Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Анализ основных фондов организации




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Для осуществления своей деятельности предприятие должно располагать определенным набором экономических ресурсов (или факторов производства) – элементов, используемых для производства экономических благ.

Состав применяемых предприятием экономических ресурсов различен. Особое значение для успеха производственной деятельности имеет наличие определенного запаса ресурсов длительного пользования, или капитала.

В современной экономической литературе нередко различаются две основные формы капитала: физический (материально-вещественный) капитал и человеческий капитал (общие и специальные знания, трудовые навыки, производственный опыт).

Капитал в материально-вещественном воплощении подразделяется на основной и оборотный. [10, с. 91]

В состав основного капитала включаются основные средства, незавершенное строительство, нематериальные активы и долгосрочные финансовые инвестиции (вложения).

Важнейшей составляющей основного капитала являются основные средства. Термин «основные средства» и «основные фонды» употребляют как синонимы.

Основные фонды в зависимости от характера участия в процессе производства подразделяются на производственные и непроизводственные. Последние функционируют в отраслях непроизводственной сферы (жилищно-коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание, просвещение и др.) и предназначены для непроизводственного потребления.



Основные производственные фонды – это средства труда, которые длительное время неоднократно или постоянно участвуют во многих производственных циклах, при этом они сохраняют свою натуральную форму, изнашиваются постепенно и переносят свою стоимость на создаваемые продукты или услуги частями. [16, с. 40-41]

Основные фонды ОАО «Боровецкое» подразделяются на следующие виды:

- здания;

- сооружения и передаточные устройства;

- машины и оборудование;

- транспортные средства;

- производственный и хозяйственный инвентарь;

- земельные участки и объекты природопользования.

Важнейшими характеристиками основных фондов являются показатели их движения, состояния и эффективности использования. Для этого рассчитываются следующие коэффициенты:

- обновления (КОБН) и выбытия (КВЫБ):

                                      КОБН = ,                                           (6)

                                       КВЫБ = ,                                            (7)

где СВВЕД, СВЫБ – стоимость введенных и выбывших из эксплуатации основных фондов;

СК, СН – стоимость основных фондов на конец и начало года.

- Коэффициент годности (КГ):

                                         КГ = ,                                              (8)

где – остаточная стоимость на начало года;

СП – полная первоначальная стоимость на начало года.

- Коэффициент износа (КИ):

                                        КИ = 1 – КГ .                                             (9)

 Улучшение использования основных фондов решает широкий круг экономических проблем, направленных на повышение эффективности производства: увеличение объема выпуска продукции, рост производительности труда, снижение себестоимости, экономию капитальных вложений, увеличение прибыли и рентабельности капитала.

Эффективность использования основных фондов оценивается такими коэффициентами, как:

- фондоотдача (ФО):

                                        ФО = ,                                           (10)

где Q – годовой объем реализации продукции в стоимостном выражении;

 – среднегодовая стоимость основных производственных фондов;

- фондоемкость (ФЕ):

                 ФЕ =  =  .[10, с. 100, 119-120]                     (11)

Используя все вышеперечисленные формулы, рассчитаем показатели движения, состояния и использования основных фондов в ОАО «Боровецкое». Результаты расчета представим в таблице 3.

 

Таблица 3

Движение, состояние и использование основных средств

Наименование показателя 2006 год 2007 год Изменение

Показатели движения

Коэффициент обновления 0,010 0,003 -0,007
Коэффициент выбытия 0,018 0,004 -0,014
Коэффициент интенсивности обновления основных средств 0,556 0,75 0,194

Показатели состояния

Коэффициент годности:      
на начало года 0,681 0,619 -0,062
на конец года 0,619 0,545 -0,074
Коэффициент износа:      
на начало года 0,319 0,381 0,062
на конец года 0,381 0,455 0,074

Показатели эффективности использования

Фондоотдача 11,807 7,798 -4,009
Фондоемкость 0,085 0,128 0,043

 

Анализ коэффициентов таблицы показал, что в ОАО «Боровецкое» в течение рассматриваемого периода времени наблюдаются медленные темпы обновления основных средств, при этом показатели их снижаются. Разница величин коэффициента обновления и выбытия незначительна, т.е. в организации идет тенденция сохранения доли старых фондов. Несмотря на то, что коэффициент интенсивности обновления основных средств в 2007 году увеличивается, его значение остается ниже нормы (при норме больше 1).

Состояние основных средств в 2006 году соответствует достаточной степени годности (ее норма 0,8 и более). К концу 2007 года значение коэффициента годности уменьшается и становится недостаточной (менее 0,5 – критическое значение). Доля основных фондов, срок полезного использования которых истек в силу физического или морального износа, в течение анализируемого периода увеличивается. А увеличение степени изношенности основных фондов свидетельствует о невыполнении плана ремонтов основных средств либо невыполнении плана технического развития, что может отрицательно отразиться на плановых показателях объема продаж.

Фондоотдача и фондоемкость относятся к числу обобщающих показателей эффективности использования основных фондов. В 2007 году наблюдается снижение фондоотдачи в сравнении с прошлым годом, т.е. уменьшается объем реализованной продукции на 1 руб. основных производственных фондов. Это говорит о том, что уровень использования действующих фондов низкий в силу его технического состояния.

Что касается фондоемкости, то значение показателя увеличивается, а вместе с ним увеличивается потребность организации в основных фондах.

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (105)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7