Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»



2020-02-04 233 Обсуждений (0)
Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» 0.00 из 5.00 0 оценок




8.1. Отделения филиалов федерального государственного унитарного предприятия «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО»


85) Формирования санитарно-эпидемиологической службы, их возможности по проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий в чрезвычайных ситуациях.

В соответствии с Положением о функциональной подсистеме РСЧС – «надзора за санитарно-эпидемиологической обстановкой», Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека создаются следующие специализированные формирования:

на межрегиональном и федеральном уровнях:

- санитарно-эпидемиологические отряды (СЭО);

- специализированные противоэпидемические бригады (СПЭБ) и группы экспертов по вопросам гигиенической экспертизы и эпидемиологии;

на региональном и муниципальном:

- специализированные противоэпидемические бригады (СПЭБ);

санитарно-эпидемиологические бригады (СЭБ): [эпидемиологические, радиологические, санитарно-гигиенические (токсикологические)];

- группы: санитарно-эпидемиологической разведки (ГСЭР), санитарно-химической разведки (ГСХР) и радиационной разведки (ГРР), которые являются нештатными специализированными формированиями быстрого реагирования, входящими в состав СПЭО.

Численность мобильных формирований службы на территориальном и региональном уровнях, их профиль, штатный состав, оснащение зависят от возможностей здравоохранения и прогнозируемых медико-санитарных последствий катастроф с учетом наличия опасных предприятий и производств, сейсмической активности, возможных зон наводнений и затоплений, разветвленности железнодорожных, автомобильных путей сообщения и т.п.

Специализированные формирования ФС Роспотребнадзора являются мобильными формированиями постоянной готовности и предназначены для организации и проведения санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий по предупреждению и ликвидации медико-санитарных последствий ЧС мирного и военного времени.

Специализированные формирования создаются на базе федеральных государственных учреждений здравоохранения (ФГУЗ) «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъектах РФ, противочумных учреждениях, научно-исследовательских институтов эпидемиологического и гигиенического профиля соответствующими приказами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Специализированные формирования действуют с целью организации и проведения оперативных санитарно-эпидемиологических мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС мирного и военного времени.

Задачи специализированных формирований:

- ведение санитарно-эпидемиологической разведки в зоне возможного очага заражения (загрязнения) патогенными биологическими агентами (ПБА), опасными химическими (ОХВ) и радиоактивными веществами (РВ);

- отбор проб объектов окружающей среды (воздух, вода, почва и др.), пищевых продуктов и продовольственного сырья и проведение их исследований на наличие ПБА, ОХВ и РВ;

- санитарно-эпидемиологическая экспертиза продовольственного сырья, пищевых продуктов, питьевой воды и других объектов окружающей среды с выдачей предварительного заключения об их пригодности;

- установление зоны возможного заражения (загрязнения) территорий и контингентов лиц, подвергнувшихся неблагоприятному воздействию;

- предоставление обобщенных результатов исследований и экспертиз главному врачу ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъекте РФ и руководителю территориального управления Роспотребнадзора по субъектам РФ для принятия окончательного решения.

Организация санитарно-эпидемиологического отряда (СЭО) СЭО включает 65 человек, в т.ч. 9 врачей и 10 средних медицинских работников, отделения: санитарно-эпидемиологическое, лабораторное и дезинфекционное. Лабораторное отделение в свою очередь состоит из трех лабораторий: бактериологической, санитарнохимической и радиологической. Отряд способен проводить санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия на территории с населением 25-30 тыс. человек.

Специализированные противоэпидемические бригады (СПЭБ) и группы экспертов по вопросам гигиенической экспертизы и эпидемиологии создаются на базе противочумных институтов, НИИ гигиенического и эпидемиологического профиля. Они предназначены для проведения противоэпидемических мероприятий в очагах опасных инфекций и районах широкомасштабных катастроф.

Положение, штатно-организационная структура, Примерный табель оснащения специализированных санитарно-противоэпидемических бригад (СПЭБ), создаваемых на базе противочумных учреждений утверждены приказом Минздрава России от 12.08.2003 года №400 «О совершенствовании организации работы специализированных противоэпидемических бригад противочумных учреждений».

В составе СПЭБ имеются: управление, эпидемиологическое и бактериологическое отделения. Штатным расписанием в данном формировании предусмотрено 30 человек, в т.ч.

10 врачей и 11 помощников эпидемиолога и санитарного врача.

Профиль и состав противоэпидемических бригад (ПЭБ) определяется возможностями ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъектах РФ и характером их основной деятельности.

Группы санитарно-эпидемиологической разведки (ГСЭР), санитарно-химической разведки (ГСХР) и радиационной разведки (ГРР) формируются на базе федеральных государственных учреждений здравоохранения (ФГУЗ) «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъектах РФ и являются нештатными специализированными формированиями быстрого реагирования, входящими в состав СЭО.

Они предназначены для проведения эпидемиологического обследования очагов ЧС, проведения санитарно-эпидемиологической разведки (ГСЭР), санитарно-химической разведки (ГСХР) и радиационной разведки (ГРР) и отбора проб с объектов внешней среды.

Группы состоит из 3-х человек: командир – врач-эпидемиолог (токсиколог или радиолог), фельдшер (лаборант) и водитель-санитар. Группа оснащается укладками для отбора проб и специальной одеждой (ГСЭР, например, противочумными костюмами) за счет формирователя – ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъектах РФ. ГСЭР в течение часа способна обследовать территорию в 2 км с отбором 8 проб с объектов внешней среды.

При постоянном пребывании разведывательных формирований в зоне ЧС разведка перерастает в санитарно - эпидемиологическое наблюдение.

Санитарно-эпидемиологическое наблюдение в зоне ЧС - элемент санитарноэпидемиологической разведки; включает проведение мероприятий по слежению и обнаружению зараженности /загрязненности/ объектов окружающей среды, продовольствия, пищевого сырья и воды.

Для осуществления санитарно-эпидемиологического наблюдения, лабораторного контроля и других санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий развертывается сеть наблюдения и лабораторного контроля санитарноэпидемиологической службы.

Сеть наблюдения и лабораторного контроля /СНЛК/ санитарно-эпидемиологической службы - система санитарно-эпидемиологических учреждений всех министерств и ведомств, входящих в состав СНЛК Единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС и осуществляющих обнаружение и индикацию радиоактивного, химического, биологического /бактериологического/ загрязнения /заражения/ питьевой воды, пищевого и фуражного сырья, продовольствия и объектов окружающей среды. СНЛК РФ состоит из трех уровней: федерального, территориального и местного.

В понятие СНЛК входят: наблюдение - способ разведки, обеспечивающий своевременное обнаружение зараженности (загрязненности) объектов окружающей среды, пищевых продуктов, продовольственного сырья, питьевой воды РВ, ОХВ и ПБА с использованием инструментальных (технических) средств; лабораторный контроль - обнаружение в пробах объектов окружающей среды, продовольственном сырье, пищевых продуктах, питьевой воде, биологическом (клиническом) материале искомого агента (для БС – после проведения специфической индикации); индикация - комплекс мероприятий, позволяющих подтвердить факт наличия (заражения, загрязнения) РВ, ОХВ и ПБА в исследуемой среде;

идентификация - комплекс мероприятий, позволяющих определить вид РВ, ОХВ и ПБА.


86) Организация санитарной экспертизы продуктов питания, пищевого сырья и воды в условиях ЧС.

При возникновении очага заражения РВ, ОВ, АХОВ, БС служба торговли и питания организует работу по определению степени зараженности находящихся в очаге запасов продовольствия и возможности их использования для питания. На каждом пищевом объекте, продовольственном складе силами объектовой медицинской службы и контрольными звеньями объекта проводится обследование территории, продовольственного транспорта, складских помещений, тары и инвентаря, о чем составляется акт обследования. Во многих случаях для определения зараженности питьевой воды и других продуктов требуется произвести забор проб и доставку их в лабораторию для установления вида БС и определения степени зараженности РВ, ОВ и АХОВ.

После обследования приступают к отбору проб. Пробы воды и жидких продуктов берутся после тщательного перемешивания.

Пробы сухих продуктов берут с наиболее подозрительных по заражению мест с поверхностных слоев. Каждую партию продуктов тщательно осматривают, обследуют тару, а затем отдельные упаковки вскрывают и берут пробы для лабораторного контроля, при этом запрещается перемешивать содержимое тары.

Взятые пробы, в зависимости от вида продуктов, помешают в стеклянные или металлические банки, бутылки, бумажные или целлофановые пакеты, которые упаковываются в прорезиненный мешок и в кратчайшие сроки доставляются в лабораторию вместе с сопроводительной запиской. В сопроводительной записке указывается вид объекта, условия содержания продукта, состояние тары, вид продукта (название водоисточника), цель исследования, дата взятия пробы.

Для обследования пищевых объектов и забора проб могут привлекаться и силы центров Роспотребнадзора. Лица, производящие забор проб, должны быть одеты в защитную одежду и использовать средства защиты органов дыхания, a после окончания работ пройти полную санитарную обработку.

Для лабораторного исследования продовольствия и питьевой воды могут быть использованы лаборатории центров Роспотребнадзора, а в некоторых случаях также лаборатории других министерств и ведомств.

Санитарная (санитарно-гигиеническая) экспертиза - процедура оценки объекта, территории на соответствие требованиям санитарного законодательства.

Санитарный эксперт свое решение о годности пищевых продуктов и воды выносит на основании:

- акта обследования пищевого объекта;

- результатов лабораторного анализа проб;

- данных о предельно допустимых дозах РВ (концентрации ОВ) в готовых продуктах питания, не требующих дальнейшей кулинарной и технологической обработки;

- информационных данных штаба ГОЧС района (города) о радиоактивном, химическом, бактериологическом очаге поражения.

Протоколы исследований и экспертиз направляются главному врачу ФГУЗ и руководителю территориального управления для принятия окончательного решения.

Классификация продовольствия по степени зараженности РВ, ОВ, АХОВ, БС:

1) Незараженное продовольствие.
2) Явно зараженное продовольствие.
3) Продовольствие, подозрительное на заражение.

Экспертизе подлежит лишь продовольствие, подозрительное на заражение, и продовольствие после его обеззараживания. Зараженные продукты питания, пищевое сырье и вода подлежат однократному обеззараживанию.

Незараженное продовольствие подлежит употреблению без ограничений.

Явно зараженное продовольствие подлежит обеззараживанию. После обеззараживания «явно зараженное продовольствие» подлежит экспертизе. После экспертизы могут быть следующие результаты:

- продовольствие незаражено (подлежит употреблению без ограничений);

- продовольствие заражено до допустимых величин (подлежит употреблению с ограничениями);

- продовольствие заражено выше допустимых величин (подлежит уничтожению или утилизации), так как повторному обеззараживанию продовольствие не подвергается.

Продовольствие, подозрительное на заражение – подлежит экспертизе.

После экспертизы могут быть следующие результаты:

- продовольствие незаражено (подлежит употреблению без ограничений);

- продовольствие заражено до допустимых величин (подлежит употреблению с ограничениями);

- продовольствие заражено выше допустимых величин (подлежит обеззараживанию).

После обеззараживания «продовольствие, зараженное выше допустимых величин» подлежит экспертизе. После экспертизы могут быть следующие результаты:

- продовольствие незаражено (подлежит употреблению без ограничений);

- продовольствие заражено до допустимых величин (подлежит употреблению с ограничениями);

- продовольствие заражено выше допустимых величин (подлежит уничтожению или утилизации), так как повторному обеззараживанию продовольствие не подвергается.

Подозрительные продукты и питьевая вода до получения результатов лабораторного анализа должны находиться в полной сохранности, они считаются условно зараженными и не могут быть использованы для питания.

Отпуск пищевых продуктов, подозрительных на заражение РВ, ОВ, АХОВ или БС, производится только после проведения санитарно-гигиенической экспертизы.

Продукты питания, которые после проведения мероприятий по обеззараживанию остаются непригодными к употреблению, подлежат утилизации или уничтожению.

Утилизация зараженного продовольствия производится на существующих заводах по переработке вторичного сырья или заранее выделенных предприятиях, оборудованных и приспособленных к переработке зараженных продуктов

Уничтожение зараженного продовольствия производится путем сжигания или закапывания (на глубину не менее 1,5 м с предварительной денатурацией нефтью, лизолом, хлорной известью, керосином и т.п.). Продукты, подлежащие утилизация или уничтожению, перевозят в специально оборудованных, закрытых машинах. Транспорт после перевозки зараженных продуктов подлежит обеззараживанию.

Для оценки качества воды следует использовать все пути, доступные в данных конкретных условиях, чтобы собрать как можно больше сведений, характеризующих ее.

При оценке качества воды проводится:

1. Осмотр водоисточника на месте. При этом изучаются санитарно-топографические и санитарно-технические данные, а также данные санитарно-эпидемиологической, санитарнорадиационной и санитарно-химической разведки.

2. Исследование воды, которое включает:
- определение органолептических и физических свойств воды;
- определение химического состава воды, в том числе наличия ОВ, АХОВ и РВ;
- характеристику микрофлоры и микрофауны воды косвенным и прямым путями.

 



2020-02-04 233 Обсуждений (0)
Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (233)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)