Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Образец разбора имени числительного



2020-02-04 453 Обсуждений (0)
Образец разбора имени числительного 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Шоссе лежало метрах в трехстах от кордона … (Б.Сергуненков).

      ( Метрах) в трехстах –1. В трехстах – имя числительное, т.к. обозначает точное количество; начальная форма – триста. 2. Количественное (обозначает целое количество). 3. Сложное (состоит из двух основ, пишущихся слитно). 4. Постоянные морфологические признаки: оба компонента склоняются по смешанному типу; непостоянные морфологические признаки: в форме Предл.пад.; категорий рода и числа не имеет; средство выражения грамматического значения – флексия, способ синтетический. 5.Согласуется с существительным, в предложении – обстоятельство места (вместе с существительным).

Контрольная работа по теме «Имя числительное»

 

Цель:

1. Закрепить и систематизировать знания по теме «Имя числительное».

2. Закрепить умение морфологического разбора имени числительного.

 

Выполните следующие письменные задания:

 

1. Все числительные текста распределите в группы по структуре: простая, сложная и составная структура. Просклоняйте письменно по одному сложному и составному числительному. Укажите тип склонения этих числительных; 

2. Все числительные текста распределите в группы по значению: количественные, собирательные, дробные, порядковые. В случае отсутствия числительных указанные семантических разрядов в тексте, приведите примеры из других источников;

3. Выпишите из текста неопределенно-количественные слова и укажите, какими частями речи они являются. Свои ответы обосновывайте;

4. Выпишите по 3 словосочетания с числительными разных семантических разрядов, укажите их падеж и вид связи с зависимым словом. В случае отсутствия необходимого количества числительных того или иного семантического разряда приведите примеры из других источников;

5. Для 4-х существительных ( по 1 примеру на каждый семантический разряд, не включенный в предыдущие задания) сделайте полный морфологический разбор по схеме. ( см. схему морфологического анализа числительного).

Каждое задание оценивается по пятибалльной системе. Максимум – 25 баллов. Зачетной считается работа, набравшая не менее 18 баллов.

Тексты для контрольной работы по теме «Имя числительное»

 

Текст 1

     Договор предусматривал все подробности и мелочи, делавшие заключение строго одиночным, и обязывал юриста высидеть ровно пятнадцать лет, с 12-ти часов 14 ноября 1870 г. и кончая 12-ю часами 14 ноября 1885г. Малейшая попытка со стороны юриста нарушить условия, хотя бы за 2 минуты до срока, освобождала банкира от обязанности платить ему 2 миллиона.

В первый год заключения юрист, насколько можно было судить по его коротким запискам, сильно страдал от одиночества и скуки. Из его флигеля постоянно днем и ночью слышались звуки рояля. Он отказался от вина и табаку. Вино, писал он, возбуждает желания, а желания - первые враги узника; к тому же нет ничего скучнее, как пить хорошее вино и никого не видеть. А табак портит в его комнате воздух.

Во второй год музыка уже смолкла во флигеле и юрист требовал в своих записках только классиков. В пятый год снова послышалась музыка и узник попросил вина. Те, которые наблюдали за ним в окошко, говорили что весь этот год он только ел, пил и лежал на постели, часто зевал сердито разговаривал сам с собою. Книг он не читал. Иногда по ночам он садился писать, писал долго и под утро разрывал на клочки всё написанное. Слышали не раз, как он плакал.

    Во второй половине шестого года узник усердно занялся изучением языков, философии и истории. Он жадно принялся за эти науки, так что банкир едва успевал выписывать для него книги. В продолжении четырех лет по его требованию было выписано около шестисот томов. (А.Чехов «Пари») 

          

Текст 2

В период этого увлечения банкир между прочим получил от своего узника: «Дорогой мой тюремщик! Пишу вам эти строки на шести языках. Покажите их сведущим людям. Пусть почтут. Если они не найдут ни одной ошибки, то умоляю вас, прикажите выстрелить а саду из ружья. Выстрел этот скажет мне, что мои усилия не пропали даром. Гений всех веков и стран говорят на различных языках, но горит во всех их одно и тоже пламя. О, если бы вы знали, какое не земное счастье испытывает теперь моя душа оттого, что я умею понимать их!» Желание узника было исполнено. Банкир приказал выстрелить в саду два раза.

Затем после десятого года юрист не подвижно сидел за столом и читал одно только Евангелие. Банкиру показалось странным, что человек, одолевший в четыре года шестьсот мудреных томов, потратил около года на чтение одной удобопонятной и не толстой книги. На смену Евангелию пошли история религий и богословие.

Старик-банкир вспоминал все это и думал: «Завтра в 12 часов он получает свободу. По условию я должен буду уплатить ему два миллиона. Если я уплачу, то все погибло: я окончательно разорен…»

    Пятнадцать лет тому назад он не знал счета своим миллионам, теперь же он боялся спросить себя, чего у него больше - денег или долгов? Азартная биржевая игра, рискованные спекуляции и горячность, от которой он не мог отрешиться даже в старости, мало-помалу, привели в упадок его дела, бесстрашный, самонадеянный, гордый богач превратился в банкира средней руки, трепещущего при всяком повышении и понижении бумаг.

  - Проклятое пари! – Бормотал старик в отчаянии хватая себя за голову. – Зачем этот человек не умер? Ему еще сорок лет. Он возьмет с меня последнее, женится, будет наслаждаться жизнью, играть на бирже, а я, как нищий, буду глядеть с завистью и каждый день слышать от него одну и ту же фразу: «Я обязан вам счастьем моей жизни, позвольте мне помочь вам!» Нет, это слишком! Единственное спасение от банкротства и позора - смерть этого человека!

    Пробило три часа. Банкир прислушался: в доме все спали, и только слышно было, как за окнами шумели озябшие деревья. Стараясь не издавать ни звука, он достал из несгораемого шкапа ключ от двери, которая не отворялась в продолжение пятнадцати лет, надел пальто и вышел из дому. (А. Чехов «Пари»).

     

Текст 3

В конце июля заработал четвертый свободный отряд в составе пятидесяти человек под командой Буруна. Бурун был признанный командир четвертого сводного, и никогда из колонистов не претендовал на эту трудную и почетную роль.

       В четыре утра, после побудки и завтрака, четвертый сводный выстраивается вдоль цветника против главного входа в белый дом. На правом фланге шеренги колонистов выстраиваются все воспитатели. Они, собственно говоря, не обязаны участвовать в работе четвертого сводного, кроме двух, назначенных в порядке рабочего дежурства, но давно уже считается хорошим тоном в колонии поработать в четвертом сводном, и поэтому ни один уважающий себя человек не прозевает приказа об организации четвертого сводного. На правом фланге поместились и Шере, и Калина Иванович, и Силантий Отченаш, и Оксана, и Рахиль, и две прачки, и Спиридон, секретарь, и находящийся в отпуску старший вальцовщик с мельницы, и колесный инструктор Козырь, и рыжий и угрюмый наш садовник Мизяк, и его жена, красавица Наденька, и его жена Журбина, и еще какие-то люди, - я даже всех и не знаю.

    И в шеренге колонистов много добровольцев: сводные члены десятого и девятого отрядов, второго отряда конюхов, третьего отряда коровников, - все здесь. «…»

    Выбежали и застрекотали восемь барабанщиков, пристраиваясь справа. Играя Мальчишескими пружинными талиями, вышли и приготовились четыре трубача. Подтянулись, посуровели колонисты. (А.Макаренко «Педагогическая поэма»)

Текст 4

    Испытание не продлилось и двух дней, Начальник цеха был сам из столяров и умел оценить работу с первого взгляда, На воротах завода появился приказ: «Столяра Журкина И. А. зачислить бригадиром сборочного цеха с сего…»Через эти ворота, мимо блистающей на них, поющей бумажки, гробовщик входил теперь как свой человек.

    Бригаду ему дали в шесть человек. Потом разрешили добавить еще двоих. Журкин легко уговорил прейти к нему из плотничьей артели Васю-плотника и его товарища-паренька. «…»

    Опять составы посвистывали про далекую даль, но едва ли слышали их Журкин, Апрель, красногорский апрель охватывал его со всех сторон, яркий, и теплый, и кипучий, кипучий, кипел он работой и новыми надеждами. За воротами распахивался заводской двор, с развалами, с холмами бревен, тесу, брусьев; грузовики подвозили еще. На воротах белел приказ.

    В первой смене работали с Журкиным четыре человека его бригады. Во второй – до двенадцати ночи- остальные четверо. Журкина должен был только перед уходом подготовить им материал и дать указания. В пять вечера Журкин отправился опять обедать, Теперь он был свободен до утра, мог пойти в барак, отдохнуть. Но и обедалось через силу…И после обеда тотчас же скорым шагом отправился опять к заводу, словно боясь, как бы тот не ускользнул от него. К тому же четверо подначальных работали там одни (А.Малышкин «Люди из захолустья»).     

 

Текст 5

Избавившись от напасти, жители Родоса в 302 году до н. э. принялись сооружать cтатую Гелиоса. Эта работа была поручена известному скульптору Харесу, ученику Лисиппа.

    Сооружение Колосса завершилось около 280 года до н. э. На изготовление грандиозного монумента пошло 500 талантов бронзы и 300 талантов железа (соответственно 13 и 8). Полую статую, по мере того как она росла, заполняли камнями и глиной, чтобы сделать ее устойчивее. База была сделана из белого мрамора. Колосс достигал в высоту 33 м и был, как клялись родосцы, на три метра выше той самой злосчастной башни, от которой они с таким трудом избавились.

    Это построение Древнего мира оказалось самым недолговечным - Колосс Родосский простоял всего 60 лет. В результате сильного землетрясения в 220 году до н. э. он переломился на уровне колен и рухнул, развалившись на части. Отсюда и пошло выражение «колосс на глиняных ногах».

    Статуя пролежала на земле более 900 лет, и любопытствующие путешественники отправлялись на Родос лишь затем, чтобы взглянуть на обломки поверженного колосса. Плиний Старший писал о том, что немногие могли обеими руками обхватить большой палец руки колосса. В 977 году нуждавшийся в деньгах арабский наместник острова продал обломки статуи на переплавку. Говорили, что их увезли в Сирию на 900 верблюдах. От огромного монумента до наших дней осталось одно название - «колосс», которое с тех пор стало обозначать статую или сооружение громадных размеров. (А.Низовский «100 Великих чудес света - Поверженный гигант).

     

4.8 Контрольные вопросы по теме «Имя числительное»

1. Каково категориальное значение имени числительного? Является ли оно, по вашему мнению, универсальным для всех языков мира, в морфологии которых выделяется имя числительное?

2. Какие структурные типы числительных выделяются в русском языке?

3. Какие разряды числительных по семантике выделяются в русском языке?

4. В чем заключается отличие неопределенно-количественных слов от собственно числительных?

5. В чем специфика собирательных числительных русского языка?

6. Почему неоднозначно решается вопрос о месте порядковых числительных в системе числительных русского языка?

7. Какие синтаксические связи реализуют числительные разных лексико-грамматических разрядов?

 

Местоимение



2020-02-04 453 Обсуждений (0)
Образец разбора имени числительного 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Образец разбора имени числительного

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (453)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)