Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Опыт 1. Сортоиспытание яровой пшеницы



2019-12-29 712 Обсуждений (0)
Опыт 1. Сортоиспытание яровой пшеницы 0.00 из 5.00 0 оценок




 

В Саратовской области высевается большое количество сортов яровой пшеницы. От того, насколько правильно выбран сорт, в значительной мере зависит судьба урожая.

Цель опыта: проверить, лучше или хуже новый сорт по сравнению
с районированным.

Методика проведения опыта. В опытах по сортоиспытанию важно соблюдение двух условий:

1) осуществление наибольшей точности опытов, то есть, чтобы та или иная единица опыта, тот или иной сорт изучался в совершенно одинаковых условиях;

2) обеспечение полноты исследований в заданном направлении: изучаемому сорту надо предоставить оптимальные условия, чтобы полностью выявить его потенциальные возможности.

Методика сортоиспытания яровой пшеницы сводится к выполнению следующих операций:

I. Выбор участка

1. Участок выбирается выровненный по всей площади.

2. Следят, чтобы под всем опытом был один предшественник.

3. Почва должна быть одинаковая, без солонцовых пятен, промоин, затеков.

4. Обработка участка — равномерная и по глубине и по направлению, то есть, если пахота и культивация делались в одном направлении, то посев — в поперечном; свал, развал и другие неровности участка должны проходить через все делянки повторности.

5. Обработку участка следует провести в оптимальные сроки и на высоком уровне.

6. При необходимости применяются средние нормы полного минерального удобрения, которые вносятся обязательно по всему опытному полю равномерно.

7. Участок должен быть удален от строений и лесных насаждений, чтобы избежать неравномерности в солнечном освещении и порчи посевов воробьями.

II. Размещение сортов на участке

Если даже все видимые неровности участка устранены, то все равно семена одного и того же сорта, разделенные на отдельные порции, должны высеваться в наиболее отдаленных друг от друга местах. Сорт должен попадать во всевозможное разнообразие данного участка. Не следует допускать, чтобы один сорт оказался в лучших по сравнению с другим условиях.

С этой целью набор сортов (например, 10) размещается на отведенном участке в шахматном порядке.

 

План размещения сортов при четырехкратной повторности

III повторность

IV повторность

6 7 8 9 10  1 2 3 4 5  6 7 8 9 10  1 2 3 4 5

I повторность

II повторность

1 2 3 4 5  6 7 8 9 10  1 2 3 4 5  6 7 8 9 10

 

Повторность в опыте минимально должна быть двукратная. Более достоверные данные обеспечивает четырехкратная повторность.

В каждой повторности обязательно должен быть стандартный сорт, но если в сортоиспытании всего два сорта, то один из них будет стандартом.

III. Посев

1. Семена испытываемых сортов должны быть из одних и тех же условий. Если семена получены из разных районов или областей, то перед посевом для сортоиспытания необходимо провести уравнительный посев.

2. На одну и ту же отведенную под каждый сорт площадь должно быть высеяно одинаковое количество всхожих семян.

3. Посев всего опыта должен производиться в один день.

4. Сеять надо на одну и ту же глубину и на одних и тех же машинах.

5. При посеве важно следить за равномерностью работы всех частей сеятельных агрегатов. Недопустима остановка сеялки на делянке или
ускорение хода.

6. Включать и выключать сеялку следует на защитной площади, чтобы учетная площадь засевалась равномерно.

IV. Фенологические наблюдения и оценки

1. Отмечаются даты всходов.

2. Подсчет густоты стояния производится путем накладывания вымеренной рамки (1 м2) во время всходов (обязательно до кущения) на учетную делянку. Рамка накладывается в трех местах, данные подсчета берутся с двух накладок (более близких по результатам).

3. Отмечаются даты кущения (когда 50 % растений дадут придаточные стебли).

4. Даты колошения отмечаются, когда колос появится у 50 % растений. Причем у остистых выход остей без появления колоса не считается колошением.

V. Взятие пробных снопов

Перед уборкой берется пробный сноп для анализов на структуру урожая: с закрепленных при подсчете густоты стояния и обтянутых шпагатом площадок в 1 м2 все растения перед уборкой выдергиваются с корнем, связываются в снопики, этикируются, завертываются в бумагу и отвозятся на хранение.

VI. Уборка

1. Уборка делянок производится по мере поспевания сортов одними
и теми же машинами. Важно не допускать засорения одного сорта другим, поэтому необходима тщательная очистка агрегата.

2. Необходимо строго следить за правильностью этикирования сортов.

3. При обмолоте нельзя допускать, чтобы зерно «уходило» в солому
и билось.

VII. Взвешивание зерна

Это самая ответственная операция. Весы должны быть проверены
и установлены в защищенном от ветра месте. Как смешивание, так и потеря (рассыпание) зерна до взвешивания недопустимы.

Взвешивать зерно следует только при влажности 13—14 %, по каждой повторности отдельно. После взвешивания зерно со всех повторностей по каждому сорту объединяется. Определяют физические свойства зерна: абсолютный вес (вес 1 000 зерен), натура зерна (т. е. вес 1 л зерна).

VIII. Обработка полученных данных

Данные по каждому сорту со всех повторностей суммируются и делается пересчет на 1 га.

Интересно изучить по твердым пшеницам — Саратовскую 41, Саратовскую 40, Харьковскую 51, Харьковскую 46, Гордеиформе 5695, Гордеиформе 432 в сравнении с Мелянопус 26; по мягким пшеницам — Саратовскую 36, Саратовскую 38, Саратовскую 42 в сравнении с Саратовской 29.

 

Опыт 2. Влияние нормы высева на урожай яровой
и озимой пшеницы

Пшеница — главная культура Саратовской области. Возделывается здесь она давно, однако до сих пор нет единого мнения, относительно норм высева яровой и озимой пшеницы.

Существуют две принципиально различные точки зрения на густоту посева пшеницы на полях с высоким плодородием почвы: одна — высевать гуще и получать высокий урожай за счет главного побега, устраняя кущение пшеницы, другая — высевать пшеницу реже и добиваться высокого урожая за счет лучшего индивидуального развития растений, то есть хорошего кущения. Решить этот спор в биологии и агрономии можно только путем тщательного изучения продуктивности растений и урожая
с единицы площади при различном размещении растений.

Цель опыта: изучить продуктивность растений и урожай пшеницы при одинаковой ширине междурядий, но при разном количестве растений в рядке.

Методика проведения опыта.В опыте проверяются три нормы высева семян пшеницы из расчета:

1) 100 всхожих семян на 1 м2;

2) 200 всхожих семян на 1 м2;

3) 400 всхожих семян на 1 м2.

Опыт проводится на делянках площадью 1 м2 при десятикратной повторности. Пшеница высевается вручную, ширина междурядий — 10 см; т. е. на 1 погонный м размещается 10 рядков.

В варианте с высевом 100 семян на 1 м2 зерна в рядке размещаются на расстоянии 10 см друг от друга, 200 семян — 5 см и 400 семян — 2,5 см друг от друга.

Для опыта используются районированные сорта яровой (твердой
и мягкой) и озимой пшеницы.

Срок посева ранний, глубина заделки семян 5—6 см. Опыт желательно проводить на удобренном фоне, внося перед посевом следующее количество минеральных удобрений на 1 га (в туках): азотных 1—1,5 ц, суперфосфата 3—4 ц, калийных 1 ц. Сорняки из посева выпалываются
и взвешиваются в сыром и сухом виде.

В опытах проводятся фенологические наблюдения и лабораторный анализ растений по вариантам.

Для лабораторного анализа при созревании с каждой делянки берется без выбора 10 растений, а всего при десятикратной повторности — 100 растений с каждого варианта. Определяются следующие показатели продуктивности растений: средняя продуктивная кустистость (число стеблей с колосьями на 1 растение), средняя высота растений в сантиметрах, среднее количество зерен с одного растения, средний вес зерна с одного растения, абсолютный вес зерна.

Урожай растений, поступивших в анализ, приплюсовывается к общему урожаю с каждой делянки, который производится по зерну и соломе. То есть сначала взвешивается вся масса урожая, после обмолота — зерно,
и уже по разности общего урожая и зерна определяется урожай соломы,
а затем вычисляется отношение зерна к соломе по каждому варианту.

Фенологические наблюдения ведутся по следующей форме:

 

Вариант опыта

Посев

Появление всходов

Кущение

 

Выход

в

трубку

Колошение

 

Цветение

Спелость

Уборка урожая

       
                     

 

Характеристика урожая складывается из четырех показателей:

1) урожай с делянки;

2) урожай в центнерах в пересчете на 1 га;

3) прибавка урожая в центнерах на 1 га;

4) прибавка урожая в процентах на 1 га. Выводы рекомендуются хозяйству.

 

Опыт 3. Оптимальные дозы минеральных удобрений
под яровую пшеницу

Пшеница — одна из самых требовательных к питательным веществам культур. Она выносит их из почвы в больших количествах, поэтому нуждается в дополнительном внесении удобрений. Особенно хорошо пшеница реагирует на совместное внесение минеральных удобрений.

Цель опыта: определить лучшую комбинацию удобрений для пшеницы в местных условиях.

Методика проведения опыта предполагает несколько вариантов:

1) контроль (посев без удобрений);

2) посев с внесением аммиачной селитры — 1 ц на 1 га;

3) то же с внесением суперфосфата — 3 ц на 1 га;

4) то же с внесением аммиачной селитры— 1 ц и суперфосфата — 3 ц на 1 га;

5) то же с внесением суперфосфата — 3 ц и калийной соли — 1 ц на 1 га;

6) то же с внесением аммиачной селитры — 1 ц и калийной соли — 1 ц на 1 га;

7) то же с внесением аммиачной селитры — 1 ц, калийной соли — 1 ц и суперфосфата — 3 ц на 1га;

8) то же с внесением гранулированного суперфосфата — 0,5 ц на 1 га.

Опыт проводится в двух повторностях, площадь под каждой делянкой — от 0,5 до 1 га. Всего под опытом — от 8 до 16 га. Удобрения (вариант 2—8) вносятся осенью под вспашку зяби, гранулированный суперфосфат —
в рядки при посеве, для чего смешивается с зерном.

Норма высева пшеницы — 3,5—4 млн зерен, т. е. 110—120 кг на 1 га.

Проводятся фенологические наблюдения. Отмечаются следующие фазы: всходы; кущение; колошение; цветение; молочная, восковая и полная спелость. За начало фазы считается тот день, когда в нее вступило не менее 10—15 % растений, за полную — день, когда наступление фазы наблюдается не менее чем у 75 % растений.

Для наблюдений в четырех местах каждой делянки отсчитывают (без выбора) 10 растений, из которых определяют число растений, вступивших в фазу, и затем этот показатель вычисляют в процентах. Наблюдения за фазой прекращают при показателе, равном 75 %.

Учет густоты стояния растений проводится после появления полных всходов и перед уборкой на пробных площадках в четырех местах каждой делянки — на двух смежных рядках длиной 83 см (0,925 м2). Пробные площадки размещаются по диагонали учетной площадки делянки. Общая площадь проб на делянке 1 м2.

Пробы для определения элементов питания в почве берутся в пяти точках каждой делянки: осенью перед внесением удобрений, затем в момент появления всходов, в фазах кущения, колошения и уборки в слое 0—30 см. Из пяти проб составляются смешанные образцы, которые анализируются на нитратный азот (метод дисульфофеноловой кислоты), подвижный фосфор (метод Чирикова или Мачигина) и усвояемый фосфор (метод Францесона).

Пробы для определения прироста сухого вещества в фазах кущения, колошения и уборки отбираются с площади 0,25 м2 с двух смежных рядков длиной 83 см в пяти точках делянки. На каждой пробной площадке растения подкапывают лопатой, осторожно выдергивают и связывают
в снопы. Верхнюю часть снопа обвязывают. Сноп с этикеткой подвешивают в сухом помещении и доводят до воздушно-сухого состояния. Перед взвешиванием у растений обрезают корни на уровне узла кущения. Пробы, отобранные в фазу уборки, используются также для определения структуры урожая.

Определение структуры урожая проводится в растительных пробах, отобранных за один-два дня до уборки. Сноп после просушки используют для определения: 1) общего числа растений, 2) числа плодоносящих стеблей, 3) общей и продуктивной кустистости, 4) высоты растений, 5) длины колоса, 6) количества колосков в колосе, 7) числа зерен в колосе и их веса, 8) биологического урожая и соломы.

Показатели 3—6 выводят по 10 растениям, отобранным методом средней пробы из каждого снопа.

Определяют биологический урожай зерна и соломы следующим образом. После обрезания корней на уровне узла кущения у снопа его взвешивают. Вымолачивают и взвешивают зерно. Вес соломы находят по разности: общий вес снопа минус вес зерна. Зная вес зерна и соломы с 1 м2, подсчитывают урожай с 1 га. Данные биологического учета урожая
используют для определения соотношения зерна и соломы.

Определение влажности почвы перед посевом и в уборку проводится
в трех местах опытного участка послойно, через 10 см, до глубины 1 м. Учет урожая ведется поделяночно.

 

Опыт 4. Значение микроэлементов
для урожая сельскохозяйственных культур

 

Удобряя растения микроэлементами, можно повысить урожай и качество сельскохозяйственных культур. Отдельные микроэлементы благоприятно влияют на повышение засухоустойчивости, солеустойчивости растений, устойчивости их к грибным и бактериальным болезням, а также на другие факторы роста и развития растений.

Цель опыта: испытать действие на сельскохозяйственные культуры марганца, кобальта, цинка и молибдена в конкретных условиях отдельных хозяйств.

Методика проведения опыта включает несколько вариантов испытания различных форм микроудобрений:

1) контроль (без удобрений);

2) вариант с внесением марганцевого удобрения;

3) вариант с внесением цинкового удобрения;

4) вариант с внесением кобальтового удобрения.

Во всех вариантах удобрения вносятся одним и тем способом: или внекорневой подкормкой, или путем предпосевной обработки семян.
В контрольном варианте вместо растворов удобрений используется чистая вода в том же количестве, что и растворы удобрений.

Схема опыта может быть дополнена вариантами с применением микроудобрений, обработкой семян раствором какого-либо микроэлемента, внекорневой подкормкой раствором того же микроудобрения.

Предпосевную обработку семян следует производить дважды, с часовыми промежутками, расходуя каждый раз на 1 ц семян 3—4 л раствора удобрений.

При внекорневой подкормке производится опрыскивание растений растворами удобрений из расчета 600—700 л раствора на 1 га.

Марганцевые удобрения наибольший эффект дают при внесении их под сахарную свеклу, кукурузу, овощные культуры. Для предпосевной обработки семян и внекорневой подкормки растений можно использовать 0,05—0,1%-й раствор сернокислого марганца. Семена также можно опудривать сернокислым марганцем. Для лучшего прилипания соли ее хорошо просушивают, тонко растирают и смешивают с тальком.

 

Расход сернокислого марганца и талька на 10 кг семян

Семена

Расход в г

сернокислого марганца талька
Озимая и яровая пшеница 4,5 20
Кукуруза 5,0 20
Сахарная свекла 10,0 45
Горох 5,0 2,5

 

Цинковые удобрения более эффективны при внесении их под кукурузу, бахчевые культуры. Среднюю чувствительность по отношению к цинку проявляют картофель, люцерна, сахарная свекла. Для внекорневой подкормки можно использовать 0,01—0,02%-е растворы сернокислого цинка, а для предпосевной обработки семян 0,05—0,1%-е растворы того же удобрения.

Молибденовые удобрения особенно эффективны при использовании их под бобовые культуры. Для удобрения можно брать молибденовокислый аммоний. Обработка семян проводится 0,05—0,1%-ми растворами внекорневая подкормка 0,03—0,05%-ми растворами этой соли. Для опудривания семян удобно использовать порошкообразный молибдат аммония натрия. На 1 ц семян зернобобовых берут 50—70 г молибдата аммония натрия.

Кобальтовые соли используются в тех же концентрациях, что и соли цинка.

За посевами ведутся фенологические наблюдения, отмечается дата наступления фаз роста (см. методику опытов с соответствующими культурами). Учет урожая проводится поделяночно, затем по вариантам опыта определяется средний урожай.



2019-12-29 712 Обсуждений (0)
Опыт 1. Сортоиспытание яровой пшеницы 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Опыт 1. Сортоиспытание яровой пшеницы

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (712)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)