Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Опыт № 6. Кислотный гидролиз крахмала.



2020-03-17 392 Обсуждений (0)
Опыт № 6. Кислотный гидролиз крахмала. 0.00 из 5.00 0 оценок




В шесть пробирок добавьте водопроводной воды (по 1/2 пробирки) и по 1-2 капли йодной воды (раствор йода в йодиде калия).

В колбу объемом 100 см3 налейте 40 см3 клейстерного крахмала и добавьте 2 см3 раствора серной кислоты с массовой долей 20 %. Несколько капель полученной смеси добавьте из колбы в первую пробирку с йодной водой, при этом наблюдается образование характерного синего цвета крахмала с йодом. Колбу с крахмалом поставьте на металлическую сетку, доведите раствор до кипения и через каждые 2 минуты отливайте по несколько капель гидролизата в следующую пробирку с йодной водой до исчезновения цвета. Затем прокипятите содержимое колбы еще 5 минут, отлейте 0,5 см3 раствора и проведите реакцию с реактивом Фелинга. Для этого нейтрализуйте содержимое пробирки раствором гидроксида натрия с массовой долей NaОН 10 %, добавьте 0,5 см3 реактива Фелинга и нагрейте до кипения. Что наблюдается?

 

Контрольные вопросы:

 

1. Какой из приведенных углеводов по своему строению является  кетогексозой?

а) глюкоза;

б) фруктоза;

в) сахароза;

г) рибоза.

2. Сколько асимметричных атомов углерода содержится в составе α-D- глюкопиранозы?

 

а) 2;

б) 3;

в) 4;

г) 5.

3. С помощью какой химической реакции можно подтвердить наличие D-глюкозы?

а) реакция «серебряного зеркала»;

б) обесцвечивание раствора КMnO4;

в) реакция с FeCl3;

г) реакция с йодом.

4. Сравните химические свойства дисахаридов мальтозы и сахарозы. Приведите схемы соответствующих реакций.

5. Приведите схему реакции гидролиза крахмала. Какой моносахарид лежит в основе этой молекулы?

 

СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ МОДУЛЬ 4

АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ И ГЕТЕРОЦИКЛИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ

Лабораторная работа № 8

СОЕДИНЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ АЗОТ

Цель работы: овладение навыками исследования свойств соединений, содержащих атомы азота (алифатических и ароматических аминов, аминокислот, белков); умение студентами самостоятельно наблюдать за преобразованиями реагирующих веществ и делать соответствующие выводы.

Оборудование и реактивы:

– штатив с пробирками;

– горелка;

– водяная баня;

– термостойкая колба;

– лакмусовая бумага;

– метиламин;

– 5 %-ый раствор хлорида железа (III);

– мочевина;

– азотная кислота (конц.);

– раствор нитрита натрия;

– раствор серной кислоты;

– 20 %-ый раствор гидроксида натрия;

– 1 %-ый раствор сульфата меди;

– белок;

– серной кислоты (конц.);

– дистиллированная вода.

 

Опыт № 1. Свойства аминов.

а) проверка водного раствора амина на лакмус;

Проверьте реакцию водного раствора метиламина на лакмус.

 

б) реакция с соляной кислотой;

В пробирку с раствором метиламина внесите стеклянную палочку, которую надо смочить концентрированной соляной кислотой.

 

В) реакция с раствором хлорида железа ( III ).

К 0,5 см3 раствора метиламина добавьте 0,5 см3 раствора хлорида железа (III) с массовой долей FеС13 5 %.

 

 

Опыт № 2. Образование соли мочевины.

К 1 см3 раствора мочевины осторожно прилейте 1 см3 концентрированной азотной кислоты. Содержимое пробирки встряхнуть и охладить водопроводной водой. Что наблюдается?

 

Опыт № 3. Реакция мочевины с азотистой кислотой.

К 1 см3 раствора мочевины прилейте 0,5 см3 раствора нитрита натрия и каплями добавьте 0,5 см3 разведенной серной кислоты. Пробирку встряхните. Что наблюдается?

 

Опыт № 4. Получение биурета.

В сухую пробирку насыпьте 0,5 г мочевины и нагрейте ее на пламени горелки. Определите газ, который выделяется. После того, как при дальнейшем нагревании сплав затвердеет, пробирку охладите на воздухе, добавьте к ней 3 см3 горячей дистиллированной воды. Содержимое пробирки перемешайте и жидкость влейте в другую пробирку. К раствору биурета, что получили, добавьте 1 см3 раствора гидроксида натрия с массовой долей NаОН 20 % и несколько капель раствора сульфата меди с массовой долей СuSO4 1 %. Что наблюдается?

Опыт № 5. Образование солей анилина.

В две пробирки добавьте по 3 см3 воды и по 0,3 см3 анилина. Лакмусовой бумагой проверьте реакцию среды. Смесь перемешайте. Сделайте выводы о растворимости анилина. Добавьте в одну пробирку каплями 0,3 см3 концентрированной соляной кислоты, во вторую – 0,5 см3 концентрированной серной кислоты. Затем к солям анилина добавьте каплями концентрированный раствор гидроксида натрия. Что наблюдается?

 

Опыт № 6. Диазотирование анилина.

К 2 см3 воды добавьте 0,5 см3 анилина и каплями при перемешивании 1 см3 концентрированной соляной кислоты, пока не образуется прозрачный раствор хлорида анилина. Раствор охладите до 0 °С и медленно, каплями, перемешивая и охлаждая смесь, добавьте 2 см3 раствора нитрита натрий.

 

Опыт № 7. Образование глицином комплексной соли меди.

К 1 см3 бесцветного раствора глицина добавьте микрошпатель сухого карбоната меди (II). Смесь нагрейте. Что наблюдается?

 

Опыт № 8. Действие аминокислот на индикаторы.

В три пробирки налейте по 0,5 см3 раствора глицина и добавьте: в первую – 1-2 капли фенолфталеина, во вторую – 1-2 капли метилоранжа, в третью – опустите лакмусовую бумагу. Меняют ли цвет индикаторы?

 

 

Опыт № 9. Цветные реакции на белки.



2020-03-17 392 Обсуждений (0)
Опыт № 6. Кислотный гидролиз крахмала. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Опыт № 6. Кислотный гидролиз крахмала.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (392)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)