Оборудование кострового бивака.
- инструмент: а) топор – наиболее универсальный и предпочтительный в чрезвычайных условиях инструмент. Наиболее предпочтительны тяжелые, из нержавеющей стали, с узким лезвием и массивным обухом топоры, имеющие длинную рукоять. Перед работой необходимо проверить, крепко ли сидит топор на топорище и не слетит ли при очередном ударе. Если топор болтается на топорище, его следует на несколько часов положить в воду, чтобы древесина разбухла и заклинилась в отверстии. Еще лучше вбить в торец топорища деревянный клин, изготовленный из твердых пород дерева. Если классический клин по тем или иным причинам изготовить сложно, можно вбить в топорище заостренную с отходящим в сторону сучком ветку. Если ветка длинная, ее можно пробить сбоку, между топором и топорищем и, сделав глубокую зарубку, привязать к отверстию, просверленному в ручке. При рубке необходимо соблюдать несколько обязательных правил безопасности: - не работать с болтающимися на рукояти топорами, с сомнительными, имеющими трещины и другие дефекты топорищами; - не работать топором на случайных, не обеспечивающих нормальной опоры площадках. Убрать все нависающие ветки, за которые можно зацепить при работе топором; - стараться при ударе не направлять топор себе (лучше в сторону); - не ставить ногу на бревно вблизи места проруба (только за бревно); - не придерживать ногой разрубаемое вдоль полено. Лучше переложить полено по другую сторону опоры; - не придерживать неустойчиво стоящее полено пальцами; Опасно раскачивать подпиленное дерево, потому что от вибрации может отломиться и упасть вниз сухая вершина. Не рекомендуется упираться в ствол руками и плечами. Образовавшаяся при падении дерева толстая щепа может, словно пружина, с силой отбросить комель на несколько метров назад. И не всегда люди, стоящие рядом, успевают среагировать и избежать удара. Направлять падающее дерево лучше с помощью 2—3-метровых крепких жердин, упираемых в зарубки, сделанные в стволе. Такой способ за счет более высокой точки опоры много действенней и безопасней. Недопустимо оставлять подпиленные деревья. При полном отсутствии пил, топоров и прочего инструмента нужно находить сухие упавшие стволы, ломать их, роняя на камни. Или пережигать их посередине, уложив на две опоры над костром. Или, если приподнять ствол невозможно, развести с двух сторон огонь. Два ствола можно сложить крестообразно и поджечь в месте соединения. Чтобы огонь не распространялся дальше места горения, его нужно сбивать водой или снегом. Полученные таким образом бревна могут перенести на костровища 1—2 человека. Колоть бревна, не имея инструмента, можно, вбивая в щели в бревне ножи и деревянные клинья. Заготовка растопки. Для приготовления растопки хороши снятая с нестарой березы береста, стружки, вынутые из середины расколотого вдоль полена. Можно также наломать небольшие, со спичку толщиной, сухие сосновые или еловые ветки, сучья, собрать их в пучок и связать любой ниткой, проволокой, гибкой веткой. Иногда внутрь пучка бывает полезно уложить свернутый неплотным жгутом обрывок газеты, конфетный фантик, другую сухую бумагу. «Запальные дрова» — сухие, толщиной с карандаш палочки, вырезанные из середины поленьев расколотого на несколько частей чурбака. Зимой в качестве запальных дров можно пользовать тонкие или расщепленные тол нижние сучья деревьев хвойных пород. Разжигание костра. Для разжигания растопка укладывается на выложенный на земле сухой дровяной настил. Сверху шалашиком устанавливаются запальные дрова топка поджигается снизу. При сильном ветре, задувающем пламя спички, в мокрую погоду нужно зажечь один из пучков растопки, дать разгореться и уже им поджечь растопку. На загоревшиеся запальные дрова добавляются мелкие, с палец толщиной, сухие сучья, затем большие толстые. В сырую погоду на дровах надо предварительно сделать несколько глубоких затесов-зарубок до сухих слоев дерева. Костер считается готовым не раньше, чем в нем появятся жаркие тлеющие угли. Главная заповедь при разведении костра — постепенность! Пока не разгорелась топка, нельзя наваливать в костер запальные дрова. В свою очередь, пока не занялись мелкие дрова, в костре не место толстым поленьям. Желание развести костер побыстрее только затягивает дело. Костер приходится разводить снова и снова, в непозволительных количествах расходуя спички, горючий материал, время. С каждой новой неудачей человек впадает в отчаяние, разуверивается в самой возможности добыть огонь. Поддержание костра. Развести огонь половина дела надо правильно организовать поддержание костра. Типичная для потерпевших ошибка — разведение костра без заготовки достаточного количества дров. Разгоревшийся костер быстро «съедает» запасы топлива и гаснет до того как человек успевает отыскать, нарубить и принести новые дрова. Случается, что люди начинают благоустраивать пространство возле костра после того, как уже горит огонь, и по неосторожности разваливают костер или засыпают его выгребаемым снегом. Типы костров. Известно более трех десятков типов костров, но обычно в практике путешествий используется лишь четыре-пять. Наиболее распространен «шалаш», или, как его еще называют, «конус». Такой костер дает много света, но мало тепла, так как в нем используются не самые толстые дрова, и поэтому всего применяется для приготовления в 1 — 2 котлах, для освещения лагеря, световой сигнализации. «Колодец», или, имеет квадратную форму, он шире и поэтому дает больше тепла. «Звездный»большого распространения не получил, хотя считается экономичным, так как по мере сгорания поленья сдвигаются в центр, поддерживая горение в месте соприкосновения. Правда, опыт показывает, что чаще всего поленья постепенно занимаются огнем по всей длине. «Крыша», или «скат», чаще используется для разведения костра под дождем. «Камин» сооружается на влажной почве и открытой местности. Все остальные костры: «пушка», «два бревна», «крест», «три бревна», «нодья» принято называть таежными. Такие костры выкладываются из толстых бревен и используются для ночевок, сушки одежды, согревания замерзших людей. В ветреную погоду для разведения костров можно использовать каменные и грунтовые «очаги». Каменные очагивыкладываются из примерно равных по размеру валунов и имеют круглую (на один котел), либо продолговатую (на большее количество варочной посуды) форму. Для лучшей тяги в нижней части очагов можно предусмотреть несколько «поддувал», т. е. камней, которые можно вытащить или поставить на место, не нарушая прочности всей конструкции. Грунтовый очаг лучше всего вырыть в верхней части обрыва или на крутом склоне. Для этого в земле в 0,5 — 1 м от обрыва надо выкопать яму, на дне которой сложить костер. Для доступа воздуха необходимо предусмотреть 1 — 2 вентиляционных отверстия, идущих со стороны среза обрыва. Поступающий из них воздух будет поддерживать горение костра, а высокий бортик самого очага не позволит ветру загасить огонь. Варочная посуда либо подвешивается над таким костром на перекладине, либо устанавливается в самом узком месте на уложенные на края ямы камни. Для топлива сгодится «горючка» в любом состоянии. Бензин в чистом виде для отопительных целей не пригоден и опасен, так как сгорает практически мгновенно, не успевая подсушить растопку. Он хорошо и долго горит, если им пропитать песок, насыпанный в яму, выкопанную в грунте. Если тот же песок насыпать в какую-нибудь емкость, а затем пропитать бензином поджечь — получится примитивный очаг. Из бензина или керосина, смешанного с мылом и древесными опилками, можно изготовить топливные брикеты, предназначенные для разведения костров. Такие брикеты при необходимости очень быстро разжигаются и достаточно удобны для переноски. Бензин, пропитавший опилки, почти не испаряется, и поэтому брикеты очень долго сохраняют свои горючие свойства. В сильный дождь их желательно хранить в герметичной упаковке. Технические масламожно использовать в качестве топлива в импровизированной печи. Для чего на возвышении устанавливаются или подвешиваются две банки, в которые в пропорции 1:3 заливаются масло и вода. У основания банок выбиваются небольшие отверстия, которые затыкаются пробками (конусообразно обструганными сучками). Масло и вода из разных банок по капле стекают по желобу на металлический лист, в крайнем случае, плоский камень, стоящий на опоре. Под листом (камнем) разводится небольшой запальный костер, который разогревает его. Масло-водяная смесь, попадая на раскаленный лист, становится высоко летучей и, воспламеняясь, горит жарким пламенем. Дальнейшее поддержание огня, дров не требует. Пропорции поступления масла