Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Некоторые отличительные признаки мяса лошади и крупного рогатого скота



2019-12-29 449 Обсуждений (0)
Некоторые отличительные признаки мяса лошади и крупного рогатого скота 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Показатель Лошадь Крупный рогатый скот
Первый шейный позвонок На крыльях поперечное отверстие На крыльях поперечное отверстие отсутствует
Эпистрофей Зубовидный отросток стамескообразной формы Зубовидный отросток полуцилиндрической формы
Грудные позвонки Тело короткое, остистые отростки   с утолщенными концами (17–19) Тело длинное, остистые отростки без утолщений, пластинчатые (13)
Грудная кость Сжата с боков. На вентральной поверхности килевидной формы хрящевой гребень (соколок) Сжата дорсовентрально, гребень отсутствует
Лопатка Гребень постепенно переходит в шейку У шейки гребень образует сильный выступ (акромион)
Плечевая кость На верхнем конце три костных бугра и двойной межбугорный желоб На верхнем конце два костных бугра и одинарный межбугорный желоб
Локтевая и лучевая кости Локтевая кость короткая, заканчивается на лучевой. Между ними одно межкостное пространство Локтевая кость по длине равна лучевой. Между ними два межкостных пространства
Ребра Узкие, равномерно широкие Широкие, сильно расширяющиеся книзу
Бедренная кость На проксимальном конце раздвоенный большой вертел Большой вертел не раздвоен
Голень Состоит из большеберцовой и мало-берцовой костей Состоит из большеберцовой кости (малоберцовая рудиментарна)
Крестцовая кость Остистые отростки не сращены Остистые отростки сращены по среднему гребню
Круп Выпуклый Впавший
Цвет мяса Темно-коричневый с синеватым (фиолетовым) оттенком От светло-красного до темно-красного
Цвет жира Интенсивно желтый От светло-желтого до желтого
Консистенция жира при 20 °С Мягкая, плавится между пальцами Плотная, крошится между пальцами
Почки Отсутствует дольчатое строение, гладкие, однососочковые Строение дольчатое (16–18 долек и сосочков)
Легкие Левое состоит из двух, правое – из трех долей. Междольковая граница слабо заметна Левое состоит из трех, правое – из 4–5 долей. Междольковая граница четко выражена
Печень Четко разделена на три доли, желчный пузырь отсутствует Нечетко разделена на три доли, имеется желчный пузырь
Селезенка Плоская, треугольная, искривлена  (в виде серпа) Плоская, в виде вытянутого овала

 

Таблица 6

Некоторые отличительные признаки мяса овцы и собаки

 

Показатель Овца Собака
Первый шейный позвонок С толстыми крыльями С тонкими сильно расходящимися крыльями, вместо крылового отверстия – крыловая вырезка
Эпистрофей Зубовидный отросток стамесковидной формы Зубовидный отросток цилиндрической формы
Грудные позвонки Тела длинные Тела короткие, ясно выражена каудальная позвоночная вырезка
Лопатка Треугольной формы Передний край дугообразный
Ребра Плоские Обручеобразные
Поясничные позвонки Позвонков шесть, поперечно-реберные отростки направлены горизонтально Позвонков семь, поперечно-реберные отростки направлены краниовентрально
Плечевая кость Сплющена с боков, латеральный бугор нависает над медиальным, образуя почти замкнутое кольцо Искривлена S-образно, латеральный и медиальный бугры развиты слабо
Крестцовая кость Длинная, состоит из четырех сросшихся позвонков Короткая, состоит из трех сросшихся позвонков
Голень Состоит из одной кости (малоберцовая рудиментарна) Состоит из двух костей
Шея Тонкая, длинная Толстая
Цвет мяса От светло-красного до темно-красного Красный, темно-коричневый
Цвет жира Белый Серовато-белый
Консистенция жира при 20 °С Плотная, крошится между пальцами Мягкая, плавится между пальцами

 

Таблица 7

Некоторые отличительные признаки мяса кролика и кошки

 

Показатель Кролик Кошка
1 2 3
Первый шей-ный позвонок Крыловое отверстие расположено под крылом атланта Крыловое отверстие расположено на крыле сверху
Грудные позвонки Остистые отростки высокие Остистые отростки низкие
Грудная кость Шести-, семираздельная, рукоятка кости заканчивается тупо Девятираздельная, рукоятка кости заканчивается остро
Лопатка Длина в два раза больше ширины; акромиальный отросток разделен на две части Длина в ½ раза больше ширины; акромиальный отросток вытянут, прямой, не раздвоен
Плечевая кость Дельтовидная шероховатость хорошо выражена на проксимальном конце Дельтовидная шероховатость отсутствует
Поясничные позвонки Сосцевидные отростки имеют по концам выступы, направлены вперед Сосцевидные отростки оканчиваются остро
Крестцовая кость Длинная с высокими остистыми отростками Короткая с низкими шишкообразными остистыми отростками
1 2 3
Бедренная кость Имеются большой и малый вертелы Имеется только большой вертел
Малоберцовая кость Свободная в проксимальной трети, а затем сливается с большеберцовой костью Свободная на всем протяжении

 

Примечание. При доставке на рынок тушек кроликов домашнего убоя и зайцев на одной из задних лапок ниже скакательного сустава должна быть оставлена неснятой шкурка (не менее 3 см).

 

 



2019-12-29 449 Обсуждений (0)
Некоторые отличительные признаки мяса лошади и крупного рогатого скота 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Некоторые отличительные признаки мяса лошади и крупного рогатого скота

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (449)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)