Теоретические аспекты учета затрат
КУРСОВАЯ РАБОТА Учет затрат и калькулирование Себестоимости зерновых (на примере ООО «Палёнское» Становлянского района Липецкой области)
Москва 2010 год СОДЕРЖАНИЕ Введение. 3 1 Теоретические аспекты учета затрат. 5 1.1. Экономическая сущность расходов, затрат и себестоимости. 5 1.2. Методологические подходы к учету затрат и исчислению себестоимости зерновых. 10 1.3. Характеристика основных нормативных документов, регулирующих построение и ведение учета затрат. 15 2 Организационно-экономическая характеристика ООО «Палёнское». 22 2.1. Местоположение организации и ее организационная структура. 22 2.2. Основные экономические показатели производственно-финансовой деятельности ООО «Палёнское». 25 2.3. Организация учетной работы и внутреннего контроля. 33 3 Организация учета затрат и калькулирования себестоимости зерновых на примере ООО «Палёнское». 38 3.1. Первичный учет затрат и выхода продукции. 38 3.2. Синтетический и аналитический учет затрат на производство зерновых. 42 3.3. Калькуляция и анализ себестоимости зерновых. 47 4 Совершенствование учета затрат в ООО «Палёнское». 52 4.1. Совершенствование первичного учета и документального отражения операций по учету затрат. 52 4.2. Совершенствование системы учета затрат. 54 4.3. Проблемы автоматизации учета затрат. 56 Выводы и предложения. 58 Список используемой литературы.. 60 Приложение. 63
Введение Себестоимость продукции — это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. В условиях перехода к рыночной экономике себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности организаций. Исчисление этого показателя необходимо для оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; осуществления внутрипроизводственного хозрасчета; выявления резервов снижения себестоимости продукции; определения цен на продукцию; исчисления национального дохода в масштабах страны; расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий; обоснования решения о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших. Управление себестоимостью продукции предприятий - планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости отдельных изделий, контроль за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции, выявление резервов ее снижения. Основными элементами системы управления себестоимостью продукции являются прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью. Все они функционируют в тесной взаимосвязи друг с другом [9]. Исходя из этого, в современных условиях особое значение приобретает бухгалтерский учет затрат на производство продукции. Правильная постановка учета и рациональное функционирование учетного аппарата организации существенным образом влияет на эффективность производства. Особо актуальной становится роль учета как составной частью системы управления на всех ее уровнях. Зерновые - важнейшая сельскохозяйственная культура. По данным Минсельхоза РФ, в 2010 г. 12, 9 тыс. га, то есть, 30% посевной площади зерновых погибли. Прогноз по урожаю 2010 года в России был снижен на треть, и в августе страна закрыла экспорт зерна. Это, в свою очередь, привело к росту цен на основные продовольственные товары в стране, а некоторые эксперты поговаривали о возможности еще одного мирового кризиса - продовольственного. Таким образом, важность и значимость зерновых культур для экономики требует организации надлежащего учета как затрат на их производство, так и выхода зерновой продукции. Все эти проблемы явились основанием для выбора темы данной курсовой работы. Целью работы является изучение экономического положения предприятия, оценка состояния бухгалтерского учета на участке затрат зерновых культур и исчисление себестоимости, разработка путей улучшения организации бухгалтерского учета. Для достижения поставленной цели решаются следующие задачи: 1 изучение теории вопроса, основных понятий и категорий; 2 изучение методологической и законодательной основы бухгалтерского учёта по рассматриваемой теме; 3 изучение учета затрат и состояния отчетности в конкретном хозяйстве; 4 исчисление себестоимости зерновых культур и ее анализ; 5 на основе всего этого формулировка соответствующих выводов и предложений по совершенствованию бухгалтерского учета затрат. Объектом исследования является общество с ограниченной ответственностью «Паленское» Липецкой области, занимающееся производством сельскохозяйственной продукции. При выполнении курсового проекта использовались следующие методы: абстрактно-логический;монографический;экономико-статистический;табличный и метод сравнения. Методологической основой исследований являются нормативные и законодательные акты, учебная, научная и справочная литература по рассматриваемым в работе вопросам, статьи и комментарии российских экономистов, , а также первичные и сводные документы по учету затрат и исчислению себестоимости зерновых, годовые отчеты и производственно-финансовые планы (2006-2009 гг.) ООО «Палёнское».
Теоретические аспекты учета затрат
Популярное: Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (241)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |