ИК-анализаторы и ультразвуковые анализаторы для определения качества молока и молочных продуктов
1. Отечественные и зарубежные ИК-анализаторы для определения качества молока и молочных продуктов. 2. Ультразвуковые анализаторы определения качества молока и молочных продуктов.
Практические занятия (вопросы) Исследование молока-сырья, др. молочного сырья и молочных продуктов: милкоскан. Подготовка реактивов и химической посуды для анализов. Стандартная ошибка в исследованиях. (ЛР). Исследование молока-сырья, др. молочного сырья и молочных продуктов: лактоскан. Подготовка реактивов и химической посуды для анализов. Стандартная ошибка в исследованиях.
Определение сухих веществ Исследование молока и молочных продуктов: определение сухих веществ методами рефрактометрии, высушиванием, отгонкой, по относительной плотности; Практические занятия (вопросы) Исследование молока и молочных продуктов: определение сухих веществ методами рефрактометрии, высушиванием, отгонкой, по относительной плотности; Подготовка реактивов и химической посуды для анализов. Стандартная ошибка в исследованиях.
Определение содержания жира и жирных кислот, белка, углеводов и их качества
Практические занятия (вопросы) ЛР. Исследование молока и молочных продуктов: определение йодного, перекисного и кислотного числа, числа Рехарда-Мейселя жиров. Подготовка реактивов и химической посуды для анализов. Стандартная ошибка в исследованиях. ЛР. Определение ИЭТ белков. Подготовка реактивов и химической посуды для анализов. Стандартная ошибка в исследованиях. ЛР. Определение общего количества углеводов йодометрическим методом. Подготовка реактивов и химической посуды для анализов. Ошибка в исследованиях.
Стандартные и методы анализа молока-сырья и молочной и молочносоставной продукции 1. Методы контроля и обнаружения фальсификации молока-сырья. Органолептический анализ. 2. Молоко питьевое: определение в готовом продукте массовой доли жира, кислотности, определение температуры, пробы на фосфатазу. Кефир и кисломолочные напитки: определение в готовом продукте массовой доли жира, кислотности, температуры, пробы на фосфатазу. 3. Сметана: определение в готовом продукте массовой доли жира; кислотности, температуры, проба на фосфатазу. 4. Творог: определение в готовом продукте массовой доли жира, массовой доли влаги, кислотности, определение температуры, проба на фосфатазу. 5. Методы контроля сливочного масла: физико-химические показатели различных видов масла. 6. Показатели качества и методы контроля сыра: технические требования к сырью и основным материалам в сыроделии, физико-химические показатели сыров сычужных твёрдых. 7. Сыры плавленые: технические требования к сырью и основным материалам в производстве плавленых сыров, физико-химические показатели плавленых сыров. 8. Молоко цельное сгущенное с сахаром: технические требования к сырью и основным материалам в производстве молочных консервов, продуктов детского питания и заменителей цельного молока. Показатели качества. 9. Показатели качества и методы контроля мороженого. 11. Показатели качества и методы контроля функциональных пищевых продуктов на молочной основе: определение биоэлементов, витаминов, методы. Вольтамперометрическим анализ. Практические занятия (вопросы) ЛР. Исследование молока и молочных продуктов: методом вольтамперометрии; Подготовка рективов и химической посуды для анализов. Стандартная ошибка в исследованиях.
Вопросы промежуточных (тренировочных) тестов (на курсе 128 вопросов) Раздел 1. НОМЕНКЛАТУРА ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ. ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАСТВОРОВ (программный выбор вопросов) 1. Реактив квалификации «чда» - чистый для анализа содержит (см. лекцию Техника безопасности) Выберите один ответ: a. менее 10-4 % примесей b. от 1 до 2 % примесей c. от 10-4 до 1 % примесей d. 2 % примесей 2. Cколько сухого гидроксида натрия необходимо, чтобы приготовить 1 л 0,1 н раствора? Ответ: 3. Сколько гидроксида кальция в сухом виде нужно взять, чтобы приготовить 100 мл 0,1 н раствора? Ответ: 4. Реактив квалификации «хч» - химически чистый содержит (см. лекцию Техника безопасности) Выберите один ответ: a. 2 % примесей b. менее 10-4 % примесей c. от 1 до 2 % примесей d. от 10-4 до 1 % примесей 5. Какой объем раствора гидроксида натрия с массовой долей NaOH 10% и плотностью 1,23 г/мл потребуется для приготовления 400 мл раствора с концентрацией NaOH 0,6 моль/л Выберите один ответ: a. 7,8 мл b. 78 мл c. 0,78 мл 6. Чему равна молярная концентрация эквивалента (нормальная, Сэ) раствора серной кислоты, если его молярная концентрация равна 0,1 М (С=0,1 моль/л)?
