Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Финансовые результаты деятельности предприятия.



2020-02-04 168 Обсуждений (0)
Финансовые результаты деятельности предприятия. 0.00 из 5.00 0 оценок




Финансовый результат деятельности предприятий характеризуется суммой полученной прибыли, уровнем рентабельности и окупаемостью за­трат. Прибыль получается главным образом от реализации продукции, а также от других видов деятельности. Объём реализации, прибыль и уровень рентабельности отражают все стороны хозяйствования. Для анализа этих по­казателей рассмотрим     таблицу 8.

 


 


 

 

Данные, приведенные в таблице, показывают самая низкая прибыль была в 2007 году (493 тыс. руб.), а наивысшей она была в 2006-ом (2981 (тыс. руб.). Основную прибыль предприятия составляет реализация зерновых культур и цельного молока. Прибыль от реализации зерновых имеет тенденцию к росту, за изучаемый период выросла на 1351 тыс. руб. (на 117%). Особенно сильный рост прибыли отмечен от реализации ячменя и пшеницы, на 898 тыс. руб. и на 1138 тыс.руб. соответственно. Из-за неблагоприятных погодных условий, и неудачно сложившейся ситуации на рынке (выручка от реализации уменьшилась на 3502 тыс.руб.). Скот и птица в живой мас­се - убыточное производство, за три года убыток от него увеличился на 43%, прибыль от реализации молока изменяется неравномерно, в 2006 году она увеличилась 3%, после чего последовал спад на 2024 тыс.руб. (на 63%). Окупаемость затрат по зерновым культурам с каждым годом увеличивается, за период с 2005 по 2007 год она возросла на 87,6%. Уменьшилась окупаемость скота и птицы в живой массе и цельного молока на 12,3% и 22,3%. Особенно высокий рост окупаемости можно отметить у пшеницы (на 116,1%) и у ячменя (на 124%). Исходя из данных таблицы, можно сделать вывод, что предприятие является рентабельным.

 

 


 

Глава 3

              Реализация продукции на предприятии ТНВ «Заря – Игнатенков и К».

Состав и структура реализованной продукции.

Реализация сельскохозяйственной продукции представляет собой процесс ее движения из сферы производства в сферу потребления и является завершающей этапом в производственной деятельности сельскохозяйственного предприятия. При реализации продукции происходит возмещение затраченных на ее производство средства за счет вновь созданной стоимости, формируются источники расширения хозяйства, фонда оплаты труда, удовлетворяются другие потребности сельскохозяйственных предприятий. Для учета реализованной продукции необходимо знать ее количество:

Таблица 9. – Количество реализованной продукции, ц.

Показатели

Годы

2005 2006 2007
Зерновые и зернобобовые культуры 19425 21972 9528
в т.ч. пшеница   3389   6877   4703
рожь 12836 12033 29
ячмень 3016 2563 3418
овес 184 499 1378
Лен 2595 285 1733
Скот и птица в живой массе – всего: 1213 990 756
в т.ч.      
КРС 1213 990 756
Молоко цельное 21210 19937 18021

 

 

Из данной таблицы видно, что наибольший объем реализованной продукции растениеводства (в частности зерновых) был в 2006 году, по сравнению с прошлым годом он увеличился на 2547ц., т.е. на 13%. , но в следующем году наблюдается резкий спад на 12444ц., (56%). Количество реализованного молока за три года уменьшилось на 3189ц. или на 15%.

При учете и анализе вырученных средств от реализации на ряду с количеством продукции необходимо знать средние цены реализации, представленные в таблице 10:

Таблица 10. – Средние цены реализации за 1 ц продукции, руб.

Показатели

Годы

2005 2006 2007
Зерновые и зернобобовые культуры 263,1 316,8 487,7
в т.ч. пшеница 226,9 301,9 478,8
рожь 273,6 329,4 344,8
ячмень 259,0 299,3 551,2
овес 260,9 308,6 363,6
Лен 129,1 101,8 196,2
Скот и птица в живой массе – всего: 3046,2 4008,1 4107,1
в т.ч.      
КРС 3046,2 4008,1 4107,1
Молоко цельное 633,9 698,1 857,1

 

Анализируя данную таблицу, можно отметить тенденцию к росту цен реализации по все показателям. Так цены на пшеницу за рассматриваемый период выросли на 251,9 руб. или на 111%, рожь - на 71,2руб. (26%), ячмень – на 292,2руб. (112%). Цена на лен после незначительного снижения в 2006–ом, вызванного перенасыщением рынка продукцией, в 2007–ом цены опять выросли на 95,4 руб.

Цена на цельное молоко также имеет тенденцию к росту, в 2006 году она увеличилась на 65,2 руб. (10,3%)., а в 2007 – повысилась на 159 руб. (22,8%).

Представленные выше данные позволяют представить состав и структуру реализованной продукции (таблица 10).

Из данной таблицы видно, что основными видами реализуемой продукции являются зерновые культуры и цельное молоко. Они имеют наибольший удельный вес в структуре реализованной продукции, в среднем 23 и 59,6% соответственно. Из рассмотренных выше данных видно, что именно эти виды продукции являются основными на предприятии, их реализация составляет основную прибыль предприятия. И на увеличения получаемого объема этих видов продукции, при снижении (или хотя бы сохранении их на текущем уровне) затрат при производстве и транспортировке направлена основная деятельность предприятия.


Таблица 11. – Состав и структура реализованной продукции.

 

Вид продукции

Стоимость продукции, тыс.руб.

Структура, в % к итогу

2005 г. 2006 г. 2007 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г.
Зерновые и зернобобовые культуры 5110 6961 4647 22,00 27,64 19,47
   в т.ч.     пшеница   769   2076   2252   3,30   8,24   9,43
    рожь 3512 3964 10 15,00 15,74 0,04
    ячмень 781 767 1884 3,50 3,05 7,90
    овес 48 154 501 0,20 0,6 2,10
Лен 335 29 340 1,50 0,12 1,42
Прочая продукция растениеводства - - 39 - - 0,16
Итого реализовано продукции растениеводства 5445 6990 5026 23,80 27,76 21,05
Скот и птица в живой массе – всего: 3695 3968 3105 16,20 15,76 13,00
в т.ч.            
        КРС 3695 3968 3105 16,20 15,76 13,00
Молоко цельное 13445 13919 15446 58,80 55,28 64,70
Прочая продукция животноводства 8 12 12 0,04 0,05 0,05
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде 266 291 283 1,16 1,15 1,20
Итого собственная продукция животноводства 17414 18190 18846 76,20 72,24 78,95
Итого по организации 22859 25180 23872 100,00 100,00 100,00

 


 

Пути снижения затрат.

Основными факторами, от которых зависит себестоимость единицы продукции растениеводства, являются урожайность сельскохозяйственных культур, а следовательно, обеспечение организационно-технологических требований в растениеводстве, внесение необходимых доз удобрений в почву. Так как себестоимость производства любого вида продукции - это результат соотношения затрат производство и объема валовой продукции, то, следовательно, себестоимость может быть снижена, если:

- сокращается размер производственных затрат при неизменном выходе валовой продукции;

- возрастает объем валовой продукции при неизменных производственных затратах;

- выход валовой продукции опережает рост затрат на ее производство.

Всю совокупность факторов, которые представляют собой условия и причины, оказывающие влияние на себестоимость продукции, можно условно разделить на 3 группы:

1.    благоприятно влияющие на выход валовой продукции, способствующие ее увеличению;

2.    обеспечивающие снижение материально - денежных и трудовых затрат;

3.    неоднозначные, или действующие одновременно и на увеличение выхода валовой продукции, и на снижение материальных и трудовых затрат.

Снижение себестоимости достигается при осуществлении затрат строго в пределах норм и нормативов. За норму принимается те затраты труда и средств, которые предусмотрены технологическими картами.

Если рассматривать данный вопрос на примере ТНВ «Заря – Игнатенков и К» , то пути снижения затрат будут направлены в сторону сокращения потерь на всех стадиях от производства до потребления. Потери продукции снижаются при реализации ее по прямым связям, минуя оптовые базы, т.к. многочисленные перевалки снижают качество, повышают затраты на погрузочно-разгрузочные работы.

Снизить затраты на транспортировку позволяет хранение и переработка ее в местах производства. Для этого в хозяйстве должна быть создана соответствующая материально-техническая база. При хранении продукции в местах производства сокращается объем массовых перевозок, продукция завозится в город в размере текущей потребности. Также следует уделить внимание договоренности с предприятиями - скупщиками, обеспечивающие транспортировку самостоятельно. Таким является предприятие по производству молочных продуктов ОАО «Роса».

Существенными факторами снижения затрат является специализация и концентрация. Эффективность выращивания зерновых гораздо выше в специализированных хозяйствах, где под эти культуры отводятся значительные площади, что позволяет внедрять прогрессивные технологии выращивания. В специализированных хозяйствах выше урожайность, ниже себестоимость и затраты труда на единицу продукции, выше рентабельность отраслей.

     Сейчас существует монополизация рынка, т.к. Смоленская область находится в центральном регионе, сельскохозяйственную продукцию в основном поставляют из Черноземного района, следовательно, рынок насыщен их продукцией, а продукцию нашего региона приходится реализовывать по низкой цене и через посредников. Чтобы этого избежать, необходимо заключать долговременные договора о поставке продукции покупателям, также увеличить конкурентоспособность этой продукции, чтобы она была востребована.


 

Заключение .

На основании проделанной работы можно сделать вывод, что основной продукцией ТНВ «Заря – Игнатенков и К» являются зерновые культуры и цельное молоко. Эта продукция в течение нескольких лет являются главной составной прибыли предприятия,, на повышение их качества и увеличение производимых объемов направлена деятельность предприятия.

Анализ состояния ТНВ «Заря – Игнатенков и К» свидетельствует о том, что за период с 2005 по 2007 год предприятие является прибыльным. Основным источником покрытия расходов производства является прибыль от реализации пшеницы, ячменя, цельного молока. Следовательно, для увеличения прибыльности предприятия следует внедрять новые технологии в производство данной продукции и снижать её себестоимость. Важнейшим условием уменьшения себестоимости является снижение издержек производства, т.е. повышение экономической эффективности и рентабельности предприятия. Для этого необходимо максимально увеличить объём производства и снизить затраты труда и средств, в расчёте на единицу продукции. Для увеличения объёма продукции следует применять лучшие, отборные сорта семян, дающие максимальный стабильный урожай, плодородие почвы, которое обеспечивает развитие растений, валовой сбор и качество урожая, более качественные корма, добавки, улучшение качеств содержания животных. Также следует уделять больше внимания на снижение издержек, связанных с переработкой и транспортировкой продукции

Одним из главных путей снижения себестоимости является повышение производительности труда. Повышение производительности труда требует осуществления комплексной механизации и автоматизации всех процессов в растениеводстве, тем самым снижения трудоемкости. Последние несколько лет именно на это направлена деятельность предприятия: закуплены новые сельскохозяйственные машины и агрегаты.

Прибыль предприятия нестабильна, она во многом зависит от внешних факторов: от погодных условий, цен на корма и зерно, насыщенности рынка продукцией, так 2007 году наблюдается снижение прибыли и окупаемости затрат, но несмотря на это оно остаётся рентабельным, поэтому оно может приобретать необходимые основные средства для расширения производственных мощностей.


 

Список используемой литературы.

1. Грузинов, В.П. Экономика предприятия: учеб. пособие. - М.: Финансы и статистика, 1999.-205 с.

2. Добрынин, В.А. Актуальные проблемы экономики агропромышленного комплекса: учеб, пособие. - М.: МСХА, 2001. - 402 с.

3. Ермолович, Л.Л. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - Минск, 2001.-254с.

4. Камаев, Е.В. Экономическая теория: Учебн. для студ. высш. учебн, заведений;- М.: Гуманит. издат. Центр «Владос», 2002, 640 с.

5. Петранева, Г.А.. Мефед , А.В Экономика и управление в сельском хозяйстве; Под ред. Г.А. Петраневой. - М.: Издательский центр «Академия»,

6. Петренко И.Я., Исмуратов С.Б. Экономика крестьянского хозяйства. - М.: Интерпрокс, 1995,328с.

7. Попов, Н.А. Экономика сельского хозяйства: с метод, указаниями для выполнения курсовых и дипломных работ: учебник. - М.: ДиС, 2000. - 367 с.

8. Попович, И.В. Справочник экономических показателей сельского хозяйства. СПб.: Лань, 1988.-265 с.

9. Раицкий К.А. Экономика предприятия: учебник/ К.А. Раицкий. - М.: Дашков и К, 2002.-1011 с.

10. Серова Е.В. Аграрная экономика: учебник/ Е.В. Серова. - М.: ГУ ВШЭ, 1999.-476с.

11. Шепеленко Г.И. Экономика, организация и планирование производства на предприятии: учебное пособие/ Г.И. Шепеленко. - Ростов н/Д.: Март, 2001.-537с.

 



2020-02-04 168 Обсуждений (0)
Финансовые результаты деятельности предприятия. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Финансовые результаты деятельности предприятия.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (168)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)