Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Тема 2. Производственная структура предприятия



2020-02-04 349 Обсуждений (0)
Тема 2. Производственная структура предприятия 0.00 из 5.00 0 оценок




И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КАДРОВ

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

«БЕЛОРУССКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

Кафедра организации производства в АПК

ОРГАНИЗАЦИЯ

ПРОИЗВОДСТВА

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ

Для студентов экономических специальностей

Горки 2007

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КАДРОВ

 

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

«БЕЛОРУССКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

 

 

 

Кафедра организации производства в АПК

 

 

ОРГАНИЗАЦИЯ

ПРОИЗВОДСТВА

 

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ

 

Для студентов экономических специальностей

 

 

Горки 2007

 

 

Составили: В.А. КАРПОВ, А.Д. ЧИРКОВА, П. Д. МОГДАЛЕВ.

УДК 664:658:338.2 (075.8)

 

Организация производства: Учебно-методическое пособие /Белорусская государственная сельскохозяйственная академия; Сост. В.А. Карпов, А.Д. Чиркова, П. Д. Могдалев. Горки, 2007. 63 с.

 

 

 Концентрированно отражены теоретические положения основ производственно-хозяйственной деятельности предприятий третьей сферы АПК , приведены расчеты задач в каждом разделе и представлены варианты производственных ситуаций.

 

 

                                           

 

                                  Составление. В.А. Карпов,

                                                                                        А.Д. Чиркова,

                                                                                         П. Д. Могдалев,

                                                                         

                                 Учреждение образования

                                           "Белорусская государственная

                                                      сельскохозяйственная академия", 2007

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

1 Предмет, задачи, содержание и объект курса                                                                                   

2 Производственная структура предприятия                                                                                   

3 Производственный процесс и его организация во времени                                                            

4 Типы и методы организации производства                                                                                     

5 Производственная мощность предприятия                                                                                     

6 Организация материально-технического обеспечения предприятия                                           

7 Организация подготовки производства к выпуску новой продукции                                          

8 Производственная инфраструктура предприятия.    

8.1 Организация ремонтного хозяйства

8.2 Организация энергетического хозяйства

8.3 Организация транспортного хозяйства

8.4 Организация складского хозяйства

9 Организация технического нормирования труда

10 Организация сбыта продукции на предприятии                          

11 Организация планирования (прогнозирования) производства

 

ВВЕДЕНИЕ

Организация производства представляет сбой целостную систему рационального построения и ведения производства продукции, методов, обеспечивающих наиболее целесообразное соединение во времени и пространстве производственных ресурсов для эффективного осуществления производственных процессов и в целом предпринимательской деятельности.

Курс "Организация производства" относится к специальным дисциплинам и тесно связан с такими дисциплинами как "Экономическая теория", "Экономика отраслей АПК", "анализ хозяйственной деятельности" и ряд других. Предметом его изучения является предприятие как производственная система и первичное звено экономики. Предприятие является производителем продукции, работ и услуг, необходимых для нормальной жизнедеятельности людей, выступает связующим звеном для всех субъектов рыночных отношений. Цель курса "Организация производства" состоит в овладении будущими экономистами теорией, практическими навыками эффективного построения и ведения производства на предприятиях промышленной переработки сельскохозяйственного сырья и агросервисного обслуживания.

В процессе изучения дисциплины студентам необходимо:

– знать закономерности, причины, методы, формы рационального построения и осуществления деятельности предприятий и организаций по производству, материально-техническому обеспечению, хранению и сбыту готовой продукции или полуфабрикатов;

– ознакомиться с организационной и производственной структурами разнопрофильных предприятий АПК;

– овладеть навыками в области организационного проектирования и деятельности по совершенствованию использования ресурсного потенциала;

– уметь определять эффективность принимаемых организационно-управленческих решений.

В учебно-методическом пособии отражены основные теоретические положения, раскрывающие сущность предлагаемых для изучения тем и вопросов дисциплины. Для освоения методики расчетов в издании приведены решения задач и производственных ситуаций, наиболее часто встречаемые в практической деятельности специалистов экономического и технологического профиля. С целью закрепления знаний предлагаются варианты производственных ситуаций и задач для самостоятельного решения с использованием рекомендуемого списка литературных источников.

 

Тема 1. Предмет, задачи, содержание и объект курса

 

План занятия:

1. Сущность содержание и задачи предмета «Организация произ­водства».

2. Предприятие как субъект хозяйствования: его основные признаки, цели и задачи.

3. Среда функционирования предприятия.

4. Классификация предприятий.

5. Закон о предприятии. Права и обязанности предприятия.

6. Учредительные документы предприятия.

Методические указания

Под организацией производства понимается координация и оптимизация во времени и пространстве всех факторов производства (материальных, трудовых) с целью достижения в намеченные сроки выпуска конкурентоспособных продуктов переработки.

Основная цель организации производства заключается в том, чтобы свое­временно обеспечить потребителей высококачественной продукцией.

Предприятия классифицируются по следующим признакам:

- по формам собственности;

- по отраслевой принадлежности;

- по характеру технологических и производственных процессов;

- по уровню концентрации и степени специализации;

- по времени работы в течение года;

- по типу производства;

- по уровню механизации и автоматизации.

Предприятие в соответствии с «Законом о предприятии» действует на осно­ве Устава, соблюдая общие правовые, экономические и социальные основы про­изводственно-коммерческой деятельности независимо от форм собственности. Устав - это свод правил, устанавливающих порядок и организацию деятельности предприятия.

Договор о создании предприятия - юридический документ, определяющий права и обязанности учредителей. Кроме того, предприятие разрабатывает и еже­годно уточняет производственно-технический паспорт.

 

Тема 2. Производственная структура предприятия

 

План занятия:

1. Сущность производственной структуры предприятия. Общая и производ­ственная структура, факторы, определяющие ее.

2. Структура основного производства перерабатывающего предприятия.

3. Технологический, предметный и смешанный типы производственной структуры, целесообразность их применения.

4. Показатели производственной структуры.

5. Пути совершенствования производственной структуры.

 

Методические указания

Отдельные составные части производственного процесса, выделяясь про­странственно в виде особых подразделений, образуют производственную струк­туру предприятий. Под производственной структурой предприятия принято по­нимать состав производственных подразделений, их размещение и взаимную связь. В отличие от общей организационной производственная структура не включает подразделений, относящихся к непромышленной деятельности: лечеб­ные и культурно-бытовые учреждения, детские сады и ясли и т.п.

Производственная структура перерабатывающих предпри­ятий определяется рядом факторов. Среди них основными явля­ются:

- объем производства предприятия;

- особенности вырабатываемой продукции и используемого сырья;

- техническая оснащенность производственного процесса;

- характер энергоснабжения.

Основным структурным подразделением на предприятиях переработки с/х сырья является цех. Цех - пространственно обособленная часть пред­приятия, в которой протекает законченный процесс производства продукции, осуществляемый отдельным коллективом работников под руководством единого начальника. Таким образом, цех, как особое структурное подразделение предпри­ятия, характеризуется двумя основными чертами: известная технологическая и определенная организационная обособленность. Хозяйственная самостоятель­ность цеха значительно ограничена. В отличие от предприятия цех не имеет за­конченной отчетности, расчетного счета в банке, не наделен правами юридиче­ского лица и не может вступать в договорные отношения с другими предприятия­ми.

На перерабатывающих предприятиях различают це­хи основного, вспомогательного, обслуживающего и побочного производств. Це­хи основного производства - технологические, объединяют основные процессы производства или их части. Они непосредственно связаны с превращением исход­ного сырья в готовый продукт и предназначены для выработки продукции, опре­деляющей назначение предприятия (мука на мукомольных заводах, льноволокно на льнозаводах и т.д.).

Каждый цех основного производства может включать один или несколько полностью законченных процессов изготовления продукции или объединять час­тичные процессы и операции, составляющие одну или ряд стадий производства продукта. В первом случае имеет место предметное построение, предметная спе­циализация цехов, во втором случае - организация по технологическому принципу, технологическая специализация. Цехи основного производства на большинстве перерабатывающих предприятий являются предметно-специализированными. Отдельные предприятия могут иметь один или несколько основных цехов, в том числе ряд однородных.

Цехи вспомогательного и обслуживающего производства оказывают услуги основным цехам по техническому и материальному обслуживанию, создают ус­ловия для нормальной и бесперебойной их работы. Продукция и услуги этих це­хов потребляются в основном внутри предприятия. В определенных условиях в небольшом количестве они отпускаются также на сторону.

К вспомогательным и обслуживающим цехам относятся: механические мас­терские, энергетический, транспортный цехи, склады сырья и готовой продукции.

Элеваторно-складской цех на промышленных предприятиях в зависимости от конкретных условий его работы следует относить к вспомогательному и об­служивающему или к основному (выполнение функций хлебоприемных предпри­ятий), на хлебоприемных - к основному.

Побочные цехи вырабатывают продукцию, не имеющую прямого отноше­ния к основному назначению предприятия. Они бывают только на крупных пред­приятиях и предназначены для подработки отходов. На средних и небольших предприятиях соответствующие подразделения считаются про­изводственными участками основных цехов.

На льнозаводах выделяют подсобные производства (механизированные отряды для возделывания и уборки льна).

Цехи подразделяются на производственные участки и рабо­чие места. В основных предметно-специализированных цехах под производственным участком следует понимать часть цеха, на рабочих местах которого осуществляется одна или несколько стадий производственного процес­са. Границы производственных участков определяются площадью, на которой располагаются средства производства, необходимые для выполнения всех операций особо выделяемых стадий процесса.

Рабочее место - первичное структурное звено предприятия. Это часть цеха, отделения или участка, на которой одним или группой связанных между собой рабочих осуществляется процесс труда. Его границы определяются производст­венной площадью, на которой расположены средства производства, используемые в процессе труда.

Рабочие места на предприятиях классифицируют по способу выполнения операций, количеству рабочих, характеру их движения, по уровню специализа­ции.

Пути совершенствования структуры выявляются при комплексном анализе показателей, характеризующих: размеры производственных звеньев; степень цен­трализации отдельных производств; соотношение между основными, вспомога­тельными и обслуживающими производствами; пропорциональность и уровень специализации входящих в состав предприятий звеньев; эффективность про­странственного размещения предприятия, взаимосвязь между подразделениями.

Генеральный план предприятия - это графическое изображение его терри­тории со всеми зданиями, сооружениями, коммуникациями, путями сообщения,                      привязанными к определенной местности.

 

Задание 2.1

В состав хлебозавода входят следующие участки и отделения: подготовки сырья, тестоприготовительные, тесторазделочные, расстойно-печные, транспорт­ный, склад сырья, лаборатория, хлебохранилище и экспедиция, материальный склад, склад тары, котельная, ремонтно-механические мастерские, участок по ре­монту тары, магазины.

Провести классификацию цехов на основные, вспомогательные, обслужи­вающие и побочные, построить производственную структуру предприятия. Дать классификацию цехов.

 

Задание 2.2

В состав городского молочного завода входят следующие участки и звенья: приемно-аппаратный, сырково-творожный, холодильно-компрессорное отделение, складское хозяйство, транспортное хозяйство, ремонтно-механический цех, производственный холодильник, сепараторные отделения, цех изготовления и ремонта тары, электроучасток, цех производства сметаны, маслодельный, переработки сыворотки, производства диетических продуктов, водоучасток, котельная, низовые заводы.

Составить производственную структуру молочного завода. Дать классифика­цию цехов.

 

 



2020-02-04 349 Обсуждений (0)
Тема 2. Производственная структура предприятия 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Тема 2. Производственная структура предприятия

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (349)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)