Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Специализация и концентрация производства.



2020-02-04 236 Обсуждений (0)
Специализация и концентрация производства. 0.00 из 5.00 0 оценок




Концентрация производства – сосредоточение средств производства, рабочей силы и получение продукции в одном предприятии, отрасли или производственном объединении. (8. с 188)

Размеры предприятия определяют способы ведения хозяйства, эффективность производства, величину. Основными показателями, определяющими размеры предприятия, являются сумма валовой продукции в денежном выражении, площадь сельскохозяйственных угодий, пашни, поголовье животных, среднегодовую численность работников, стоимость основных производственных фондов и т.д. В ТНВ «Заря-Игнатенков и К» они составляют:

Таблица 1. –  Размеры производства организации.

Показатели

Годы

2005 2006 2007
1. Стоимость валовой продукции с/х в ценах фактической реализации, тыс.руб. 26885 30983 24659
2. Стоимость товарной продукции с/х в ценах фактической реализации, тыс.руб. 22859 25180 23872
3 .Среднегодовая стоимость основных производственных фондов всего, тыс.руб. 38331 40297 42375
            из них с/х назначения 28748 30222 32051
4. Среднегодовая численность работников, чел. 143 141 132
5. Площадь с/х угодий, га 3315 3315 3315
               в т.ч. пашни 2583 2583 2583
6. Поголовье КРС, гол 1325 1313 1376

Из данной таблицы видно, что предприятие имеет средние размеры, о чем можно судить по площади сельхоз угодий и пашни. За три года эти показатели не изменились. За изучаемый период стоимость валовой продукции изменялась неравномерно: в 2006г она увеличилась на 4098 тыс. руб.(13%), из чего можно сделать вывод, что в этот период объемы производства на предприятии увеличились, но уже в следующем году из-за большого количества дождей и, как следствие, потери урожая, наблюдается снижение этого показателя на 6324 тыс. руб (20%). Эти же факторы оказали влияние на стоимость товарной продукции на 2321 тыс. руб. или 10,1% увеличения в 2006г, и снижение на 1308 тыс. руб. или 5,2% в 2007г.

Численность работников снижается с каждым годом (за три года число работников уменьшилась на 11 человек), это связано с оттоком специалистов в города, переходом их на более высокооплачиваемую работу.

В 2006 году поголовье КРС, в связи с реализацией на мясо, сократилось на 12 голов, в 2007 этот показатель увеличился на 63 головы, что составило 4,8%.

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов постепенно увеличивается в среднем на 5% как в 2006 году, так и в 2007.

 

Специализация – выделение главной отрасли и создании условий для ее преимущественного развития. Рациональная организация производства в сельскохозяйственном предприятии достигается при его специализации на одной – двух основных отраслях растениеводства и одной – двух отраслях животноводства в сочетании с рядом дополнительных и подсобных отраслей.

Товарная продукция – объём готовой продукции в денежном выражении, произведённой на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях и подготовленной для реализации. Товарная сельскохозяйственная продукция включает продукцию, проданную по договорам государственным и торговым организациям, предприятиям, населению. (4. с 534-536).  По размеру товарной продукции можно определить количество денежных средств, поступивших на предприятие.

 

Таблица 2. –  Размер и структура товарной продукции ТНВ «Заря – Игнатенков и Компания» (в ценах фактической реализации).

 

Вид продукции

Стоимость продукции, тыс.руб.

Структура, в % к итогу

2005 г. 2006 г. 2007 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г.
Зерновые и зернобобовые культуры 5110 6961 4647 22,00 27,64 19,47
   в т.ч.     пшеница   769   2076   2252   3,30   8,24   9,43
    рожь 3512 3964 10 15,00 15,74 0,04
    ячмень 781 767 1884 3,50 3,05 7,90
    овес 48 154 501 0,20 0,6 2,10
Лен 335 29 340 1,50 0,12 1,42
Прочая продукция растениеводства - - 39 - - 0,16
Итого реализовано продукции растениеводства 5445 6990 5026 23,80 27,76 21,05
Скот и птица в живой массе – всего: 3695 3968 3105 16,20 15,76 13,00
в т.ч.            
        КРС 3695 3968 3105 16,20 15,76 13,00
Молоко цельное 13445 13919 15446 58,80 55,28 64,70
Прочая продукция животноводства 8 12 12 0,04 0,05 0,05
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде 266 291 283 1,16 1,15 1,20
Итого собственная продукция животноводства 17414 18190 18846 76,20 72,24 78,95
Итого по организации 22859 25180 23872 100,00 100,00 100,00

 

 

Данные, представленные в таблице, показывают, что главной отраслью в хозяйстве является животноводство, в разные года оно давало от 72 до 78% товарной продук­ции. Наибольший вес оно имело в 2007г (78,95%), что может быть связано с использованием новых методов ведения хозяйства, расширением хозяйства. Наибольший удельный вес в животноводстве занимает производство молока. В 2006 году оно составило 58,8 % от всей товарной продукции. В следующем году наблюдается незначительное снижение производства на 3,5%, связанное с недостаточным количеством заготовленного корма и сокращением стада на КРС на 12 голов.

Растениеводство занимает меньшую долю в товарной продукции. В 2005 году оно составило 23,8%, в 2006 году, в связи с хорошими природными условиями и использованием высокоурожайных сортов зерновых, - 27,8%, а в 2007 – сократилось до 21%. Наибольший удельный вес в растениеводстве имеют зерновые культуры, в период с 2005 по 2007 год их вес составлял 22%, 27%, 19,5% соответственно.

Уровень специализации характеризуется структурой товарной продукции и определяется с помощью коэффициента специализации по формуле:

 

где Ув - удельный вес товарной продукции отдельных отраслей, начиная с наибольшей, в %,

i - порядковый номер отрасли, начиная с наибольшей.

Рассчитаем коэффициент по каждому отдельному году, для того, чтобы посмотреть его в динамике:

Анализируя специализацию предприятия ТНВ «Заря - Игнатенков и К» можно сказать, что в хозяйстве в динамике коэффициент специализации держится на одном уровне, колебания его не значительны это может быть связано с изменениями в стоимости товарной продукции, а также в изменении ее структуры. Например, стоимость товарной продукции животноводства в 2006 году, а именно производство цельного молока, уменьшается, но в свою очередь увеличивается стоимость товарной продукции растениеводства (в частности зерновых культур), поэтому в данном году уровень специализации незначительно ниже, чем в предыдущем, равный 0,36. Если анализировать структуру товарной продукции, то можно увидеть, что наибольший удельный вес в ней занимает производство молока, в среднем 60%, затем зерновые культуры.




2020-02-04 236 Обсуждений (0)
Специализация и концентрация производства. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Специализация и концентрация производства.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (236)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)