Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Опыт № 5. Определение реакции жира.



2020-03-17 377 Обсуждений (0)
Опыт № 5. Определение реакции жира. 0.00 из 5.00 0 оценок




К слабо щелочному раствору фенолфталеина добавьте немного спиртового раствора жира. Что наблюдается? Добавьте несколько капель раствора щелочи с массовой долей NaОН 10 %. Что наблюдается?

Опыт № 6. Омыление жиров.

Положите в пробирку 0,5 г жира, 2 см3 этилового спирта и 2 см3 раствора гидроксида натрия с массовой долей NaОН 30 %. Перемешивая смесь, нагрейте ее на водяной бане с температурой 80-90 °С в течение 10 минут. К смеси, которую получили, добавьте 15 см3 насыщенного раствора хлорида натрия. Охладите пробирку. Что наблюдается?

Опыт № 7. Определение ненасыщенности жира.

В одну пробирку налейте 3 см3 бромной воды, во вторую – 3 см3 раствора перманганата калия. Затем в каждую из них добавьте по 0,5 см3 растительного масла и энергично размешайте. Как меняется цвет растворов?

Опыт № 8. Образование акролеина при разложении жира.

В сухую пробирку поместите 0,5 г борной кислоты и каплю растительного масла. При слабом нагреве перемешайте содержимое, затем нагрейте сильнее. Обратите внимание на запах.

Контрольные вопросы:

 

1. Какая из приведенных соединений относится к классу сложных эфиров?

а) диэтиловый эфир;

б) ацетилсалициловая кислота;

в) этилпропиловый эфир;

г) уксусный ангидрид.

2.

 

Назовите триглицерид:

а) дистеаропальмитат;

б) линолеолиноленопальмитат;

в) олеолинолеостеарат;

г) диолеопальмитат.

 

3. Какие продукты образуются в результате реакции гидролиза бутилформиата?

а) метанол и бутанол;

б) формальдегид и бутиловый спирт;

в) метанол и масляная кислота;

г) бутанол и муравьиная кислота.

 

4. Приведите формулу триглицерида пальмитоолеостеарата.

 

5. С помощью каких реакций можно доказать содержание в составе жира ненасыщенных высших карбоновых кислот? Приведите схемы этих реакций на примере триглицерида триолеата.

 

 

СМЫСЛОВОЙ МОДУЛЬ 3

УГЛЕВОДЫ

Лабораторная работа № 7

УГЛЕВОДЫ (моно-, ди- и полисахариды)

Цель работы: овладение навыками исследования строения и свойств моно-, ди- и полисахаридов; умение студентами самостоятельно наблюдать за преобразованиями реагирующих веществ и делать соответствующие выводы.

Оборудование и реактивы:

– штатив с пробирками;

– горелка;

– водяная баня;

– штатив;

– металлическая сетка;

– термостойкая колба;

D-глюкоза;

– мальтозы;

– лактоза;

– сахароза;

– 5 %-ый раствор сульфата меди (II);

– аммиачный раствор оксида серебра (II);

– реактив Фелинга (7%-ный раствор сульфата меди и 34,6 %-ный раствор сегнетовой соли в 10 %-ном растворе гидроксида натрия);

– реактив Селиванова (0,05 г резорцина растворяют в 100 мл 20 %-ной соляной кислоты);

– йодная вода (раствор йода в йодиде калия);

– раствор перманганата калия;

– 20 %-ый раствор серной кислоты;

– 10 %-ый раствор гидроксида натрия.

 

Опыт № 1. Доказательство наличия гидроксильных групп в D-глюкозе и дисахаридах.

В пробирки налейте по 1 см3 растворов D-глюкозы, мальтозы, лактозы и сахарозы, добавьте по 2 см3 раствора гидроксида натрия с массовой долей NаОН 10 %. Затем добавьте по 0,5 см3 раствора сульфата меди (II) с массовой долей СuSО4 5 %. Осадок гидроксида меди (II), который образовался, быстро растворяется, и в пробирках образуются прозрачные растворы синего цвета. Эти растворы храните для последующего опыта.

 

 

Опыт № 2. Восстановительное действие углеводов.

Растворы, которые получили в предыдущем опыте, нагрейте до кипения. Что наблюдается? Сделайте вывод о восстановительном действии D-глюкозы, мальтозы, лактозы и сахарозы по отношению к соли медь (II).

 

Опыт № 3. Реакция «серебряного зеркала» (реакция Толленса).

Налейте в пробирку 1 см3 аммиачные раствора оксида серебра (II), добавьте 1 см3 раствора глюкозы и одну каплю раствора гидроксида натрия. Смесь немного нагрейте. Что наблюдается?

 

Опыт № 4. Взаимодействие углеводов с реактивом Фелинга.

Смешайте в пробирке 0,5 см3 реактива Фелинга и 0,5 см3 раствора глюкозы. Смесь нагрейте до кипения. Такой же опыт сделайте с раствором мальтозы, лактозы, сахарозы. Что наблюдается?

 

Опыт № 5. Гидролиз сахарозы.

Налейте в пробирку 4-5 см3 раствора сахарозы и добавьте 0,5 см3 разведенной серной кислоты. Пробирку нагрейте на водяной бане 10-15 минут. Раствор разделите на две пробирки. В одной пробирке нейтрализуйте содержание раствором гидроксида натрия, а затем добавьте 0,5 см3 реактива Фелинга и нагрейте на водяной бане Во вторую пробирку добавьте несколько капель реактива Селиванова и нагрейте на водяной бане. Что наблюдается?



2020-03-17 377 Обсуждений (0)
Опыт № 5. Определение реакции жира. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Опыт № 5. Определение реакции жира.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (377)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)