и воды в желоб должны выдерживаться таким образом, чтобы на 2-3 капли воды приходилась 1 капля масла, Интенсивность стекания капель регулируется вытягиванием из банок деревянных пробок. Кроме того, в качестве топлива для костров можно использовать: нефть, антифриз, репелленты, торф, который всегда можно найти на высохших болотах ( только надо учитывать, что для горения торфа требуется усиленная вентиляция), сланцы, уголь, помет животных; сухую листву, траву, мох, связанные в плотные пучки. В Заполярье, кроме карликовой ивы и прибитого к берегу морскими волнами топляка, в качестве топлива всегда использовали жир животных и птиц. В печках и лампах горит практически любой животный жир. Тюлений жир может быть использован для разведения костров. Для этого его разогревают и поджигают с помощью сухого спирта, бензина или свечи. На снегу или льду народы Севера разжигают костры на тюленьей шкуре, уложенной мехом вниз. Фунт жира тюленя (примерно 400 г), имеющий квадратную форму, может гореть в течение нескольких часов, давая яркое, видимое за несколько километров пламя. Густой дым, образующийся при горении жира, не удушлив, правда, имеет дурное свойство проникать сквозь одежду вплоть до самого тела. Самое интересное, что оставшаяся после сгорания тюленьего жира зола съедобна, а обугленные остатки жира издревле заменяли эскимосам жевательную резинку. Начисто обглоданные кости. В следующий раз, когда нужно развести огонь, мы используем для растопки кусочек промасленной тряпки, не более 5 — 6 кв. см, который мы кладем на подпечки. Поверх этой тряпки мы складываем небольшую кучку костей, а на нее кладем несколько полос тюленьего жира. Затем спичкой зажигаем тряпку, и она горит, как фитиль свечи, причем пламя поднимается между костями и расплавляет жир, который начинает стекать вниз по костям, покрывая их снаружи как бы пленкой. При достаточном нагреве эта пленка вспыхивает и весь «костер» горит, развивая очень сильный жар, пока сверху остается хоть одна полоса тюленьего жира. Разведение костра. Зимой с веток близрасположенных деревьев сбить шапки снега, чтобы они, упав, не загасили костер. Летом отгрести с костровища сухую траву, листву. На влажной почве сделать настил из бревен или камней. Приготовить растопку — сухие обструганные палочки, пучки сухих мелких веток. Приготовить в достаточном количествезапальные дрова — палочки толщиной с палец, выструганные из середины расколотого вдоль полена. Защитить костровище от осадков с помощью тента. В мокрую погоду на дровах сделать затесы-зарубки до сухих слоев древесины. При сильном дожде выкладывать костер «крыша», или «скат», защищающий костровище от намокания. Использовать для разжигания костра сухое горючее или свечу. До разведения костра заготовить запас сухих дров для его поддержания. Подсушивать влажные дрова возле костра. НЕЛЬЗЯ: - Разводить костры вблизи стволов и на кор нях деревьев . - Разводить костры под низкими кронами де ревьев. - Разводить костры в хвойных молодняках. - Разводить костры в зарослях сухого камы ша. - Разводить костры на торфянике. - Разводить костры под деревьями, на вет ках которых лежат шапки снега - Приближаться к огню в нейлоновой и другой легковоспламеняющейся и плавящейся одеж де. - Работать возле огня с распущенными воло сами. - Подбрасывать в огонь порох и другие взрыв чатые вещества. - Добавлять в огонь бензин и другие легковос пламеняющиеся жидкости. - Заваливать только что разгоревшийся кос тер избытком дров . - Разводить костры на торфянике. - Разводить костры под деревьями, на вет ках которых лежат шапки снега - Приближаться к огню в нейлоновой и другой легковоспламеняющейся и плавящейся одеж де. - Работать возле огня с распущенными воло сами. - Подбрасывать в огонь порох и другие взрыв чатые вещества. Костровой бивак. Для более эффективного использования тепла с подветренной стороны костра необходимо поставить навес-отражатель и оборудовать лежанку. Для этого в снегу до самой земли вытаптывается площадка под будущую лежанку. В глубоком снегу на предварительно уплотненный, утрамбованный ногами или, руками снег сверху крестообразно укладывают жерди, которые застилаются толстым слоем лапника. Желательно, чтобы площадка была наклонена к костровищу, тогда спящие будут больше открыты теплу. Проще и быстрее всего сделать