Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Основные лабораторные операции



2020-02-04 496 Обсуждений (0)
Основные лабораторные операции 0.00 из 5.00 0 оценок




 

1. Классификация весов. Техника взвешивания

2. Измельчение, смешивание, экстракция и высоливание, фильтрование, центрифугирование, дистилляция, сублимация (возгонка),

3. Выпаривание и упаривание, нагревание и прокаливание, сушка, кристаллизация, охлаждение.

4. Определение плотности жидких и твёрдых веществ. Абсолютная и относительная плотность. Определение плотности жидких веществ ареометром и пикнометром. Определение вязкости жидкости. Определение показателя преломления. Определение температуры плавления и кипения.

 

Практические занятия (вопросы)

1. Взвешивание веществ, практическая реализация Индивидуальных или индивидуально-групповых заданий (КЕЙС-ЗАДАНИЯ) из Раздела 1. НОМЕНКЛАТУРА ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ. ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАСТВОРОВ, в том числе с применением измельчения, смешения, экстакции, высоливания, фильтрования, центрифугирования.

 

2. Очистка органического вещества от примесей методом простой перегонки при атмосферном давлении (ЛР).

3. Определение плотности жидких и твёрдых веществ (ЛР).

4. Определение вязкости жидкостей (ЛР).

5. Определение показателя преломления (ЛР).

6. Определение температуры плавления и кипения (ЛР).

 

Вопросы коллоквиума2.2. (для самоподготовки)

1. Как классифицируют весы по способу гравитационной силы?

2. Расскажите от электронных весах и принципах их работы.

3. Укажите важнейшие метрологические характеристики аналитических весов

4. Как определить погрешность взвешивания?

5. Каково назначение гирь, как их классифицируют?

6. Каковы правила взвешивания на аналитических весах?

7. Расскажите об уходе за лабораторными весами.

8. Какое лабораторное оборудование используется для измельчения и смешивания?

9. Дайте определение экстракции, коэффициентов распределения и разделения (извлечения).

10. Расскажите о разделении веществ под давлением и вакуум-фильтровании: оборудовании и правилах работы.

11. Расскажите о разделении веществ центрифугированием. Какие виды центрифуг вам известны?

12. Как выполняются дистилляция и ректификация?

13. Расскажите о фракционной перегонке, перегонке под вакуумом и с водяным паром.

14. Расскажите об очистке веществ сублимацией.

15. Охарактеризуйте выпаривание и упаривание.

16. Какое оборудование может быть использовано для нагревания и прокаливания веществ?

17. Как определяется влажность продукта? Расскажите о процессе сушки.

18. Дайте определение кристаллизации и перекристаллизации. Как выбрать растворитель?

19. Охарактеризуйте процесс охлаждения, охлаждающие смеси.

20. Дайте определение абсолютной и относительной плотности. Приведите уравнение Д.И. Менделеева.

21. Расскажите об определении плотности жидких веществ с помощью ареометра и пикнометрическим методом.

22. Как привести плотность к стандартной температуре и учесть погрешности.

23. Дайте определение плотности твёрдых веществ.

24. Расскажите о динамической, кинематической, удельной и условной вязкости.

25. Как измерить вязкость жидкостей с помощью вискозиметра, постоянную вискозиметра?

26. Дайте определение показателя преломления, удельной и молекулярной рефракции.

27. Как измеряют температуры плавления и кипения?

28. Техника безопасности при определении температуры кипения и температуры плавления.

29.  Почему нагрев, особенно при приближении к точке плавления, ведут медленно?

30. Почему при определении температуры плавления нельзя повторно использовать один и тот же капилляр?

31.  Почему скорость нагревания влияет на точность определения температуры плавления?

32. Зависит ли температура кипения от атмосферного давления?

33.  Почему, определяя температуру кипения, нельзя быстро нагревать жидкость?

34.  Как поступить, если установлено, что для анализа взята смесь?

35.  Как поступить, если пределы температуры кипения велики?

36.  Предложите способы разделения смесей:

а) твердых веществ;

б) жидких веществ;

в) выделение твердых веществ из раствора.

37. На чем основано измерение показателя преломления?

 

 

Раздел 3. СТАНДАРТИЗАЦИЯ И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА АНАЛИЗА (теоретически-практический) – 5 семестр (72 ч. Лекций, 72 час. Практических занятий)

Абсолютные и относительные методы анализа. Стандартизация вопросов пробоотбора. Образцы сравнения и стандартные образцы. Способ внешних стандартов. Контроль качества химического анализа.

  1. Однократное измерение. Многократное измерение. Абсолютное измерение. Относительное измерение. Прямое измерение. Косвенное измерение. Совокупные измерения. Запись результатов эксперимента.
  2. Систематические и случайные погрешности, расскажите об их происхождении и оценке.
  3. Основные виды проб.
  4. Отбор проб газообразных веществ (воздуха).
  5. Отбор проб жидкости. Консервация проб.
  6. Отбор проб твёрдых веществ.

 

Вопросы коллоквиума 3.1 (для самоподготовки)

1. Укажите абсолютные и относительные методы химического анализа.

2. Образцы сравнения и стандартные образцы. Эталоны.

3. Как оцениваются правильность и воспроизводимость результатов измерений?

4. Дайте определение дисперсии. Абсолютному и относительному стандартному отклонению.

5. Что такое доверительный интервал, доверительная вероятность? Как рассчитать доверительный интервал?

6. Как оценивается правильность результатов анализа? Охарактеризуйте грубые ошибки (промахи), алгоритм Q-теста.

7. Раскройте понятие пробы. Каковы общие правила отбора проб?

8. Расскажите об отборе проб жидкости. Консервации проб.

 

 

Практические занятия (вопросы)

1. Отбор проб и исследование молока-сырья, др. молочного сырья и молочных продуктов: титриметрический, ионометрический анализы. Люминесцентная цитометрия. ИК – спектрометрия. УФ – спектрометрия. Фолоколориметрия.

2. Индивидуальные или индивидуально-групповые задания (КЕЙС-ЗАДАНИЯ) – ЛР: Определение примеси аномального молока методом перманганатометрии. Подготовка реактивов и химической посуды для анализов. Стандартная ошибка в исследованиях.

3. Индивидуальные или индивидуально-групповые задания (КЕЙС-ЗАДАНИЯ) - ЛР: Определение массовой доли витамина С в кормах и в молоке. Подготовка реактивов и химической посуды для анализов. Стандартная ошибка в исследованиях.

4. Индивидуальные или индивидуально-групповые задания (КЕЙС-ЗАДАНИЯ) – ЛР: Определение массовой доли хлоридов в молоке. Подготовка реактивов и химической посуды для анализов. Стандартная ошибка в исследованиях.

5. Индивидуальные или индивидуально-групповые задания (КЕЙС-ЗАДАНИЯ) – ЛР: Исследование молока и молочных продуктов: методом фотоколориметрии. Подготовка реактивов и химической посуды для анализов. Стандартная ошибка в исследованиях. Подготовка реактивов и химической посуды для анализов. Стандартная ошибка в исследованиях.

 



2020-02-04 496 Обсуждений (0)
Основные лабораторные операции 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Основные лабораторные операции

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (496)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)