Выберите один или несколько ответов: a. 0,05 моль/л b. 0,2 моль/л c. 0,1 н d. 0,1 моль/л e. 0,2 н f. 0,05 н
7. Сколько поваренной соли (хлорида натрия) и воды содержится в 500 мл раствора с примерной концентрацией 10%? Выберите один ответ: a. 100 и 400 г, соответственно b. 150 и 350 г, соответственно c. 5 и 495 г, соответственно d. 50 и 450 г, соответственно
Раздел 2. ТЕХНИКА ЛАБОРАТОРНЫХ РАБОТ (программный выбор вопросов) 1. На работу в химико-аналитические лаборатории принимаются, (прошедшие медицинское освидетельствование для решения вопроса о возможности работы в лаборатории) лица не моложе … (см. лекцию Техника безопасности)
a. 16 лет b. 18 лет c. 19 лет d. 17 лет 2. Укажите верные утверждения электробезопасности в химической лаборатории (см. лекцию Техника безопасности)
Выберите один или несколько ответов: a. При поражении электрическим током необходимо как можно быстрее освободить пострадавшего от действия электрического тока, отключив электроприбор, которого касается пострадавший. Отключение производится с помощью отключателя или рубильника. b. В случае перерыва в подаче электроэнергии электроприборы должны быть немедленно выключены. c. Категорически запрещается прикасаться к корпусу поврежденного прибора или токоведущим частям с нарушенной изоляцией и одновременно к заземленному оборудованию (другой прибор с исправным заземлением, водопроводные трубы, отопительные батареи), либо прикасаться к поврежденному прибору, стоя на влажном полу. d. Во всех случаях поражения электрическим током необходимо вызвать врача. e. Обо всех обнаруженных дефектах в изоляции проводов, неисправности рубильников, штепсельных вилок, розеток, а также заземления и ограждений следует немедленно сообщить электрику.
3. Укажите верные правила работы с реактивами (см. лекцию Техника безопасности)
Выберите один или несколько ответов: a. Отработанные реактивы необходимо сливать в отдельные склянки для последующей переработки или передачи в организации, занимающихся утилизацией химических веществ. b. Сливать концентрированные кислоты, щелочи, ядовитые и горючие вещества в канализацию запрещается. c. Концентрированные кислоты в лаборатории могут находиться в объеме не более 2 куб. дм в стеклянной посуде с притертыми стеклянными крышками d. Реактивы, разлагающиеся или изменяющие свои свойства под действием света (например, фосфорную и азотную кислоты, диэтиловый эфир, пероксиды, соли серебра), хранят в склянках из темного или желтого стекла. e. Концентрированные растворы щелочей хранят только в вытяжном шкафу, отдельно от кислот, в полиэтиленовой таре. Вместе со щелочами хранится аммиак. 4. Как называется установка, изображённая на фото Выберите один ответ: a. эксикатор b. иономер c. блок автоматического титрования d. бюретка
Выберите один ответ: a. бикс b. эксикатор c. реторта d. бюкс
Раздел 3. СТАНДАРТИЗАЦИЯ И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА АНАЛИЗА (программный выбор вопросов) 1. Расхождение между двумя параллельными определениями титруемой кислотности не должно превышать: ( см. ГОСТ 3624-92)
2. При определении кислотности плазмы сливочного масла В сухой чистый стакан вместимостью 250 мл отвешивают около 150 г исследуемого масла. Стакан помещают в водяную баню или сушильный шкаф при температуре (50±5) °С и выдерживают до полного расплавления и разделения масла на жир и плазму. Стакан вынимают из водяной бани (сушильного шкафа) и осторожно сливают верхний слой жира, фильтруя его через бумажный фильтр в колбу вместимостью 250 мл. Затем оставшуюся в стакане плазму переносят в жиромер 2-0,5. Жиромер плотно закрывают пробкой, помещают в центрифугу и центрифугируют 5 мин с частотой вращения 1000 минЖиромер помещают в стакан с холодной водой градуированной частью вверх и выдерживают до застывания молочного жира, отделившегося от плазмы в процессе центрифугирования. Свободную от жира плазму осторожно выливают в сухой чистый стакан вместимостью … мл и тщательно перемешивают стеклянной палочкой.
a. 1 b. 5 c. 100 d. 50 e. 200
3. Термины в соответствии со стандартом (см. ГОСТ 26809.1-2014)
4. Для приготовления контрольных эталонов окраски для молока и сливок при определении титруемой кислотности в колбу вместимостью 100 или 250 мл отмеривают 10 мл продукта, 1 мл раствора сернокислого кобальта и дистиллированную воду в объеме... мл. ( см. ГОСТ 3624-92)
Популярное: Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (234)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |