Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»
8.1. Отделения филиалов федерального государственного унитарного предприятия «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО»
В соответствии с Положением о функциональной подсистеме РСЧС – «надзора за санитарно-эпидемиологической обстановкой», Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека создаются следующие специализированные формирования: на межрегиональном и федеральном уровнях: - санитарно-эпидемиологические отряды (СЭО); - специализированные противоэпидемические бригады (СПЭБ) и группы экспертов по вопросам гигиенической экспертизы и эпидемиологии; на региональном и муниципальном: - специализированные противоэпидемические бригады (СПЭБ); санитарно-эпидемиологические бригады (СЭБ): [эпидемиологические, радиологические, санитарно-гигиенические (токсикологические)]; - группы: санитарно-эпидемиологической разведки (ГСЭР), санитарно-химической разведки (ГСХР) и радиационной разведки (ГРР), которые являются нештатными специализированными формированиями быстрого реагирования, входящими в состав СПЭО. Численность мобильных формирований службы на территориальном и региональном уровнях, их профиль, штатный состав, оснащение зависят от возможностей здравоохранения и прогнозируемых медико-санитарных последствий катастроф с учетом наличия опасных предприятий и производств, сейсмической активности, возможных зон наводнений и затоплений, разветвленности железнодорожных, автомобильных путей сообщения и т.п. Специализированные формирования ФС Роспотребнадзора являются мобильными формированиями постоянной готовности и предназначены для организации и проведения санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий по предупреждению и ликвидации медико-санитарных последствий ЧС мирного и военного времени. Специализированные формирования создаются на базе федеральных государственных учреждений здравоохранения (ФГУЗ) «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъектах РФ, противочумных учреждениях, научно-исследовательских институтов эпидемиологического и гигиенического профиля соответствующими приказами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Специализированные формирования действуют с целью организации и проведения оперативных санитарно-эпидемиологических мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС мирного и военного времени. Задачи специализированных формирований: - ведение санитарно-эпидемиологической разведки в зоне возможного очага заражения (загрязнения) патогенными биологическими агентами (ПБА), опасными химическими (ОХВ) и радиоактивными веществами (РВ); - отбор проб объектов окружающей среды (воздух, вода, почва и др.), пищевых продуктов и продовольственного сырья и проведение их исследований на наличие ПБА, ОХВ и РВ; - санитарно-эпидемиологическая экспертиза продовольственного сырья, пищевых продуктов, питьевой воды и других объектов окружающей среды с выдачей предварительного заключения об их пригодности; - установление зоны возможного заражения (загрязнения) территорий и контингентов лиц, подвергнувшихся неблагоприятному воздействию; - предоставление обобщенных результатов исследований и экспертиз главному врачу ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъекте РФ и руководителю территориального управления Роспотребнадзора по субъектам РФ для принятия окончательного решения. Организация санитарно-эпидемиологического отряда (СЭО) СЭО включает 65 человек, в т.ч. 9 врачей и 10 средних медицинских работников, отделения: санитарно-эпидемиологическое, лабораторное и дезинфекционное. Лабораторное отделение в свою очередь состоит из трех лабораторий: бактериологической, санитарнохимической и радиологической. Отряд способен проводить санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия на территории с населением 25-30 тыс. человек. Специализированные противоэпидемические бригады (СПЭБ) и группы экспертов по вопросам гигиенической экспертизы и эпидемиологии создаются на базе противочумных институтов, НИИ гигиенического и эпидемиологического профиля. Они предназначены для проведения противоэпидемических мероприятий в очагах опасных инфекций и районах широкомасштабных катастроф. Положение, штатно-организационная структура, Примерный табель оснащения специализированных санитарно-противоэпидемических бригад (СПЭБ), создаваемых на базе противочумных учреждений утверждены приказом Минздрава России от 12.08.2003 года №400 «О совершенствовании организации работы специализированных противоэпидемических бригад противочумных учреждений». В составе СПЭБ имеются: управление, эпидемиологическое и бактериологическое отделения. Штатным расписанием в данном формировании предусмотрено 30 человек, в т.ч. 10 врачей и 11 помощников эпидемиолога и санитарного врача. Профиль и состав противоэпидемических бригад (ПЭБ) определяется возможностями ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъектах РФ и характером их основной деятельности. Группы санитарно-эпидемиологической разведки (ГСЭР), санитарно-химической разведки (ГСХР) и радиационной разведки (ГРР) формируются на базе федеральных государственных учреждений здравоохранения (ФГУЗ) «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъектах РФ и являются нештатными специализированными формированиями быстрого реагирования, входящими в состав СЭО. Они предназначены для проведения эпидемиологического обследования очагов ЧС, проведения санитарно-эпидемиологической разведки (ГСЭР), санитарно-химической разведки (ГСХР) и радиационной разведки (ГРР) и отбора проб с объектов внешней среды. Группы состоит из 3-х человек: командир – врач-эпидемиолог (токсиколог или радиолог), фельдшер (лаборант) и водитель-санитар. Группа оснащается укладками для отбора проб и специальной одеждой (ГСЭР, например, противочумными костюмами) за счет формирователя – ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъектах РФ. ГСЭР в течение часа способна обследовать территорию в 2 км с отбором 8 проб с объектов внешней среды. При постоянном пребывании разведывательных формирований в зоне ЧС разведка перерастает в санитарно - эпидемиологическое наблюдение. Санитарно-эпидемиологическое наблюдение в зоне ЧС - элемент санитарноэпидемиологической разведки; включает проведение мероприятий по слежению и обнаружению зараженности /загрязненности/ объектов окружающей среды, продовольствия, пищевого сырья и воды. Для осуществления санитарно-эпидемиологического наблюдения, лабораторного контроля и других санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий развертывается сеть наблюдения и лабораторного контроля санитарноэпидемиологической службы. Сеть наблюдения и лабораторного контроля /СНЛК/ санитарно-эпидемиологической службы - система санитарно-эпидемиологических учреждений всех министерств и ведомств, входящих в состав СНЛК Единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС и осуществляющих обнаружение и индикацию радиоактивного, химического, биологического /бактериологического/ загрязнения /заражения/ питьевой воды, пищевого и фуражного сырья, продовольствия и объектов окружающей среды. СНЛК РФ состоит из трех уровней: федерального, территориального и местного. В понятие СНЛК входят: наблюдение - способ разведки, обеспечивающий своевременное обнаружение зараженности (загрязненности) объектов окружающей среды, пищевых продуктов, продовольственного сырья, питьевой воды РВ, ОХВ и ПБА с использованием инструментальных (технических) средств; лабораторный контроль - обнаружение в пробах объектов окружающей среды, продовольственном сырье, пищевых продуктах, питьевой воде, биологическом (клиническом) материале искомого агента (для БС – после проведения специфической индикации); индикация - комплекс мероприятий, позволяющих подтвердить факт наличия (заражения, загрязнения) РВ, ОХВ и ПБА в исследуемой среде; идентификация - комплекс мероприятий, позволяющих определить вид РВ, ОХВ и ПБА.
При возникновении очага заражения РВ, ОВ, АХОВ, БС служба торговли и питания организует работу по определению степени зараженности находящихся в очаге запасов продовольствия и возможности их использования для питания. На каждом пищевом объекте, продовольственном складе силами объектовой медицинской службы и контрольными звеньями объекта проводится обследование территории, продовольственного транспорта, складских помещений, тары и инвентаря, о чем составляется акт обследования. Во многих случаях для определения зараженности питьевой воды и других продуктов требуется произвести забор проб и доставку их в лабораторию для установления вида БС и определения степени зараженности РВ, ОВ и АХОВ. После обследования приступают к отбору проб. Пробы воды и жидких продуктов берутся после тщательного перемешивания. Пробы сухих продуктов берут с наиболее подозрительных по заражению мест с поверхностных слоев. Каждую партию продуктов тщательно осматривают, обследуют тару, а затем отдельные упаковки вскрывают и берут пробы для лабораторного контроля, при этом запрещается перемешивать содержимое тары. Взятые пробы, в зависимости от вида продуктов, помешают в стеклянные или металлические банки, бутылки, бумажные или целлофановые пакеты, которые упаковываются в прорезиненный мешок и в кратчайшие сроки доставляются в лабораторию вместе с сопроводительной запиской. В сопроводительной записке указывается вид объекта, условия содержания продукта, состояние тары, вид продукта (название водоисточника), цель исследования, дата взятия пробы. Для обследования пищевых объектов и забора проб могут привлекаться и силы центров Роспотребнадзора. Лица, производящие забор проб, должны быть одеты в защитную одежду и использовать средства защиты органов дыхания, a после окончания работ пройти полную санитарную обработку. Для лабораторного исследования продовольствия и питьевой воды могут быть использованы лаборатории центров Роспотребнадзора, а в некоторых случаях также лаборатории других министерств и ведомств. Санитарная (санитарно-гигиеническая) экспертиза - процедура оценки объекта, территории на соответствие требованиям санитарного законодательства. Санитарный эксперт свое решение о годности пищевых продуктов и воды выносит на основании: - акта обследования пищевого объекта; - результатов лабораторного анализа проб; - данных о предельно допустимых дозах РВ (концентрации ОВ) в готовых продуктах питания, не требующих дальнейшей кулинарной и технологической обработки; - информационных данных штаба ГОЧС района (города) о радиоактивном, химическом, бактериологическом очаге поражения. Протоколы исследований и экспертиз направляются главному врачу ФГУЗ и руководителю территориального управления для принятия окончательного решения. Классификация продовольствия по степени зараженности РВ, ОВ, АХОВ, БС: 1) Незараженное продовольствие. Экспертизе подлежит лишь продовольствие, подозрительное на заражение, и продовольствие после его обеззараживания. Зараженные продукты питания, пищевое сырье и вода подлежат однократному обеззараживанию. Незараженное продовольствие подлежит употреблению без ограничений. Явно зараженное продовольствие подлежит обеззараживанию. После обеззараживания «явно зараженное продовольствие» подлежит экспертизе. После экспертизы могут быть следующие результаты: - продовольствие незаражено (подлежит употреблению без ограничений); - продовольствие заражено до допустимых величин (подлежит употреблению с ограничениями); - продовольствие заражено выше допустимых величин (подлежит уничтожению или утилизации), так как повторному обеззараживанию продовольствие не подвергается. Продовольствие, подозрительное на заражение – подлежит экспертизе. После экспертизы могут быть следующие результаты: - продовольствие незаражено (подлежит употреблению без ограничений); - продовольствие заражено до допустимых величин (подлежит употреблению с ограничениями); - продовольствие заражено выше допустимых величин (подлежит обеззараживанию). После обеззараживания «продовольствие, зараженное выше допустимых величин» подлежит экспертизе. После экспертизы могут быть следующие результаты: - продовольствие незаражено (подлежит употреблению без ограничений); - продовольствие заражено до допустимых величин (подлежит употреблению с ограничениями); - продовольствие заражено выше допустимых величин (подлежит уничтожению или утилизации), так как повторному обеззараживанию продовольствие не подвергается. Подозрительные продукты и питьевая вода до получения результатов лабораторного анализа должны находиться в полной сохранности, они считаются условно зараженными и не могут быть использованы для питания. Отпуск пищевых продуктов, подозрительных на заражение РВ, ОВ, АХОВ или БС, производится только после проведения санитарно-гигиенической экспертизы. Продукты питания, которые после проведения мероприятий по обеззараживанию остаются непригодными к употреблению, подлежат утилизации или уничтожению. Утилизация зараженного продовольствия производится на существующих заводах по переработке вторичного сырья или заранее выделенных предприятиях, оборудованных и приспособленных к переработке зараженных продуктов Уничтожение зараженного продовольствия производится путем сжигания или закапывания (на глубину не менее 1,5 м с предварительной денатурацией нефтью, лизолом, хлорной известью, керосином и т.п.). Продукты, подлежащие утилизация или уничтожению, перевозят в специально оборудованных, закрытых машинах. Транспорт после перевозки зараженных продуктов подлежит обеззараживанию. Для оценки качества воды следует использовать все пути, доступные в данных конкретных условиях, чтобы собрать как можно больше сведений, характеризующих ее. При оценке качества воды проводится: 1. Осмотр водоисточника на месте. При этом изучаются санитарно-топографические и санитарно-технические данные, а также данные санитарно-эпидемиологической, санитарнорадиационной и санитарно-химической разведки. 2. Исследование воды, которое включает:
Популярное: Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (233)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |