Тема 2. Производственная структура предприятия
И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КАДРОВ УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ «БЕЛОРУССКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ» Кафедра организации производства в АПК ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ Для студентов экономических специальностей Горки 2007 МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КАДРОВ УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ «БЕЛОРУССКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»
Кафедра организации производства в АПК
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ
Для студентов экономических специальностей
Горки 2007
Составили: В.А. КАРПОВ, А.Д. ЧИРКОВА, П. Д. МОГДАЛЕВ. УДК 664:658:338.2 (075.8)
Организация производства: Учебно-методическое пособие /Белорусская государственная сельскохозяйственная академия; Сост. В.А. Карпов, А.Д. Чиркова, П. Д. Могдалев. Горки, 2007. 63 с.
Концентрированно отражены теоретические положения основ производственно-хозяйственной деятельности предприятий третьей сферы АПК , приведены расчеты задач в каждом разделе и представлены варианты производственных ситуаций.
Составление. В.А. Карпов, А.Д. Чиркова, П. Д. Могдалев,
Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", 2007 СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 1 Предмет, задачи, содержание и объект курса 2 Производственная структура предприятия 3 Производственный процесс и его организация во времени 4 Типы и методы организации производства 5 Производственная мощность предприятия 6 Организация материально-технического обеспечения предприятия 7 Организация подготовки производства к выпуску новой продукции 8 Производственная инфраструктура предприятия. 8.1 Организация ремонтного хозяйства 8.2 Организация энергетического хозяйства 8.3 Организация транспортного хозяйства 8.4 Организация складского хозяйства 9 Организация технического нормирования труда 10 Организация сбыта продукции на предприятии 11 Организация планирования (прогнозирования) производства
ВВЕДЕНИЕ Организация производства представляет сбой целостную систему рационального построения и ведения производства продукции, методов, обеспечивающих наиболее целесообразное соединение во времени и пространстве производственных ресурсов для эффективного осуществления производственных процессов и в целом предпринимательской деятельности. Курс "Организация производства" относится к специальным дисциплинам и тесно связан с такими дисциплинами как "Экономическая теория", "Экономика отраслей АПК", "анализ хозяйственной деятельности" и ряд других. Предметом его изучения является предприятие как производственная система и первичное звено экономики. Предприятие является производителем продукции, работ и услуг, необходимых для нормальной жизнедеятельности людей, выступает связующим звеном для всех субъектов рыночных отношений. Цель курса "Организация производства" состоит в овладении будущими экономистами теорией, практическими навыками эффективного построения и ведения производства на предприятиях промышленной переработки сельскохозяйственного сырья и агросервисного обслуживания. В процессе изучения дисциплины студентам необходимо: – знать закономерности, причины, методы, формы рационального построения и осуществления деятельности предприятий и организаций по производству, материально-техническому обеспечению, хранению и сбыту готовой продукции или полуфабрикатов; – ознакомиться с организационной и производственной структурами разнопрофильных предприятий АПК; – овладеть навыками в области организационного проектирования и деятельности по совершенствованию использования ресурсного потенциала; – уметь определять эффективность принимаемых организационно-управленческих решений. В учебно-методическом пособии отражены основные теоретические положения, раскрывающие сущность предлагаемых для изучения тем и вопросов дисциплины. Для освоения методики расчетов в издании приведены решения задач и производственных ситуаций, наиболее часто встречаемые в практической деятельности специалистов экономического и технологического профиля. С целью закрепления знаний предлагаются варианты производственных ситуаций и задач для самостоятельного решения с использованием рекомендуемого списка литературных источников.
Тема 1. Предмет, задачи, содержание и объект курса
План занятия: 1. Сущность содержание и задачи предмета «Организация производства». 2. Предприятие как субъект хозяйствования: его основные признаки, цели и задачи. 3. Среда функционирования предприятия. 4. Классификация предприятий. 5. Закон о предприятии. Права и обязанности предприятия. 6. Учредительные документы предприятия. Методические указания Под организацией производства понимается координация и оптимизация во времени и пространстве всех факторов производства (материальных, трудовых) с целью достижения в намеченные сроки выпуска конкурентоспособных продуктов переработки. Основная цель организации производства заключается в том, чтобы своевременно обеспечить потребителей высококачественной продукцией. Предприятия классифицируются по следующим признакам: - по формам собственности; - по отраслевой принадлежности; - по характеру технологических и производственных процессов; - по уровню концентрации и степени специализации; - по времени работы в течение года; - по типу производства; - по уровню механизации и автоматизации. Предприятие в соответствии с «Законом о предприятии» действует на основе Устава, соблюдая общие правовые, экономические и социальные основы производственно-коммерческой деятельности независимо от форм собственности. Устав - это свод правил, устанавливающих порядок и организацию деятельности предприятия. Договор о создании предприятия - юридический документ, определяющий права и обязанности учредителей. Кроме того, предприятие разрабатывает и ежегодно уточняет производственно-технический паспорт.
Тема 2. Производственная структура предприятия
План занятия: 1. Сущность производственной структуры предприятия. Общая и производственная структура, факторы, определяющие ее. 2. Структура основного производства перерабатывающего предприятия. 3. Технологический, предметный и смешанный типы производственной структуры, целесообразность их применения. 4. Показатели производственной структуры. 5. Пути совершенствования производственной структуры.
