Тема 6. Организация материально-технического обеспечения предприятия
План занятия: 1. Задачи и функции материально-технического обеспечения предприятия. 2. Организационная структура отдела МТС, его связь с другими подразделениями предприятия. 3. Виды хозяйственных связей МТС, их характеристика, преимущества. 4. Формы организации поставок продукции. Обоснование выбора формы организации поставок. 5. Организация снабжения производственных цехов и участков. Расчет лимита материальных ресурсов. 6. Производственные запасы и их нормирование. 7. Сущность логистической системы, ее элементы, границы. 8. Материальный поток, его виды. Сущность и значение логистического подхода к управлению материальными потоками.
Методические указания Для эффективной работы основного производства на предприятиях перерабатывающей промышленности необходима четкая организация его материально-технического обслуживания. Снабжение цехов материалами осуществляется в соответствии с установленными лимитами. Расчет данных лимитов осуществляется по формуле Л = Р ± Рн.з.п. + Нз – О, (6.1) где Л - лимит данной номенклатуры продукции; Р - потребность цеха в материалах для выполнения производственной программы; Рн.з.п. - потребность цеха в материалах для изменения незавершенного производства (+ увеличение, - уменьшение); Hз - норматив цехового запаса данной продукции; О - рассчитанный ожидаемый остаток данной продукции в цехе на начало планового периода. Расчет выполняется в натуральных показателях. Потребность в материалах для выполнения производственного задания определяется путем умножения программы производства на нормы расхода по соответствующим изделиям. Цеховой запас определяется в необходимых случаях и зависит от величины партии продукции, доставляемой в цех, среднесуточного ее расхода, а также от цикличности ее производства. Расчетный ожидаемый остаток материальных ресурсов в цехе определяется по результатам работы цеха в периоде, предшествующем плановому О = Оф+Вф-(Ро.п.+Рэ.н + Pн.з.п.+Pбр), (6.2) где Оф - фактический остаток на первое число по данным инвентаризации или бухгалтерского учета; Вф - количество отпущенных цеху материалов за весь период; Роп - фактический расход на основное производство; Рэн - фактический расход на ремонтно-эксплуатационные нужды; Pбр - расход на брак (оформленный актом списания). Фактический расход, на основное производство и ремонтно-эксплуатационные нужды рассчитывается путем умножения фактических объемов работ на действующие в данном периоде нормы расхода материальных ресурсов. Нормирование производственных запасов это определение их минимального размера по видам материальных ресурсов для бесперебойного обеспечения ими производства. При нормировании производственных запасов сначала определяются нормы производственных запасов в днях, а затем в натуральном и денежном выражении. Норма запасов в днях устанавливается на основе следующих данных: 1 Нахождение материалов в пути (транспортный запас Нтр). Определяется как разница между временем доставки груза от поставщика к потребителю и временем оборота платежных документов. 2 Приемка, разгрузка, складирование и анализ качества поступающих материалов (подготовительный запас Нп). Определяется на основе расчетного или фактического времени за отчетный период, скорректированного с учетом организационно-технических мероприятий по механизации погрузоразгрузочных работ. 3 Технологическая подготовка - материалов к производству (технологический запас Нт) проводится в том случае, если до начала производства требуется предварительная обработка материалов (сушка древесины на мебельных фабриках). Определяется на основе нормативов времени для данных операций. 4 Пребывание материалов на складе (текущий запас Нтек). Удовлетворяет текущую потребность производства, обеспечивает ритмичную работу между очередными поставками материалов. Определяется умножением среднесуточной нормы потребления материала на кратный плановый интервал между очередными поставками. 5 Резерв на случай перебоев в снабжении или увеличения выпуска продукции (страховой или гарантийный запас Нс). Характеризуется относительно постоянной величиной и восстанавливается после получения очередной партии материалов. Норматив страхового запаса материалов определяется по интервалу отставания поставок или по фактическим данным о поступлении материалов. Общая норма производственных запасов по видам материальных ресурсов в днях определяется суммированием указанных видов запасов Ндн=Нтр+Нп+Нт+Нтек+Нс, (6.3) Норматив производственных запасов в натуральном, выражении (Ннат) по каждому виду материальных ресурсов определяют произведением норматива в днях на их однодневный расход (Мдн) в натуральном выражении Ннат=Ндн*Мдн, (6.4) Норматив в денежном выражении (Нст), т.е. норматив собственных оборотных средств на сырье, основные материалы, покупные полуфабрикаты, определяется произведением стоимости однодневного расхода сырья, основных материалов и полуфабрикатов (См) на норматив в днях Нст – Ндн*См=Ндн*Мдн*Ц (6.5) Стоимость однодневного расхода (См) определяется путем умножения среднедневного расхода в натуральном выражении на цену материальных ресурсов включая заготовительные расходы и стоимость отходов (Ц) по плановым нормам. Например, для расчета стоимости нормативных потерь зерна при его очистке определяются стоимость отходов (при этом допускается, что количество отходов в одной тонне зерна не должна превышать 5%) Ссуш=Ц3*К/100, (6.6) где Ц3 - закупочная цена 1 т зерна, руб. К- процент убыли массы зерна от усушки, рассчитывается по формуле Дюваля , (6.7) где а - показатель влажности по приходу; б - показатель влажности после сушки (за норму принимается для пшеницы базисная влажность - 14%). Управление запасами товарно-материальных ценностей состоит в определении оптимальной величины расходов, обеспечивающих нормальное функционирование производства. Общую сумму затрат (ТС) можно выразить с помощью следующего уравнения: , (6.8) В соответствии с теорией запасов существует несколько способов минимизации общей суммы расходов (ТС). 1 Можно взять первую производную по X от общей суммы затрат и приравнять полученную величину нуля, т.е. dTC:dx=0, имея в виду определить точку, соответствующую пулевому наклону кривой и минимуму ТС. 2 Можно использовать графический метод. Для этого надо нанести кривые, соответствующие каждому из слагаемых затрат, а затем получить общую их сумму. 3 Можно путем подставлять различные значения «X» в уравнение общей суммы затрат до тех пор, пока не будет достигнут минимум этой величины. 4 Этот способ основан на том, что общая сумма затрат на содержание запасов равняется сумме затрат на оформление заказов. Оптимальное значение величины заказа можно рассчитать по формуле , (6.9) где Х- число единиц, соответствующих одному заказу; С - стоимость единицы изделий данного наименования; Сс - годовая ставка начислений на содержание запасов, выраженная в процентах к стоимости последних; Z - потребность за год, в заказах; Ср - переменные расходы при оформлении одного заказа. Примеры решения задач Задача Фактический остаток продукции на 1 ноября текущего года (предшествующего плановому) – 80 млн. рублей. Ежемесячный план выпуска готовой продукции составляет 60 млн. рублей, а ежемесячный план поставки – 70 млн. рублей. Определить остатки готовой продукции на складе на начало планируемого года. Решение: О= 80+(60*2) – (70*2)=80+120-140=60млн. руб. Задача Определить норму производственных запасов муки на хлебозаводе в днях и в стоимостном выражении, если: транспортный запас составляет 1 день; приемка, разгрузка, складирование и анализ качества муки - 0,5 дня; текущий запас – 10 дней; технологический запас - 7 дней; страховой запас – 1/2 от технологического запаса. Однодневный расход муки – 0,2т, стоимость муки – 210у.е./т. Решение Ндн=Нтр+Нп+Нт+Нтек+Нс=1+0,5+7+10+0,5*7=22дня Нст =Ндн*Мдн*Ц=22*0,2*210=924у.е. Задание 6.1 Рассчитать потери зерна пшеницы на элеваторах при очистке и сушке по данным табл. 6.1. Таблица 6.1
Задание 6.2 Определить оптимальный размер партии заказа на вспомогательное сырье, используемое на льнозаводе по данным табл. 6.2. Построить график изменения общей суммы расходов в зависимости от величины закупаемой партии. Таблица 6.2
Тема 7. Организация подготовки производства к выпуску новой продукции
План занятия: 1. Сущность организации подготовки производств. 2. Научно-исследовательские работы. 3. Техническая подготовка производства. 4. Организационно-экономическая подготовка производства. Методические указания Внедрению в производство новых изделий предшествует большая подготовительная работа, включающая следующий комплекс взаимосвязанных работ: 1) научно-исследовательские работы; 2) техническая подготовка производства; 3) организационная подготовка производства; 4) экономическая подготовка производства. В процессе научных исследований выясняются принципиальные вопросы, относящиеся к созданию новых изделий. Они завершаются предварительными разработками и рекомендациями по внедрению новой продукции. Техническая подготовка производства — это комплекс работ по созданию новых и совершенствованию выпускаемых изделий, а также технологических процессов по их изготовлению и освоению производства. Техническая подготовка производства состоит из конструкторской и технологической подготовки. Конструкторская подготовка производства представляет процесс разработки конструкций (состава) новой или совершенствования выпускаемой продукции и создания комплекта конструкторской документации, необходимой для ее изготовления и эксплуатации. Технологическая подготовка производства включает работы по созданию и совершенствованию технологических процессов, оформлению необходимой технологической документации, проектированию и изготовлению технологической оснастки. В комплекс мероприятий по организационной подготовке запуска новых изделий в производство входят: составление графиков технической подготовки производства; обеспечение потребности в оборудовании, материалах, комплектующих изделиях, рабочих определенных профессий и квалификации; выбор методов организации производства при выпуске нового изделия; расчеты потоков; перепланировка оборудования в цехах; разработка календарно-плановых нормативов движения производства; обоснование системы оперативно-производственного планирования и ряд других вопросов организационного порядка. К экономическим аспектам подготовки производства новых изделий относятся: пересмотр действующей планово-экономической информации, нормативов, форм документации, системы планирования, учета и оценки деятельности подразделений предприятия с учетом специфики новой продукции; разработка нормативов трудовых затрат по периодам освоения изделия; проведение ряда экономических расчетов, связанных с созданием и освоением производства нового изделия. Экономическая оценка и выбор варианта технологического процесса производится по формуле Зi=Эi(Ci)+Eн* Иi,n min, (7.1) где Зi - ежегодные приведенные затраты i-гo варианта вложений (i=l, 2...n); n - число сравнимых и сопоставимых вариантов; Эi(Ci) - показатель текущих затрат (эксплуатационных - Эi, себестоимости - Ci) по i-му варианту вложений, млн руб./год; Ен - коэффициент приведения единовременных затрат; Иi,n - показатель дисконтированных инвестиций, млн руб.; , (7.2) где Тр - расчетный период; С- норма дисконта инвестиций; Иt - инвестиции в t-й год; i - рассматриваемый вариант технологического процесса. Годовой экономический эффект рассчитывается по формуле Э=(З1-З2)*N2, (7.3) где З1, З2 - приведенные затраты на единицу продукции, производимой соответственно по базовой и новой технологии, млн руб.; N2 - годовой объем продукции, производимой по новой технологии в расчетном году, в натуральном выражении. Сравниваемые варианты технологий должны быть сопоставимы по составу и качеству продукции, времени ее потребления, по технике безопасности и воздействию на окружающую среду. Интегральный (за весь срок эксплуатации) эффект за счет внедрения новой технологии рассчитывается по формуле (7.4) где З1, З2 - ежегодные приведенные затраты соответственно по базовому (заменяемому) и по новому (внедряемому) вариантам техпроцесса, млн руб./год; Еп - коэффициент приведения единовременных затрат, 1/год, определяется по формуле , (7.5) где Сэ - норма дисконта годовых эксплуатационных затрат (себестоимости годового выпуска); Т - период эксплуатации нового и базового вариантов технологических процессов. Сравнение различных инновационных проектов (либо вариантов проекта) и выбор лучшего из них рекомендуется производить с использованием нескольких показателей, таких как: чистый приведенный доход, индекс доходности, внутренняя норма доходности, срок окупаемости, срок возмещения инвестиций. Чистый приведенный доход: , (7.6) где Dt - результаты, достигаемые в t-м году, т.е. доход от применяемой новой технологии; Зt - затраты, осуществляемые в t-м году; Т — расчетный период; Кд - коэффициент дисконтирования. (7.7) Индекс доходности рассчитывается по формуле , (7.8) Внутренняя норма доходности (ВНД) представляет собой ту норму дисконта (С), при которой величина приведенных денежных поступлений (эффектов) равна величине приведенных инвестиций. Инвестиции в новый технологический процесс оправданы, когда ВНД равна или больше требуемой заказчиком проекта (инвестором) нормы дохода (рентабельности) на капитал. ВНД определяется по формуле , (7.9) где С' и С'' - ставка дисконтирования, соответственно более низкая и более высокая, %; ЧПД С' и ЧПДС" - чистый приведенный доход соответственно при более низкой и более высокой ставке процента. Срок окупаемости затрат на новый технологический процесс , (7.10) где п — количество лет. в течение которых получают доход. Срок возмещения инвестиций в инновационный проект - это время (от начала осуществления проекта) за пределами которого интегральный эффект становится положительным. Выбор оптимального варианта технологического процесса и расчет области эффективного применения сравниваемых вариантов производится графическим способом. Технологическая себестоимость разных технологических процессов имеет различную структуру. В общем случае годовая ее величина (С) выражается формулой C= C'* N+ C", (7.11) где С' -переменные расходы на единицу изделия (деталь); С" -условно-постоянные расходы за год; N - годовой выпуск изделий (деталей), шт. К условно-постоянным текущим расходом относится оплата подготовительно-заключительного времени, амортизация специального оборудования, непереналаживаемых линий, амортизация и содержание производственной площади, занятой специальным оборудованием. Переменные текущие расходы включают стоимость основных и вспомогательных материалов, затраты на технологическое топливо и энергию, на силовую энергию, оплату изготовления продукции, на ремонт оборудования. Объем производственной программы, при котором два сравниваемых варианта технологического процесса одинаково экономичны (критическая программа), определяют из следующего соотношения: З1=З2 (7.12) или C1+Eн*K1=C2+Eн*K2 (7.13) или (7.14) Если внедрение отдельных вариантов технологического процесса требует одинаковых капитальных затрат, то при расчете эффективности они не учитываются и, следовательно, сравнивается только технологическая себестоимость вариантов. Примеры решения задач Задача Сравнить технологические процессы, выбрать наиболее экономичный на основе данных табл. 7.1. Ен=0,15, С=0,2 Таблица 7.1
Решение Зi=Эi(Ci)+Eн* Иi,n min C1=C'*N+C"=820*15+240*15=12300+3600=15900тыс.руб С2=950*15+120*15=14250+1800=16050тыс.руб З1=15,9млн.руб+0,15* 12,5млн.руб=17,8млн.руб З2=16,05+0,15*15=18,3млн.руб Следовательно, первый вариант эффективнее, т.к. З1<З2. Задание 7.1 Выбрать оптимальный вариант технологического процесса, внедряемого на льнозаводе. Определить годовой экономический эффект от его осуществления, а также срок окупаемости дополнительных инвестиций по следующим данным, приведенным в табл. 7.2. Таблица 7.2
Задание 7.2 Определить оптимальный вариант технического перевооружения мясокомбината (применение прогрессивной ресурсосберегающей технологии), рассчитать годовой экономический эффект, если Ен=0,2 и приняв коэффициент приведения единовременных затрат по следующим данным табл. 7.3. Таблица 7.3
План решения: 1 Привести дополнительные инвестиции к году начала тех.перевооружения. 2 Рассчитать суммарные инвестиции по каждому варианту 3 Определить удельные инвестиции на 1 тонну продукции. 4 Определить приведенные затраты по вариантам и выбрать оптимальный. 5 Рассчитать годовой экономический эффект от применения прогрессивной технологии.
Задание 7.3 Сравнить два варианта внедрения и освоения новой технологии производства кондитерских изделий. Определить наиболее рациональный, рассчитать интегральный эффект от его реализации на 5-летний период эксплуатации. Коэффициент приведения единовременных затрат Ен=0,15. Значения нормы дисконта инвестиций приведены в табл. 7.5. Таблица 7.4
Таблица 7.5
План решения: 1 Приводим инвестиции к году начала внедрения новых технологий. 2 Определяем показатели ежегодных приведенных затрат по вариантам и сравниваем их. 3 Рассчитываем новый коэффициент приведения единовременных затрат по формуле 7.5. 4 Определяем интегральный эффект по формуле 7.4.
Тема 8. Производственная инфраструктура предприятия
Популярное: Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (253)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |