Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


И консервирования кожевенного сырья



2019-12-29 307 Обсуждений (0)
И консервирования кожевенного сырья 0.00 из 5.00 0 оценок




 

На мясокомбинате для первичной обработки и консервирования шкур оборудуется шкуропосолочный цех.

В убойно-разделочном цехе шкуры осматривают, удаляют прирези мяса и жира (обрядка), сортируют по качеству и направляют в шкуропосолочный цех. Навалистые шкуры с шерстной поверхностью орошают водой, выдерживают 45 мин для размягчения навала. Навал удаляют, используя навалочные машины или вручную ножами. Мездровую поверхность шкуры промывают водой для удаления крови. Обработанные шкуры после стекания воды направляют для консервирования.

Способы консервирования. На мясокомбинатах шкуры консервируют мокросолением (тузлукованием) и в расстил. В условиях хозяйства допускается консервирование их сухосолевым, пресно-сухим способами и замораживанием.

Тузлукование – обработка шкур в концентрированном (26%-м) солевом растворе (тузлуке). Этим способом консервируют шкуры крупного рогатого скота, конские, верблюжьи и свиные. На 1 кг массы шкур нужно не менее 3 л раствора. Продолжительность тузлукования в чанах 18–20 ч, в барабанах – 7 ч. После обтекания (отжима) шкуры укладывают в штабеля, подсаливая каждую солью в количестве 15 % от массы парных шкур, и выдерживают в штабелях двое суток.

При посоле в расстил шкуры укладывают на деревянные стеллажи мездрой вверх, посыпая слоем соли до 1 см; высота штабеля 1.5–2 м; расход соли – 30–40 % к массе сырья. Каждый штабель комплектуют не более трех суток с момента посола первой шкуры. Продолжительность посола шкур крупного рогатого скота, конских, верблюжьих и свиных – семь суток, овчин – четверо суток при температуре воздуха в помещении не ниже 5 °С.

Сухосолением консервируют шкуры в теплое время года. Шкуры солят в штабелях сухим посолочным составом (20 % к массе сырья) в течение двух суток с последующей сушкой под навесом на открытом воздухе.

Сушат (пресно-сухой способ) шкуры мелкого рогатого скота и телят в районах с теплым климатом на открытом воздухе под навесом или в специальных сушилках до влажности шкур 18 %. Никакими другими веществами шкуры предварительно не обрабатывают.

Замораживают шкуры очень редко, так как их качество резко снижается из-за разрыва волокон дермы кристаллами льда.

Кислотно-солевой способ применяют для консервирования шубно-меховых овчин. Состав посолочной смеси (%): поваренная соль – 85, аллюминиево-калиевые квасцы – 7.5, хлористый аммоний – 7.5. Смесь наносят на мездровую поверхность и укладывают шкуры в штабеля. Продолжительность консервирования семь суток.

Классификация шкур (ГОСТ 28425-90). Кожевенное сырье в зависимости от вида животных, массы или площади подразделяют на мелкое, крупное и свиное.

М е л к о е кожевенное сырье. Шкуры телят: склизок – шкуры неродившихся или мертворожденных телят, независимо от массы; опоек – шкуры телят с первичной нелинявшей шерстью, независимо от массы; выросток – шкуры телят с переходной при линьке шерстью, массой до 10 кг. Шкуры жеребят: склизок – шкуры неродившихся или мертворожденных жеребят, независимо от массы; жеребок – шкуры жеребят-сосунов и жеребят, перешедших на подножный корм, массой до 5 кг; выметка – шкуры конского молодняка массой от 5 до 10 кг. Шкуры верблюжат – шкуры молодняка верблюдов массой до 10 кг. Шкуры овец и коз: овчина русская – шкуры грубошерстных пород (короткохвостых, тощехвостых, жирнохвостых), а также взрослых смушковых овец; овчина степная – шкуры курдючных грубошерстных и взрослых каракульских овец, закавказских и кавказских пород; козлина степная – шкуры коз, распространенных в восточных и юго-восточных районах страны; козлина хлебная – шкуры коз, распространенных преимущественно в европейской части страны.

Мелкое кожевенное сырье идет на изготовление хромовых, подкладочных            и галантерейных кож.

К р у п н о е кожевенное сырье. Полукожник – шкура телки или бычка массой от 10 до 13 кг; бычок – шкуры бычка от 13 до 17 кг; яловка – шкура коров, нетелей и телок массой в парном состоянии: легкая – 13–17 кг, средняя – 17–25 кг, тяжелая – более 25 кг; бычина – шкура кастрированного быка: легкая – 17–25 кг, тяжелая – более 25 кг; бугай – шкура быка с наличием грубых утолщенных складок на воротке: легкая – 17–25 кг, тяжелая – более 25 кг. Конская шкура – шкура взрослых лошадей: легкая – 10–17 кг и тяжелая – свыше 17 кг. Передина – передняя часть конской шкуры, от которой отделен хаз: легкая – до12 кг, тяжелая – более 12 кг. Хаз – задняя часть конской шкуры, от которой отделена передина: легкая – до 5 кг, тяжелая – более 5 кг. Шкуры верблюдов: легкая – 10–17 кг, средняя – 17–25 кг, тяжелая – более 25 кг. Буйвол, як и лось – шкуры буйволов, яков и лосей, массой как у крупного рогатого скота. Шкуры ослов, мулов – шкуры любой массы.

Из крупного кожевенного сырья вырабатывают обувную кожу, шорно-седельные, технические и другие изделия.

С в и н о е кожевенное сырье – шкуры домашних свиней и боровов.                       В зависимости от площади в парном состоянии их подразделяют на мелкие – от 30 до 70 дм2, средние – от 70 до 120 дм2 и крупные – более 120 дм2. Свиные крупоны подразделяют на мелкие (30–50 дм2) и крупные (свыше 50 дм2).

Из свиного кожевенного сырья производят верхние обувные, подкладочные         и галантерейные кожи.

Основные пороки кожевенного сырья. Пороками называют различные повреждения шкур, снижающие прочность кожевой ткани и волосяного покрова. Пороки подразделяют на прижизненные и пороки, образующиеся при съемке, первичной обработке, транспортировке и хранении шкур.



2019-12-29 307 Обсуждений (0)
И консервирования кожевенного сырья 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: И консервирования кожевенного сырья

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (307)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)