Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Основные требования к сырью



2019-12-29 255 Обсуждений (0)
Основные требования к сырью 0.00 из 5.00 0 оценок




Настоящая технологический процесс регламентирует режим изготовления сборных круглых банок и крышек для консервов из белой листовой жести марок ЭЖК, ЭЖК-Д, ГЖК, ГОСТ 13345-85, лакированной по ОСТ 10-138-88 и литографированной по ТУ 15-03-10-06-30-93.

Размеры и качество банок № 8 и крышек к ним должны соответствовать требованиям ГОСТ 5981-88 "Банки металлические для консервов. Технические условия" и настоящей технологической инструкции

В зависимости от необходимой технологической операции к жести предъявляются определенные требования по механическим свойствам.

В зарубежной практике по механическим свойствам жесть подразделяется на три основные группы и каждая из них характеризуется определенным условным номером твердости. Так, жесть I группы, предназначенная для изготовления сборных банок, крышек (обычной вытяжки), обозначается номерами твердости Т-3 и Т-4. Жесть для производства штампованных банок, имеющих высокий коэффициент вытяжки (глубокой вытяжки), II группы обозначается номерами твердости Т-1 и Т-2.

Жесть III группы (твердая), предназначенная для изготовления крупных банок, тары, испытывающей большие давления (банки для пива, аэрозолей и др.), имеет номера твердости Т-5 и Т-6.

Допускаемые для каждой марки и сорта жести недостатки поверхности и отклонения размеров и формы листов приведены в ГОСТах 15580-70 и 13345-67.

При производстве консервной тары используют листы из алюминия (ГОСТ 13722-68) и алюминиевые ленты (ГОСТ 13726-68).

Припой оловянно-свинцовый по ГОСТ 21930-76 с содержанием олова не менее 40%.

Для получения прочного и плотного шва припои должны обладать следующими свойствами:

а) температура плавления припоя должна быть ниже температуры плавления паяемых металлов (жести);

б) в расплавленном состоянии припой должен хорошо смачивать паяемый металл и легко растекаться по его поверхности, а также хорошо заполнять зазоры паяемого шва.

Припои должны обладать высокой прочностью и пластичностью.

Припои условно разделяют на две группы; мягкие (легкоплавкие) и твердые (тугоплавкие),

Оловянно-свинцовые припои, широко применяемые при производстве жестяных банок, относятся к мягким припоям.

Допускаемое количество железа в припое (ГОСТ 1499-54) не должно превышать 0,02%.

Паяльная жидкость должна удовлетворять следующим требованиям: улучшать смачивание поверхности жести жидким припоем; удалять с поверхности жировые вещества, другие загрязнения и окислы металлов; не оказывать корродирующего действия на жесть и припой; не загрязнять поверхность консервных банок; не оказывать вредного влияния на содержимое банок.

Лаки для покрытия внутренней поверхности консервной тары должны обладать в высушенной пленке высокой химической стойкостью к консервным средам, адгезией, прочностью, эластичностью, позволяющей производить глубокую вытяжку, твердостью, устраняющей царапанье лаковой пленки и отвечать санитарно-гигиеническим требованиям.

Для получения высококачественного лакового покрытия, помимо состава лака, важную роль играет состояние поверхности жести, а также технология нанесения и сушки лака.

Недопустимо направлять на лакирование жесть, имеющую следы коррозии, жировые или масляные пятна, влагу, пыль и другие загрязнения. Поэтому перед лакированием такую жесть подвергают так называемому прокаливанию в сушильной печи при температуре 170-180° С в течение 15 мин.

Для герметизации закаточного шва обычно применяются уплотняющие прокладки. Такая прокладка должна состоять из веществ, обеспечивающих образование сплошной, однородной, плотной пленки и обладать высокой пластичностью.

Кроме того, уплотняющие прокладки должны быть инертны по отношению к содержимому консервных банок; недопустимы в их составе примеси, вредные для здоровья человека. Прокладки должны сохранять первоначальные качества (пластичность, химическую стойкость и др.), находясь под воздействием кислот, солей, жиров и других веществ, а также в процессе стерилизации консервов (при температуре 121°С в течение 2 ч) и при их длительном хранении.

Независимо от состава готовая паста должна обладать стабильной вязкостью, определенным содержанием сухих веществ. Режим высушивания нанесенной пленки должен соответствовать рабочим условиям пастонакладочного автомата. Температура сушки пасты должна быть не более 100° С, а продолжительность сушки - от 10 до 15 мин.

У готовой пасты должны проверяться следующие показатели: вязкость, плотный остаток, содержание аммиака, режим высушивания.

Для нормальной работы пастонакладочного автомата содержание сухих веществ в пасте должно быть не ниже 41%. Остаточная влажность пленки должна быть не более 3%, относительное удлинение - 10%.

Смазка служит для предотвращения возможного нарушения полуды или лаковой пленки, при штамповке жести, для уменьшения трения между жестью и штампом и снижения напряжения в жести, а также для предохранения штампов от задиров, царапин, налипания.

Смазка должна:

1) создавать прочную пленку на поверхности жести, способную выдержать высокие давления, возникающие при вытяжке;

снижать трение, а, следовательно, уменьшать усилие, необходимое для вытяжки банки;

защитить поверхность штампуемой заготовки от контакта с рабочими деталями штампа для устранения задиров, царапин и т.д.;

предупреждать коррозию жести и штампа; легко наноситься простейшими приспособлениями и легко удаляться с поверхности банок;

не вызывать неприятного запаха и быть безвредной, так как остатки смазки могут попасть в консервы.

Паяльная жидкость наносится на продольный шов корпуса при помощи вращающихся валиков. Флокс должен соответствовать следующим требованиям:

растворять следы жира, окислов и обеспечивать чистоту подлежащих пайке поверхностей;

не вызывать коррозии паяного шва;

не должен химически воздействовать с припоем, должен вытесняться с поверхности шва жидким припоем;

хорошо смываться с банок горячей водой.

 



2019-12-29 255 Обсуждений (0)
Основные требования к сырью 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Основные требования к сырью

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (255)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)