Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


ИК-анализаторы и ультразвуковые анализаторы для определения качества молока и молочных продуктов



2020-02-04 234 Обсуждений (0)
ИК-анализаторы и ультразвуковые анализаторы для определения качества молока и молочных продуктов 0.00 из 5.00 0 оценок




1. Отечественные и зарубежные ИК-анализаторы для определения качества молока и молочных продуктов.

2. Ультразвуковые анализаторы определения качества молока и молочных продуктов.

 

 Практические занятия (вопросы)

Исследование молока-сырья, др. молочного сырья и молочных продуктов: милкоскан. Подготовка реактивов и химической посуды для анализов. Стандартная ошибка в исследованиях. (ЛР). Исследование молока-сырья, др. молочного сырья и молочных продуктов: лактоскан. Подготовка реактивов и химической посуды для анализов. Стандартная ошибка в исследованиях.

 

Определение сухих веществ

Исследование молока и молочных продуктов: определение сухих веществ методами рефрактометрии, высушиванием, отгонкой, по относительной плотности;

Практические занятия (вопросы)

Исследование молока и молочных продуктов: определение сухих веществ методами рефрактометрии, высушиванием, отгонкой, по относительной плотности; Подготовка реактивов и химической посуды для анализов. Стандартная ошибка в исследованиях.

 

 

Определение содержания жира и жирных кислот, белка, углеводов и их качества

  1. Определение содержания жира, жирных кислот, их качества
  2. Методы определения растительных белков в молоке и молочных продуктах. Тонкослойная, газовая, жидкостно-жидкостная хроматография высокого давления

Практические занятия (вопросы)

ЛР. Исследование молока и молочных продуктов: определение йодного, перекисного и кислотного числа, числа Рехарда-Мейселя жиров. Подготовка реактивов и химической посуды для анализов. Стандартная ошибка в исследованиях.

ЛР. Определение ИЭТ белков. Подготовка реактивов и химической посуды для анализов. Стандартная ошибка в исследованиях.

ЛР. Определение общего количества углеводов йодометрическим методом. Подготовка реактивов и химической посуды для анализов. Ошибка в исследованиях.

 

 

Стандартные и методы анализа молока-сырья и молочной и молочносоставной продукции

1. Методы контроля и обнаружения фальсификации молока-сырья. Органолептический анализ.

2. Молоко питьевое: определение в готовом продукте массовой доли жира, кислотности, определение температуры, пробы на фосфатазу. Кефир и кисломолочные напитки: определение в готовом продукте массовой доли жира, кислотности, температуры, пробы на фосфатазу.

3. Сметана: определение в готовом продукте массовой доли жира; кислотности, температуры, проба на фосфатазу.

4. Творог: определение в готовом продукте массовой доли жира, массовой доли влаги, кислотности, определение температуры, проба на фосфатазу.

5. Методы контроля сливочного масла: физико-химические показатели различных видов масла.

6. Показатели качества и методы контроля сыра: технические требования к сырью и основным материалам в сыроделии, физико-химические показатели сыров сычужных твёрдых.

7. Сыры плавленые: технические требования к сырью и основным материалам в производстве плавленых сыров, физико-химические показатели плавленых сыров.

8. Молоко цельное сгущенное с сахаром: технические требования к сырью и основным материалам в производстве молочных консервов, продуктов детского питания и заменителей цельного молока. Показатели качества.

9. Показатели качества и методы контроля мороженого.

11. Показатели качества и методы контроля функциональных пищевых продуктов на молочной основе: определение биоэлементов, витаминов, методы. Вольтамперометрическим анализ.

Практические занятия (вопросы)

ЛР. Исследование молока и молочных продуктов: методом вольтамперометрии; Подготовка рективов и химической посуды для анализов. Стандартная ошибка в исследованиях.

 

 

Вопросы промежуточных (тренировочных) тестов

(на курсе 128 вопросов)

Раздел 1. НОМЕНКЛАТУРА ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ. ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАСТВОРОВ (программный выбор вопросов)

1. Реактив квалификации «чда» - чистый для анализа содержит

(см. лекцию Техника безопасности)

Выберите один ответ:

a. менее 10-4 % примесей

b. от 1 до 2 % примесей

c. от 10-4 до 1 % примесей

d. 2 % примесей

2. Cколько сухого гидроксида натрия необходимо, чтобы приготовить 1 л 0,1 н раствора?

Ответ:

3. Сколько гидроксида кальция в сухом виде нужно взять, чтобы приготовить 100 мл 0,1 н раствора?

Ответ:

4. Реактив квалификации «хч» - химически чистый содержит

(см. лекцию Техника безопасности)

Выберите один ответ:

a. 2 % примесей

b. менее 10-4 % примесей

c. от 1 до 2 % примесей

d. от 10-4 до 1 % примесей

5. Какой объем раствора гидроксида натрия с массовой долей NaOH 10% и плотностью 1,23 г/мл потребуется для приготовления 400 мл раствора с концентрацией NaOH 0,6 моль/л

Выберите один ответ:

a. 7,8 мл

b. 78 мл

c. 0,78 мл

6. Чему равна молярная концентрация эквивалента (нормальная, Сэ) раствора серной кислоты, если его молярная концентрация равна 0,1 М (С=0,1 моль/л)?

 

Выберите один или несколько ответов:

a. 0,05 моль/л

b. 0,2 моль/л

c. 0,1 н

d. 0,1 моль/л

e. 0,2 н

f. 0,05 н

 

7. Сколько поваренной соли (хлорида натрия) и воды содержится в 500 мл раствора с примерной концентрацией 10%?

Выберите один ответ:

a. 100 и 400 г, соответственно

b. 150 и 350 г, соответственно

c. 5 и 495 г, соответственно

d. 50 и 450 г, соответственно

 

Раздел 2. ТЕХНИКА ЛАБОРАТОРНЫХ РАБОТ (программный выбор вопросов)

1. На работу в химико-аналитические лаборатории принимаются, (прошедшие медицинское освидетельствование для решения вопроса о возможности работы в лаборатории) лица не моложе …

(см. лекцию Техника безопасности)


Выберите один ответ:

a. 16 лет

b. 18 лет

c. 19 лет

d. 17 лет

2. Укажите верные утверждения электробезопасности в химической лаборатории

(см. лекцию Техника безопасности)

 

Выберите один или несколько ответов:

a. При поражении электрическим током необходимо как можно быстрее освободить пострадавшего от действия электрического тока, отключив электроприбор, которого касается пострадавший. Отключение производится с помощью отключателя или рубильника.
При невозможности быстрого отключения электроприбора необходимо освободить пострадавшего от токоведущих частей деревянным или другим не проводящим ток предметом источник поражения.

b. В случае перерыва в подаче электроэнергии электроприборы должны быть немедленно выключены.

c. Категорически запрещается прикасаться к корпусу поврежденного прибора или токоведущим частям с нарушенной изоляцией и одновременно к заземленному оборудованию (другой прибор с исправным заземлением, водопроводные трубы, отопительные батареи), либо прикасаться к поврежденному прибору, стоя на влажном полу.

d. Во всех случаях поражения электрическим током необходимо вызвать врача.

e. Обо всех обнаруженных дефектах в изоляции проводов, неисправности рубильников, штепсельных вилок, розеток, а также заземления и ограждений следует немедленно сообщить электрику.

 

3. Укажите верные правила работы с реактивами

(см. лекцию Техника безопасности)

 

Выберите один или несколько ответов:

a. Отработанные реактивы необходимо сливать в отдельные склянки для последующей переработки или передачи в организации, занимающихся утилизацией химических веществ.

b. Сливать концентрированные кислоты, щелочи, ядовитые и горючие вещества в канализацию запрещается.
В рабочих помещениях допускается хранить нелетучие, непожароопасные и малотоксичные твердые вещества и водные растворы, разбавленные кислоты и щелочи, в количествах, необходимых для анализов.

c. Концентрированные кислоты в лаборатории могут находиться в объеме не более 2 куб. дм в стеклянной посуде с притертыми стеклянными крышками

d. Реактивы, разлагающиеся или изменяющие свои свойства под действием света (например, фосфорную и азотную кислоты, диэтиловый эфир, пероксиды, соли серебра), хранят в склянках из темного или желтого стекла.

e. Концентрированные растворы щелочей хранят только в вытяжном шкафу, отдельно от кислот, в полиэтиленовой таре. Вместе со щелочами хранится аммиак.

4. Как называется установка, изображённая на фото

Выберите один ответ:

a. эксикатор

b. иономер

c. блок автоматического титрования

d. бюретка

 

 

  1. Как называется химическая посуда, изображённая на фото

 

Выберите один ответ:

a. бикс

b. эксикатор

c. реторта

d. бюкс

 

Раздел 3. СТАНДАРТИЗАЦИЯ И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА АНАЛИЗА (программный выбор вопросов)

1. Расхождение между двумя параллельными определениями титруемой кислотности не должно превышать:

( см. ГОСТ 3624-92)

для плазмы сливочного масла и масляной пасты Ответ 1 Выберите... 2,6 °Т 0,1 °К 3,2 °Т 5,0 °Т 0,6 °Т
для творога и творожных изделий Ответ 2 Выберите... 2,6 °Т 0,1 °К 3,2 °Т 5,0 °Т 0,6 °Т
для масла сливочного и масляной пасты и их жировой фазы Ответ 3 Выберите... 2,6 °Т 0,1 °К 3,2 °Т 5,0 °Т 0,6 °Т
для молока, молочного составного продукта, сливок, простокваши, ацидофильного молока, кефира, кумыса, других кисломолочных продуктов и мороженого Ответ 4 Выберите... 2,6 °Т 0,1 °К 3,2 °Т 5,0 °Т 0,6 °Т
для сметаны Ответ 5

 

2. При определении кислотности плазмы сливочного масла

В сухой чистый стакан вместимостью 250 мл отвешивают около 150 г исследуемого масла. Стакан помещают в водяную баню или сушильный шкаф при температуре (50±5) °С и выдерживают до полного расплавления и разделения масла на жир и плазму. Стакан вынимают из водяной бани (сушильного шкафа) и осторожно сливают верхний слой жира, фильтруя его через бумажный фильтр в колбу вместимостью 250 мл.

Затем оставшуюся в стакане плазму переносят в жиромер 2-0,5. Жиромер плотно закрывают пробкой, помещают в центрифугу и центрифугируют 5 мин с частотой вращения 1000 минЖиромер помещают в стакан с холодной водой градуированной частью вверх и выдерживают до застывания молочного жира, отделившегося от плазмы в процессе центрифугирования. Свободную от жира плазму осторожно выливают в сухой чистый стакан вместимостью … мл и тщательно перемешивают стеклянной палочкой.
( см. ГОСТ 3624-92)


Выберите один ответ:

a. 1

b. 5

c. 100

d. 50

e. 200

 

3. Термины в соответствии со стандартом

(см. ГОСТ 26809.1-2014)

объединённая проба Ответ 1 Выберите... проба, взятая единовременно из определенной части нештучной или штучной продукции (из цистерны, фляги, от монолита масла в ящике или брикета масла и др.) количество продукта,взятого из лабораторной пробы, которое используется для проведения анализа (испытания) или наблюдений проба, составленная из серии точечных проб, помещённых в одну ёмкость проба, отобранная для доставки в лабораторию и предназначенная для всех испытаний
проба для анализа Ответ 2 Выберите... проба, взятая единовременно из определенной части нештучной или штучной продукции (из цистерны, фляги, от монолита масла в ящике или брикета масла и др.) количество продукта,взятого из лабораторной пробы, которое используется для проведения анализа (испытания) или наблюдений проба, составленная из серии точечных проб, помещённых в одну ёмкость проба, отобранная для доставки в лабораторию и предназначенная для всех испытаний
лабораторная проба Ответ 3 Выберите... проба, взятая единовременно из определенной части нештучной или штучной продукции (из цистерны, фляги, от монолита масла в ящике или брикета масла и др.) количество продукта,взятого из лабораторной пробы, которое используется для проведения анализа (испытания) или наблюдений проба, составленная из серии точечных проб, помещённых в одну ёмкость проба, отобранная для доставки в лабораторию и предназначенная для всех испытаний
точечная проба Ответ 4

 

4. Для приготовления контрольных эталонов окраски для молока и сливок при определении титруемой кислотности в колбу вместимостью 100 или 250 мл отмеривают 10 мл продукта, 1 мл раствора сернокислого кобальта и дистиллированную воду в объеме... мл.

( см. ГОСТ 3624-92)

 

Сливки Ответ 1 Выберите... 40 20
Простокваша, ацидофилин, кефир, кумыс и другие кисломолочные продукты Ответ 2 Выберите... 40 20
Молоко, молокосодержащий продукт Ответ 3 Выберите... 40 20
Молочный составной продукт Ответ 4 Выберите... 40 20

 



2020-02-04 234 Обсуждений (0)
ИК-анализаторы и ультразвуковые анализаторы для определения качества молока и молочных продуктов 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: ИК-анализаторы и ультразвуковые анализаторы для определения качества молока и молочных продуктов

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (234)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)