теплоотражающий навес, привязав к стволам двух стоящих по краям площадки деревьев на высоте 1-1,5 м длинную горизонтальную жердину. На жердину закрепляется ткань или полиэтиленовая пленка нижний конец которой закрепляется на земле с помощью камней или колышков. Прост и в то же время надежен способ ночевки «по-таежному». Таким образом обычно пережидают ночь охотники. Ночевка «по-таежному»- это ночевка на костровище только что прогоревшего костра. Для этого необходимо за несколько часов до сна на вытоптанном до земли костровище развести один большой или несколько расположенных близко друг к другу меньших костров. В течение 2 —4 ч поддерживая в них сильный, жаркий огонь, прогреть грунт на возможно большую глубину. Чем дольше будет гореть костер, тем глубже прогреется земля и тем дольше она будет впоследствии остывать. После того как костер прогорит, надо сдвинуть в сторону угли, золу, пепел, застелить землю еловым лапником, лечь на него и тот же лапник навалить на себя толстым слоем сверху. При отсутствии лапника можно расположиться непосредственно на земле, накрывшись сверху куском ткани или полиэтилена. В зависимости от интенсивности и продолжительности горения костра и качества грунта, нагретая земля «держит» тепло от трех до десяти и даже более часов. Иногда потерпевшие пытаются разводить костер под густыми нависающими нижними ветвями деревьев, образующих как бы естественный шалаш. С точки зрения сохранения тепла это оправданно, но крайне опасно. Тепло костра быстро подсушивает близко расположенные ветви, что может привести к их мгновенному возгоранию. Разводить костер допустимо только на дне снежной траншеи, для безопасности уложив на края ямы сырые ветки, выполняющие роль своеобразного рассекателя пламени. Если ветки рассекателя загорятся, их можно быстро зарыть в снег. Способы добычи огня. В особо сложном положении могут оказаться потерпевшие, если у них нет спичек. В этом случае можно воспользоваться примитивными способами добычи огня. Проще всего добыть огонь, нанося по камню твердой породы (лучше всего «Выскабливание», или, как говорили в древности, «выпахивание», заключается в нагревании древесиной основы — «опоры» трением о ее поверхность «терки». Опора представляет из себя сухое полено, в котором вырезан мелкий желобок («борозда»). «Терка» — заостренная сухая палочка. Удерживаемая двумя руками под углом 30 — 40° к опоре, терка быстро, с сильным нажимом двигается вперед-назад по желобку до тех пор, пока в нем не соберется достаточное количество горячих опилок, к которым следует поднести трут и попытаться раздуть пламя. Возможно добыть огонь способом выпиливания, для чего сухой, очищенной от коры и заостренной по ребру палкой надо очень быстро, с сильным нажимом пилить сухое полено. При этом и в качестве «пилы», и в качестве «опоры» следует использовать древесину как можно более твердых пород. Наилучший результат обещает бамбук. Именно там, где он произрастает, и был изобретен этот способ добычи огня. Существует рекомендация добывать огонь, раскатывая ватный шарик (или валик) между дощечками. Для этого надо надергать вату из спального мешка или ватника, скатать его в плотный шарик диаметром несколько миллиметров, который раскатывать между двух сухих дощечек, постепенно наращивая скорость движения и нажим. Когда запахнет паленым и из-под верхней дощечки покажется дымок, надо быстро схватить побуревший шарик, разорвать его пополам и помахивать им в воздухе до тех пор, пока место разрыва не покраснеет и не задымится. После этого тлеющую вату нужно приложить к труту и попытаться раздуть огонь. Сложность данного способа заключается в том, что не всегда удается скатать шарик такой плотности, чтобы он при раскатывании не сплющивался. Для добычи огня сверлением используют лук, сверло, опора и подпятник. Лук сгибается из сырой, гибкой, длиной около 1 м и диаметром 2 см, ветки любого дерева. При этом прогиб должен составлять 15 -20 см, В качестве тетивы используются узкие полон от разрезанного кожаного ремня, в крайнем случае веревка. Опора представляет из себя расколотый на две половинки сухой деревянный чурбак, желательно той же породы дерева, из которого будет сделано сверло. Соответственно сверло выстругивается из сухого прямого сучка до метром 1 — 2 см и длиной 15 — 20 см. Допустим использование сверла диаметром до 4 см. Верхняя сторона сверла обтачивается в форме гладкого полукруга или конуса с углом 60°, нижняя заостряется так, чтобы получился угол в 30°. Для сверла следует выбирать дерево твердых и среднетвердых пород, например кедр, вяз, ива. Для подпятника, предохраняющего кожу ладони от повреждений, используется гладкий камень с небольшим углублением в середине или кусок с дерева твердой породы, в котором выскребается лунка. В опоре, в 1,5 — 2 см от края, делают небольшое углубление-лунку, куда вставляют тупой конец сверла, предварительно захлестнув него тетиву. Несильно надавливая на конец сверла зажатым в руке подпятником, начинают двигать лук вперед-назад, постепенно усиливая вращение сверла. При этом надо стремиться использовать всю длину тетивы. При появлении дыма (обычно через несколько десятков секунд после начала сверления) работу надо продолжал еще в течение нескольких (иногда до 10) минут, пока возле лунки не накопится большое количество древесного порошка шоколадного цвета, Обычно огонь появляется не под сверлом и вокруг него, где мало воздуха для поддержания горения, а на краях лунки, где горячий порошок обдувается воздухом. После прекращения сверления порошок будет слабо дымиться и тлеть внутри в течение нескольких минут. Для того чтобы разжечь огонь, надо осторожно разгрести тлеющий порошок, раздуть его, поднести трут и попытаться поджечь его. Иногда трут помещают у основания V-образ-вой зарубки, прорезанной от края опоры к середине лунки. Осыпающийся тлеющий порошок попадает на трут и поджигает его. Для увеличения трения в лунку не помешает добавить несколько песчинок. При работе вдвоем в некоторых случаях можно обойтись без лука, одной только тетивой. Действенность писанного способа добычи огня зависит от множества факторов — погоды, правильного подбора древесины, сверла и опоры, качества трута. В редких случаях огонь удается добыть сразу. Обычно на это уходит несколько часов и даже дней. Необходимо перебрать несколько пород дерева для опоры и сверла подобрать трут, найти оптимальную скорость вращения, научиться на глаз определять степень разогрева высверленных опилок, выбрать силу, с которой следует давить на сверло, и пр. Как показывает практика, в осенне-зимне-весенний период — в дождливую погоду, когда трудно отыскать сухое дерево, подобрать трут и защитить от влаги место работы- добыча огня с помощью трения малоэффективна, что подтверждает опыт наших зарубежных военных «выживальщиков». Правда эскимосы умели добывать огонь трением даже внутри снежных хижин, но они этому искусству учились с рождения. Если у потерпевших оказалось огнестрельное оружие, надо из патрона удалить дробь или пулю и третью часть пороха. Запыжить гильзу ватой, сухим мхом, свернутой в шарик берестой или другим легковоспламеняющимся материалом. Произвести холостой выстрел в землю рядом с уложенным кучкой трутом. Иногда удается зажечь трут с помощью искры от разряда, вызванного коротким замыканием между плюсовым и минусовым контактами аккумулятора или батареи. Можно так же получить искру от динамо-машины ручного механического фонарика типа * жучок» или генератора, установленного в потерпевшей бедствие машине. Чуть более сложный, но и более надежный способ добычи огня с помощью аккумуляторной батареи требует некоторой переделки электросхемы. К клеммам батареи следует присоединить толстые провода, а к их концам максимально тонкие («усики»). Например, 1 — 2 жилки, вытащенные из многожильного следует присоединить толстые провода, а к их концам максимально тонкие («усики») к труту и соединить. В результате короткого замыкания тонкие проводки раскалятся и подожгут трут. В солнечную погоду проще всего добыть огонь с помощью сильной линзы от фотоаппарата, очков, оптических приборов, компасных линз и т. п. Можно попытаться склеить линзу из двух стекол от часов, заполнив пространство между ними водой и обмазав по шву хвойной смолой. Быстрее всего поджечь обрывок бумаги или тонкую бересту, предварительно обмазав их золой от прогоревшего костра. При работе с линзой держать ее следует неподвижно, зафиксировав руку на удобной опоре. К экзотическим способам добычи огня можно отнести эффект самовозгорания некоторых химических веществ при их смешивании. Например, антифриза, слитого из радиатора машины, и перманганата калия (более известного всем как банальная марганцовка), который почти всегда включается в походные, автомобильные и пр. аптечки. Для получения огня чайную ложку марганцовки следует насыпать на лист бумаги или другой горючий материал и капнуть туда 2 — 3 капли антифриза. Затем плотно свернуть лист, опустить его на землю и уложить сверху трут. В течение 1 — 3 мин под действием тепла, выделяющегося при окислении, смесь может самовоспламениться и поджечь бумагу. Если, конечно, всю операцию провести тщательно. Типичными ошибками при химической добыче огня являются передозировка жидкости, при которой скорость нагрева будет меньшей, и тогда надо быть готовым раздувать тлеющую бумагу, и недостаточно плотное заворачивание смеси в бумагу, в результате чего не создается необходимого замкнутого пространства для разогрева. В решающей степени успех добычи огня примитивными способами зависит от трута. Поэтому лучше всего приготовить трут заранее и переносить его в сухой, Герметически закрывающейся емкости. Одним из лучших трутов считается пропитанный концентрированным раствором калиевой селитры и хорошо высушенный кусочек медицинской ваты. Неплохой постоянный трут получается из небольшого, с ладонь, кусочка чистошерстяной или льняной ткани, высушенного на слабом огне на двух сухих палочках. Как только ткань станет обгорать по краям, не давая вспыхнуть пламени, ее надо уложить в емкость для хранения. Остывший трут будет иметь вид черных хрупких хлопьев. В чрезвычайных условиях в качестве трута рекомендуется использовать мелко растертую сухую бересту, первичную сосновую и кедровую кору, древесную пыль со ствола, изъеденного насекомыми, кап — смолистые наплывы на поврежденных стволах хвойных деревьев, измельченные шишки хвойных пород, размолотый помет летучих мышей, измельченную сердцевину сухой бузины, в крайнем случае сухие нитки, волокна ткани, обожженную веревку и даже спутанные волосы с тела. Наилучший результат достигается, если трут слегка смочить бензином, спиртом или другим горючим материалом. Кроме того, возможно изготовить трут из семян чертополоха, из высушенной губки растущих на деревьях больших белых древесных грибов, из нарезанной небольшими кусочками губчатой сердцевины некоторых видов камыша. Эскимосы употребляли в качестве трута пух морских птиц, сердцевину полярной ивы, сухой измельченный мох. Наилучший результат достигается при использовании трутов сложного состава. К примеру, можно оторвать от березы несколько тоненьких пленочек сухой бересты, скатать их в небольшой пушистый комочек, присыпать сверху «мукой», соскобленной с гнилой палки, добавить «пудру» из перетертой засохшей смолы. Раздобыв огонь, надо попытаться сохранна его в течение длительного времени, что и делали наши древние предки. Они, беспрерывно поддерживая горение, сохраняли пламя в костре десятилетиями (!), наказывая тех, кто не уследил за огнем, смертью. Этот прием бесконечного горения костра вполне возможно использовать в больших группах, для чего установить круглосуточные костровые дежурства. В малых группах, которые не могут позволить себе беспрерывно заниматься сбором топлива, можно «консервировать» огонь с вечера до утра. Для этого надо прожечь большой, костер, собрать тлеющие головешки и угли вместе, засыпать слоем золы и пепла, потом грести сверху сухую землю. Во время дождя костровище желательно укрыть дополнительно слоем дерна или плотной тканью. В подобной жаровне горящие угольки могут сохраняться протяжении нескольких часов. В идеале-до полусуток. И, выспавшись ночью, утром не придется тратить спички для разведения огня, статочно будет разгрести землю и золу, уложи на уголья растопку и раздуть пламя. При некотором навыке тлеющие угли можно даже переносить с собой в котелке, ведре металлической банке, плотно заполненной золой. Раньше таежные охотники использовали таких целей специальные берестяные короба, Подобные примитивные сохраняющие жар емкости нетрудно сделать и в аварийных условиях. Для чего снять с березы кору, причем постараться прихватить не только сухие верхние слои, которые обычно используются в качестве растопки но и более сырые, прилежащие к стволу.
Популярное: Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (244)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |