Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Правила сдачи и приемки



2019-12-29 198 Обсуждений (0)
Правила сдачи и приемки 0.00 из 5.00 0 оценок




Методические указания для студентов специальности «Зоотехния»

 

Петрозаводск

Издательство ПетрГУ

 2006

 

Рассмотрены и утверждены к печати на заседании редакционной комиссии по отрасли науки и техники «Животноводство» 20 апреля 2005 года

 

Печатаются по решению редакционно-издательского совета Петрозаводского государственного университета

 

Составитель

 

С. Г. Штеркель, канд. с.-х. наук, доцент кафедры зоотехнии

 

 

Работа выполнена на кафедре зоотехнии, заведующий кафедрой – профессор А. Е. Болгов

 

                                                                             © Штеркель С. Г., сост., 2006

 

Основные термины и определения, принятые по ГОСТам

Скот для убоя – сельскохозяйственные животные, предназначенные для пере-работки.

Партия скота – любое количество скота одного вида, пола, возраста, поступившее в одном транспортном средстве и сопровождаемое документами установленной формы.

Живая масса скота – фактическая масса скота в момент взвешивания.

Приемная живая масса – живая масса скота за вычетом установленных скидок.

Предубойная выдержка скота – содержание скота без корма перед убоем в течение установленного времени.

Каныга – содержимое рубца, сетки, книжки и кишок жвачных животных.

Конфискаты – туши, части туши и органы скота, признанные ветеринарно-санитарным надзором непригодными для пищевых целей и допущенные для производства кормовой и технической продукции.

Убойная масса скота – масса парной туши после полной ее обработки, включая субпродукты и жир-сырец.

Убойный выход – отношение убойной массы туши к приемной живой массе скота, выраженное в процентах.

 

Лошади

 

Жеребенок – животное в возрасте от 14 дней до 1 года.

Молодняк – лошади в возрасте от 1 года до 3 лет.

Взрослая лошадь – животное старше 3 лет.

Жеребец – взрослый некастрированный самец.

Мерин – взрослый кастрированный самец.

 

Крупный рогатый скот

 

Теленок-молочник – крупный рогатый скот, независимо от пола, в возрасте от 14 дней до трех месяцев, выпоенный молоком.

Теленок – крупный рогатый скот, независимо от пола, в возрасте от 14 дней до трех месяцев, получавший подкормку.

Молодняк крупного рогатого скота – телки, нетели, бычки и бычки-кастраты в возрасте от трех месяцев до прорезывания третьей пары постоянных резцов (до трех лет).

Бык – взрослый некастрированный самец.

Вол – взрослый кастрированный самец.

 

Овцы и козы

 

Молодняк овец и коз – животные, имеющие не более одной пары постоянных резцов.

Баран, козел – взрослый некастрированный самец.

Валух – взрослый кастрированный самец овец.

 

Свиньи

 

Поросенок-молочник – животное, независимо от пола, живой массой от 2 до 6 кг, выращенное под маткой.

Поросенок – животное, независимо от пола, живой массой от 6 до 20 кг.

Подсвинок – молодая самка или кастрированный самец свиней живой массой от 20 до 60 кг.

Взрослая свинья – животное живой массой свыше 60 кг.

Хряк – некастрированный самец живой массой более 20 кг.

Боров – взрослый кастрированный самец.

 

Транспортировка убойных животных

 

Подготовка транспортных средств

 

Железнодорожные вагоны для перевозки животных получают по заявкам. Для этого не менее чем за 7 дней до погрузки животных необходимо дать письменную заявку с указанием характера груза и количества вагонов в товарную контору станции погрузки. Заявки на вагоны даются в соответствии с нормами погрузки каждого вида животных (табл. 1).

 

Таблица 1

Нормы погрузки, гол.

 

 

Вид животных

Вагоны

Автомашины

Судно, баржа
спец. 4-осные 2-осные спец. на 4 т площадь, м2
Крупный рогатый скот 18–20 16–24 8–12 12–16 3–4 2–2.5
молодняк 24–30 12–14 18–20 10–12 1–1.5
телята 36–40 18–20 30–40 15–20 0.75
Овцы, козы 80–100 40–50 60–80 15–20 0.5–0.75
Свиньи массой, кг

 

30–60 60–80 30–40 30 42–38
60–80 50–60 25–30 25 37–33
80–100 44–50 22–25 20 32–28
100–150 20–28 10–14 15 27–33
более 150 8–10 до 22
Лошади рабочие 14 8
Лошади племенные 8 4
Куры 1000–1250
Гуси 150–200
Утки 180–240

 

Подготовка животных

 

Предназначенных для транспортировки животных делят на группы (партии, гурты). Каждую группу комплектуют с учетом возраста, пола, живой массы и упитанности, соблюдая нормы погрузки в транспортное средство (вагон, автомашина и др.). Отобранных животных осматривают, при необходимости обрабатывают копыта, спиливают рога, очищают кожный покров, биркуют. За неделю до отправки изменяют рацион и режим питания, приближая их к условиям пути следования.

Ветеринарные специалисты проводят клиническое обследование, термометрию и специальные исследования на туберкулез, бруцеллез и другие болезни, а при необходимости животным делают профилактические прививки.

Основным принципом заготовок с.-х. продукции являются закупки по договорам контрактации. Договор контрактации ежегодно заключается между производителем с.-х. продукции и промышленным предприятием, перерабатывающим с.-х. сырье. Он служит основным документом, определяющим количество продукции, сроки ее доставки по календарному графику на приемные пункты, оговоренные сторонами.

В порядке закупок подлежат приему мясо и убойные животные, отвечающие требованиям стандартов и ветеринарного законодательства. Больные животные, в том числе реагирующие на туберкулез, бруцеллез и другие болезни, принимаются в исклю-чительных случаях.

Мясокомбинаты обязаны принять животных, поступающих из хозяйств в пре-дусмотренные графиком сроки, не позднее чем через 2 часа с момента их прибытия. Приемщик обязан отметить время поступления животных в товарно-транспортной накладной. При доставке животных на предприятие за час до окончания работы приемку должны произвести в тот же день. Животных, транспортируемых по железной дороге, принимают в любое время суток.

Прием маток во второй половине беременности допускается только при наличии акта выбраковки, подписанного руководителем хозяйства, ветеринарным врачом, зоотехником. Акт выбраковки должен быть утвержден районным производственным управлением.

Приемка животных производится в присутствии сдатчика, который должен предъявить сопроводительные документы. Представитель ветсаннадзора проверяет состояние животных и соответствие поголовья сопроводительным документам, после этого дает разрешение на выгрузку. В первую очередь выгружают животных, благополучных по заболеваниям. Неблагополучные партии (при выявлении больных или павших животных) направляют в карантинное отделение или для немедленного убоя на санитарную бойню. Подозрительными считаются партии животных, поступившие без сопроводительных документов, при неправильном их оформлении и расхождении фактического количества животных с указанным в сопроводительном документе.

Пригодное в пищу мясо скота вынужденного убоя, доставленное с.-х. предприятиями, принимается только мясокомбинатами с соблюдением ветеринарных правил и инструкций Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

 

Правила сдачи и приемки

 

Сдача и приемка убойных животных могут производиться двумя способами: а) по массе и качеству мясных туш и б) по живой массе и упитанности. После ветосмотра и сортировки принятых по счету животных размещают в специально выделенных для хозяйства загонах. После отдыха и голодной выдержки животных проводят их убой. В процессе убоя бирку (инвентарный номер) переносят на тушу и закрепляют ее на правой грудной конечности.

Массу каждой туши устанавливают взвешиванием, упитанность определяет контролер ОПВК (отдел производственно-ветеринарного контроля) в соответствии с требованиями ГОСТа и инструкции клеймения мяса в присутствии представителя хозяйства. Туши крупного рогатого скота маркируют дополнительно буквами В, С, Н, что означает категории упитанности – высшую, среднюю, нижесреднюю. Сдатчику скота в убойном цехе вручается второй экземпляр акта-отвеса, на основании которого выписывается приемная квитанция. Цены за 1 кг массы туши являются договорными и зависят от упитанности туши и конъюнктуры рынка.

Приемку животных по живой массе и упитанности проводит представитель мясокомбината на приемных пунктах заготовительных организаций, в хозяйстве, реже на мясокомбинатах. После ветеринарного осмотра и сортировки по упитанности однородные партии животных взвешивают. Зачетную массу устанавливают за вычетом скидки на желудочно-кишечное содержимое в размере 3 %. Если на кожном покрове животных имеется «навал» или травматические повреждения, которые повлекут зачистку туши, скидка с фактической массы составляет 1 %. Скидка на беременность во второй половине – до 10 % от живой массы. При доставке животных автотранспортом на расстояние от 50 до 100 км скидка составляет 1.5 %, а на расстояние более 100 км животных принимают без скидки. На каждый час задержки приемки животных (свыше 2 ч) скидку на содержимое желудочно-кишечного тракта уменьшают на 0.5 %, при задержке приемки свыше 8 ч по согласию сторон животных ставят на отдых и обычное кормление, после этого сдача и приемка производятся в обычном порядке. При несогласии сторон в определении упитанности и скидок спор решается путем контрольного убоя.

Прием птицы имеет ряд особенностей. Предварительно в хозяйстве ее переводят на голодный режим, который для сухопутной птицы составляет 6–8, а для водоплавающей – 4–6 ч, включая время транспортировки. Начало голодного режима отмечают в товарно-транспортной накладной.

После проверки документов доставленную птицу пересчитывают и осматривают ветврач и начальник цеха. После осмотра и приемки птицу отправляют на убой. Если при осмотре в группе обнаружат больную птицу, ее направляют в карантин (не более трех суток) для уточнения диагноза и принятия последующего решения. После уточнения диагноза ее забивают отдельно от здоровой птицы и перерабатывают только с полным потрошением.

Оплата живой массы убойного скота и птицы производится по договорным ценам.

 



2019-12-29 198 Обсуждений (0)
Правила сдачи и приемки 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Правила сдачи и приемки

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (198)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)