Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Описание производимой продукции



2020-02-03 195 Обсуждений (0)
Описание производимой продукции 0.00 из 5.00 0 оценок




В настоящее время ОАО «Оршанский молочный комбинат» перерабатывает более 92 тыс. тонн молока в год. Ассортиментный перечень продукции, выпускаемой предприятием, насчитывает около 100 наименований по следующим ассортиментным группам:

- масло животное;

- сыр  жирный;

- цельномолочная продукция;

- нежирная продукция;

- майонез;

- мороженое;

- казеин технический;

- клей казеиновый;

- СОМ

- сухая сыворотка

- ЗЦМ

Наибольший удельный вес в общем объеме производства составляют социально-значимые продукты питания. Большое внимание уделяется углубленной переработке вторичного сырья.

Масло коровье изготавливается методом сбивания сливок в маслоизготовителях непрерывного действия. При этом методе из сливок средней жирности получают маслянистое зерно, которое подвергают механической обработке.

Ассортимент масла сливочного включает в себя следующие виды: масло «Крестьянское», масло «Любительское», масло сладкосливочное, масло бутербродное, масло шоколадное». Шоколадное масло вырабатывается методом преобразования высокожирных сливок с добавлением сахара, какао, что придает ему специфический вкус и аромат.

Творог вырабатывается из пастеризованного нормализованного молока и предназначен для непосредственного употребления в пищу. Имеет мягкую консистенцию, чистый кисломолочный вкус. Сбалансированный состав белков и жиров творога способствуют хорошему перевариванию и усвоению творога организмом. На предприятии освоили выпуск альбуминного творога «Неженка». Особенность этого продукта заключается в том, что он вырабатывается из-под сырной сыворотки путем охлаждения белков высокотемпературной обработкой. «Неженка»- чемпион по содержанию кальция, который необходим для построения костной ткани. Из-за большого количества белка и малого содержания углеводов продукт полезен для людей больных сахарным диабетом, спортсменам, детям. 

Сыр «Адыгейский» вырабатывается путем свертывания белка молочной сывороткой. Он обладает высокой пищевой ценностью, обусловленной наличием белка, жира, незаменимых аминокислот, витаминов, кальциевых, фосфорных и других минеральных солей, хорошо усваиваемых организмом человека. Используя сыр «Адыгейский» можно приготовить разнообразные острые и деликатесные блюда.

Простокваша представляет собой кисломолочный продукт, приготовленный из нормализованного пастеризованного молока путем сквашивания его культурой молочнокислых стрептококков. Имеет плотный сгусток и несколько пресный вкус, что позволяет отнести простоквашу к продуктам детского и лечебного питания.

Ряженка вырабатывается из нормализованного сливками пастеризованного молока с последующим его топлением и сквашиванием чистыми культурами бактерий. Имеет вязкую однородную консистенцию, светло-кремовый цвет и нежный вкус, присущий только этому продукту. Ряженка питательна, прекрасно утоляет жажду, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Продукт кисломолочный  вырабатывается из нормализованного пастеризованного молока путем сквашивания его кефирной закваской и молочнокислыми стрептококками. Кефир оказывает благотворное влияние на жизнедеятельность организма, нервную и сердечно-сосудистую системы.

Сметана вырабатывается из нормализованных пастеризованных сливок путем сквашивания их закваской на мезофильных молочнокислых культурах. Представляет однородную массу с глянцевой поверхностью. Ее можно употреблять как отдельно, так и для улучшения вкуса блюд и приготовления кремов.

Молоко «Вкусное» богато витаминами и минеральными веществами, имеет слегка сладковатый вкус и приятный запах. Благодаря более высокой температуре пастеризации и расфасовке в упаковку «Пюр-пак» молоко «Вкусное» имеет более длительные сроки реализации. Изготавливается из пастеризованного коровьего молока, нормализованного по массовой доле жира, предназначено для непосредственного употребления в пищу.

Новинкой на предприятии стал выпуск сыра плавленого «Днепровский». Особенность этого продукта заключается в том, что в состав продукта входит творог, сыр твердый, масло сливочное.

Технический казеин вырабатывается из обезжиренного молока путем свертывания его кислотой с последующей обработкой, промывкой и сушкой. Технический казеин используют для получения ценных белковых концентратов – казеинатов и казецитов. Несортовой казеин идет на производство клея казеинового, который широко применяется в мебельной промышленности и в строительстве.

Продукция предприятия не раз становилась лауреатом конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь». Ряженка, майонезы - в 2002 и 2004 годах. Простокваша, масло шоколадное - 2003 год. Сыр Адыгейский – 2004 год. Творог с фруктами - 2005 год. Дипломом победителя IV Республиканского конкурса на лучшую упаковку «Золотой орех» в номинации «Упаковка пищевых продуктов» ООО «Харвист» за серию молочных продуктов «Орша» ОАО "Оршанский молочный комбинат" в 2003 году. Сырки творожные глазированные 2008 год- «Лучший продукт года». Сыр «Владимирский» и «Павловский» - 2008 год 1 место в номинации «Лучшие твердые сыры».

Основа конкурентоспособности продукции – ее высокое качество. Решение вопросов повышения качества и конкурентоспособности продукции отечественного производства и оказываемых услуг, расширения экспортных возможностей белорусских товаропроизводителей осуществляется на макроуровне: вступило в силу постановление Совета министров Республики Беларусь от 31.08.2006г. № 1102 «О совершенствовании организации проведения работ по обеспечению повышения качества и конкурентоспособности продукции, работ и услуг».

Вопросам обеспечения качества продукции на предприятии уделяется первостепенное внимание. На предприятии в мае 2006 года внедрена система НАССР в производстве масла животного. ОАО «Оршанский молочный комбинат» внедрил и сертифицировал систему менеджмента качества СТБ ИСО 9001-2001. Внедрена система НАССР в цехе по производству сыров в г.п. Копысь.в августе 2008 года. В 2009 году планируется внедрение сертифицированных систем НАССР.

Система обеспечения качества продукции в ОАО «Оршанский молочный комбинат» основана на выполнении структурными подразделениями, отделами и службами предприятия требований нормативных документов по всем видам работ.

Выпуск продукции производится в соответствии с разработанной и утвержденной нормативно-технической документацией.

Проведена аккредитация производственной лаборатории.

Санитарное состояние территории молочного комбината, производственных цехов, участков, отделений – удовлетворительное и соответствует требованиям, предъявляемым «Санитарными правилами для предприятий молочной промышленности» и требованиям ветеринарного законодательства.

На предприятии действует система, предусматривающая контроль качества сырья, материалов, готовой продукции на всех стадиях производства, которая регулируется разработанными и внедренными на предприятии стандартами.

Отдел производственного контроля обеспечивает контроль качества вырабатываемой и реализуемой потребителям продукции, ее соответствие требованиям ветеринарных и санитарных правил, стандартов, технических условий и технологических инструкций и другим нормативным документам. В состав отдела производственного контроля входит производственная лаборатория, которая структурно состоит из химического и бактериологического отделов, поста радиологического контроля. Производственная лаборатория проводит входной контроль качества поступающего сырья и материалов, а также осуществляет контроль на всех стадиях технологического процесса производства продукции, контроль качества готовой продукции.

Исследования на содержание токсических элементов осуществляется лабораторией ОАО «Витебскмясомолпром» по графику.

Исследования на содержание антибиотиков и афлатоксинов осуществляет Витебский центр стандартизации и метрологии и Витебский центр гигиены и эпидемиологии.

Радиационный контроль вырабатываемой продукции, сырья, вспомогательных материалов и объектов внешней среды осуществляется согласно схеме радиологического контроля, утвержденной директором Предприятия и согласованной с Главным Государственным санитарным врачом г. Витебска.

В целях недопущения переработки готовой продукции с истекшим сроком реализации в торговле, производство спланировано только под спрос на территории Республики Беларусь. Некачественная продукция составляет до 0,5% и отправляется на возврат за счет предприятия.

Низкое качество сырья производителей, особенно в летний период связано с недостаточной очисткой и охлаждением. Для повышения качества сырья предусмотрено приобретение холодильного оборудования для молочно-товарных ферм.

Предприятие производит весь ассортимент молочной продукции по традиционным технологиям. Применение новых рецептур на современном оборудовании позволило повысить конкурентоспособность продукции. Для внедрения новых видов продукции предприятие ведет разработки в “БелНИИКТИМП”, ООО «Харвист», ОДО «ГЕНЕИСПЛЮС», ЧУП «Вип-Био-Технолоджи».

Для расширения и обновления ассортимента вырабатываемой продукции, ежегодно специалистами предприятия разрабатываются новые виды продукции, внедряются в производство новые ресурсосберегающие технологии, направленные на повышение эффективности производства, экономию сырья и топливно-энергетических ресурсов.

 

Таблица 3.1

План по производству новых видов продукции на 2010 год

Предприятия, виды продукции Единица измерения 2010г. прогноз Ожидаемый удельный вес в общем объеме производства, %
Сырок творожный глазированный с начинкой «Карамель» 20% жирности 40 г тн 5 0,04
Сырок творожный глазированный с начинкой «Красная смородина» 20% жирности 40 г тн 5 0,04
Сырок творожный глазированный с наполнителем «Груша» 20% жирности 40 г   2 0,02
Сырок творожный глазированный 20%жирности с мармеладом 40 г тн 2 0,02
Йогурт молочный «Крепышок» 1,5% ж с фруктами тн 5 0,01
Йогурт молочный «Столичный» 1,5% ж с фруктами тн 5 0,01
Сыр «Белорусский клинковый» 30% жирности тн 150 1,1
Сыр «Диетический» тн 200 1,4
Десерт творожный 4,0% с наполнителем, ст. 150 г тн 2 0,01
Масса творожная сладкая «Московская» с изюмом 20% жирности , 100 г тн 10 0,08
Сыр твердый тн 50 0,6
Всего выпуск новых видов продукции в 2009 году     4,0

 

В ОАО «Оршанский молочный комбинат» разработан комплекс мероприятий по улучшению качества и конкурентоспособности продукции, который включает:

1. Кардинальное изменение ассортимента выпускаемых молочных изделий.

2. Переход на использование более качественной упаковки по сравнению с ранее используемой.

3. Проведение работ по продлению сроков годности.

4. Улучшение рецептур и технологий.

5. Разработка рабочего плана маркетинга.

6. Выпуск рекламных роликов о предприятии и о выпускаемой продукции.

7. Издание статей о предприятии в журнале «Пищевая промышленность», в средствах периодической печати, издание рекламных буклетов, календарей, прайс-листов.

8. Проведение покупательских конференций, выставок –продаж, выставок - дегустаций.

9. Участие в ярмарках-продажах и других выездных мероприятиях (выборы, ярмарки).

10. Участие в международных выставках.

11. Повышение квалификации специалистов во ВНИИМПе (Москва).

12. Постоянное изучение опыта других предприятий, посещение группами специалистов предприятий в других регионах.

13. Проведение рекламных кампаний на телевидении, радио и прессе.

14. Размещение рекламы о выпускаемой продукции на городском общественном транспорте.

 

Одним из мероприятий по улучшению качества, повышению конкурентоспособности и расширению рынков сбыта, в первую внешних на предприятии является внедрение международной системы качества на основе принципов НАССР, СТБ 1470-2004. Система НАССР разрабатывается с учетом семи основных принципов:

1. Анализ риска (идентификация потенциально опасных факторов и оценка риска) на всех стадиях «жизненного цикла» продукции, начиная с получения сырья до конечного потребления, включая этапы переработки, хранения и реализации.

2. Выявление критических контрольных точек (ККТ) в производстве для устранения (минимизации) риска или возможности его появления, при этом рассматриваемые операции производства пищевых продуктов могут охватывать поставку сырья, подбор ингредиентов, переработку, хранение, транспортирование, складирование и реализацию.

3. Установление критических пределов (предельных значений параметров) для подтверждения того, что ККТ находится под контролем.

4. Разработка системы мониторинга, позволяющая обеспечить контроль ККТ на основе планируемых мер или наблюдений.

5. Разработка корректирующих действий и применение их в случае отрицательных результатов мониторинга.

6. Разработка процедур проверки, которые должны регулярно проводиться для обеспечения эффективности  функционирования системы НАССР.

7. Документирование всех процедур системы, форм и способов регистрации данных, относящихся к системе НАССР.

ОАО "Оршанский молочный комбинат" внедрил систему управления качеством, соответствующую международным стандартам НАССР в производстве масла животного.  Запланировано внедрение системы НАССР в производстве цельномолочной продукции (на участках – аппаратном, розлива, сырково-творожном). Создана рабочая группа и намечен план ее действия.

 



2020-02-03 195 Обсуждений (0)
Описание производимой продукции 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Описание производимой продукции

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (195)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)