величины затрат и результатов производства должны иметь абсолютно одинаковую размерность. Отношение затрат к результатам или, наоборот, результатов к затратам характеризует эффективность процесса. Соизмерение затрат и результатов должно вестись с использованием величин одинаковой размерности, причем такая размерность должна быть универсальной. Этому условию в наивысшей степени соответствует универсальный измеритель, выраженный в стоимостной форме, который полностью удовлетворяет требованию рассматриваемого условия.

Условие второе. Выражение затрат и результатов производства в стоимостной форме с целью дальнейшего соизмерения предполагает их исчисление в одинаковой валюте, например в национальной или в валюте любого государства.

Условие третье. При нестабильной экономике, когда цены на производственные ресурсы и на выпускаемую продукцию быстро изменяются, при соизмерении затрат и результатов производства необходимо учитывать инфляционные процессы. Такую расчетную операцию рекомендуется проводить в случае, если темпы инфляции национальной валюты превышают 5-6 процентов годовых. В пределах указанных темпов пересчеты затрат и результатов проводить нецелесообразно, ибо погрешность в расчетных значениях соизмеряемых величин будет мала и практической роли не играет.

Условие четвертое. Любой предпринимательский проект, как правило, осуществляется в течение определенного периода. Вначале - инвестиционные платежи, т.е. единовременные затраты, и только после того, как проект вступит в эксплуатационную стадию, появятся текущие, постоянно возобновляемые с каждым новым производственным циклом затраты и сопутствующие им результаты [12, с. 402].

Следовательно, чтобы не допустить серьезных погрешностей при соизмерении затрат и результатов производства, необходимо учитывать фактор времени, ибо денежные средства, разделенные определенным временным интервалом, не эквивалентны друг другу. Чтобы их сопоставить, нужно провести особую расчетную операцию - дисконтирование.

Проведя дисконтирование затрат и результатов производства, можно сопоставить их между собой. Для проведения операции дисконтирования следует выбирать тот момент времени внутри известного периода, относительно которого будут корректироваться затраты и результаты производства. В принципе могут быть три варианта дисконтирования денежных средств (Рис. 4).

 

Рисунок 4. Приведение затрат и результатов производства к одному моменту времени

 

Вариант первый характерен тем, что все денежные средства приводятся к начальному моменту данного периода. В этом случае формула для расчета суммарных денежных средств (затрат» или результатов, а также может быть взята разница между ними) выглядит следующим образом:

 

 (2)

 

где R - суммарная величина денежных средств за весь рассматриваемый период, т.е. за время Т лет;

Ri - величина денежных средств в i-ом временном интервале;

Ес - норма дисконтирования денежных средств, учитывающая величину временного интервала;

п - принятое количество временных интервалов за весь рассматриваемый период (например, если годовая норма дисконтирования принята на уровне Ес = 0,24, то для полугодия она составит 0,12, для квартала - 0,06, для месяца - 0,02 и т.д., т.е. годовая норма дисконтирования пересчитывается на конкретный временной интервал).

Этот вариант дисконтирования широко распространен в международной практике оценки инвестиционных проектов и применяется в настоящее время для такой же цели в России.

Второй вариант дисконтирования предполагает приведение всех денежных средств к концу рассматриваемого периода. Для этого случая формула расчета суммы денежных средств несколько изменится и будет иметь вид:

 

 (3)

 

В этой формуле все элементы имеют тот же экономический смысл, что и в формуле 2.

Второй вариант дисконтирования применяется тогда, когда нужно привести к началу эксплуатации осуществленные ранее капитальные вложения по альтернативным проектам, а затем сопоставить между собой разновеликие и разновременные затраты.

Третий вариант дисконтирования заключается в том, что все затраты и результаты производства приводятся к определенному моменту внутри рассматриваемого периода (исключая начальный и конечный моменты, ибо они уже рассмотрены). Это как бы промежуточный момент, который может представлять интерес для проектировщиков и экономистов. Как правило, в качестве такого момента избирается начало эксплуатации будущего проектного решения. Формула для расчета суммы дисконтированных денежных средств для этого варианта будет выглядеть следующим образом:

 

 (4)

 

где t - время от начала рассматриваемого периода до момента, к которому приводятся все денежные средства (в частном случае - до начала эксплуатации альтернативного проекта);

п - количество временных интервалов в рассматриваемом периоде.

Норму дисконтирования рассчитывают по формуле:

 

 (5)

 

где Ес - годовая норма дисконтирования денежных средств, принимаемая практически без риска на основе гарантированных годовых дивидендов, выплачиваемых вкладчику по истечении указанного периода высоконадежным банком;

R0 - денежная сумма вложения в высоконадежный банк в начальный момент времени;

R1 - получаемая вкладчиком денежная сумма через год.

Представленная формула позволяет определить годовую норму дисконтирования, но эта норма является средневзвешенной величиной действующих норм в отдельные периоды (полугодия, кварталы, месяцы) рассматриваемого года [20, с. 58-60].

По сути дела решение задачи инвестирования сводится к сравнению, но оно делается не на основе сопоставления абсолютной оценки проекта с нормативом, а путем сравнения вариантов проектов, прошедших отбор по нормативу, между собой и выбора из рассматриваемых альтернатив лучшего решения. Такая оценка называется сравнительной оценкой доходности проектов.

Любое решение должно быть по обоснованию необходимым и достаточным, давать возможность предпринимателю однозначно и с минимальными затратами времени и средств осуществить выбор лучшего решения с учетом всех обстоятельств.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (116)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7