Состояние растениеводства и животноводства
Растениеводство – это одна из основных отраслей сельского хозяйства, охватывающая полеводство, овощеводство, садоводство и виноградарство. Луговодство и лесоводство. Оно призвано обеспечивать население продуктами питания, промышленность – сырьём, животных – кормами. Эффективность отраслей растениеводства неразрывно связано с размерами с структурой посевных площадей. Таблица 5. Размер и структура посевных площадей.
Из данной таблицы видно, что площадь зерновых и бобовых культур без кукурузы была наибольшей в 2005 году – 1722 га, в последующие года (2006 и 2007) она сократилась до 1622 и 1630 га соответственно. Но несмотря на это, за исследуемые три года их удельный вес в посевной площади возрос на 15,5%. Наибольший вес с каждым годом набирают яровые зерновые, в период с 2005 по 2007 год удельный вес увеличился на 25,4%. Посев зернобобовых из- за низкой окупаемости в 2007 году был прекращен. Площадь посева многолетних трав в 2006 – ом сократилась на 126 га, а 2007 - они не высевались. Рассматривая площадь овощей открытого грунта можно сказать, что она тоже не одинаковая на протяжении анализируемого периода и её максимум составляет 47 га в 2004 году, а минимум в 2005 году составил 34 га, что говорит об уменьшении их площади. Подведем итог по площадям всех сельскохозяйственных культур ТНВ «Заря - Игнатенков и К», наибольшая площадь была в 2005 году, она составила 2218 га, но с каждым годом наблюдается ее сокращение, и в 2007 – ом она составила 1750. Наибольший удельный вес занимают зерновые культуры, в частности яровые зерновые. Для характеристики состояния растениеводства основными показателями являются валовой сбор и урожайность возделываемых культур. Валовой сбор- это общий объём продукции, полученный со всей площади посевов. На изменение валового сбора сельскохозяйственных культур влияют три фактора: площадь посева, урожайность и структура посевных площадей. Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором, определяющим объём производства продукции растениеводства. Урожайность синтетический показатель, который формируется при всестороннем воздействии деятельности предприятия.
Таблица 6. – Валовой сбор и урожайность основных сельскохозяйственных культур
Рассмотрев представленные данные , мы видим , что валовой сбор зерновых и бобовых культур без кукурузы после уменьшения в 2006 году на 1254ц, резко увеличился на 8562ц. Это связано с удачными погодными условиями, применением новой техники, также на всем рассматриваемом периоде наблюдается увеличении урожайности с 1га на 5,6ц.. Валовый сбор льна – долгунца после резкого спада из – за погодных условий, послуживших причиной гибели урожая, в 2006 году (на 2932ц), в следующем году уже составил 2166ц (по сравнению с прошлым годом увеличился на 18844ц.), но, в сравнении с 2005 годом, данный показатель меньше на 922ц. Посев таких культур как кормовые корнеплоды и многолетние травы в 2007 году прекращен, из-за их низкой окупаемости. Переходя к анализу урожайности по зерновым и бобовым культурам видно, что наибольшая урожайность была в 2007 году (25,4 ц/га), а наименьшая в 2005 году (19,8 ц/га), что на 22% меньше. По льну – долгунцу самый неурожайный год является 2006, когда урожайность составила 12,5 ц/га, что на 20,1% меньше, чем в 2005 году и на 5,5% меньше, чем в 2007 году. Такая низкая урожайность объясняется неблагоприятными климатическими условиями, которые вызвали гибель большей части урожая по всей Смоленской области. Проанализировав таблицу можно сделать вывод, что основная деятельность данного хозяйства связана с выращиванием яровых зерновых культур.
Животноводство важная отрасль сельского хозяйства, дающая более половины его валовой продукции. Мясо, молоко, яйца - продукты питания населения. Животноводство даёт ценные виды сырья для промышленности. Развитие отраслей животноводства позволяет производительно использовать трудовые и материальные ресурсы в сельском хозяйстве. Продукция этой отрасли делится на две категории: 1. Продукция, получаемая при производственном использовании животных (молоко, шерсть, яйца, мёд и т.д.) 2. Продукция, получаемая от выращивания животных (приплод, прирост молодняка и взрослого скота на откорме и выгуле)
Таблица 7. – Состояние животноводства
Из данной таблицы видно, что численность основного стада за рассматриваемые период увеличилась на 51 голову. Количество коров молочного направления оставалось неизменным – 600 голов. Валовое производство молока с 2005 по 2007 год сократилось на 1043ц (4,5%). В результате снижения этого показателя, уменьшился также и удой молока от коровы на 176кг (4,5%). Прирост живой массы на одну среднюю голову в год крупного рогатого скота уменьшился на 20,1 кг (25,6%). Выход приплода телят на 100 коров сократился на 13 голов (17,1%).
Популярное: Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (201)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |