Специализация и концентрация производства.
Концентрация производства – сосредоточение средств производства, рабочей силы и получение продукции в одном предприятии, отрасли или производственном объединении. (8. с 188) Размеры предприятия определяют способы ведения хозяйства, эффективность производства, величину. Основными показателями, определяющими размеры предприятия, являются сумма валовой продукции в денежном выражении, площадь сельскохозяйственных угодий, пашни, поголовье животных, среднегодовую численность работников, стоимость основных производственных фондов и т.д. В ТНВ «Заря-Игнатенков и К» они составляют: Таблица 1. – Размеры производства организации.
Из данной таблицы видно, что предприятие имеет средние размеры, о чем можно судить по площади сельхоз угодий и пашни. За три года эти показатели не изменились. За изучаемый период стоимость валовой продукции изменялась неравномерно: в 2006г она увеличилась на 4098 тыс. руб.(13%), из чего можно сделать вывод, что в этот период объемы производства на предприятии увеличились, но уже в следующем году из-за большого количества дождей и, как следствие, потери урожая, наблюдается снижение этого показателя на 6324 тыс. руб (20%). Эти же факторы оказали влияние на стоимость товарной продукции на 2321 тыс. руб. или 10,1% увеличения в 2006г, и снижение на 1308 тыс. руб. или 5,2% в 2007г. Численность работников снижается с каждым годом (за три года число работников уменьшилась на 11 человек), это связано с оттоком специалистов в города, переходом их на более высокооплачиваемую работу. В 2006 году поголовье КРС, в связи с реализацией на мясо, сократилось на 12 голов, в 2007 этот показатель увеличился на 63 головы, что составило 4,8%. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов постепенно увеличивается в среднем на 5% как в 2006 году, так и в 2007.
Специализация – выделение главной отрасли и создании условий для ее преимущественного развития. Рациональная организация производства в сельскохозяйственном предприятии достигается при его специализации на одной – двух основных отраслях растениеводства и одной – двух отраслях животноводства в сочетании с рядом дополнительных и подсобных отраслей. Товарная продукция – объём готовой продукции в денежном выражении, произведённой на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях и подготовленной для реализации. Товарная сельскохозяйственная продукция включает продукцию, проданную по договорам государственным и торговым организациям, предприятиям, населению. (4. с 534-536). По размеру товарной продукции можно определить количество денежных средств, поступивших на предприятие.
Таблица 2. – Размер и структура товарной продукции ТНВ «Заря – Игнатенков и Компания» (в ценах фактической реализации).
Данные, представленные в таблице, показывают, что главной отраслью в хозяйстве является животноводство, в разные года оно давало от 72 до 78% товарной продукции. Наибольший вес оно имело в 2007г (78,95%), что может быть связано с использованием новых методов ведения хозяйства, расширением хозяйства. Наибольший удельный вес в животноводстве занимает производство молока. В 2006 году оно составило 58,8 % от всей товарной продукции. В следующем году наблюдается незначительное снижение производства на 3,5%, связанное с недостаточным количеством заготовленного корма и сокращением стада на КРС на 12 голов. Растениеводство занимает меньшую долю в товарной продукции. В 2005 году оно составило 23,8%, в 2006 году, в связи с хорошими природными условиями и использованием высокоурожайных сортов зерновых, - 27,8%, а в 2007 – сократилось до 21%. Наибольший удельный вес в растениеводстве имеют зерновые культуры, в период с 2005 по 2007 год их вес составлял 22%, 27%, 19,5% соответственно. Уровень специализации характеризуется структурой товарной продукции и определяется с помощью коэффициента специализации по формуле:
где Ув - удельный вес товарной продукции отдельных отраслей, начиная с наибольшей, в %, i - порядковый номер отрасли, начиная с наибольшей. Рассчитаем коэффициент по каждому отдельному году, для того, чтобы посмотреть его в динамике: Анализируя специализацию предприятия ТНВ «Заря - Игнатенков и К» можно сказать, что в хозяйстве в динамике коэффициент специализации держится на одном уровне, колебания его не значительны это может быть связано с изменениями в стоимости товарной продукции, а также в изменении ее структуры. Например, стоимость товарной продукции животноводства в 2006 году, а именно производство цельного молока, уменьшается, но в свою очередь увеличивается стоимость товарной продукции растениеводства (в частности зерновых культур), поэтому в данном году уровень специализации незначительно ниже, чем в предыдущем, равный 0,36. Если анализировать структуру товарной продукции, то можно увидеть, что наибольший удельный вес в ней занимает производство молока, в среднем 60%, затем зерновые культуры.
Популярное: Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (236)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |