Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Тема 6. Организация материально-технического обеспечения предприятия



2020-02-04 253 Обсуждений (0)
Тема 6. Организация материально-технического обеспечения предприятия 0.00 из 5.00 0 оценок




План занятия:

1. Задачи и функции материально-технического обеспечения предприятия.

2. Организационная структура отдела МТС, его связь с другими подразде­лениями предприятия.

3. Виды хозяйственных связей МТС, их характеристика, преимущества.

4. Формы организации поставок продукции. Обоснование выбора формы организации поставок.

5. Организация снабжения производственных цехов и участков. Расчет лимита материальных ресурсов.

6. Производственные запасы и их нормирование.

7. Сущность логистической системы, ее элементы, границы.

8. Материальный поток, его виды. Сущность и значение логистического подхода к управлению материальными потоками.

 

Методические указания

Для эффективной работы основного производства на предприятиях перерабатывающей промышленности необходима четкая организация его материально-технического обслуживания. Снабжение цехов материалами осуществляется в соответствии с установ­ленными лимитами. Расчет данных лимитов осуществляется по формуле

                                     Л = Р ± Рн.з.п. + Нз – О,                                              (6.1) где Л - лимит данной номенклатуры продукции;

Р - потребность цеха в материалах для выполнения производственной про­граммы;

Рн.з.п. - потребность цеха в материалах для изменения незавершенного про­изводства (+ увеличение, - уменьшение);

Hз - норматив цехового запаса данной продукции;

О - рассчитанный ожидаемый остаток данной продукции в цехе на начало планового периода.

Расчет выполняется в натуральных показателях. Потребность в материа­лах для выполнения производственного задания определяется путем умножения программы производства на нормы расхода по соответствующим изделиям.

Цеховой запас определяется в необходимых случаях и зависит от величины партии продукции, доставляемой в цех, среднесуточного ее расхода, а также от цикличности ее производства.

Расчетный ожидаемый остаток материальных ресурсов в цехе определяет­ся по результатам работы цеха в периоде, предшествующем плановому

                             О = Офф-(Ро.п.э.н + Pн.з.п.+Pбр),                                        (6.2)

где Оф - фактический остаток на первое число по данным инвентаризации или бухгалтерского учета;

Вф - количество отпущенных цеху материалов за весь период;

Роп - фактический расход на основное производство;

Рэн - фактический расход на ремонтно-эксплуатационные нужды;

Pбр - расход на брак (оформленный актом списания).

Фактический расход, на основное производство и ремонтно-эксплуатационные нужды рассчитывается путем умножения фактических объе­мов работ на действующие в данном периоде нормы расхода материальных ре­сурсов.

Нормирование производственных запасов это определение их минималь­ного размера по видам материальных ресурсов для бесперебойного обеспечения ими производства. При нормировании производственных запасов сначала опреде­ляются нормы производственных запасов в днях, а затем в натуральном и денеж­ном выражении.

Норма запасов в днях устанавливается на основе следующих данных:

1 Нахождение материалов в пути (транспортный запас Нтр). Определяется как разница между временем доставки груза от поставщика к потребителю и вре­менем оборота платежных документов.

2 Приемка, разгрузка, складирование и анализ качества поступающих мате­риалов (подготовительный запас Нп). Определяется на основе расчетного или фактического времени за отчетный период, скорректированного с учетом органи­зационно-технических мероприятий по механизации погрузоразгрузочных работ.

3 Технологическая подготовка - материалов к производству (технологический запас Нт) проводится в том случае, если до начала производства требуется предварительная обработка материалов (сушка древесины на мебельных фабри­ках). Определяется на основе нормативов времени для данных операций.

4 Пребывание материалов на складе (текущий запас Нтек). Удовлетворяет текущую потребность производства, обеспечивает ритмичную работу между очередными поставками материалов. Определяется умножением среднесуточной нормы потребления материала на кратный плановый интервал между очередными поставками.

5 Резерв на случай перебоев в снабжении или увеличения выпуска продук­ции (страховой или гарантийный запас Нс). Характеризуется относительно посто­янной величиной и восстанавливается после получения очередной партии мате­риалов. Норматив страхового запаса материалов определяется по интервалу от­ставания поставок или по фактическим данным о поступлении материалов.

Общая норма производственных запасов по видам материальных ресурсов в днях определяется суммированием указанных видов запасов

                                   Нднтрпттекс,                                                (6.3)

Норматив производственных запасов в натуральном, выражении (Ннат) по каждому виду материальных ресурсов определяют произведением норматива в днях на их однодневный расход (Мдн) в натуральном выражении

                                      Ннатдндн,                                                                (6.4)  

Норматив в денежном выражении (Нст), т.е. норматив собственных оборот­ных средств на сырье, основные материалы, покупные полуфабрикаты, определя­ется произведением стоимости однодневного расхода сырья, основных материа­лов и полуфабрикатов (См) на норматив в днях

                                    Нст – Нднмдндн*Ц                                               (6.5)

Стоимость однодневного расхода (См) определяется путем умножения среднедневного расхода в натуральном выражении на цену материальных ресурсов включая заготовительные расходы и стоимость отходов (Ц) по плановым нормам.

Например, для расчета стоимости нормативных потерь зерна при его очистке опреде­ляются стоимость отходов (при этом допускается, что количество отходов в од­ной тонне зерна не должна превышать 5%)

                                    Ссуш3*К/100,                                                               (6.6)

где Ц3 - закупочная цена 1 т зерна, руб.

К- процент убыли массы зерна от усушки, рассчитывается по формуле Дю­валя

                                   ,                                                              (6.7)

где а - показатель влажности по приходу;

б - показатель влажности после сушки (за норму принимается для пшеницы базисная влажность - 14%).

Управление запасами товарно-материальных ценностей состоит в определе­нии оптимальной величины расходов, обеспечивающих нормальное функциони­рование производства.

Общую сумму затрат (ТС) можно выразить с помощью следующего уравнения:

                                                 ,                                 (6.8)

 В соответствии с теорией запасов существует несколько способов миними­зации общей суммы расходов (ТС).

1 Можно взять первую производную по X от общей суммы затрат и прирав­нять полученную величину нуля, т.е. dTC:dx=0, имея в виду определить точку, соответствующую пулевому наклону кривой и минимуму ТС.

2 Можно использовать графический метод. Для этого надо нанести кривые, соответствующие каждому из слагаемых затрат, а затем получить общую их сум­му.

3 Можно путем подставлять различные значения «X» в уравнение общей суммы затрат до тех пор, пока не будет достигнут минимум этой величины.

4 Этот способ основан на том, что общая сумма затрат на содержание запа­сов равняется сумме затрат на оформление заказов.

Оптимальное значение величины заказа можно рассчитать по формуле

                                      ,                                                           (6.9)

где Х- число единиц, соответствующих одному заказу;

С - стоимость единицы изделий данного наименования;

Сс - годовая ставка начислений на содержание запасов, выраженная в про­центах к стоимости последних;

Z - потребность за год, в заказах;

Ср - переменные расходы при оформлении одного заказа.

Примеры решения задач

Задача

Фактический остаток продукции на 1 ноября текущего года (предшествующего плановому) – 80 млн. рублей. Ежемесячный план выпуска готовой продукции составляет 60 млн. рублей, а ежемесячный план поставки – 70 млн. рублей. Определить остатки готовой продукции на складе на начало планируемого года.

Решение:

О= 80+(60*2) – (70*2)=80+120-140=60млн. руб.

Задача

Определить норму производственных запасов муки на хлебозаводе в днях и в стоимостном выражении, если: транспортный запас составляет 1 день; приемка, разгрузка, складирование и анализ ка­чества муки - 0,5 дня; текущий запас – 10 дней; технологический запас - 7 дней; страховой запас – 1/2 от технологического запаса. Однодневный расход муки – 0,2т, стоимость муки – 210у.е./т.

Решение

Нднтрпттекс=1+0,5+7+10+0,5*7=22дня

Нстдндн*Ц=22*0,2*210=924у.е.

Задание 6.1

Рассчитать потери зерна пшеницы на элеваторах при очистке и сушке по данным табл. 6.1.

Таблица 6.1

Показатели

Вариант

1 2 3 4 5 6
Партия поступившей на элеватор пшеницы, тыс. т 12 14 15 11 16 18
Норматив потерь зерна при очистке, % 4,9 4.5 4,8 4,2 3,8 4,6
Показатель влажности по приходу, % 18 17,5 19 16 17 17
Показатель влажности после сушки, % 14 14 14 14 14 14
Норма естественной убыли, % 0,04 0,03 0,035 0,03 0,004 0,035
Закупочная цена 1 тонны пшеницы, у.е. 120 105 115 118 116 114

 

Задание 6.2

Определить оптимальный размер партии заказа на вспомогательное сырье, используемое на льнозаводе по данным табл. 6.2.

Построить график изменения общей суммы расходов в зависимости от ве­личины закупаемой партии.

Таблица 6.2

Показатели

Вариант

1 2 3 4 5 6
1 Годовой объем поставок вспомогательного сырья, т 12 8 10 16 20 14
2 Цена 1 тонны сырья, у.е. 4000 3800 4100 3850 3900 4000
3 Затраты на содержание запасов сырья в % к их об­щей стоимости 0,12 0,15 0,16 0,14 0,18 0,2
4 Расходы, связанные с оформлением одной партии сырья, у.е. 400 380 360 420 410 400

 

 

Тема 7. Организация подготовки производства к выпуску новой продукции

 

План занятия:

1. Сущность организации подготовки производств.

2. Научно-исследовательские работы.

3. Техническая подготовка производства.

4. Организационно-экономическая подготовка производства.

Методические указания

Внедрению в производство новых изделий предшествует большая подгото­вительная работа, включающая следующий комплекс взаимосвязанных работ:

1) научно-исследовательские работы;

2) техническая подготовка производства;

3) организационная подготовка производства;

4) экономическая подготовка производства.

В процессе научных исследований выясняются принципиальные вопросы, относящиеся к созданию новых изделий. Они завершаются предварительными разработками и рекомендациями по внедрению новой продукции.

Техническая подготовка производства — это комплекс работ по созданию новых и совершенствованию выпускаемых изделий, а также технологических процессов по их изготовлению и освоению производства. Техническая подготовка производства состоит из конструкторской и технологической подготовки.

Конструкторская подготовка производства представляет процесс разра­ботки конструкций (состава) новой или совершенствования выпускаемой продук­ции и создания комплекта конструкторской документации, необходимой для ее изготовления и эксплуатации.

Технологическая подготовка производства включает работы по созданию и совершенствованию технологических процессов, оформлению необходимой тех­нологической документации, проектированию и изготовлению технологической оснастки.

В комплекс мероприятий по организационной подготовке запуска новых из­делий в производство входят: составление графиков технической подготовки про­изводства; обеспечение потребности в оборудовании, материалах, комплектую­щих изделиях, рабочих определенных профессий и квалификации; выбор методов организации производства при выпуске нового изделия; расчеты потоков; пере­планировка оборудования в цехах; разработка календарно-плановых нормати­вов движения производства; обоснование системы оперативно-произ­водственного планирования и ряд других вопросов организационного порядка.

К экономическим аспектам подготовки производства новых изделий отно­сятся: пересмотр действующей планово-экономической информации, нормативов, форм документации, системы планирования, учета и оценки деятельности подраз­делений предприятия с учетом специфики новой продукции; разработка норма­тивов трудовых затрат по периодам освоения изделия; проведение ряда экономических расчетов, связанных с созданием и освоением производства нового изде­лия.

Экономическая оценка и выбор варианта технологического процесса произ­водится по формуле

                               Зii(Ci)+Eн* Иi,n  min,                                                   (7.1)

где Зi - ежегодные приведенные затраты i-гo варианта вложений (i=l, 2...n);

      n - число сравнимых и сопоставимых вариантов;

Эi(Ci) - показатель текущих затрат (эксплуатационных - Эi, себестоимо­сти - Ci) по i-му варианту вложений, млн руб./год;

Ен - коэффициент приведения единовременных затрат;

Иi,n - показатель дисконтированных инвестиций, млн руб.;

                          ,                                                                  (7.2)

где    Тр - расчетный период;

С- норма дисконта инвестиций;

Иt - инвестиции в t-й год;

i - рассматриваемый вариант технологического процесса.

Годовой экономический эффект рассчитывается по формуле

                                Э=(З12)*N2,                                                                       (7.3)

где З1, З2 - приведенные затраты на единицу продукции, производимой соответственно по базовой и но­вой технологии, млн руб.;

N2 - годовой объем продукции, производимой по новой технологии в рас­четном году, в натуральном выражении.

Сравниваемые варианты технологий должны быть сопоставимы по составу и качеству продукции, времени ее потребления, по технике безопасности и воз­действию на окружающую среду.

Интегральный (за весь срок эксплуатации) эффект за счет внедрения новой технологии рассчитывается по формуле

                                                                                                           (7.4) где З1, З2 - ежегодные приведенные затраты соответственно по базовому (заме­няемому) и по новому (внедряемому) вариантам техпроцесса, млн руб./год;

Еп - коэффициент приведения единовременных затрат, 1/год, определяется по формуле

                              ,                                                   (7.5)

где   Сэ - норма дисконта годовых эксплуатационных затрат (себестоимости го­дового выпуска);

Т - период эксплуатации нового и базового вариантов технологических процессов.

Сравнение различных инновационных проектов (либо вариантов проекта) и выбор лучшего из них рекомендуется производить с использованием нескольких показателей, таких как: чистый приведенный доход, индекс доходности, внутрен­няя норма доходности, срок окупаемости, срок возмещения инвестиций. Чистый приведенный доход:

                             ,                                                     (7.6)

где Dt - результаты, достигаемые в t-м году, т.е. доход от применяемой новой технологии;

Зt - затраты, осуществляемые в t-м году;

Т — расчетный период;

Кд - коэффициент дисконтирования.

                                                                                                            (7.7)

Индекс доходности рассчитывается по формуле

                                 ,                                         (7.8)

Внутренняя норма доходности (ВНД) представляет собой ту норму дисконта (С), при которой величина приведенных денежных поступлений (эффектов) равна величине приведенных инвестиций.

Инвестиции в новый технологический процесс оправданы, когда ВНД равна или больше требуемой заказчиком проекта (инвестором) нормы дохода (рента­бельности) на капитал.

ВНД определяется по формуле

                             ,                              (7.9)

где С' и С'' - ставка дисконтирования, соответственно более низкая и более вы­сокая, %;

ЧПД С' и ЧПДС" - чистый приведенный доход соответственно при более низкой и более высокой ставке процента.

Срок окупаемости затрат на новый технологический процесс

                                 ,                                                            (7.10)

где  п — количество лет. в течение которых получают доход.

Срок возмещения инвестиций в инновационный проект - это время (от на­чала осуществления проекта) за пределами которого интегральный эффект стано­вится положительным.

Выбор оптимального варианта технологического процесса и расчет области эффективного применения сравниваемых вариантов производится графическим способом.

Технологическая себестоимость разных технологических процессов имеет различную структуру. В общем случае годовая ее величина (С) выражается фор­мулой

                                          C= C'* N+ C",                                                                 (7.11) где С' -переменные расходы на единицу изделия (деталь);

С" -условно-постоянные расходы за год;

N - годовой выпуск изделий (деталей), шт.

К условно-постоянным текущим расходом относится оплата подготови­тельно-заключительного времени, амортизация специального оборудования, не­переналаживаемых линий, амортизация и содержание производственной площа­ди, занятой специальным оборудованием.

Переменные текущие расходы включают стоимость основных и вспомога­тельных материалов, затраты на технологическое топливо и энергию, на силовую энергию, оплату изготовления продукции, на ремонт оборудования.

Объем производственной программы, при котором два сравниваемых вари­анта технологического процесса одинаково экономичны (критическая програм­ма), определяют из следующего соотношения:

                                    З12                                                                                                                   (7.12) или

                                  C1+Eн*K1=C2+Eн*K2 (7.13)                                                 или

                                                                                          (7.14)

Если внедрение отдельных вариантов технологического процесса требует одинаковых капитальных затрат, то при расчете эффективности они не учитыва­ются и, следовательно, сравнивается только технологическая себестоимость вари­антов.

Примеры решения задач

Задача

Сравнить технологические процессы, выбрать наиболее экономичный на основе данных табл. 7.1. Ен=0,15, С=0,2

Таблица 7.1

Варианты технологий Объем производства тыс. т Удельно-переменные затраты, тыс. руб/т Условно-постоянные расходы, тыс. руб/т Инвестиции, млн руб.
1 15 820 240 15
2   950 120 18

Решение

Зii(Ci)+Eн* Иi,n  min

C1=C'*N+C"=820*15+240*15=12300+3600=15900тыс.руб

С2=950*15+120*15=14250+1800=16050тыс.руб

З1=15,9млн.руб+0,15* 12,5млн.руб=17,8млн.руб

З2=16,05+0,15*15=18,3млн.руб

Следовательно, первый вариант эффективнее, т.к. З12.

Задание 7.1

Выбрать оптимальный вариант технологического процесса, внедряемого на льнозаводе. Определить годовой экономический эффект от его осуществления, а также срок окупаемости дополнительных инвестиций по сле­дующим данным, приведенным в табл. 7.2.

Таблица 7.2

Показатели

Единица

Значение показателя в вариантах тех.процесса

базо­вый I II III
Себестоимость одной тонны млн руб. 1.6 1,5 1,4 1,3
Удельные инвестиции, приведенные на начало рас­четного года млн руб. 2,0 2,5 3,0 4,0
Годовая программа выпуска тыс. т        
Варианты          
1 тыс. т 42 42 42 42
2 тыс. т 54 54 54 54
3 тыс. т 36 36 36 36
4 тыс. т 48 48 48 48
5 тыс. т 52 52 52 52
6 тыс. т 38 38 38 38

 

Задание 7.2

Определить оптимальный вариант технического перевооружения мясокомбината (применение прогрессивной ресурсосберегающей технологии), рассчитать годовой экономический эффект, если Ен=0,2 и приняв коэффициент приведения единовременных затрат по следующим данным табл. 7.3.

Таблица 7.3

Показатели

Единица измерения

Значение показателя в вариантах перевооружения

базовый I II III
Годовой объем производства тыс. т 3 4,5 4,8 4,2
Основные производственные фонды млн руб. 20      
Дополнительные инвестиции на техниче­ское перевооружение мясокомбината: млн руб.                  
1 год 2 год 3 год млн руб.   - - - 3 5 2 6 3 3 5 4 4
Себестоимость 1 тонны млн руб. 800 700 680 680
Ставка дисконтирования по вариантам:  

 

1 %

0,1

2 %

0,15

3 %

0,08

4 %

0,2

5 %

0,3

6 %

0,4

План решения:

1 Привести дополнительные инвестиции к году начала тех.перевооружения.

2 Рассчитать суммарные инвестиции по каждому варианту

3 Определить удельные инвестиции на 1 тонну продукции.

4 Определить приведенные затраты по вариантам и выбрать оптимальный.

5 Рассчитать годовой экономический эффект от применения прогрессивной технологии.

 

Задание 7.3

Сравнить два варианта внедрения и освоения новой технологии производ­ства кондитерских изделий. Определить наиболее рациональный, рассчитать ин­тегральный эффект от его реализации на 5-летний период эксплуатации. Коэффи­циент приведения единовременных затрат Ен=0,15. Значения нормы дисконта ин­вестиций приведены в табл. 7.5.

Таблица 7.4

Варианты техпроцессов

 

Объемы инвестиций по годам, млн руб.

Суммарные инвестиции, млн руб.

Годовой объем, т

Себестоимость единицы (1 кг), тыс. руб.

1 2 3 4
1 1 1,5 2,5 - 5 120 3
2 - 2 2 1,5 6,5 120 2,8

Таблица 7.5

Норма дисконта инвестиций

 

Варианты

1 2 3 4 5 6
0,05 0,1 0,15 0,08 0.25 0,2

План решения:

1 Приводим инвестиции к году начала внедрения новых технологий.

2 Определяем показатели ежегодных приведенных затрат по вариантам и сравниваем их.

3 Рассчитываем новый коэффициент приведения единовременных затрат по формуле 7.5.

4 Определяем интегральный эффект по формуле 7.4.

 

 

Тема 8. Производственная инфраструктура предприятия

 



2020-02-04 253 Обсуждений (0)
Тема 6. Организация материально-технического обеспечения предприятия 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Тема 6. Организация материально-технического обеспечения предприятия

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (253)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.015 сек.)