Методические указания Отдельные составные части производственного процесса, выделяясь пространственно в виде особых подразделений, образуют производственную структуру предприятий. Под производственной структурой предприятия принято понимать состав производственных подразделений, их размещение и взаимную связь. В отличие от общей организационной производственная структура не включает подразделений, относящихся к непромышленной деятельности: лечебные и культурно-бытовые учреждения, детские сады и ясли и т.п. Производственная структура перерабатывающих предприятий определяется рядом факторов. Среди них основными являются: - объем производства предприятия; - особенности вырабатываемой продукции и используемого сырья; - техническая оснащенность производственного процесса; - характер энергоснабжения. Основным структурным подразделением на предприятиях переработки с/х сырья является цех. Цех - пространственно обособленная часть предприятия, в которой протекает законченный процесс производства продукции, осуществляемый отдельным коллективом работников под руководством единого начальника. Таким образом, цех, как особое структурное подразделение предприятия, характеризуется двумя основными чертами: известная технологическая и определенная организационная обособленность. Хозяйственная самостоятельность цеха значительно ограничена. В отличие от предприятия цех не имеет законченной отчетности, расчетного счета в банке, не наделен правами юридического лица и не может вступать в договорные отношения с другими предприятиями. На перерабатывающих предприятиях различают цехи основного, вспомогательного, обслуживающего и побочного производств. Цехи основного производства - технологические, объединяют основные процессы производства или их части. Они непосредственно связаны с превращением исходного сырья в готовый продукт и предназначены для выработки продукции, определяющей назначение предприятия (мука на мукомольных заводах, льноволокно на льнозаводах и т.д.). Каждый цех основного производства может включать один или несколько полностью законченных процессов изготовления продукции или объединять частичные процессы и операции, составляющие одну или ряд стадий производства продукта. В первом случае имеет место предметное построение, предметная специализация цехов, во втором случае - организация по технологическому принципу, технологическая специализация. Цехи основного производства на большинстве перерабатывающих предприятий являются предметно-специализированными. Отдельные предприятия могут иметь один или несколько основных цехов, в том числе ряд однородных. Цехи вспомогательного и обслуживающего производства оказывают услуги основным цехам по техническому и материальному обслуживанию, создают условия для нормальной и бесперебойной их работы. Продукция и услуги этих цехов потребляются в основном внутри предприятия. В определенных условиях в небольшом количестве они отпускаются также на сторону. К вспомогательным и обслуживающим цехам относятся: механические мастерские, энергетический, транспортный цехи, склады сырья и готовой продукции. Элеваторно-складской цех на промышленных предприятиях в зависимости от конкретных условий его работы следует относить к вспомогательному и обслуживающему или к основному (выполнение функций хлебоприемных предприятий), на хлебоприемных - к основному. Побочные цехи вырабатывают продукцию, не имеющую прямого отношения к основному назначению предприятия. Они бывают только на крупных предприятиях и предназначены для подработки отходов. На средних и небольших предприятиях соответствующие подразделения считаются производственными участками основных цехов. На льнозаводах выделяют подсобные производства (механизированные отряды для возделывания и уборки льна). Цехи подразделяются на производственные участки и рабочие места. В основных предметно-специализированных цехах под производственным участком следует понимать часть цеха, на рабочих местах которого осуществляется одна или несколько стадий производственного процесса. Границы производственных участков определяются площадью, на которой располагаются средства производства, необходимые для выполнения всех операций особо выделяемых стадий процесса. Рабочее место - первичное структурное звено предприятия. Это часть цеха, отделения или участка, на которой одним или группой связанных между собой рабочих осуществляется процесс труда. Его границы определяются производственной площадью, на которой расположены средства производства, используемые в процессе труда. Рабочие места на предприятиях классифицируют по способу выполнения операций, количеству рабочих, характеру их движения, по уровню специализации. Пути совершенствования структуры выявляются при комплексном анализе показателей, характеризующих: размеры производственных звеньев; степень централизации отдельных производств; соотношение между основными, вспомогательными и обслуживающими производствами; пропорциональность и уровень специализации входящих в состав предприятий звеньев; эффективность пространственного размещения предприятия, взаимосвязь между подразделениями. Генеральный план предприятия - это графическое изображение его территории со всеми зданиями, сооружениями, коммуникациями, путями сообщения, привязанными к определенной местности.
Задание 2.1 В состав хлебозавода входят следующие участки и отделения: подготовки сырья, тестоприготовительные, тесторазделочные, расстойно-печные, транспортный, склад сырья, лаборатория, хлебохранилище и экспедиция, материальный склад, склад тары, котельная, ремонтно-механические мастерские, участок по ремонту тары, магазины. Провести классификацию цехов на основные, вспомогательные, обслуживающие и побочные, построить производственную структуру предприятия. Дать классификацию цехов.
Задание 2.2 В состав городского молочного завода входят следующие участки и звенья: приемно-аппаратный, сырково-творожный, холодильно-компрессорное отделение, складское хозяйство, транспортное хозяйство, ремонтно-механический цех, производственный холодильник, сепараторные отделения, цех изготовления и ремонта тары, электроучасток, цех производства сметаны, маслодельный, переработки сыворотки, производства диетических продуктов, водоучасток, котельная, низовые заводы. Составить производственную структуру молочного завода. Дать классификацию цехов.
Популярное: Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (349)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |